Беда, когда трубы трещат

Олег Намаконов
         Дорогие внучата, как я уже писал, в жизни все взаимосвязано. Успешная реализация программы «Чистая вода» пододвинули администрацию села в 2014 году  изыскать финансовые возможности и заказать проект на реконструкцию всех инженерных систем и сетей холодного водоснабжения в Рамзае, поселении Пяша и на железнодорожной станции Рамзай, предусматривающий  замену около 20 километров изношенных водопроводных сетей, чтобы уменьшить в разы аварийные отключения воды из-за порывов на водоводах.

- Деда, складывается впечатление, что все шло гладко, как по маслу, но также не бывает?
- Олежек, ты прав, редко бывает, когда все проходит без эксцессов. Не случайно по жизни бытует выражение: «все хорошо – не хорошо». Неожиданно, как выразились его коллеги, стал «чудить» Линьков Владимир Николаевич, которого на итоговом совещании поблагодарили за большую проделанную работу, как Председателя кооператива "Чистая вода". И напомнили ему, что осталось выполнить последний пункт решения схода жителей: «все, что было сделано за народные и бюджетные деньги, передать на обслуживание эксплуатационникам, то есть в коммунальное хозяйство сельской администрации - ООО "Кристалл один". 

Но Линьков официально запросил и даже затребовал - «все передать на баланс СПоКа «Чистая вода».  Аргументируя это тем, что все, кто внес взносы - это фактические члены кооператива, и они вправе распоряжаться своей собственностью. И даже наоборот,  предложил «Кристаллу» со всем своим имуществом влиться в кооператив СПоК «Чистая вода», выражая надежду, что областная программа «Чистая вода», возможно, будет продолжена и в последующие годы, а на селе уже создан кооператив и ждет денежных бюджетных вливаний на эти цели?!  Железная логика.

Видно вспомнил Владимир Николаевич времена молодости, и осталась у него еще нерастраченная энергия, вот и решил  немного  и дальше «порулить».  Но собрались пять учредителей СПоКа «Чистая вода», а не 1167 человек, финансово поддержавших областную программу, но официально неоформленных учредителями кооператива, и приняли решение по прекращению  деятельности СПоКа из-за отсутствия фронта работ в связи с завершением выполнения целевой программы.

Тогда у него вдруг возникла другая идея: по созданию нескольких кооперативов «СПоК»: не только в Рамзае, но и в Пяше и на станции Рамзай с целью не только эффективного обеспечения водоснабжения, но и эффективного водоотведения.
И выдвинул на  рассмотрение варианты, даже по прекращению работы существующей централизованной канализации в селе Рамзай, в связи с аварийным состоянием станции биологической очистки бытовых стоков, которая в двухтысячные годы была  разрушена. Линьков предложил всем подворьям обустроить выгребные ямы,  из которых, организованные  им "СПоКи" и будут вывозить машинами эти  нечистоты на специально отведенные территории (поля), а также в бетонные накопительные емкости бывшей станции биологической очистки,  для естественного обогащения стоков кислородом и их природной очистки в течение нескольких месяцев. 

Владимир Николаевич также внес на рассмотрение, как вариант и предложение по установке воздуходувки непосредственно в резервуар на станции второго подъема, чтобы не отключать централизованный отвод сточных вод от подворий, а таким образом восстановить  биологическую очистку, и из этой емкости далее качать стоки в бетонные накопители бывшей станции для ее дальнейшей естественной очистки. 
Из беседы с Линьковым, я понял, что он в администрации села и района  не нашел должного понимания и поддержки из-за отсутствия в районе целевых областных программ на восстановление и развитие водоотведения в селах.  Проще говоря, нет бюджетного финансирования на эти цели, поэтому  оскорбился и ничего лучшего не придумал, как письменно  обратиться в Областные природоохранные органы с сообщением, что в Рамзае бытовые стоки без очистки сбрасываются в ручей «Пензятку».

Природоохранные органы   быстро «помогли» в решении этой проблемы и «припечатали» крупными штрафами главу района Тихомирова, главу села  Шалимова и директора «Кристалла» Чавтаеву,  которые получили предписания: «…предпринять меры о недопущении попадания неочищенных стоков в ручей Пензятку…».   

Так  неожиданно возник «Линьковский скандал», в котором по форме  все было верно, а по содержанию было прямое издевательство над селянами,  которым угрожают оставить без воды.  В наше смутное время действительно много ума не надо, чтобы закрыть задвижки и повесить пломбы на скважины и на Каптаж. 

И тогда придется всем носить воду из колодцев, которых на селе почти не осталось и из родников. Если не будет восстановлено то, что было разрушено и разграблено в период массовой приватизации госсобственности, в том числе и станции биологической очистки, которую до сих пор  некому, а точнее, не за что, ни содержать, ни обслуживать.  Дожили! 

А из-за этого скандала, мы уже пострадали. Так первоначально предполагалось бюджетные деньги районом направить на капитальный ремонт дороги в Пяшу, чтобы не мучить школьников тряской по ухабам и не разбивать автобусы, но деньги «ушли» на ремонт дороги в поселке  Мирном. 

Поэтому никогда не нужно забывать «о бумеранге», не нужно жаловаться и выходить со своими амбициями в высшие контрольные сферы, а нужно сообща  «в своем доме» все продумывать, как дела делать и искать возможности. Ведь мы сами дошли до жизни такой, и кроме нас никто этого  исправлять не будет. 

Всегда нужно помнить, что не власти делают дела,  они только конкретно помогают тем, кто эти дела делает!  А ложку дегтя  в Рамзайский котел нерешенных проблем действительно «в сердцах» бухнул уважаемый Владимир Николаевич,  и  как ни горько, но нам самим  придется их «расхлебывать», и он этот процесс ускорил. 

Поэтому я вынужден был от имени жителей проявить инициативу, и пригласить Главу администрации района Тихомирова на развалины Рамзайской станции биологической очистки.

Прямо скажем, зрелище не из приятных, видеть,  как разрушаются труды человеческого творения, созданные в восьмидесятые годы на высоком холмистом берегу с южной стороны села Рамзай. Где были сделаны хорошие подъездные дороги, добротное кирпичное здание для компрессоров, насосов  и обслуживающего персонала, с которого уже давно сняты  оконные блоки, двери и разграблено оборудование.

От трансформаторной подстанции остались только бетонные столбы. Две металлические емкости для приема по 200 кубов бытовых стоков с системами приема и распределения для биологической очистки, к счастью оказалась вандалам не по зубам и  находятся в ржавом, но удовлетворительном состоянии.

Также в удовлетворительном состоянии находятся бетонные емкости для грубой очистки стоков и каскад из трех бетонных емкостей площадью до двух тысяч квадратных метров каждая, заросших бурьяном. По мере накопления стоков они последовательно переливались  с первого в третий бетонный пруд в течение нескольких месяцев,  подвергаясь, насыщению кислородом и очистке в природных условиях под воздействием солнца, воздуха и воды.

После третьего пруда-накопителя  вода вытекает на луговую поверхность, которую Линьков божился прилюдно выпить, как идеально очищенную, при условии, что снова все заработает в штатном режиме!

На встрече с Главой района, меня интересовали  вопросы, мы сможем надеяться на выделение бюджетных средств, и сможем ли реанимировать существующую станцию биологической очистки?  Или район найдет возможность помочь селу закупить за десять миллионов «мембранную станцию биологической очистки», которую поставим рядом с бетонными прудами-накопителями или в другом месте,  и заново будет подведено электроснабжение, будет подготовлен и закреплен обслуживающий персонал для круглосуточного дежурства? 

Решение этой проблемы районом взято на контроль.  Глава района  также сказал, что прорабатывается, как вариант, и решение о сбросе Рамзайских стоков в очистные сооружения строящегося жилого микрорайона «Чистые пруды».

По многолетнему опыту твердо знаю, главное принять решение, и районом оно принято, тем более, что проектная документация по капитальному ремонту водопроводных сетей в селе Рамзай, деревне Пяша и на станции Рамзай уже на столе у сельской администрации, поэтому средства для их реализации обязательно найдутся! Продолжение в рассказе "Под судебными предписаниями"