Лимит на ревоволюцию исчерпан?

Олег Намаконов
– Олежек, ты спрашиваешь, когда придет насыщение олигархов и иже с ними? Отвечаю:
-  Никогда! - так считал и  «классик» экономической мысли незабвенный либеральный демократ Егор Гайдар, который на безобидный  вопрос телевизионщиков:
 - Когда будет нормальная цена на колбасу?- истерично прокричал:
 - Никогда!- а  далее добавил:
- Рынок главный регулятор и если предприятие «загнулось», туда ему и дорога, - и провел блиц - лекбез, что миром правят спрос и конкуренция,  где прозвучали слова,  как инструкция для предпринимателей:
- Нужно никогда не забывать о спросе на свою продукцию и о конкуренции, как о главных движущих силах прогресса. Если зазевался и «проворонил»  падение спроса на свою продукцию,  то получай пинок под зад от своего конкурента и пополняй армию «безработных-бездельников», чтобы другие боялись и лучше работали. В  капиталистическом мире выживает сильнейший! 

Поэтому  не удивимся,  если Егору Гайдару за его «героические» усилия по возвращению экономики страны в лагерь  капиталистической системы хозяйствования будет установлен памятник, как  «Герою капиталистического труда» в центре Москвы,  этого уже давно и настойчиво добиваются его единомышленники  – либеральные демократы и наши российские «иностранные агенты» влияния.

Егор Гайдар заслужил установку памятника уже даже за то, что является  «крестным  отцом»  создания сети  предприятий,  которые, как бы являются  флагманами  отечественной индустрии -  «государствами в государстве»,  с феноменальными индивидуальными доходами и являются ярким «примером» для всеобщего подражания… 

Например, создание  АО «Газпром», который  является не только крупнейшим в  России, но и во всем мире,  обладателем более 18,0% мировых запасов  природного газа, который   поставляется потребителям в разные регионы мира в объемах  до 200 миллиардов кубометров газа в год,  что позволяет предприятию  добиваться прибыли более 40 миллиардов долларов.   

Информационное агентство Forbes  в 2013 году оценил доход Председателя Правления Алексея Миллера в сумму 25  миллионов долларов,  а общую сумму вознаграждения топ-менеджеров компании за этот же год в три миллиарда рублей или в 93,8 миллиона долларов. 

Таким образом, каждый из 17 человек Правления получил в среднем по 176 миллионов рублей или по 14,67 миллионов рублей в месяц. 

Не хило, однако,  сказал бы мой друг нанаец  Николай Бельды со стойбища Болонь, прикидывая в уме, сколько же надо по глубокому снегу  в тайге побегать,  побродить и попотеть,  охотясь за белкой и соболями, но такого дохода за месяц,  и даже за год  не получить.  Потому что за 14 миллионов можно все нанайские юрты-дома обновить, новыми шкурами утеплить и продуктами на весь год  запастись. «Вот что значит хорошо учиться и командовать, кому «задвижка» на трубе открывать, а кому закрывать и такие большие «бабки» «отмывать» - пришел бы к  выводу простой нанайский охотник Бельды, да и многие из нас.

Хотя мы хорошо понимаем, какую адову работу приходится производить в условиях холода и бездорожья на северах или в море, осуществляя  разведку, бурение, прокладку труб, что в земле, что по дну морскому. Но при всем этом, распределительный механизм доходов не должен быть «развратно-беспредельным» и должен  ко всем гражданам России применяться справедливый прогрессивный  налог, введение которого Правительством и Думой упорно затягивается.   

В интернете можно увидеть, что Главы «Роснефти»,  «КЖД» и «Газпрома» получают по нескольку миллионов рублей в день.  И даже можно прочитать про небольшой светский скандальчик, в котором Глава банка «ВТБ»  Костин отвергает несправедливое обвинение в том, что его зарплата не 30 миллионов долларов, а по его утверждению 240 миллионов, то есть по миллиону за рабочий день…

Здесь же, в интернете,  видим цифры среднего уровня  зарплаты по всей России,  даже скучно становиться от этого зрелища, цифры зарплаты по России уступают Казахстану и Азербайджану и составляют 27 тысяч рублей в месяц, после вычетов налогов. У многих пенсионеров пособие по старости вообще не превышает суммы от 7 до 17 тысяч рублей в месяц.  Эти деньги, кроме раздражения,  ничего хорошего не вызывают.

Волей, неволей  задумаешься, а хорошо ли сделали, что народную собственность вместе с  природными ресурсами  из государственных рук передали в частные? Разве они лучше стали работать на благо всех нас и всей России?

Особенно, когда читаешь, что «на вырученные сверх доходы  «Газпром» спонсирует немецкий футбольный клуб «Шальке 04» - 15 миллионов евро в год,  Сербский футбольный клуб «Црвена звезда» - 4,5 миллиона евро в год.  В 2012 году «Газпром» подписал партнерское соглашение с футбольным клубом Романа Абрамовича -  с Лондонским  «Челси», а также заключен контракт сотрудничества с Лигой Чемпионов.  В 2013 году «Газпром» стал еще и официальным партнером ФИФА – в преддверии чемпионата мира по футболу в России в 2018 году…

К сожалению,  эти барские спонсорские меры помощи и поддержки нашими олигархами организаций других государств, когда собственная страна в глубоком системном кризисе, уж точно,  возвышенного  чувства не вызывают, а вызывают чувства раздражения, от мысленного представления, что всеми нами  и всеми делами в государстве, извиняюсь за сравнение,  «заправляет  воровская малина».  Не случайно философ Прудон в свое время говорил:
- «Собственность – это воровство» - можно с этим соглашаться и не соглашаться, но есть над, чем задуматься.

 - Деда, а не доведут ли наши сегодняшние руководители страны всплеск возмущения  населения до такого же противостояния,  как на Украине, теми же  фактами разворовывания народного достояния и ростом несправедливости в обществе?
 
- Дорогие внучата, к сожалению, мы не застрахованы от стихии народного гнева, хотя и успокаиваем себя, что   нами лимит на революции исчерпан в двадцатом веке. Наш народ действительно терпелив и многое может понять, простить и даже во многом поддержать, кроме неуважительного и хамского к себе отношения и несправедливости.

Нужно никогда не забывать, что на руках у народа миллионы стволов, а в вооруженных силах проходят службу наши дети, которые любого «порвут» за свою Родину в лице своих отцов и матерей. И боже упаси их обидеть  «смертельной» несправедливостью, которая уже имеет место быть из-за массового обмана  при проведении ваучерной приватизации, разрушения СССР наперекор мнения народных масс, а также в связи с резким ухудшением материального положения из-за постоянного роста цен.  На фоне циничного обогащения новых «господ» - олигархии, которая превратилась в «хозяев» новой жизни и вошла во все органы власти, и это сильно раздражает и вызывает недовольство в широких кругах общественности. 

К сожалению, «новым господам», которые нагло преподносят себя «хозяевами» нашей жизни,  удалось своей глупостью и неуважительным отношением к собственному народу создать серьезные предпосылки для кровавого «душа»… 

Народ наэлектризован негодованием к разрушителям  Брежневского спокойствия  в стране.   Об этом  можно даже судить по  по выступлениям Жириновского  -  народного избранника, который с высокой трибуны Государственной Думы истерично вещает, что будет всех нацистов, бандитов и воров расстреливать и сажать, как только его изберут Президентом,  он почти всю Думу и все партии в их число зачислил. У народа и так руки «чешутся», а он своими провокаторскими  речами распаляет ненависть и призывает взяться за дубину.  Беда. 

Сегодня многие задаются вопросом:
-  Почему  мы бедно живем в такой богатой стране?-  где только слепой  не видит, что у народа кончается терпение спокойно сидеть и ждать практических шагов  Правительства. 

Даже мои  дети, меня старого производственника убеждают:
- Деда,  почему нельзя уменьшить расслоение в обществе по оплате и распределению доходов,  например, введением прогрессивного налога, а всех халявщиков, которые за бесценок (без глубокой государственной инвентаризации), приобрели предприятия во время массовой приватизации из копилки общенародной собственности, обложить компенсационным налогом (по фактической рыночной стоимости).   И этим пополнить государственную казну и восстановить  глобальную справедливость в обществе.

Народная мудрость гласит: - «Детьми глаголет истина», как  Великая Отечественная война, так и «реформаторская» война, которая за 25 лет  также унесла миллионы жизней, делают наших детей не по годам взрослыми.  Поэтому я уверен, что наша страна не только выстоит, но и победит, потому что наши дети мыслят глобально и их мысли пронизаны заботой о каждом из нас. Вот то, что они серьезно предлагают осуществить, как затравку для рассмотрения ученой братии и чиновников:

  - всех с доходом до  30 тысяч рублей освободить от  13% подоходного налога;
 -  все с  доходом до  50 тысяч рублей оплачивают налог 13%;
 -  все с доходом до 100 тысяч рублей оплачивают налог  20%
 -  все с доходом до 500 тысяч рублей оплачивают налог  25%
 -  все с доходом до 1,0  млн.   рублей  оплачивает  налог  50%
 -  все с доходов свыше 1,0 млн. руб.   оплачивает   налог  60%

Чтобы остановить нарастающее общественное недовольство населения России и главное бескровно завершить итоги воровской  приватизации, предлагается по опыту Англии, где с этим «воровством» столкнулись и вынуждены были исправлять свои ошибки введением «компенсационного налога».

Например, если по итогам приватизации Предприниматель приобрел предприятие по амортизационной стоимости за один миллион рублей,  а оформил на свой баланс по рыночной стоимости в сто миллионов, то будь добр, грубо говоря, верни государству девяносто девять миллионов рублей, согласно компенсационного налога. (уточненный процент которого специалисты должны разработать для применения по всем регионам страны).

Если у Предпринимателя нет возможности выплатить сумму,  согласно компенсационного налога, то государство акциями возвращает часть рыночной стоимости предприятия обратно в свое лоно и принимает участие в его управлении, а также возобновляются возможности,  по распоряжению вновь обретенной части государственной собственности на данном предприятии.  Государство вновь может выставлять акции на торги и сможет значительно укрепить свои функции за всеми денежными потоками и покажет  олигархам, кто в государстве хозяин!

Если Президент и Правительство шаг за шагом не начнут исправлять просчеты либерального «угара» девяностых годов и не проявят политической воли по устранению системных не просчетов, а ошибок, потому что частнособственнический (гайдаровский) капитализм, в который опустили Россию, ее уверенно заводит в кризисный тупик. 

Не хотим воспользоваться опытом Сталинского правительства, когда рост производства стабильно доходил до 20% и никто в мире до сих пор не смог перекрыть цифры этого  экономического «Русского чуда».  Не хотим воспользоваться опытом Китая с его социалистической ориентацией в новых исторических условиях уверенного выходящего на передовые рубежи в мировой экономике. Почему бы нам сегодня не позаимствовать  опыт и других развитых стран.  Хотя бы капиталистической   Японии, которая стабильно ежегодно добивается роста ВВП   до 10% .   Япония смогла на базе монополистических и частнособственнических предприятий  внедрить государственный монополистический капитализм в экономике.  Для нашей огромной страны только это будет способствовать восстановлению порушенного, а если все пустить на самотек и оставить,  так как есть, то можно четко спрогнозировать, как высокие цифры личного рейтинга у Путина с плюсовых показателей будут замещаться на минусовые,  с серьезными последствиями для всей страны. Я так думаю. Продолжение повествования в рассказе "Снимите розовые очки".