Это массовое неповиновение?

Олег Намаконов
Дорогие внучата, не нужно возмущаться.  Представленный документ в статье "Черные страницы истории" – это приказ, который  издан с целью   предотвратить хорошо спланированную и организованную террористическую акцию  по захвату власти экстремистскими силами. Народ в те времена фанатично верил власти, которая их защищает...

Вы сами понимаете, когда происходят или ожидаются массовые неповиновения людей властям, то случаются большие жертвы от противостояния сторон. Чтобы этого не допустить, Сталин, игнорируя мнения партийных функционеров, собственноручно подготовил Решение и убедил членов Политбюро проголосовать за эту Резолюцию, где и была  принята весьма жесткая форма воздействия на  зачинщиков и участников заговора. 

Сталин хорошо предвидел последствия по обвинению его в жестокости, но он также предвидел, что принимая решительные меры  -  это путь защиты завоеваний Октябрьской  революции и страны в целом от развала, унижений и возможного уничтожения.

Сами видите, формулировки приказа, как на фронте, «тройки» - это подобие военного трибунала,  в составе: руководителя Управления НКВД СССР по республике (краю, области), Секретаря обкома ВКП (б) и Прокурора республики (края, области), которые имели право приговаривать к расстрелу, к заключению в лагеря или тюрьму на срок от 8 до 10 лет.

Конечно, читая такие неоднозначные документы, трудно скрыть возмущение от таких действий и мер, когда комиссариат внутренних дел под чутким руководством Ежова «спустил» на места по всем регионам СССР «плановые задания» по выявлению и наказанию «врагов народа». 

Для каждого региона фактически были установлены «лимиты» по «Первой категории» (расстрел), а по «Второй категории»  посадка на нары (заключение в лагерях на срок от 8 до 10 лет)

Общий «лимит» на репрессии по всей стране (согласно представленных  партийными функционерами списков) составил 268950 человек из них к расстрелу 75950 человек.

К сожалению, этот «лимит» был увеличен по просьбе руководителей регионов: Хрущева для Украины, Микояна для Армении и  других глав (их просительно-разрешительные письма можно найти и прочитать в интернете). Постановлением Политбюро для 22 регионов были выделены дополнительные лимиты в 57200 человек, в том числе «Первой категории» - 48000человек, которые неоднократно увеличивались.

Я понимаю, что это только усиливает  возмущение действиями «ленинской гвардии» в лице Хрущева, Микояна и других партийных функционеров, которые тогда и определяли в каждом регионе страны, кому жить, а кому умереть.

Дорогие внучата, я понимаю, что вы поражены, казалось бы, такими чудовищно неправомерными революционными решениями, но удивляться не надо. Во власть повсеместно проникли глубоко законспирированные члены право троцкистского блока,  так до этого НКВД возглавлял право центрист Ягода, его сменил из той же обоймы «товарищ» Ежов, который со временем утратил адекватность восприятия и внушил себе, что главный тут он (завел досье даже на Сталина и лиц из его ближайшего окружения), а так же невежественные и трусливые специалисты.

К сожалению, во многие «тройки» проникли подобные чинуши,  для которых и «спустили» во все регионы чуть ли не как «плановые задания» - «лимиты» на отстрел и посадку за решетку.  После 1938 года и с ними в партийном порядке пришлось разобраться. Скорей всего для нагнетания еще большего страха за свою "шкуру"...

Так в совместном постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР было отмечено, что в результате упрощенного следствия, «работники НКВД совершенно забросили агентурно - осведомительную работу, что в работе троек имели место «безответственное отношение к следственному производству и грубое нарушение установленных  законом процессуальных правил».  Ряд бывших сотрудников НКВД «сознательно извращали советские законы, совершали подлог, фальсификации следственных документов, привлекали к уголовной ответственности и подвергали аресту по пустячным основаниям и даже без всяких оснований. Создавали с провокационной целью «дело» против невинных людей, а в тоже время принимали меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности». Всех членов троек, которых уличили в подлоге -  строго наказали.

Поэтому не надо так  убежденно  говорить:
- Вот они и поиздевались  с августа 1937 по ноябрь 1938 года над людьми фактически без суда и следствия, и даже над теми - невинными, которых они были обязаны  защищать даже ценой своих жизней, но они и их по доносам вздернули на «дыбу»…

Что на это можно ответить?   
- Действительно, в этой «мутной» ситуации было нелегко, а точнее сложно  разобраться, где перед тобой истинный враг, или оболганный честный человек, потому что выяснять было некогда, а надо было, поэтому нечистоплотные на руку члены троек также поплатились своими головами.

«Тройки» действительно оперативно принимали решения, кому пулю в лоб, а кому идти за решетку, потому что зачастую, в следственные протоколы вносили приговоры без присутствия подследственных, только по спискам и следственным «делам», которые  были подготовлены оперативной группой с оговорами и доносами, и практически  с немедленным исполнением вынесенного приговора! Что случилось, то случилось. Беда.

Этот опыт маршал Жуков применил в борьбе с бандитами после войны в городе Одесса, по плану «Ликвидация», но там чекисты ночью отстреливали бандитов, очищая город от преступников и «лесных братьев», а здесь, среди бела дня творилось вопиющее беззаконие... 

 Дорогие внучата, давайте не будем возмущаться и умерим страсти. Да, согласно Приказа, это по сути была дела армейская операция, которую проводили одновременно  по всей стране и «Ежовщина» устроила  массовое вылавливание подозреваемых  в «измене» Родине!?

Как вы образно говорите, людей вытаскивали прямо с постелей, и волокли кого на расстрел, а кого за решетку, согласно полученного «лимита» и устроенного соревнования между регионами, кто быстрее и больше выявит «врагов народа»?! Так сегодня юродствуют либералы. К сожалению, что было, то было.  Хотя я понимаю,  у нас по-другому думать не получается, это как из деталей конструктора собирать разные механизмы, у нас все равно получается только автомат Калашникова...

Я напомню, что операцию проводили строго согласно Приказа, где все было расписано до мелочей. Сначала, до  локализации «врагов», составляли списки из социально неблагонадежных лиц, которые ранее «засветились» в организации и проведении черных дел, а не просто хватали первых попавших под раздачу…

Этих лиц арестовывали по обвинению  за шпионаж, диверсии и террор, за то, что они являются: троцкистами, правыми, меньшевиками, эсерами, анархистами, националистами, белоэмигрантами, участниками антисоветских организаций и групп и «лиц», представляющих опасность по своим антисоветским связям.

Вот такой имел место быть набор обвинений, по массовым доносам «патриотически-озабоченных» или напуганных преступным беспределом трудящихся масс, которые поддержали обращение руководителя партии по оказании помощи властям по выявлению скрытых и активных врагов социалистического строя, которые мешали их нормальной жизни.

Скорей всего руководителей советской страны в этот исторический период 1937 года, сильно напрягло, что  завоевания социалистической революции действительно были в реальной опасности, и у них не было уверенности в собственных силах, чтобы  бескровно локализовать массовые выступления оппозиции, которая  готовилась совершить вооруженный переворот и не скрывала этого. Поэтому и были приняты такие жесткие меры, которые привели к трагическим последствиям. Страна пережила очередную «кровавую шоковую терапию».

Понятно, что в истории не все так однозначно  и, возможно, образно говоря,  страну в то время действительно, как клещами схватили за горло и душили,  пытаясь убить, и  с большим трудом удалось избежать этой смертельной опасности, благодаря принятым  чрезвычайным  мерам партией и правительством. 

В свое время во Франции Бонапарт также, долго не раздумывал в подобной ситуации. Молодой генерал орудийными залпами из картечи устроил кровавое месиво и подавил выступления народных масс.  А в дальнейшем даже стать Императором, которым до сих пор гордятся французы. 

Наши же либералы проклинают Сталина за эту акцию, не понимают, что их поведение сродни жутким словам: «Лучше бы в 1941 году Ленинград сдали немцам, меньше было бы жертв»…

Вы сами видите, как за такое неоднозначное Решение Политбюро и  Правительства  Молотова, двурушники в лице Хрущева и его подельниками с 60-х годов, а российские либералы с 90-х годов также по-черному гнобят Сталина, обвиняя лично его во всех государственных бедах и делах. 

Хотя, не исключено, что в то время, именно Сталин спас народ страны от возможного возобновления гражданской войны, и уж точно не допустил гибели страны от фашистской Германии, благодаря и разгрому «пятой колонны» в 1938 году. Справедливости ради нужн отметить, что ЦК ВКП(б) под руководством Сталинского правительства сорвали глобальный международный заговор по сокрушению СССР. Вот такие были ставки в тот период на свою победу у международных ястребов войны, которых Сталин переиграл, поэтому его и тогда и сегодня так ненавидят...

В результате предпринятых мер право троцкистский блок, который возглавлял заговор и измену, в течение 1937 – 1938 гг.  был разгромлен, поэтому 17 ноября 1938 года постановлением Сов наркома и ЦК ВКП(б) деятельность чрезвычайных органов было прекращена. Аресты разрешались только с санкции суда и прокурора.

В результате проведенной акции с 1 октября 1937 года по 1 ноября 1938 года органами НКВД СССР было арестовано 1565041 человек, в том числе арестовано в порядке приказа НКВД № 0047  - 702656 человек. За это время осуждено 1336863 человек, из которых – 668305 человек, то есть – 50%,  - расстреляны.

Скорбные цифры ужасны, но если бы нашу страну снова обрушили в пучину гражданской войны, то эти цифры были бы на несколько порядков  больше, а надвигающаяся война со всей европейской сволочью окончательно бы добила нашу страну. Страшно даже об этом подумать, какую участь нам готовили наши внутренние и внешние враги.

К сожалению, либералы любят кричать: «Тридцать седьмой – трагедия народа!» Повторяю: в 1937-38 годах расстреляно меньше 700 тысяч (0,4% от тогдашнего населения СССР) - меньше чем пол процента. Почти все пострадавшие входили в номенклатуру партии и органов. Так что 1937 году произошла трагедия не народа, а  «элиты», к такому выводу пришел писатель Алексей Кофанов, который исследовал этот период истории, и я с ним солидарен. Подождем, когда и ученые это подтвердят или опровергнут...

Дорогие внучата, вы спрашиваете, зачем  было объявлять изменниками бывших лидеров партии, такими были Каменев, Зиновьев, Бухарин, Радек, Пятаков и другие? Зачем им было изменять Родине? Они и так в ней все имели! Это же бредовое обвинение кричат либералы! Поэтому еще одна выдержка из труда Кофанова, которая думаю, будет к месту.

Увы, жизнь показала, что обвинение ничуть не бредовое. Вот выдержка из судебного отчета: «Обвиняемые организовали заговорщическую группу под названием «право троцкистский блок», поставившую своей целью свержение существующего в СССР социалистического общественного и государственного строя, восстановление капитализма и власти буржуазии, расчленение СССР и отторжение от него Украины, Белоруссии, Среднеазиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и Приморья».

- Ничего не напоминает? – через полвека Горбачев, Ельцин и вся их поганая братва сделали именно это – пунктуально, слово в слово! А ведь они тоже были лидерами партии и страны. Так что обвинения 1930 – 1939 годов очень правдоподобны».

К сожалению, люди поддаются зомбированию, мы уже четверть века слышим об ужасных вещах со всех средств массовой информации о нашей Великой революции и СССР.
Это делается с целью «впечатать» нам в мозги условный рефлекс, как собачкам Павлова: слышим «Сталин» - думаем «репрессии».

В эту пропаганду вложены миллиарды, и вели и ведут ее не бездарные люди: от Геббельса и Солженицына до Сванидзе и Новодворской, Собчака и Сахарова, поэтому поддаться им – не стыдно. Стыдно упорствовать в заблуждении, когда уже знаешь правду! Продолжение "Нет человека и нет проблемы".