Плохая наследственность...

Андрей Весенний
              Лобанов Андрей Павлович   Фантастика

                ПЛОХАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

    В космобусе было просторно, загруженный наполовину он ехал по улице небольшого космического городка, поднимая звёздную пыль. Осень – время перемен, в ожидании чуда. Птиц  заменили голограммами, которые порхали, для украшения пластикового  неба. Силиконовые долины стали привычным делом, природа наоборот, ушла в прошлое и стала анахронизмом, о которой практически никто не вспоминал. Наступила эра космических преобразований, облачных технологий и виртуальной реальности. Наверху поговаривали о переселении душ в виртуальный Рай.
   Впереди сидела дама с голографической собачкой на руках, с напыщенным видом, не очень приятной наружности. С характером вредным и вспыльчивым. Она отрешённо смотрела на дорогу и, казалось, не замечала ничего вокруг. Сзади неё расположились две девочки, четырнадцатилетние подружки, которые смеялись, беседуя только на им понятном языке. Позади них сидела бабушка с внучком, сразу за нею молодой человек, который играл в какую-то игру, не выпуская из рук новомодного гаджета, окружённого со всех сторон плазменными бойцами. Всё вокруг него сверкало, пищало, взрывалось и искрило, ему не было никакого дела до окружающих. Сразу было видно, что важнее всего в этот момент его жизни – это игра, которой он был всецело поглощён.
   В космобусе ехали несколько рабочих, одетых в спецодежду, с логотипом: Рейнжерс – облачные технологии будущего. Они имели усталый и отрешённый вид. Привыкшие ко всяким светюлькам, к ярким огням, к какофонии звуков, к громкой рекламе, они ехали в полудрёме до своего ночлега.
  В центре маршрутки сидел шестнадцатилетний юноша, сначала он смотрел в окно, на пластиковый мир, полный яркой хвастливой рекламы, а затем, порывшись в своём рюкзачке,  достал книгу и с явным удовольствием начал читать. Книга была настоящей бумажной старинной книгой, юноша с благоговением шелестел страницами, стараясь не привлекать к себе внимания.
   Но, несмотря на это, первой  заметила читающего юношу дама с собачкой, и сразу начала причитать: молодой человек, в автобусе читать бумажные книги – это дурной тон, третий съезд прогрессивной партии «Слюна»,  нового поколения потребителей современных технологий, всеми силами борется с бумажной литературой. Кто Ваши родители, как они Вас воспитывали?  Вы думаете, зря закрыли библиотеки, а книги, которые хранились там, сожгли? Вы думаете, наша правительство не заботится о нас и о нашем будущем. Зачем Вы забиваете, посторонними мыслями Вашу светлую голову? Для Вашего возраста все необходимые инструкции, и лозунги прописаны в уставе школы вашего района, визжала дама, распаляясь всё более. Вам что, мало развлечений, вопила она. Взгляды пассажиров устремились на читающего индивидуума, все смотрели с явным неодобрением и любопытством, даже работяги из  «Ренжерс» встрепенулись, перестав дремать.
   Дама подошла к юноше и попыталась отобрать, раскрытую книгу. Но тот, оторвавшись от чтения, мягко, но уверенно высвободил её из рук взвинченной дамы и с грустью заметил: у меня плохая наследственность. Все мои предки были писателями, и хотя сегодня это запрещено, я не могу стереть эти святые воспоминания из своей памяти. Я не воспринимаю виртуальный мир, не пониманию, зачем заменять живых людей и животных голограммами, а природу силиконовыми долинами. Я читаю только бумажные книги, пока это ещё возможно. По другому я жить не смогу, так уж устроен, и не надо на меня кричать, уверенно заявил он.
   В маршрутке повисла минутная тишина, затем один из рабочих компании «Рейнжерс» высказался громко, так, чтобы все его услышали. Ничего дилетант, научишься, мы тоже поначалу не хотели мести облака, но скоро привыкли молча протирать линзы и чистить контакты. И ты привыкнешь, тебе всё покажут, и переформатируют твоё сознание во сне. Наяву ты будешь грезить только электроникой. Сопляк, грозно добавил он.
   Молодой человек спрятал книгу в рюкзак и уставился в окно. Вдоль тротуаров росли пластиковые деревья, на которых висели голографические яблоки и груши. Фасады домов светились манящей рекламой, призывающей купить счастье в виртуальном мире ужу сейчас. Электронный Эдем изо всех сил протягивал обывателям свои эфемерные руки, лаская слух шумом прибоя, криками райских птиц, весенней капелью и видом текущей с гор прозрачной воды.
   За фасадами зданий валялись кучи гниющего мусора, пищевых отходов, остатки мебели, остовы ржавеющих автомашин и сломанных бытовых приборов. Жужжали мухи и комары. Волосатые  пауки, устрашающего размера, плели паутину. В поисках пищи мелькали противные на вид сороконожки, В щелях мусора, под остатками мебели, среди кусков бетона, в темноте притаились скорпионы.
   За всем этим наблюдали огромного размера серые крысы, которые чувствовали себя в таких условиях полными хозяевами жизни.
  Подземные коммуникации были заняты бездомными, которые проживали в них на свой страх и риск. Они не считались населением, были лишены гражданства. Отбросы общества – так отзывалась о них официальная власть.
  В домах жили потребители, оплатившие мало-мальски чистый воздух, прохладу и скудный рацион еды. Зато у них был безлимитный интернет и возможность посещать увлекательные шоу, не выходя из своей квартиры. Так называемый виртуальный Эдем. Эти люди считали себя избранными.
   Странно, подумал юноша, как быстро мы забываем свои корни. За двести лет уже мало кто помнит, что такое зелёная трава, спроси любого в этом космическом тарантасе, и никто не ответит, как выглядела корова. Триста лет назад все деревни сровняли с землёй, а домашних животных уничтожили за ненадобностью.



     Зинаида пошла в магазин, наказав Вовке, своему сыну, тринадцати лет
 прочитать рассказ Николая Гоголя «Шинель». В этом году он перешёл в восьмой класс, и эту повесть нужно было пройти  по школьной программе.  По дороге она зашла к своей подруге поболтать о том, о сём, и обсудить новый сериал про семейную жизнь золотой молодёжи.
   Вовке было совсем не интересно читать какого-то там Гоголя, когда мать ушла, он достал, припрятанный планшет и с головой ушёл в стратегическую игру. Пройдя пять уровней, Вовка немного устал, затем сходил на кухню, поел варёной колбасы, запил стаканом молока и с удвоенной энергией врубился в игру. Через час Вовкины глаза устали, за окном потемнело, вечер прикрыл чёрным бархатом заоконный вид, и Вовка не заметил, как его сморил сон.
   Ему снилась космическая маршрутка, голографическая собачка, и необъятное звёздное небо.  Он шёл домой, где его ждали родители, знаменитые писатели – вольнодумцы.  Литературу Вовка не любил, он считал это занятие пустым и безрассудным. По этому поводу мать и отец часто недоумевали, спрашивая Вовку, в кого ты у нас пошёл. Вовка был геймером, чемпионом округа по виртуальным гонкам на космолётах. Платить писателям, в новом мире, было не принято, наоборот, за каждую публикацию в прессе нужно было платить автору произведения. И чем талантливее был автор, тем выше он должен был платить за свои публикации. На что жили его предки, Вовка не знал, его злило, что часто их семья перебивалась с тумана, на воду…
 Придя домой, Вовка первым делом отправился ужинать, аппетит у него, как у всех молодых здоровых людей был зверским. Мать накормила сына космическим борщом, котлетами из космического щавеля с чесноком. Затем он с удовольствием попил морковного чая, с мятными конфетами.
 После ужина он отправился спать в капсулу сновидений, выпив таблетку релаксации, поставил предпочтение сновидений на восемнадцатый век прошлой эры, с надеждой понять своих родаков.
   Ему приснился Гоголь, худой, высокий, с длинным носом, как у журавля.
 Николай Васильевич смотрел Вовке прямо в глаза, тыкал в него указательным пальцем, и плакал, причитая - мёртвые души, мертвые души. Затем образовалась очередь из писателей, которых Вовка откуда-то знал поимённо. Николай Васильевич растворился в тумане. За ним появился человек с окладистой седой бородой, Вовке узнал его, Лев Николаевич, мелькнуло у него в голове. Под мышкой писатель держал свой роман «Война и мир». Вовка не удержался и спросил, его, как старого приятеля, Лев Николаевич дашь почитать? Толстой пропустил вопрос мимо ушей, бросил книгу к Вовкиным ногам, и растворился в темноте. За Львом Николаевичем Толстым нарисовался из тьмы Фёдор Достоевский, быстро перекрестив Вовку он, словно бы случайно, обронил свои книги, и растворился во мгле, так же незаметно, как и появился из неё. Действо начало ускоряться писатели стремительно возникали из небытия, образовалась значительная очередь из русских классиков. Александр Сергеевич Пушкин отложил дуэль, дабы кинуть свои произведения к Вовкиным ногам, его пропустили вперёд. Много принёс, удивился Вовка, и как ему удалось столько написать. Потом подошёл Чехов, за ним Лермонтов, Михаил Юрьевич представился – невольник чести, бросил книги и исчез. Незнакомый голос сверху представлял писателей, приносивших свои произведения: Николай Некрасов, Иван Гончаров, Денис Фонвизин, Александр Герцен, Николай Чернышевский, Пётр Чаадаев, Николай Лесков, Виссарион Белинский, Николай Добролюбов, Вильгельм Кюхельбекер, Евгений Баратынский. Многие имена Вовка не запомнил.  Писатели кидали к  его ногам  книги и растворялись в зыбком пространстве. Вовку поначалу это даже веселило, но когда он понял, что скоро его похоронят в этой груде кидаемых к его ногам книг, он запаниковал, и стал карабкаться наверх.
   И в этот момент книги ожили, у них выросли руки, они хватали Вовку за одежду и попискивали – почитай, почитай нас, верещали они, как живые существа, слегка покусывая Вовкину кожу и плоть. Какой-то здоровенный роман замычал, как бык, и начал бодать Вовку своей обложкой. Вовка пустился бежать, почти залез на огромную гору книг, как вдруг запнулся, и начал падать с огромной высоты. Вовка собрал все свои силы и закричал.
   Он неожиданно проснулся, мать стояла возле стола и гладила его по голове, планшет разрядился и потух, рассказ Гоголя был перелистан, и следующим в книге начинался другой. «Нос» прочитал Вовка и зажмурил глаза, он вспомнил свой сон, и подумал, интересно, а каким образом те, кто уже давно умер, являются людям во сне. Значит, виртуальная реальность всё-таки существует, но опирается на ту реальность, в которой сейчас находиться Вовка. Эти два мира неразрывно связаны, подумал он.
  Мать спросила, прочитал ли он рассказ, и ушла на кухню готовить ужин.
Вовка быстренько пробежал краткое содержание «Шинели» в интернете, подивился наивности и безрассудству Акакия Акакиевича, пожалел его, и сразу после позднего ужина завалился спать. Предстоял ранний подъем, да и дома было прохладно, а на улице мела настоящая метель. Ветер завывал сквозь щели в окне, и кидался снегом.
   Вовка быстро уснул, ему казалось, что он всё время падает, мать говорила, что когда так происходит,  значит, человек растёт. Расту, сделал он радостное открытие, и снова провалился в сон. Вовка вдруг замёрз, когда очутился посреди ночного старинного Петербурга, он брёл ранним утром по узкой улочке, в спину ему дул очень холодный ветер. Он начал припоминать свою прошлую жизнь, и никак не мог вспомнить, кем же он был. Жизнь его была наполнена невыносимой грустью, он сознавал, что он мелкий человек, и от этого на душе у него было мерзко и невыносимо. Ноги его сами собой донесли до государственного учреждения, в котором он служил. Швейцар на входе даже не кивнул ему головой. Работал Вовка переписчиком, войдя в присутствие, он поздоровался со своими коллегами и сел за свой письменный стол, который был изрядно заляпан чернилами. Стол был завален бумагами, входили и выходили люди, громко хлопая дверьми. Приносили бумаги, забирали бумаги, а Вовка писал, писал и писал, не поднимая головы. У него ныла спина, болели колени, локти не разгибались. Он превратился в скрюченный механизм по переписке бумаг. Ему было тошно от запаха чернил и скрипа гусиных перьев. Вовка вдруг осознал, что зовут его со всем не Вовка, а Акакий. И что он окончил одноклассное приходское училище, и у него сегодня экзамен по правописанию. Если он его сдаст, то получит повышение по службе. Вовке стало тревожно на душе, захотелось немедленно уйти, и забыть то, что он такой маленький человек.
   Экзамен Вовка провалил, экзаменаторы посоветовали Акакию больше читать. Плохая у Вас наследственность, сокрушались они, нет образного мышления, вы всё понимаете буквально. Исправить ошибки, допущенные другими, Вы не можете, потому что не знаете правила русского языка. Вовка расстроился и пошёл к себе домой, жуткий холод пронзал его тело, ветер мёл снежную позёмку. Фонари еле освещали путь, когда Вовка переходил мост через Фонтанку. Сзади послышались торопливые шаги, Вовку обернулся и увидел маленького человека, с лысой головой, который держал в руках новенькую шинель. Незнакомец протянул Вовке шинель, и заметил - вижу замёрз, на вот, возьми, мне уже ни к чему, всё равно пропадать, а тебе ещё жить. Экзамен сдашь на следующий год, глядишь, получишь новую должность, а там-а-а-м, незнакомец не закончил и пропал во тьме. Шаги растворились в неясном тумане. Вовке было неловко, но очень приятно, он быстро согрелся в новой шинели и уверенно зашагал домой.
   Мать зашла в Вовкину комнату полседьмого утра и увидела, что он не укрыт, подняла, свалившееся одеяло и накрыла им сына. Вовка, сквозь сон громко сказал – большое спасибо, я теперь буду много читать,  и от удовольствия, сладко зачмокал губами…

Председатель ТССР «СВАРОЖИЧ» , член РСП Лобанов Андрей