Быстрый бегун

Валерий Столыпин
   
    С две тысячи первого года культуролог Кирилл Разлогов вёл цикл передач на телеканале Культура под названием “Культ кино”. В одном из выпусков был показан фильм канадского производства “Быстрый бегун”.
    Эта лента – своеобразная сенсация. Впервые в мире был снят полнометражный игровой фильм на языке канадских эскимосов из племени инуиты. В съёмках участвовали не актёры, а обычные жители белого безмолвия. В фильме детально и ярко показан быт эскимосов, их нравы и обычаи.
    Мы ведь на самом деле практически ничего не знаем о народах крайнего севера, разве что по анекдотам про чукчу, которые абсолютно не соответствуют действительности. В тяжелейших условиях запредельных холодов и недостатка пищи не смогли бы выжить персонажи глупых баек.
    Тем, кто посмотрел фильм до конца ясно видно, что это такие же люди как и жители цивилизованных городов. Они ничем не отличаются от нас. Любовь, ненависть, зависть, жадность, сострадание, всё такое же. Разве что суровая жизнь не даёт слишком большого разнообразия для интриг.
    В возрасте двадцать четыре года инуит Захариас Кунук с двумя соплеменниками приобрели видеокамеру и решили запечатлеть жизнь своего народа. К сожалению двоих авторов фильма уже не было в живых к моменту демонстрации фильма. Эскимосы редко доживают до сорока лет.
    Нет смысла пересказывать сюжет картины. Он прост и весьма трагичен. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите, не пожалеете. Фильм входит в список “Лучшие фильмы 21-го века по версии сайта They Shoot Pictures”
К сожалению проза.ру не даёт возможности видеть ссылку на ролик.