Невероятно, но факт

Елена Ахмедова
   Это заголовок из сегодняшней газеты  «Frankfurter Allgemeine», переводить дословно не буду, расскажу вкратце. Не знаю, что тут невероятного, но старшее поколение немцев удивительно законопослушные и наивные люди. 70-летняя жительница Франкфурта, немка, получила  телефонное сообщение из Лондона. Звонившая представилась консулом хорватского консулата в Лондоне и рассказала, что дочь старой дамы, вместе с мужем и ребенком (!?) попала в тюрьму.Чтобы их  выручить, надо заплатить большие деньги, причем доброхотка делает это неофициально, поэтому все надо держать «под покровом одеяла», иначе она лишится своего места. Старая женщина немедленно вылетела в Лондон, где ее встретили два молодых человека, отвезли в отель, забрали у нее СИМ-карту из мобильного, чтобы ее не «могли проследить». Какую сумму она заплатила, не сказано, к счастью, банки настороже, за очередной суммой ей надлежало вернуться домой и лично явиться в банк. Встревоженные дочь и сын не знали, что и думать: мать не отвечала на звонки, а сообщения по WhatsApp были невразумительны. К счастью, все разъяснилось.

  Мы живем на небольшой улочке и, когда мы прочли в местной газете, что 90-летний житель нашей улицы чуть не стал жертвой мошенников, мы сразу поняли, о ком речь идет,так как на нашей улице лишь один такой старик.  К нему явились двое полицейских в  цивильном, но с аусвайсами, и сказали, что давно ловят банковских мошенников и, чтобы взять их на горячем, надо снять со счета 20 000 евро, за ними они явятся через 2 дня. К счастью, банки получили предупреждение, везде лежат листовки соответствующего содержания. Старик обратился в банк, чтобы ему подготовили требуемую сумму, а банк сообщил в полицию, прося разъяснений. Взяли голубчиков, выходцы из страны Восточной Европы.

   Когда канцлерин Меркель заявила, что Германия готова помочь всем, кто в этом нуждается, ( арабы называют ее «мама Меркель»), она , видно, действительно хотела , как лучше, и вовсе не ожидала, что получится «как всегда».

   Германию заполонили не только страдающие от гражданской войны сирийцы, но и арабы из других стран, и даже и те, кто на них похожи, или говорят по-арабски. А также и выходцы из стран Восточного блока, границы-то для граждан стран Евросоюза открыты. Есть мошенники немецкие, но в основном они приехали из Болгарии, Румынии, Польши, Украины.

  Только не надо мне говорить, что Меркель рассчитывала на дешевую рабочую силу, чтобы занять «непривлекательные» для немцев рабочие места, или повысить за счет цыган рождаемость, чтобы было кому заработать на пенсии для нынешнего поколения немцев.

 Немецкие законы  не позволяют выходцам из других стран работать здесь без соответствующего экзамена по специальности и достаточного знания языка. Причем, речь не только о врачах, учителях и юристах. Мусорщики и дворники не допускаются до работы без соответствующей подготовки и документа, свидетельствующего о ней.

  Беженцы не только не могут интегрироваться, так как это в первую очередь предполагает изучение алфавита, знание языка, но и не хотят: их устраивает, что немецкие налогоплательщики содержат их и их семьи, зачастую, состоящие из 10-и и более человек. Некоторые многодетные семьи получают до 7000 евро в месяц и прочие льготы.

  А медицинские сестры и работники  домов для престарелых из Европы, имеющие соответствующий документ и владеющие худо-бедно немецким ( английский проходит для сдачи экзамена, но без знания языка страны здесь делать нечего, пациент не обязан знать английский), составляют лишь мизерную часть желающих,  занять здесь рабочие места.

   Итак, не так уж и невероятно, но факт, который можно было и предвидеть. Если только политический деятель, что-то хочет и может сделать в первую очередь для своих граждан, которые ему поверили и доверили занять этот пост, в надежде, что он (она) будет представлять именно их интересы.