Тимоня

Варвара Беляева
 

День рождения. Как котенку дали имя.

Утро наступило на дворе. Туман, густой, как слой ваты, окутал землю, по пояс взрослому человеку.
Зашумели в тумане крылья, взлетел на забор красавец петух, осмотрелся, собой погордился. А чего не гордиться? Красивый петух: сам красный, кончики крыльев и хвоста, черные. Гребешок малиновый, набок свисает, глаза черные, зоркие, клюв большой, острый – любуйтесь! А любоваться-то, кому? Спят еще все! Тогда захлопал он крыльями, запел:
-Ку-ка-ре-ку! Вставайте, утро наступило!
-Где? Когда? Почему без меня? – откликаются петухи по всей деревне.
И куры загомонили.
Добродушный лохматый пес Фантомас, а попросту, Фантик, заворочался, в тумане, заворчал:
-Какое утро – не видать ничего!
-А ты встань, посмотри.
Фантик большой, ему даже на задние лапы подниматься не надо: поднялся, голова над туманом появилась. Действительно, утро уже наступило!
Хозяйка вышла из дома, подойником гремит – корову Зорьку доить пошла: на плече полотенце, в руке краюха хлеба, солью посыпанная – корове угощение. А тут и солнце поднялось! Посмотрело на туман – непорядок! Лучами, словно ладошками, туман разогнало, росой сверкающей, листву украсило! Тут и хозяин вышел. Хозяйка корову подоила, из хлева вывела. Хозяин ворота открыл, повел Зорьку на пастбище.
А солнце в окно заглянуло. А там – новый житель планеты появился: кошка Мурка котенка родила! Лежит в коробке, вылизывает малыша, мурлычет песенку. Солнце котенка погладило лучиком, теплом согрело – и дальше отправилось. С коробки на пол, с пола на кроватку, доползло до личика Аленки, пощекотало носик. Аленка чихнула и проснулась. Потянулась, зевнула, с кроватки слезла. И тут коробку увидела!
-Мама! Кто это?
-А это у нашей Мурки сыночек родился. Сегодня, вместе с солнышком!
Аленка присела рядом с коробкой, котенка разглядывает. Мордочка у него розовая, шерстка рыженькая, пушком светлым проросшая. Лапкам мамин живот переминает, молоко сосет. А на лапках коготки прозрачные. Хвостик маленький, тоненький.
-Мама, а как его зовут?
Мама подошла поближе.
-А вот мы и подумаем, как его назвать.
Тут кошка Мурка потянулась, встала на лапы. Котенок перевернулся на спину, забарахтался, потом заплакал: «тим, тим». Мама засмеялась:
-Вот он нам и имя свое назвал! Только, для Тима, ты еще слишком мал! А вот, Тимоня – в самый раз!
Вот так котенок получил имя.

Что за невиданный зверь?

Больше всего, Аленка любила выходные. Все дело в том, что в выходные не надо в детсад идти. Нет, конечно, в детском садике, тоже интересно: ребят много, игры разные, даже учат понемногу. Но там нет мамы – мама на работе до самого вечера. А вечером, только успеешь рассказать о своих делах детских – как ужин подходит. А там и спать пора. Толи дело выходные: утром просыпаешься, мама-папа дома. Можно во дворе гулять, кур кормить, с Фантиком играть. А еще, Аленка очень любит с мамой работать: стирать белье, в маленьком тазике, мыть посуду и убирать в доме. Для этого, у нее есть и ведёрко маленькое, и веник с совком, и даже маленькая швабра, которую папа сделал. Вот они, вместе с мамой, и убирают: Аленка старательно метет пол, тряпкой, которую мама выжала, пыль с игрушек стирает, потом полы моют. Руки у Аленки еще маленькие, выжать тряпку не получается, но это не беда! Она моет пол, оставляя лужицы, а мама следом, раз, большой шваброй – и лужицы исчезают!
У Тимони, глазки открылись. Сначала они были мутными, но сегодня он уже все видит. Сидит в коробке, и испуганно смотрит: что за зверь такой по полу шастает? В угол забился, фыркает на движения швабры, боится, но грозит! Когда тряпка близко придвигается, он даже лапой на нее замахивается!
-Ты смотри, какой смелый! - Смеется мама, переставляя коробку на кровать. – Посиди здесь, пока страшный зверь, по имени швабра, из комнаты не уйдет.
И Тимоне на высоте интересней: страшный зверь далеко внизу, можно не бояться. А наблюдать за ним интересно. Но вот, зверь ушел, коробку сняли с кровати, поставили на пол. А тут и мама кошка пришла. Муркнула, легла на бочок. Тимоня и забыл обо всем – стал мамино молоко сосать. Рядом с мамой, никакой зверь не страшен!


Какой большой мир!

Тимоня растет. В коробке ему уже тесно и не интересно. И он решился – вышел из коробки в комнату. Какая большая комната! Какое большое открытое пространство! Даже страшно! Тимоня двигается вдоль стены, шмыгает под кровать. А что это за зверь? Принюхался, осторожно приблизился, лапкой потрогал. Да это же Аленкины тапочки с пушистыми помпонами! Вот вы где прячетесь! Тимоня напал на тапочки, отскочил, снова напал. Аленка проснулась, наблюдает за играющим котенком. А он, то боком подскачет, то сверху запрыгнет! То лапкой зацепит. Смешно стало Аленке, засмеялась она! Тимоня подскочил на месте, заскреб лапками по полу, и бросился в спасительную коробку. Кто это? А это только Аленка! С ней Тимоня уже подружился!
А Аленка тапочки надела, к Тимоне идет. Интересно Тимоне, как помпончики на тапочках прыгают. Изготовился, затаился – и прыгнул на них. Весело им вместе! Тимоня, то на один тапочек нападет, то на другой. А Алёнка услышала маму, и к ней побежала. Тимоня следом. А там, за дверью, еще один мир! Еще больше! Тимоня затормозил, остановился, смотрит тихонько: что таится в этом мире? А в этом мире мама кошка на полу лежит! Значит, хороший этот мир – там мама! Тимоня бежит к ней. Мама вкусная, у нее молочко вкусное есть! Присосался, лапками живот мнет, чтобы молочко быстрее бежало. Мама лежит, мурлычет, довольна, что Тимоня пришел.

Чья еда вкуснее?

Подрос котенок, осмелел. Уже весь дом знает. До кухни добрался. А что это мама делает?
А мама из миски еду ест! Подбежал Тимоня – попробовать надо!
Мордочку в миску опустил и заурчал от удовольствия – такая вкусная еда у мамы в миске! Наелся так, что животик округлился, и спать захотелось. А хозяйка коробку на крыльцо вынесла.
-Мама, а зачем на крыльцо? Он же спать хочет!
-Так, первый раз поел. Теперь ему в туалет захочется. Надо к туалету приучать. Если дома в туалет сходит, долго переучивать придется. А так, сразу к улице его кошка приучит.
И точно: проснулся Тимоня, плачет, в туалет хочет. Мама кошка муркает, за собой ведет. Бежит Тимоня, торопится. Еле поспевает за мамой. По ступенькам скатился, подбежал до песка – сил нет терпеть! Давай, ямку копать, устраивать себе туалет. В одном месте покапал, в другом. Получилось! Мама кошка довольна, вылизывает Тимоню. В награду, тут же легла, подставив свой живот.
-Ну вот, - говорит Аленке мама, - Теперь забот не будет. Через пару дней, сам ходить в туалет будет. Умница, Мурка, хорошая учительница!
А Тимоня, немного перекусив, стал самый большой мир изучать. Вот огромный пес. Надо посмотреть: он добрый, или его надо бояться?
Добрый Фантик, не рычит, не кусает. А чем это у него так вкусно пахнет? Сунулся туда носом – а там кость большая, мясом пахнет. Аж заворчал Тимоня от наслаждения. Фантик посмотрел-посмотрел, перехватил малыша под живот, поднял над миской. Кость тяжелая, не удержать. Упала. Фантик два шага сделал, поднес Тимоню к Мурке, рядом положил. Фыркнул: мал ты еще, костями питаться.
А Тимоня не обижается: мамино молоко, тоже вкусное!
Мурка встала, пошла по тропинке, между грядок. Тимоня следом бежит. Мама прыгнула на крышу курятника, лежит, греется на солнышке. А Тимоня не может прыгнуть! А не беда! Надо посмотреть, что куры едят? Сунулся к корыту, залез в него: ничего вкусного не нашел! Сунулся в дом, к курам. Квочка, что в корзине сидит, сердито кудахчет. Петух бежит, посмотреть, кто порядок нарушает? Страшный петух! Большой, смотрит одним глазом, голову наклонив, лапой песок гребет! Тимоня зафырчал и убежал. Мурка голову наклонила: что там случилось? А это Тимоня по дорожке бежит от петуха! Надо успокоить котенка.
Прыгнула, муркнула, поцеловала, за собой позвала: хватит бегать, отдохни.
Тимоня доволен прогулкой. Большой мир ему, очень понравился. Но он устал. Идет, следом за мамой, спать хочет. Так устал, что по ступеням нет сил подняться. Мурка помогла: взяла за загривок – и подняла. Упал Тимоня на пол – и уснул.

Зачем идет дождик?

Тепло во дворе, душно. Аленка по двору бегает в одних трусиках и босиком. На ниточке фантик от конфеты. Тимоня бегает за фантиком, пытаясь его догнать. Весело им! А на небе солнышко за тучу зашло. Потом тучи сгустились, и пошел сильный дождь. Аленка довольна: прыгает, капли языком ловит. Хорошо ей, она только в трусиках! А Тимоня в шкурке намок, бежит домой, к маме! Залез в коробку, мяукает – плохо ему в мокрой шкурке!
Мурка пришла, легла рядом, сушит Тимоню, вылизывает языком. Тимоне щекотно, но приятно: шкурка высыхает.
Аленку мама, тоже домой зовет. Трусики скинула, укутала в полотенце, вытирает. А дождь разошелся – с крыши водопад бежит, не справляется труба с потоками. Вдоль дорожки, лужа образовалась. Капли в нее падают, пузыри поднимают.
-Хороший дождь! – радуется Алёнкина мама. – Хорошо земелюшку промочит!
-А зачем дождь идет? Где он на небе прячется?
-А ты посмотри внимательно: видишь, пар от земли идет? Вот так и получаются тучи: вода испаряется, в небо поднимается, в облака собирается. Облака в тучи превращаются. Тяжелыми становятся. Не выдерживает небо их тяжести – вот и падает вода на землю!
-Как лейка! – радуется Аленка. – В тучах, наверное, тоже дырочки есть! Вот в них водичка и выливается!
Аленка смеется: представила, как туча-лейка землю поливает. Мама тоже смеется:
-Выдумщица ты моя!
Аленка сарафанчик надела, сидит на ступеньке, на дождь смотрит. Тимоня к ней на колени залез. Аленка его гладит, Тимоня мурлычет, жмурится.  А дождик тише становится. Вот уже капли крупные капают. Потом и они кончаются. Туча уходит за горизонт. Солнышко появилось.
И на все небо протянулась красивая радуга! Такая яркая, разноцветная! А потом еще одна появилась, выше первой.
-Так вот для чего дождик идет! – радостно кричит Аленка. – Мама! Я поняла, для чего дождик идет!
-Да? – выглядывает из двери мама – И для чего?
- Чтобы радуга на небе была! Смотри, какая красивая радуга! Целых две радуги! Вот, когда дождя много – и радуг много бывает! А еще больше бывает радуг?
-Мне не доводилось видеть. Даже двойную радугу редко увидеть можно!
А ночью, Аленке снилось, что все небо расцветилось множеством радуг! И это было так красиво, что утром, Аленка взяла цветные карандаши, нарисовала много радуг на синем небе, и подарила картину маме. Мама повесила картину на стену, и они с Аленкой долго любовались этой красотой.

Тимоня заболел.

Тимоня уже три дня жил на крыльце. Он уже обследовал весь большой мир. А сегодня, проснулся ночью – а ночной мир совсем другой, чем дневной! Интересно ему: почему так происходит? Мама кошка где-то гуляет. Тимоня нюхает: куда мама пошла? А мама в сарае, в засаде сидит – на охоту вышла. Мурка недовольна: спугнул Тимоня мышку! Пришлось Тимоне уходить – мама должна работать, охотиться. И Тимоня решил поохотиться. Вон, кто-то прыгает в цветах! Тимоня притаился, приготовился и прыгнул! Маленький лягушонок, отпрыгнул в сторону, за кору дерева зацепился, Выше прыгнул – и спрятался в листве! Тимоня решил за ним прыгнуть, но в темноте страшно без мамы. Спустился на землю. В цветах опять кто-то шевелится. Тимоня тихонько подкрадывается, прыгает, ловит жука! Но жук невкусный, жгучий! Тимоня выплюнул жука и заплакал от боли. Прибежала мама кошка, тревожно мяукает, обнюхивает котенка. А Тимоне плохо – пена изо рта потекла. Плачет котенок, мордочку лапой трет. Мурка его за собой зовет, на крыльцо. Поднялся Тимоня, лег в коробку, плачет. Мурка его лижет, но это мало помогает. И молоко сосать не может. Светлеет во дворе, а Тимоне все хуже и хуже.
Мурка спешит к хозяйке, мяукает, будит ее.  Разбудила, за собой ведет, к коробке.
Подошла хозяйка, увидела котенка, охнула:
-Что он такое съел?
Взяла котенка на руки. У Тимони мордочка опухла, горячий весь, тихонько стонет. Плохо ему. Хозяйка его на кухню несет, в «аптечку» заглядывает: чем можно помочь, пока время не настанет, когда ветврач принимать будет?
Из пипетки в рот лекарство капает. Горькое лекарство, не нравится котенку. Хозяйка его в полотенце укутала, чтобы не вырывался. Кошка тревожно мяукает. Тут и хозяин проснулся, пошел к врачу: поселок маленький, все рядом. Разбудил, привел. Врач осмотрел котенка, открыл сундучок, лекарство набрал, укол сделал.
-Ничего страшного, - сказал. – Судя по всему, жука раскусил. Ожег слизистой. Я ему обезболивающее вколол. Сейчас боль пройдет, он уснет. И я ему полость рта обработаю. Если боль не пройдет, придете ко мне, я его еще обработаю. Еды не давайте, пусть кошку сосет – это ему поможет. Кошка у вас замечательная: не мешает лечить.
Уснул Тимоня, доктор его обработал, в коробку положил. Кошка мяукнула, спасибо сказала. Лежит, вылизывает малыша.
В обед, Тимоню к врачу отнесли. Кошка взволнованно ждала его возвращения, мяукала. Когда его принесли, она опять его вылизывала. До вечера Тимоня лежал в коробке, а потом вышел, подошел к жуку, который его обидел, долго нюхал, запоминая запах. Теперь он уже никогда не будет кусать такого жгучего жука.

В гостях у Зорьки.

Сегодня Тимоня решил пойти за хозяйкой, чтобы узнать: где она такое вкусное молоко берет?
Идет, спешит. Далеко идти – через огород, орешник – до домика, где с одной стороны, кто-то хрюкает, с другой – мычит.
-Не визжи, Борька, рано еще есть! – Говорит хозяйка. – Сейчас Зорьку подою, выпущу на пастбище – тогда и тобой займусь. Пока погуляй! – Двери открыла, поросенка выпустила. А сама в другие двери зашла.
-Му? – спрашивает Корова – Хлебушек принесла?
-Принесла, моя кормилица, - отвечает хозяйка. Дает Зорьке краюху хлеба с солью, подвигает скамеечку, из ведерка водой вымя моет, полотенцем вытирает. Нравится Зорьке процедура.
А потом, хозяйка подойник ставит, и пошло! «Цвирк-цвирк» молоко в пустой подойник. И запах молока разливается! Тимоня поднялся на задние лапки, заглядывает: молоко струйками в ведро льется, пенится!
-Мяу! – Просит котенок, - дай попробовать!
Хозяйка смеется, направляет струю на мордочку Тимони. А он торопливо глотает – вкусно! Молоко наполняет подойник, струйки уже не «цвиркают», сыто шипят. Чуть не целое ведро белого теплого молока! Хозяйка отставляет его в сторону, опять промывает вымя Зорьки, протирает насухо. Зорька вздыхает довольно, переступает ногами. Наклонила морду, котенка нюхает. Тимоня о нее трется, спасибо говорит. Хозяйка молоко выносит, Зорька идет следом. Вышла, хозяина увидела, к нему идет. Хозяин ворота открыл, выпустил ее на улицу, закрыл за ней ворота. И пошли они, по обочине дороги, на пастбище. А Тимоня за хозяйкой бежит: мало молочка поел, еще хочется! Но придется потерпеть: надо Борьку накормить, курам зерна насыпать, яйца в курятнике собрать, молоко процедить – долго еще ждать! Ну, ничего, подождет! А пока, к маме кошке сходит, расскажет, как у коровы в гостях побывал!

Кто живет на чердаке?

Вечер наступил. Солнце у горизонта задержалось, нарисовало закат красивый.
Аленка на крылечке сидит, гладит Тимоню, закатом любуется. Завтра опять выходные, можно и задержаться немного на крылечке.
Чуть только, солнце за горизонт ушло, темнота быстро наступила. Над цветами светлячки засверкали, цикады запели в темноте. И мимо них пролетел кто-то темный и быстрый. Пролетел, залетел на чердак, снова вылетел!
-Ой, кто это?
-Летучие мыши проснулись, - говорит мама. Они на чердаке живут. Все, погуляла, теперь, пить молоко – и спать!
-А сказку расскажешь?
-Обязательно. Вот как ляжешь в кроватку – тут и расскажу.
Ушла Аленка. А Тимоня решил посмотреть: что это за мыши такие, которые летают и живут на чердаке? Подошел к лестнице, поточил коготки – и поднялся наверх. Дверь на чердак открыта – чтобы проветривался. От фонаря на улице, свет падает. Дорожка светлая. А по бокам, темно. И из этой темноты, кто-то вылетает! Испугался Тимоня, едва с лестницы не упал.
-Нет, подумал, я лучше, завтра посмотрю, когда светло будет!
Спустился вниз. Аленка уже молоко выпила, умылась, легла в кроватку.
-Мама, я уже лежу! Иди, сказку расскажи!

Сказка о котенке, летучем мышонке и живых звездочках.

Давно это было. В то время, когда светлячков еще не было.
-А кто тогда был? Дети были? А коты и собаки?
-И дети были, и собаки, и коты. Вот с котенка, который подружился с маленьким отважным мышонком, и началась эта сказка.
Родился у кошки котенок. Он рос, взрослел, и познавал мир вокруг.
Однажды он залез на чердак, и встретил там мышонка. Мышонок был отважным, не испугался котенка. Вот так они и подружились. Мама кошка не одобряла этой дружбы, мама мышка боялась, что котенок съест малыша. Но им вместе было весело играть и дружить. И интересно было бродить по чердаку.
Однажды, пришел мышонок, а котенок сидит и плачет
-Что случилось? – заволновался мышонок. – Тебя обидели?
-Нет, -ответил котенок. – мне просто грустно. Видишь, сколько звезд на небе? Я так хочу с ними поиграть, но они далеко. Я на трубу поднимался, но они еще выше.
-Не плачь, - ответил мышонок. – Если бы я мог летать, я бы достал тебе одну звезду.
-Осторожно, малыш, - сказала из темноты мудрая сова. – Такие желания требуют больших жертв.
-Но, разве, ради дружбы, нельзя пойти на жертвы?
-Ты на самом деле, хочешь достать для друга звезду?
-Хочу. Только я летать не умею.
-Я могу дать тебе крылья. Только, тебя не примут твои родные – ты станешь совсем другим, не похожим на них.
-А ты, котенок, меня не бросишь, если я стану другим?
-Нет, - ответил котенок. – Ты же, все равно, останешься моим другом. Но, только надо ли так рисковать? Знаешь, лучше, я буду скучать по звездам, чем тебе станет плохо.
Они еще поиграли немного, потом, мама кошка позвала котенка домой.
А мышонок остался.
-Тетя сова, ты мне поможешь крылья получить?
-Ты все-таки, хочешь достать звезду?
-Да. Я хочу, чтобы звезды жили на земле. Чтобы все могли ими любоваться. Когда дети могут видеть звезды, они становятся отважнее.
-Ты смелый, малыш. Хорошо, я помогу тебе.
И в тот же миг, мышонок изменился: у него пропал хвост, выросли уши, шерстка стала черной и совсем короткой. Между лапками выросла перепонка тонкого крыла. Мышонок перевернулся головой вниз, уцепившись коготками за стену, оттолкнулся, и вылетел в двери.
-Лети малыш, - вздохнула мудрая сова. – Надеюсь, тебе удастся долететь до звезд. И друг тебя не бросит.
А на следующий вечер, вышел котенок во двор – и замер в восхищении: над землей кружили живые маленькие звезды! А на перекладине лестницы, весел, вниз головой, черный мышонок с перепончатыми крыльями.
-Это ты принес звезды? – Восхитился котенок. – Какие они красивые! И ты красивый! Покажи, как ты летаешь?
Мышонок что-то пропищал тонким голоском, распахнул крылья, и бесшумно пронесся над котенком. И котенок не понял, что он сказал. По-разному они стали говорить. И заплакал.
-Что ж ты плачешь? – Спросила мудрая сова. – Твой друг достал звезду – чтобы ты не плакал.
-Но почему, я не понимаю, о чем он говорит?
-Но, разве нужны слова, чтобы понимать друга? Он стал иным, но он не перестал быть твоим другом – разве не так? Или, ты тоже откажешься его признавать, как это сделали мыши?
-Нет! – Твердо ответил котенок. – Я его всегда приму. Он навсегда останется моим другом. И никогда, ни один кот, не тронет летучего мышонка – во все времена!
И с тех пор, прошло много времени. Над землей летают светлячки – живые звездочки, что принес с неба отважный мышонок, для друга котенка. И ни один кот, никогда не тронет летучую мышь.
-А они не перестали дружить? –Спросила Аленка.
-Нет. Они так и дружили – до конца своей жизни. Спи, Аленка. Вон, Тимоня уже спит!
-И я сплю, - сказала Аленка, закрывая глаза.
И им с Тимоней, снилось, как они играют с летучим мышонком, и живые звезды крутятся вокруг них в хороводе.