ГСС Байдуков Георгий Филиппович

Евгений Пажитнов
Ищем родственников!
89262371485@mail.ru
....................
Нисходящая роспись: Байдуков Капитон ...
Поколение 1
1. Байдуков Капитон ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Байдуков Филипп Капитонович (2-1)

Поколение 2
2-1. Байдуков Филипп Капитонович
Родился: ?
Отец: Байдуков Капитон ... (1)
Мать: ...
Мать ребёнка: ... Ирина Иосифовна
   Сын: Байдуков Георгий Филиппович (1907-1994) (3-2)

Поколение 3
3-2. Байдуков Георгий Филиппович (1907-1994)
Родился: 1907. Умер: 1994. Продолжительность жизни: 87
Отец: Байдуков Филипп Капитонович (2-1)
Мать: ... Ирина Иосифовна
Жена: ... Евгения Сергеевна (1911-2002)
   Дочь: Байдукова Эмма Георгиевна (1934) (4-3)

Поколение 4
4-3. Байдукова Эмма Георгиевна (1934)
Родилась: 1934. Возраст: 85
Отец: Байдуков Георгий Филиппович (1907-1994) (3-2)
Мать: ... Евгения Сергеевна (1911-2002)
Муж: Полоскин Юрий ...
   Дочь: Полоскина Ольга Юрьевна (5-4)

Поколение 5
5-4. Полоскина Ольга Юрьевна
Родилась: ?
Отец: Полоскин Юрий ...
Мать: Байдукова Эмма Георгиевна (1934) (4-3)
Муж: Хаустов Дмитрий Александрович (01.05.1975)
   Сын: Хаустов Егор Дмитриевич (6-5)
   Дочь: Хаустова Мария Дмитриевна (7-5)

Поколение 6
6-5. Хаустов Егор Дмитриевич
Родился: ?
Отец: Хаустов Дмитрий Александрович (01.05.1975)
Мать: Полоскина Ольга Юрьевна (5-4)

7-5. Хаустова Мария Дмитриевна
Родилась: ?
Отец: Хаустов Дмитрий Александрович (01.05.1975)
Мать: Полоскина Ольга Юрьевна (5-4)

Персон: 7. Дата построения отчёта: 20.03.2019

....................

В нашем городе Новосибирске проживала и его двоюродная сестра Надежда Александровна Бичикова, которая не так давно ушла из жизни. 10 лет назад, в преддверии 100-летнего юбилея, мы встречались с Надеждой Александровной.
— 16 лет я проработала на заводе «Сибсельмаш» на военном производстве. Сама того не зная, я трудилась под руководством Георгия Филипповича. Вдруг он приезжает на завод, и оказалось, что все военные представительства находились в его ведении. Уже после его смерти, когда я приехала в Москву, задалась целью побывать на рабочем месте брата. Договорилась с командованием, войсковой частью. Зашла в кабинет и не смогла сдержать слез. Ничего особенного, только на столе очень много телефонов, по ним можно было говорить с любым городом страны. Георгий Филиппович занимался не только ПВО страны, но и был разработчиком новых видов вооружения. О себе он мало рассказывал. Все дела его были засекречены.
.................
Георгий Филиппович Байдуков — наш земляк, родился на разъезде Тарышта Омской (ныне Западно-Сибирской) железной дороги. Отец его, Филипп Капитонович, был железнодорожником (как и многочисленные родственники), поэтому жену, Ирину Иосифовну, когда она должна была родить, взял с собой на передвижку. Так, в вагоне, и появился на свет маленький Георгий. Вообще же родительский дом находился в деревне Бурково (Новопокровское) возле Татарска. Позже родители Байдукова переехали в Новосибирск и жили в Ленинском районе на улице Широкой.
........................
Георгий Байдуков умер 28 декабря 1994 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Георгий Филиппович за свою жизнь был награждён многими орденами и медалями, в числе которых два ордена Ленина, два — Суворова II степени, два — Отечественной войны I и II степеней, четыре — Красного Знамени, четыре — Красной Звезды, Кутузова I и II степеней, польский орден, другие награды иностранных государств. Он является кавалером наибольшего количества орденов СССР (22 ордена).
Надежда Александровна (сестра) с большим трудом сумела уговорить жену Байдукова привезти награды брата в Новосибирск. Аргумент был неоспорим: «След должен остаться на родине. Корни его здесь». Вместе с орденами она привезла много его личных вещей — например, куртку, в которой он летал через Северный полюс. И ордена, и одежда находятся в Новосибирском государственном краеведческом музее.
........................
В 1966 Байдуков передал в областной краеведческий музей документы, фотографии, вещи, даже копию бортового журнала, который вели летчики во время своего героического перелета в Америку. После смерти Георгия Филипповича его двоюродная сестра убедила вдову, Евгению Сергеевну, что ордена и ценные вещи Героя Советского Союза должны храниться на родине. Составили опись, скрепили подписями – так персональная коллекция легендарного участника трансполярных перелетов стала одной из лучших в Новосибирском краеведческом музее.
.................
В 1934 году Георгий поступил на инженерный факультет Военно-воздушной академии им. Жуковского. Этому не помешало даже то обстоятельство, что в 1933 году отец летчика был осужден на длительный срок за аварию на железной дороге. Забегая вперед, в 1936 году, став Героем Советского Союза, Георгий Филиппович добился помилования для своего отца.
...............
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Красное имени Героя Советского Союза Г.Ф.Байдукова Николаевского муниципального района Хабаровского края.
абаровский край, Николаевский район, с.Красное, ул.Дарбиняна, 3.  8 (42135) 38384
....................
После того, как Георгия Филипповича не стало, дочь Байдукова Эмма Георгиевна создала в его кабинете своего рода музей прославленного летчика.
...........
потому что в 1933 году отец героя-летчика Филипп Капитонович Байдуков был осужден на десять лет заключения и пять лет ссылки за контрреволюционную деятельность
.................
Историко-краеведческий музей имени Н. Я. Савченко.
Основателем музея и главным собирателем раритетов был Николай Яковлевич Савченко.
Дата основания: 1985 г.
Адрес: Россия, Новосибирская область, Татарск, улица Телегина, 52
Телефон: +7 38364 200-41.
.....................
 Наша большая дружная семья — четыре брата и их жены с детьми — жили в Новопокровке на улице, которая сейчас носит имя Байдукова. Отец Григория Филипповича Филипп Капитонович работал на станции Татарская в передвижном вагоне. Когда жене пришла пора родить, он повез в больницу. Но роды случились прямо в вагоне у разъезда Тарышта Татарского района.
...................