Анастасия равноденствующая

Остров Буян
21 марта 2019 г. исполняется 80 лет Анастасии Ивановне Фирсовой, урождённой Блиновой, моей самой замечательной тёте, сестре мамы, все знают её как Надежду.

Сердечно поздравляя её с этим днём, желаю ей поставить рекорд нашего рода, поскольку её бабка А*, (также и мой кровный предок), прожила без малого 90 лет, а значит, такие шансы есть и у тёти Нади, поскольку глаза её по-молодому светятся, а душа старается быть полезной своим домашним.

Русская пословица «голод не тётка, хлебушка не подаст», как будто с моей тёти выписана. Не было случая, чтобы она не пригласила меня к столу, если я к ней пожаловала (и не только меня!); не было случая, чтобы она не напекла нам с сестрой пирожков по случаю родительских или поминальных дней; не было случая, чтобы в разгар летнего сезона у неё не дымилась плита по случаю варки солений, варений, компотов.

Не без исследовательского пыла отмечаю, как принципиально точно работает  «блинно-масленичная» фамилия, отражая соответствие её носительнице.

Я обычно поздравляю тётю дважды в год: 23 февраля и 21 марта, поскольку её каждодневное умение стоять у плиты начиналось на армейской кухне. В далёкие 60-е годы прошлого века она служила рядовым солдатом Советской Армии, в военной части, располагавшейся под г.Верещагино, что в Молотовской области, ныне Пермский край.

В 1965 году она приехала в ст.Багаевскую «юг посмотреть». А мир оказался таким тёплым, красивым и урожайным на овощи и фрукты, что вышла она вскоре замуж за Николая Фирсова,  весёлого станичного казака с ослепительной улыбкой, работавшего грузчиком на мукомольне, а потом хлебозаводе.

Многие годы минуло с тех пор. На залопатинском кладбище упокоились и бабушка Феня, с которой тётя Надя и совершила свой вояж в эти края, и дядька Николай, и правнучка тёти Катюшка, бессмысленная гибель которой потрясла всю станицу почти 6 лет назад, и мои родители. Мир вашему праху, родичи, да успокоится наши сердца в памяти о вас, но не зовите в свой мир нашу милую тётушку, она ещё так нам нужна!

По второй профессии я причисляю тётю Надю к родовой династии педагогических работников, поскольку помню, что когда-то по молодости она работала поваром в пионерском лагере «Заря», а потом много лет трудилась техническим работником в Багаевской средней школе № 1. А всего в школах работали/ют общим счётом 2+3+1 = шесть человек нашего рода, в общем, династия в трёх поколениях и в трёх «стволах» фамильного древа!

Своему «тётушкиному» умению я на свой лад училась у неё, стараясь дружить со своими племянниками и внуками. Просто потому, что помню, как мы с братом и сестрой в своём детстве «паслись» в её дворе, поскольку хлебосольства тёте Наде не занимать, а её дом (она сама выводила его стены!!!) казался мне тогда верхом уюта и благополучия, потому что был только что построенным, с огромным залом и большими окнами. А тополя, что росли в ряд перед ними, до сих пор ассоциируются у меня с родовым древом – об двух корнях, трёх комлях и единой кроне.

Низко ли высоко ли,
Далеко ли, близко,
Дом стоит у тополя,
Под окошком – киска.
А щенок – «дворовый лев»,
Лезет на колени,
Здесь певалось нараспев:
«Ах вы, сени-сени…»,
Все, какие беды есть,
Подолгу гостили,
Счастье, благостная весть
Рано изменили.
Не родной, но близкий дом,
Доброта земная.
Что оплачено добром,
Тётушка родная?

Говорят, с давних времён день равноденствия, который приходится на 21 марта (минус две минуты, если по википедии), являет собой новый год, потому что сил тьмы и света становится поровну, и тем самым являет собой начало новой весны, нового обновления.
С днём 80-летия, дорогая тётушка! С Вашего дня начинается подлинная весна! Вместе с Вами ждём буйный рост цветов и трав, весенние грозы и радостный клёкот птиц!
Добрых дней и долгого Вам здравия!

*****
Анна* покровительствует нам,   
Ничего не ведая о цели,
А Надежда по дневным лучам
Связывает в жизнь свои капели.

Тютина  ворвалась в двор и в дом
Анти-цветом чёрных, белых ягод…
Славься, дщерь, весна взяла стозвон,
Имярек идёт к ней на поклон,
Ящерицу** вызволив из тягот***.
______ ___

* Анна Андронятинская, наш общий с тётей предок;
** «Хозяйка медной горы», геральдический знак столицы Урала, название созвездия;
***  Трудно одной Ящерке удерживать три символики, или, напротив, трудно нам удержать в памяти три разные символики, обозначенные одним и тем же словом.
_________
на фото 1966 года Феодосья и Анастасия, две девы из большой ветви дорогих моему сердцу староверов, моё родовое начало в ст. Багаевской, 1966 год.