легенда о слове

Ирина Дзельвит
     Однажды в некоем государстве жили царь и царица, в мире друг с другом, в заботах о своём народе. История их любви зарождалась, как в чудесной доброй сказке, и романтична и прелестна настолько, насколько может вообразить себе ум самого требовательного мечтателя.
     Прожили они почти целую жизнь, но не успели встретить спокойную старость, как царица заболела и скоропостижно умерла.
     Перед смертью, сидевшему у её ложа супругу, она сказала следующие слова в ответ на одни из его сокрушительных восклицаний:
     - О, как же! Как, скажи, я буду жить без тебя? Как буду жить без тебя дальше, дорогая?! Без твоей мудрости, твоей рассудительности, твоём умении находить верное решение?..
     Супруга ответила:
     - Не переживай, любимый мой! В нашем доме есть вещь, которая позволит тебе оказаться рядом со мной в любой момент, когда ты только пожелаешь. Когда утихнет боль и на смену ей придёт светлая память, взяв эту вещь в руки, ты сможешь воскресить меня. Я буду говорить с тобой так, будто никуда и не уходила. Ведь смерть – это всего лишь тонкая грань между миром духовным и материальным. Перейти её не так уж сложно, когда это понимаешь…
     К сожалению, супруга так и не успела сказать, что именно за вещь позволит вернуть её с того света и где в их доме она хранится. И пожилой царь немало дней и ночей провёл в раздумьях над тем, что же это за вещь. Он приказал придворным и слугам обыскать весь дворец и искал сам эту необычную вещицу, которую, как ему казалось, можно распознать, только взяв её в руки, и понять, что это именно то, что он ищет. Подданные его Величества сочувствовали царю и очень хотели бы помочь. С его слов они знали о предсмертных словах царицы и не смели поставить под сомнение истинность сказанного, ибо считали, что царица при жизни обладала живым неординарным умом. Но стоило ли понимать её буквально? – вопрошали подданные шёпотом друг у друга в уголках замка. Ослеплённый горем, царь считал, что да – стоило понимать буквально. Супруги ему разительно не хватало. Он не метался в рыданиях, потому что был мужественен. Но хотел во что бы то ни стало вернуть её! Он любил её и, оставшись один, мучительно понимал, как сильно её ему не хватает. Он даже представить себе не мог, что так с ним может быть.
     Спустя какое-то время, разочаровавшись и устав от поисков, царь долгие часы стал проводить в одиночестве, пребывал в унынии и апатии к происходящему. Стали поговаривать, что и ему самому недолго осталось жить на этом свете. Это очень удручало подданных, так как наследников у царской четы не было, преемника государь не назвал, а это грозило разделом власти и репрессиями после смерти царя. Да и годы правления супругов были спокойными и благополучными для народа и государства в целом, что породило любовь и уважение к царской чете.
     И вот как-то раз, снова сидя в одиночестве, царь задумчиво крутил в руках старинный кинжал, доставшийся ему от предков, усыпанный драгоценными камнями и необычайно острый. Царица иронично использовала этот кинжал, чтобы резать фрукты во время трапезы.
     Царь размышлял так:
     - Возможно ли всё-таки, что моя возлюбленная супруга говорила метафорически? Возможно ли, что она имела в виду, к примеру, вот этот кинжал?  Что, если я вонжу сейчас себе его в сердце? Разве не это позволит мне встретиться с моей супругой?
     Он крутил в руках холодное оружие, осторожно трогая острое лезвие кончиками пальцев.
     - Нет! – останавливал он сам себя. – Я монаршая особа! Я помазанник Божий! Великий грех – совершить самоубийство. Не подобает завершать мне свою жизнь подобным способом. Какой пример я подам народу таким поступком? Нет. Моя супруга не могла дать мне такое наставление. Что говорила она? Говорила она, что сама сможет воскреснуть, когда… Когда я возьму в руки некую вещь. Когда боль покинет моё сердце. И останется светлая память. Кажется так?
     Царь в растерянности огляделся по сторонам в поисках своей записной книжки. Помнится, именно туда он записал последние слова своей супруги, чтобы не забыть их. Уже долгие годы он имел обыкновение записывать за супругой некоторые её высказывания, так как искренне восхищался её остроумием и умением лаконично излагать суть некоторых вопросов и давать мудрые советы. Царь часто советовался с ней по вопросам управления государством и доверял только её последнему главному для него слову.
     Но эту свою книжицу он не видел со времени похорон царицы. В свете последних событий на какое-то время она стала ему за ненадобностью.
     Сейчас же, внезапно вспомнив о ней и найдя, пожилой царь даже победоносно вскрикнул и впервые за долгое время радостно рассмеялся.
     Он сел и стал листать страницы в поисках последней записи, но взгляд его зацепился за строки, которые лукавая память, казалось, напрочь стёрла из его воспоминаний. Он стал читать то, что писал долгие годы, и к своему удивлению обнаруживал, что записывал в эту книжицу намного больше, чем ему казалось.
     Здесь были и забавные случаи из жизни и трогательные моменты, и трагедий отпечатанные тени… И всё, так или иначе, было связано с его покойной супругой. А как же ещё? Ведь они проживали эту жизнь вместе, деля пополам радости и невзгоды.
     И сейчас, слетая с рукописей, воспоминания о былом, о супруге оживали перед взором пожилого царя, наделяя его целой гаммой позабытых эмоций. Он видел её вновь молодой и, позже, зрелой, слышал её голос, её смех. Вновь проговаривал с ней все те беседы, что канули в лета. Вновь признавался ей в любви и гладил на щеке проступивший румянец.
     Не стоит и говорить, что царь, наконец, понял, какую вещь имела в виду его царица. Странно, что он не догадался об этом раньше. И лишь дочитав её последние слова и смахнув со щеки скупую мужскую слезу, он понял почему: «Когда утихнет боль, придёт светлая память…» Боль слепа, боль ищет лишь утоления. Боль не способна на мудрость. А боль утраты – самая страшная. И только пережив её, человек обретает успокоение. Обретает вновь утерянную жизнь посредством памяти. Грань меж мирами и вправду тонка, когда действительно хочешь это видеть. И уходящие за грань всегда возвращаются живущей в сердцах любовью к ним своих близких, как только позовёшь. И потому они всегда рядом.
     - Книга – ключ, - говорила царица, поощряя инициативу царя записывать важные моменты, - к дверям, где скрыты непостоянством нашей памяти драгоценные воспоминания. – Книга – мудрость, облечённая в слова, бессмертием наделяющая автора и персонажей. Книга, как дар Божий, способна сохранить знания, накопленные поколениями, способна научить нас общаться не только словами, но и душами.