Таланту Л. Н. Толстого. Русский народ!

Серж Пьетро
    Он видел, что Россия имеет прекрасные земли, прекрасных рабочих, причём немало,
и что в некоторых случаях, как у мужика на половине дороги, рабочие и земля производят много,
в большинстве же случаев, когда по-европейски прикладывается капитал, производят мало,
и что происходит это только оттого, что рабочие хотят работать
и работают хорошо одним им свойственным образом всегда,
и что это противодействие не случайное, а постоянное, имеющее основания в духе народа.
   Он думал, что русский народ,
имеющий призвание заселять и обрабатывать огромные незанятые пространства сознательно,
до тех пор, пока все земли не заняты,   
держался нужных для этого приемов основательно
и что эти приемы совсем не так дурны,
как это обыкновенно думают и передают в молве.
И он хотел доказать это теоретически в книге и на практике в своём хозяйстве.
   Надо только упорно идти к своей цели, и я добьюсь своего, - думал Левин, -
а работать и трудиться есть из-за чего.
Это дело не моё личное, а тут вопрос об общем благе народа всего. 
   Всё хозяйство, главное - положение всего народа - совершенно должно измениться.
Вместо бедности - общее богатство, довольство должно везде селиться;
вместо вражды - согласие и связь интересов явиться.
   Одним словом, революция, бескровная, но величайшая революция,
сначала в маленьком кругу нашего уезда, потом губернии, России, всего мира революция.
Потому что мысль справедливая не может плодотворна не быть.
Да, это цель, из-за которой стоит работать.
______
* Константин Дмитриевич Левин - герой романа «Анна Каренина», провинциальный помещик, принадлежащий к хорошему дворянскому роду, живущий в своем имении, не служащий, серьезно увлеченный хозяйством. За внешне размеренной жизнью и обыденными заботами скрывается напряженная работа мысли героя, глубокие интеллектуальные запросы и нравственные искания. Левин отличается искренностью, уравновешенностью, серьезным и доброжелательным отношением к людям, верностью долгу, прямотой.
______
Л. Н. Толстой. Анна Каренина. Часть 4. (Отрывок.)
  Он видел, что Россия имеет прекрасные земли, прекрасных рабочих и что в некоторых случаях, как у мужика на половине дороги, рабочие и земля производят много, в большинстве же случаев, когда по-европейски прикладывается капитал, производят мало, и что происходит это только оттого, что рабочие хотят работать и работают хорошо одним им свойственным образом, и что это противодействие не случайное, а постоянное, имеющее основания в духе народа. Он думал, что русский народ, имеющий призвание заселять и обрабатывать огромные незанятые пространства сознательно, до тех пор, пока все земли не заняты, держался нужных для этого приемов и что эти приемы совсем не так дурны, как это обыкновенно думают. И он хотел доказать это теоретически в книге и на практике в своем хозяйстве…
   Надо только упорно идти к своей цели, и я добьюсь своего, — думал Левин, — а работать и трудиться есть из-за чего. Это дело не мое личное, а тут вопрос об общем благе. Все хозяйство, главное — положение всего народа, совершенно должно измениться. Вместо бедности — общее богатство, довольство; вместо вражды — согласие и связь интересов. Одним словом, революция, бескровная, но величайшая революция, сначала в маленьком кругу нашего уезда, потом губернии, России, всего мира. Потому что мысль справедливая не может не быть плодотворна. Да, это цель, из-за которой стоит работать.