Волшебные бусины Дзи

Наталья Наумова Дель Ветти
Рассматривая всевозможные этнические украшения на витринах магазинов, многие обращают внимание на одну интересную деталь. В некоторых изделиях (иногда даже в знаменитых браслетах «Шамбала») используются необычные продолговатые бусины, поверхность которых покрыта таинственными знаками. Может возникнуть закономерный вопрос, какой смысл в них заключён.


Каменные легенды

Эти бусины известны как Дзи, их изготавливали на Тибете и в Индии ещё до нашей эры. Об их таинственном происхождении слагались легенды. В былые века люди верили в существование волшебных насекомых, которые могли превращаться в красивые камни, если их касалась рука человека. Другое предание повествует о застывших водах реки, из которых и были сделаны первые Дзи.

Мастера Тибета не разглашают всех тайн создания удивительных бусин. Поэтому те экземпляры, что изготовлены за пределами таинственного края, - это в известной степени стилизация. Однако можно встретить и настоящие Дзи, которые привозятся из Непала и Тибета. Делаются они из агата, сердолика или халцедона. Особое значение придаётся нанесению рисунка на поверхность. Чрезвычайно важны круги, похожие на глаза, – от их количества зависит смысл, который создатели вложили в бусину.


Многоглазые вариации

Если на бусине изображён один глаз, то она является талисманом, дарующим мудрость. Два глаза олицетворяют любовь, три – успех и богатство, четыре – долголетие, пять –  процветание, шесть – здоровье, семь – известность и славу. С 2004 по 2024 год особую актуальность имеют Дзи с восемью глазами, поскольку дарят счастье именно в данный временной период. Девятиглазые бусины олицетворяют благословение высших сил.

Желающие получить всё самое лучшее, что может подарить жизнь, выбирают Дзи с десятью глазами. Однако таких значков может быть и больше – в этом случае усиливаются волшебные свойства талисмана. Если человек желает превзойти самого себя, то многоглазые Дзи – это как раз для него. Наконец, для исполнения сокровенных желаний приобретается особая бусина, на которой нарисован двадцать один глаз.


Гармоничная экзотика

Нередко на бусинах изображаются и другие символы. Часто можно видеть лотос, который олицетворяет чистоту мыслей, гармонию и просветление. Дракон помогает справиться с невезением и неприятностями. В подарок женщинам преподносятся бусины с изображением богини милосердия Гуань Инь, которая покровительствует во всех добрых начинаниях.

Рассказывать о Дзи можно долго, и всё равно информация не будет исчерпывающей. Верить в волшебные свойства бусин или нет – свободный выбор каждого. Но бесспорно то, что их наличие способно придать ноты загадочности любым аксессуарам. С такими украшениями имидж обогатится запоминающимися деталями. Возможно, что бусины Дзи станут теми штрихами, которых до сих пор не хватало любимому наряду.

***********
Впервые опубликовано:
http://busi.su/