3. Сказка об Иване-дураке и царевне

Роман Чекмачёв
3. «Сказка об Иване-дураке и царевне»

   Жили-были в тридевятом царстве, в тридесятом государстве король и королева. Судьба подарила им красавицу принцессу. Жили, не тужили, пока не наступила ночь и на их царство не опустилась тьма. Злая фея заколдовала бедную принцессу и заточила её в замке, покуда прекрасный принц не спасёт её.
   Король разослал гонцов с указом: «Тот, кто освободит принцессу – получит полцарства в придачу».
Проведал про то Иван-дурак и отправился к королю. Поклонился в ноги и говорит:
- Здравствуй, ваше величество! Наслышан я, что беда приключилась в твоём королевстве.
Рассказал ему тогда король что случилось. И велел на рассвете отправляться в путь.
   На рассвете отправился Иван-дурак в путь-дорогу. Три дня и три ночи он скакал через высокие горы, непроходимые леса, широкие степи, топкие болота, пока не прискакал к замку.
   Идет Иван по замку, а вокруг него кости лежат, да доспехи и шлемы. Страшно стало тогда Ивану. Всё вокруг мертво, никого нет.
   Вдруг перед ним встало чудище крылатое, страшное. Взял Иван щит да меч и вступил в бой с драконом. А ирод проклятый плит огнём, не дает пройти. Решил тогда Иван-дурак хитростью взять чудище. Прилёг наземь, будто умер, а как подошёл дракон ближе, подскочил и срубил ему голову.
   Поднялся Иван на самую высокую башню замка, где почивала принцесса. Поцеловал её уста и в тот миг спало заклятье. Принцесса ожила.
   Сколько было радости королю и корове! Тогда же свадебку сыграли.
   И я там был, мёд-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало.