Шура Шиш и маленький народ

Рашит Мухаметзянов
    До тех пор пока мой приятель Шура Шиш не купил себе автомобиль, он  испытывал классовую ненависть ко всем, кто владел этим вожделенным для него движимым имуществом.

    -Ну, почему простой советский человек  не может купить автомобиль? - вопрошал он обычно после третьей рюмки. - Какой-нибудь америкос или грек, не говоря уже о датчанах и прочих шведах,  запросто приобретают колеса, а мы, русские и еврейцы,  хохлы  и прочая татаро-мордва не можем себе это позволить. Почему очередь  на автомобили на годы, и попадают они в лапы кому угодно, только не нам, нормальным ребятам?...Я не антисоветчик, но скоро им стану, - угрожал он непонятно кому...
 
    Владельцев автомобилей Шиш  презирал каждым граммом своего тщедушного жилистого тела, самой выдающейся частью которого был  породистый нос. Он придавал очень  милому и интеллигентному Шуре, актеру кукольного театра, вид наглый и задиристый. Но таким он  становился только после трех рюмок водки. Я уже описывал приключения Шиша, любившего  принять на грудь и после этого ставить   подножки прохожим. Причем он всегда выбирал мужчин покрупнее - мстил за свой малый рост. И успокаивался, если получал хорошую взбучку.
 
    В подпитии Шура ставил не только подножки. Любил вариации. Помню: как-то встали мы из-за опустевшего стола и куда-то гурьбой направились. Шиш, до этого мирно напевавший под нос, вдруг неожиданно вышел на проезжую часть и начал плевать в приоткрытые окошки пролетающих мимо автомобилей. При этом достиг такого совершенства, что даже стал попадать в цель. И тут подкатывает очередная жертва. Автомобиль  резко притормаживает, из окошка выставляется увесистая волосатая ручища и наносит ему звонкую оплеуху. Удар был  усилен инерцией движения машины. Шура упал как подкошенный.  Очнулся он уже миролюбивым: «Вот сволочи, проходу от них нет!»
    Больше с автомобилистами Шиш  не связывался.

    И вдруг Шуре несказанно повезло. Его бабушка в лотерею выиграла автомобиль. И решила презентовать его внуку с  непременным условием, чтобы он  возил ее по первому требованию.
   
    Шиш в первые  дни целовал своей бабке руки. Затем начал жаловаться на криворуких мастеров отечественного автопрома.  И вместо того, чтобы везти старушку на рынок или в поликлинику, демонстративно поднимал капот и начинал под ним копаться...

    Бабушка, отличавшаяся ехидным и зловредным нравом, приобретенным в ОБХСС, где она полжизни боролась с расхитителями социалистической собственности, тут же завела по примеру футбольных судей большую желтую карточку и стала показывать её внуку при любом немотивированном отказе. Причем апелляции Шуры  совершенно не принимались ею в расчет. Все эпизоды  с отказами она записывала на оборотную сторону карточки, чтобы  не забыть. Шиш  как-то попытался её стащить, но старушка предусмотрительно дублировала сей кондуит и за кражу вписала ему очередной минус. Десять минусов обозначали для него катастрофу - бабуля обещала изъять автомобиль и продать его. 
 
    Шиш  конфликтовал не только с собственной бабушкой. У него вообще с покупкой автомобиля стали портиться отношения с людьми. Приходилось отказывать не только бабке, но и соседям,  друзьям, докучавшим просьбами подвести, увезти, подбросить...Ведь личный автомобиль в те времена все-таки был редкостью. А Шура слишком долго был безотказным, и люди к этому привыкли...

    -Мне больно тебе отказывать, но, чесслово, не могу...у меня репетиция, спектакль, карбюратор засорился, - кто-то верил этим версиям, кто-то затаивал обиду. А пара соседей, которым Шиш предложил деньги на такси, чтобы  только их не подвозить,  и вовсе с ним порвала отношения. В общем, прежде безотказный Шура страдал хотя и не безмерно, но эпизодически.

     Был только один человек, которому ни днем, ни ночью он не мог отказать -  Рэма Алисова, служившая в том же театре. Ее вкрадчивый голос и выдающейся красоты бюст сводили его с ума уже лет пять. Любовь Шурика была почти безответной. Рэма была девушкой строгого воспитания (неслучайно ее  излишне политизированные родители дали редкое имя – Революция, Электрификация, Механизация, Автоматизация)  и наотрез отказывалась от любых внебрачных поползновений поклонников. Она была трижды замужем, но  ни один из ее  мужей больше 100 дней не мог с ней прожить. Что-то останавливало и Шуру от развода с женой, чтобы сойтись с Рэмой. Мы, его друзья, из-за деликатности не углублялись в столь тонкие материи.

    В один из безмужних периодов Рэма позвонила Шишу.

    -Шурик, меня пригласили на свадьбу. Там будет один из нужных мне людей - художественный руководитель ансамбля. Он обещал меня взять в свою новую программу. Это шанс, ты понимаешь?! От него зависит моя карьера певицы. А из моих знакомых только у тебя  приличный автомобиль. Поэтому ты обязан со мной пойти...

    -Когда подать автомобиль? - обалдевший от счастья Шиш  даже не дослушал конца фразы.

    Это была не первая попытка Рэмы прорваться на сцену.  Все прослушивания кончались  для нее  уклончивыми отказами. Хотя она пела очень даже неплохо. Но злые языки утверждали, что проблема не в голосе, а  в том, что  гордая Рэма не ложится  в постель с нужными людьми. Эта сфера  и в советские годы не отличалась пуританскими нравами.

    ...В урочный час, с часовым, как водится, опозданием, обворожительная Рэма  и Шиш,  в бабочке умопомрачительно бордового цвета, вступили в зал, где уже вовсю гуляла свадьба.

    Шура вначале подумал, что попал на детский праздник. За столами, сдвинутыми  буквой “П” , сидели малыши во взрослых нарядах. Их ноги не касались пола.

    -Рэма, мы не ошиблись? - приглядевшись внимательнее, спросил Шура. - Это же лилипуты.

    -Извини, забыла предупредить, - легкомысленно пожала плечами красавица.- Не лилипуты, а маленький народ.

     Рэма  с первых же минут прилипла к худруку известного в те годы “Шоу лилипутов”. А не привыкший к одиночеству Шиш  сконцентрировал свое внимание на соседях. Он мог быть обворожительным, когда хотел этого. А поскольку  в компании лилипутов не комплексовал из-за маленького роста, то  был особенно в ударе. Он тонко шутил, остроумно пародировал, показывал фокусы ...Через 15 минут все вокруг были влюблены в него. Маленькие люди подходили к Шуре, жали руки, хлопали по спине. Обратила на него внимание и прима лилипутов Элис Пугаченкова. Не только фамилией, но и капризным выражением лица она была похожа на примадонну советской эстрады. Недавно Пугаченкову показали по телевизору - в пионерской форме она подражала голосам самых популярных отечественных певиц. Передача имела успех, и Элис вмиг обрела снисходительность звезды. Так что снизошла она к  Шишу в зените своей славы.

    Картинно откинувшись на спинку стула, она с легкой усмешкой  посматривала на Шуру, затенив глаза невероятно пушистыми ресницами. Но и Шиш мог растопить любое ледяное женское сердце, кроме Рэминого, разумеется... 

    Через  минут Элис уже подсела ближе к Шуре, согнав  какую-то девицу с и  без того удивленно-недовольным выражением лица. Вскоре она уже заливисто хохотала, полуобняв Шиша и прижимаясь к его плечу изящной кукольной головкой.

    Еще через пять минут она томно повторяла:
 
    -Я от тебя тащусь...Давай выпьем на брудершафт!

    Как Шура не отнекивался, но не устоял против маленькой женщины. Гусарским жестом она почти влила в Шиша бокал красного вина  и тут же  впилась ему в губы. Это был страстный и  откровенный поцелуй, в котором Шурик играл роль неопытного статиста.  А когда  поцелуй и вовсе зашкалил за приличные рамки,  он попытался освободиться из цепких объятий примы, но не тут-то было. Она тут же уселась к нему на колени, и сладко по кошачьи замурлыкала. 

    -Вина хочу, вина, - просила она. Кто-то из маленьких людей услужливо подскочил  с бутылкой вина. А рядом уже змеился шепоток: - Не надо Эльке наливать. Начнет буянить...

    -Я танцевать хочу, я танцевать хочу, - соскочив с колен Шуры, запела Элис и закружилась вокруг него. Хватив еще по бокалу вина, они помчались в центр зала. Боже, как они танцевали! И как жаль, что я и вы, читатель, этого не видели! Знаю лишь со слов Рэмы, какие кульбиты выделывала эта парочка под модную тогда “Кукареллу”. Жених и невеста были забыты, маленькие люди  столпилась вокруг них, приплясывая...Шурик подкидывал Элис, вращал вокруг себя, выделывал немыслимые коленца...Под стать ему была и прима  –   гармонично сложенная, как статуэтка, с изящнейшими ручками и ножками, на высоченных каблучках. Она забыла о необходимости корчить снисходительную мордашку и отдалась танцу всей душой  и телом. Как это делают только дети...Если бы рядом с ней приплясывал не Шиш, а партнер  повыше, то излишняя разница в  росте бросалась в глаза и безнадежно испортила бы картину. А Шура был всего на голову выше – тонкий, стройный, весь как на пружинках. Это была идеальная пара! Никогда, наверное, ни одному из маленьких артистов не хлопали так, как осыпали аплодисментами нашу пару. И эти аплодисменты, энергия восхищения, вмиг окутавшая их, вконец опьянили Элис.

    -Любовь моя, - шептала она на ухо Шишу.....Ты мой, я тебя никому не отдам....

    -Я женат, - попытался охладить ее пыл Шурик, привыкший к женскому обожанию, но пользовавшийся им  выборочно и до крайности осмотрительно.

    -Не-а, моя жена меня ни на какие подарки не променяет, -  уверял ее Шиш,  уже слегка начавший опасаться Элис.

    -А меня это не интересует, главное, чтобы ты был согласен...У тебя есть автомобиль? Какой?

    -“Жигули”, шестая модель,- солидно обронил Шура.

    -Я куплю тебе новую “Волгу”. Или “Мерседес”, как у Высоцкого. Знаешь, какая я богатая! - И Элис  вновь впилась в него губами.

 
    -Не нужен мне  “Мерседес”, я не беру у женщин подарки и от жены не собираюсь отказываться. Я с ней счастлив, - запаниковал Шурик, лихорадочно обдумывая пути отступления ...

     Но Элис схватила его за руку и буквально потащила за собой к Рэме.

     -Послушайте, -  обратилась она к своей сопернице, картинно выставив вперед точеную ножку.- Я забираю у вас мужа. Он будет моим. Ты поняла?
 
     -Какого мужа? - удивилась Рэма. - У меня нет мужа....

     -Так ты соврал про жену?!  Подлец! Ты меня обманул!-  вскричала Элис, прижав обе ручки к груди,  почти так же, как одна голливудская актриса, в недавно виденном ею фильме. И артистично  залепила Шишу пощечину.

     Шурик отличался крайней воспитанностью в обращении с женщинами. Поэтому, даже опешив от  пощечины, лишь удивленно пожал плечами и побрел к своему месту.

     -Стоять! - закричала Элис. И, подбежав к Шишу, влепила ему еще одну пощечину. Но она забыла, что делала после пощечин героиня  того фильма, поэтому приготовилась из безысходности  нанести еще одну.

     Поняв это, он схватил ее за плечи и, достаточно бережно развернув на 180 градусов, толкнул  в сторону худрука, с интересом наблюдавшего за избиением Шурика. Дальше Элис уже знала что делать – нравы в шоу лилипутов, видать, были как среди маленьких хищников. Она, яростно оскалившись, прыгнула на Шиша и попыталась укусить его за нос, но он вовремя уклонился. Тогда Элис вцепилась зубами в бабочку и вырвала ее с корнями... И тут неожиданно на помощь Шурику подскочила Рэма, закаленная  в межполовых стычках, - ей не раз приходилось отбиваться от излишне ревнивых соперниц.
 
    Рэма, стащив Элис с Шиша, влепила ей оглушительную пощечину и в довершение всего вылила на нее бутылку минералки. – Охладись!...

    Подбежал худрук и попытался разнять девушек. Он грубо схватил Рэму. А вот этого не надо было делать при Шурике. Поскольку худрук был нормального телосложения, а Шиш  устал быть мальчиком для битья, он от всей души послал его в нокдаун  или даже в нокаут.

    -Наших бьют! - закричали  лилипуты и стали теснить Рэму с Шуриком. Пришлось им отступать через кухню. Рэма схватила со стола  огромный  и колючий букет роз и отмахивалась им от маленьких преследователей.

    Они заскочили в автомобиль и закрылись в нем. Элис прыгнула на капот и попыталась разбить кулачком лобовое стекло. Худрук успел в последний момент стащить ее  с отъезжавшей машины.

    Когда наша пара оторвалась от преследователей и Шиша, чтобы успокоиться, остановил автомобиль,  Рэма влепила ему еще одну пощечину.

    -За что?-  Шурик был обескуражен.

    -Ты окончательно испортил мою карьеру! - почему-то решила Рэма. Но поцеловать себя так и не дала.