Как использовать органические удобрения

Любовь Кушнир
Применяя минеральные удобрения, надо помнить о том, что это химические удобрения, они никогда не растворяются в земле полностью, а потому их излишки  очень  вредны. В такой почве погибают все микроорганизмы, не живут земляные черви.  Чтобы этого не случилось, в почву регулярно необходимо вносить органические удобрения. К ним относится навоз крупного и мелкого рогатого скота, птичий помёт, навозная жижа, компосты, торф, перегной. В органических удобрениях содержатся все необходимые для жизни растений элементы питания.
Самый ценный из  указанных  удобрений – навоз.
 В нём есть  все  элементы питания,    необходимые  для растений: фосфор,  калий, азот,  кальций, магний,  микроэлементы. Навоз обогащает почву микроорганизмами, улучшает её физические свойства. Тяжёлые почвы становятся рыхлыми. Навоз делает почву «тёплой» и снижает её кислотность. На участке, где достаточно внесено навоза, другие удобрения можно не использовать.
Полностью перепревший  навоз называется перегноем и используется при посадке всех растений, потому что является ценнейшим удобрением.

Важно знать! В почву свежий навоз обычно не вносится!

 При неправильном хранении навоз теряет свои ценные свойства. Чтобы сохранить его ценные свойства, нужно выложить на сухую площадку и  переложить слоями торфа или дёрна, потом   держать  накрытым во влажном состоянии, периодически поливая и перелопачивая. На  зиму штабель укрывают соломой, торфом, опилками, дёрном, а сверху полиэтиленовой плёнкой.

Птичий помёт – сильное и быстродействующее удобрение. Больше элементов питания содержится в голубином помёте, затем идёт помёт от кур, меньше -  у гусей и уток. Птичий помёт быстро разлагается, поэтому его лучше хранить вместе с торфом (1 часть помёта, 1 часть торфа).
Особенно он эффективен в жидких подкормках, но нужно помнить, что навозная жижа разводится водой 1 к 10, а жижа из птичьего помёта – 1 к 20, чтобы не сжечь  корни растения.

Торф используют для улучшения физических свойств почвы, для её разрыхления. Верховой кислый торф в чистом виде (без добавления извести) вносить в почву не следует. Как удобрение его используют только в навозно- торфяных смесях, то есть торф компостируют с навозной жижей, с навозом, с куриным помётом и после перепревания вносят в почву.
Низинный торф можно использовать в чистом виде, но только после проветривания.

Компост – наиболее доступное органическое удобрение.
 Готовится он из подручных материалов:  растительных остатков (не заражённых болезнями),  сорняков  (до появления у них семян), опавшей листвы,  опилок, золы, стружки, бумажного мусора, органических отходов.
Всё это переслаивают землёй или торфом. Сюда можно добавлять навоз, навозную жижу. С боков компост обкладывают дёрном, осенью и весной перелопачивают. Сейчас продаются специальные вещества, которые ускоряют процесс гниения компоста  (например, Байкал –ЭМ 1).
 Компостируемая масса должна быть всё время влажной (поливают водой, навозной жижей, помоями). Качество компоста улучшится, если добавить фосфорные удобрения (1-2% от массы  материалов). Если в компосте много соломы или опилок, следует добавить азотные удобрения.
На зиму хорошо бы укрыть кучу слоем земли 15-20 см. Зреет компост от 1 года до 2 лет. Используют его под все культуры, но дозы берут в 2 раза больше, чем при внесении перегноя.

Древесные опилки используют для мульчирования почвы и как разрыхляющий материал на тяжёлых почвах. Опилки используют лежалые или ошпаренные кипятком. Если опилки смочить коровяком, их можно использовать как удобрение. (3 литра коровяка растворить в 10 литрах воды и залить 3 ведра опилок). Опилки вносят под перекопку осенью  (полведра на 1 кв. м.)
Листовая земля. Осенью собирают в кучи опавшие листья, для дезинфекции и лучшего разложения посыпают карбамидом (мочевиной) и оставляют на зиму. Если к весне листья не разложились, то их перекапывают, накрывают и держат во влажном состоянии.

Зола – ценнейшее удобрение, первое, с которым встретился человек. В  ней есть калий, кальций, магний, железо, фосфор, сера и другие нужные растениям элементы. Зола снижает кислотность почвы. Её вносят из расчёта 2 - 4 кг. на 10 кв.м. Золу кладут в лунки, на дно бороздок, ею посыпают землю перед обработкой. Хранить золу необходимо только в сухом месте! Сырая зола во многом теряет свои ценные свойства. Самая полезная зола получается из берёзовых дров и из травы.


Жидкие органические подкормки.

Весной все многолетние цветы, все декоративные кустарники, всю рассаду через неделю после высадки в грунт и ещё раз через 2 недели лучше всего подкормить  органикой: жидкой подкормкой.
Как её приготовить?
Берём  ведро свежего  коровяка, помещаем его в небольшую бочку,  заливаем водой, накрываем и оставляем на солнце.  Рано весной, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее, я ставлю бочку в поликарбонатную теплицу. Дней через 7 удобрение можно использовать, разбавив 2 литра  перебродившего раствора в ведре воды. Так же делается раствор из птичьего помёта. Только разбавляется  2 л. в 20 литрах воды.

Очень эффективны в качестве органического удобрения травяные настои.
Особенно хочу выделить настой крапивы, самый полезный и питательный. Крапива появляется очень рано весной, использовать нужно не только молодые стебли, но и корни. Ведро крапивы измельчить, залить водой, накрыть и оставить на солнце. Через неделю брожения настой можно использовать под все цветочные и овощные культуры, разбавив 1-1,5 литра в 10 литрах воды.
Кроме крапивы, можно использовать одуванчик с корнем, лопух, мать-и-мачеху, мокрицу, – практически всю огородную  и газонную траву. Травяные настои имеют неприятный запах, поэтому бочку нужно всегда держать закрытой. Остатки перебродившей травы следует выбросить на компостную кучу и  накрыть свежей травой, она нейтрализует запах. 

 Важно помнить!
 Если в почву регулярно вносить перепревший навоз или компост, подкармливать растения жидкими органическими подкормками – это  не только  обеспечит потребности всех растений, но и сохранит землю. Поэтому необходимо минеральные подкормки чередовать с органическими, сохраняя  таким образом плодородие почв.

Плодородные и хорошо удобренные участки требуют меньше поливов.

Керрия японская. Фото автора.