Кукушка

Геннадий Матюшин
               Мы  с женой медленно шли по лесной дороге, которая  прихотливо извиваясь, обтекала заросли    леса огромным островом, раскинувшимся возле деревни Кученяево, что стоит на правом  берегу реки Суры. Когда-то, возле города Алатырь,  правобережье  этой реки сплошь   занимали дремучие  леса, которые в тяжёлые военные годы отступили от кромки сурской воды на многие километры на восток за счёт сплошной вырубки. Однако, массив   леса  возле деревни уцелел в первозданном виде и манил нас своей красотой и тенью.
      Дорога, то покрытая   стелющейся  низкорослой травой, то твёрдым   песчаным грунтом, то небольшими     участками  бесформенных    песков, уходила в глубину леса, взбираясь на   невысокие увалы и исчезая в ложбинах между ними. По её сторонам высились огромные тёмные снизу и  отливающие золотом вверху  стволы   сосен, которые во времена парусного флота шли на мачты кораблей, поскольку их ветви начинали расти почти у самой вершины, не порча своими  сучками основной участок древесины. Иногда  дорога  проходила  по  небольшим  весёлым покрытыми травой полянками, отороченными  белыми стволами берёз, ветви которых склонялись зелёным занавесом почти до земли. Или около   низин, поросших    густыми зарослями  орешника, ольхи, бересклета, черёмухи и смородины,  скромно   украшенными чуть  колеблющимися,  отливающими серебром листьями тонких осинок. Нет-нет к ней вплотную  подступали светло-серые пушистые  ковры  лишайника,  гармонично впитавшие  в себя узоры из    пятен разного     цвета и формы. А  их периодическое  соседство с зелёными мхами только  подчёркивало   красоту этого  необычного  лесного произведения.
       Был жаркий июльский полдень.
       Лучи беспощадного солнца заливали всё вокруг, заставляя всё живое искать себе убежище от нестерпимого  палящего зноя.  Казалось, даже голубое небо не выдержало жары и превратилось в блеклый выцветший шатёр, раскинувшийся высоко над нашими головами. Стойкий запах смолы растекался между сосен и наполнял воздух над дорогой своим неповторимым ароматом, к которому примешивались запахи нагретой почвы, каких-то цветов, трав  и кустарников.  Лес  вокруг нас словно замер -  ни шума ветвей, ни пения птиц, только тишина, нарушаемая комариным писком  полчищ комаров, наседающих на нас с желанием напиться живой крови.  Наш разговор  и эхо  будили  покой "утомлённого" солнцем леса и замирали где-то вдали.
Мы продвигались в глубину этого сонного царства, стараясь держаться в  тени деревьев, отмахиваясь сорванными ветвями орешника от оравы кровососущих существ, нагло атакующих незащищённые участки  кожи.  Несмотря  на жару, идти по сосновому лесу, вдыхая его запахи, было на удивление легко и приятно. 
       Вдруг тишину разбудил голос кукушки, которая словно  певец перед выступлением, сначала как-то скрипуче и негромко опробовала своё  "ку-ку", а затем, после некоторого  молчания, громко, в полный голос, несколько раз прокуковала  на весь лес и снова затихла. "Слушай, - сказала жена, - ты спроси у неё - сколько нам с тобой осталось жить вместе? Говорят, она всё знает". "Ишь чего захотела! Много в этом кукушка  понимает! Мало ли,   что люди говорят и во что верят" - ответил я. - "А ты спроси! Хуже  от этого не станет". -  "Да мне не жалко, пусть потрудится".
       И после минутного молчания громко прокричал: "Кукушка, кукушка, сколько лет нам  с Ниной  жить вместе?".
       Прошло немного времени и на моё удивление раздалось звонкое и ясное   "ку-ку, ку-ку" этой серой предсказательницы. Мы остановились и стали считать.  Досчитав до двадцати, я вдруг осознал, что поневоле становлюсь участником какой-то странной  мистерии. Ведь многие люди, стремясь хоть как-то узнать своё будущее, обращаются с этим вопросом   к  гадалкам и различным предсказателям, которых во все времена всегда хватало. И это несмотря на то, что большинство из них, часто  являясь  неплохими психологами, бывают просто умелыми мошенниками и шарлатанами. Не говоря уж об  известных и неизвестных  провидцах, которые предсказывают, правда, обычно в туманной,   иносказательной или зашифрованной   форме,  судьбу всего человечества, отдельных государств,  людей,  а также   череду стихийных бедствий и  необычных событий. По моему, их на земле столько много, что как только происходит какое-то неординарное явление природы или катастрофа, то всегда находится человек, который его заранее предсказывал или предвидел. Ведь можно смело, несмотря на любую погоду, каждый день предсказывать, что завтра грядёт дождь  и такой день обязательно настанет!  Поэтому из огромного количества людей   всегда найдётся предсказатель, правильно угадавший погоду на завтра. Но это совсем не значит, что он может знать, что его самого ждёт хотя бы через день!  А тут кукушка, мало ли сколько раз она прокукует, а в голове это поневоле отложится и будет сидеть в подсознании, пока не пройдёт услышанное количество лет! Психика человека вещь сложная и у каждого своя, не говоря уж о возможности самовнушения. 
       "Надо же, как легко и просто  можно невольно стать заложником её предсказания! А оно мне нужно? Мы сами должны определять свою судьбу и посторонних здесь, даже птиц, не нужно! - решил я.  - Пусть она себе кукует на здоровье". 
     "Ну  всё, пошли искать, где можно искупаться, а то уж больно жарко!" - заявил я жене и повернул в обратную  сторону. "Может  ещё  послушаем?" - "Нет уж, с меня хватит мистики, пошли", - заупрямился я, увлекая за собой жену. Мы пошли назад, сопровождаемые   кукованием серой прорицательницы.
      
               
                20.03.2019