24. Восточный вал

Виктор Еремин
Чем больше освобождала Красная армия оккупированные земли, тем сильнее становился гнев бойцов. Свидетельства истязаний и убийств множества невинных людей, которые увидели освободители на своём пути, были ужасны. Замученные были повинны лишь в том, что Гитлер объявил их недочеловеками и послал войско сделать всех рабами. А они не захотели покориться и сопротивлялись захватчикам. Фашисты же после Курской битвы поняли, что проиграли войну. Они вообразили, будто теперь Красная армия будет так же губить их детей, жён и родителей. С тех пор немцы отчаянно дрались, чтобы не пустить русских в Германию.

Гитлер задумал дать нашим сражение на Днепре. Это одна из самых больших рек Европы. Правый её берег пологий, а левый — крутой. Фашисты хотели повторить там Миус-фронт, но в гораздо больших размерах. Они задумали сдерживать Красную армию до тех пор, пока наша страна не выдохнется и Сталин не запросит мира. Правда, подготовиться так же, как на Миусе, враг не успел — уж больно быстро пришлось ему отступать. Фашисты назвали свою оборону, протянувшуюся от моря Балтийского до морей Азовского и Чёрного, «Восточный вал». Берега Днепра были лишь частью полосы обороны.

Со всех оккупированных земель стекались захватчики к «Восточному валу». По пути они сжигали и взрывали всё, что не могли увезти. После немцев оставались только руины и убитые мирные люди. Фашистский фельдмаршал Манштейн сказал: «По-другому с русскими воевать нельзя!»

В конце лета 1943 г. Красная армия пошла в наступление по всему «Восточному валу». Центром схватки стала река Днепр близ Киева. Так началась одна из самых больших битв в истории. Ведь сошлись на смертный бой сразу 4 млн человек!

Дополнения:

Запах пепла

Чем ближе к Днепру, тем чаще на нашем пути сожжённые дотла деревни… Вместо домов — дымящиеся кучи золы… Даже деревья вдоль дороги обуглились и точно калеки протягивают нам изуродованные ветви. Самое прочное в хате, оказывается, печка. Дома нет, а на его месте осталась несуразная с закопчённой трубой, похожая на допотопный паровоз, печь. И хотя нет стен кроме жалких обломков, но есть очаг и, как на заре человечества, тянутся к нему люди… Вокруг всё семейство: древний старик с трясущейся головой, молодица-солдатка, куча детей всех возрастов. (Из Дневника рядового Петра Лебедева)

Возрождение

На оккупированных землях фашисты разрушили более 500 городов, сожгла десятки тысяч сёл и деревень. Людям негде было жить. Нечего было есть. Нечем было греться. Как только захватчиков изгоняли, оставшиеся в живых брались разбирать руины, строить новое жильё, налаживать мирную жизнь. Строительными материалами и продовольствием помогал дальний тыл. А восстанавливали страну всё те же женщины, старики и дети. В помощь им военные приводили пленных солдат вермахта. И хотя фашистский люфтваффе ещё почти два года пытался бомбить восстанавливавшиеся дома, но к концу войны герои тыла в основном одолевали разруху.