Об именах. Александр Вучич

Александр Ерошкин
«Балканский рубеж» - такой фильм должен выйти на экраны 21 марта 2019 года, к 20-летию  расчленения и бомбардировки Югославии.

 «Югославия. 1999 год. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне».
Это из аннотации к фильму. Я не смотрел. Не знаю, когда посмотрю. Но та война, в которой Россия участвовала на стороне НАТО,  меня потрясла. Своих предали. Бандитами стали, подобно американцам вышли на большую дорогу, как бы их поступок и не оправдывали лживые средства массовой дезинформации, во что превратилась  бывшая советская печать.

Я тогда ещё работал в «Вечернем Челябинске» и боролся с ветряными мельницами, защищая интересы горожан против жадных и беспринципных новых самозваных хозяев жизни.

Один пример. Недалеко от моего дома на территории школы начали строительство гаражей. Стройка явно не законна, она нарушает стандарты пришкольного участка, а выстроенная следом многоэтажка нарушит ещё  и освещённость в классах. Я об этом написал статью. В день выхода мне позвонили и потребовали её снять. Содержание статьи звонившему было известно, словно оттиск лежал перед ним. Я отказался. Статья вышла и испортила жизнь женщине, которая снабдила меня материалами: её голословно обвинили, что она бьёт бьёт учеников. А вскоре появилось опровержение, оно было написано одним из журналистов нашей же газеты, тайно от меня, а оформлено как реклама на 30 тысяч рублей. Директор школы расщедрился. Е.А. Рожков  его фамилия. Мне приписали то, что я не говорил. Опровергнуть ложь мне не позволили. На меня пытались подать в суд.
Ситуация в редакции была напряженной: шла грызня за место в упряжке. Это сравнение я записал в своём дневнике, потому что тогда по телевидению на канале ТV-6 Алексей Баталов читал роман Джека Лондона «Зов предков».

От суда я себя защитил. Но гаражи построили. Высотку тоже построили, и в классах в зимние дни стало действительно темновато. Эта ситуация сохраняется и по сей день.

Тогда мне некогда было следить за политикой. А она развивалась по самым кровавым сценариям. 12 марта членами НАТО стали бывшие в Варшавском договоре Польша, Венгрия и Чехия. Конгресс США проголосовал за новый ядерный щит. А 24 марта 1999 года началась военная агрессия НАТО против Югославии.

И вот сейчас, через 20 лет, на улицах Белграда беснуются оппозиционеры, наверняка, подкупленные американскими советниками или их ставленниками, чтобы продолжить тот разгром.  Сербия-то тогда  всё же устояла, поднялась и сплотилась.

У оппозиции сегодня враг номер один – президент страны Александр Вучич. Он объединяет сербское общество.  Его фамилия обозначает по-сербски буксир. Он сдерживает втягивание Сербии в НАТО, понимая, что с теми, кто бомбил его народ, ему не по пути. А эти люди, которые вышли на улицы и площади, забыли о бомбёжках, уверились, что им будет хорошо в военном союзе с теми, кто бомбил их.

20 лет назад 23 апреля 1999 года мать Александра Вучича Ангелина Вучич (урождённая Милованова) чуть не погибла во время налёта натовских самолётов на телецентр в Белграде, ведь она  работала журналистом на Радио-телевидении Сербии.

Да и сам Александр чудом не пострадал в ту чёрную для Сербии пятницу. Он был министром информации Сербии и договорился на интервью с СNN, был вне телецентра, а потому остался жив.

По тем сведениям, которые мне известны, Александр Вучич (серб. Александар Вучић),  председатель Сербской прогрессивной партии, очень порядочный человек. В прошлом министр информации, министр  обороны Сербии, четырнадцать лет был генеральным секретарём Сербской радикальной партии, три года был премьер–министром Сербии, но капиталов для себя не скопил, дворцов не построил, заводов, газет, пароходов не приватизировал. По данным 2015 года, А. Вучич обладал скромными доходами и почти не имел имущества. У него  в собственности была лишь небольшая квартира площадью 30 квадратных метров. Ни автомобиля, ни сбережений. Зарплата  составляла 112 024  динара. Он живёт исключительно интересами сербского народа и не желает, чтобы его народ  попал в зависимость от кого бы то ни было. Но понимают ли это те, кто требует его отставки?

Александр Вучич относительно молодой политик, он родился 5 марта 1970 года в Белграде, в семье Ангелины и Анджелко Вучич.
В школе был отличником, не раз  побеждал на городских и республиканских конкурсах истории. Закончил факультет права в университете Белграда. В 1993 году вступил в Сербскую радикальную партию, а после её победы на местных выборах в Земуне в 1996 году Александр занял пост директора спортивного бизнес-центра «Пинки».

После парламентских выборов 2014 года  Вучич был избран Премьер-министром Сербии.

2 апреля 2017 года одержал победу на президентских выборах в Сербии.

Вступил в должность Президента Сербии 31 мая. В первой речи в качестве Президента Сербии Александр Вучич заявил о продолжении курса на нормализацию отношений с Косовом, надеялся на  внутреннюю дискуссию по Косову, то есть на диалог сторон с соблюдением Конституции Сербии. Вучич подтвердил продолжение курса на вступление Сербии в Европейский союз  примерно в 2019 году. А вот на сотрудничество Сербии с НАТО он не пойдёт: Сербия соблюдает военный нейтралитет и в этот военный блок вступать не будет.

Блок НАТО стал запредельно агрессивным и продолжает расширяться. Уже идёт речь о членстве в НАТО Бразилии. Это чтобы вырвать эту португалоязычную страну из экономического объединения с Россией, Китаем и Индией (БРИКС).

 Одним из первых действий Вучича на посту президента стало возвращение флага Европейского союза в свою резиденцию, а в июне 2017 года, назначая Ану  Брбанич, открытую лесбиянку,  премьер-министром Сербии, поручил ей   работать над вступлением Сербии в Европейский союз, но при этом развивать и дружественные отношения с Россией, Китаем, США, арабскими странами. По его мнению, Сербия должна быть со всеми в дружбе и не будет она присоединяться к санкциям против России.

Вучич считал, что и косовскую проблему нужно решать политическими методами, без конфликтов с Приштиной. Важны терпение и готовность к компромиссам с той и с другой стороны.  В сентябре 2017 года эту позицию Вучич изложил в речи на Генеральной Ассамблее ООН.

В том году встреч и серьёзных бесед у Вучича было немало, например, в турецким президентом Реджепом Эрдоганом, с помощником Госсекретаря США  Брайаном Хойтом Йи. Последний недвусмысленно намекал, что союз с Россией нежелателен.

22 ноября 2017 года Гаагский трибунал по бывшей Югославии признал виновным сербского генерала Ратко Младича в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах и назначил для него пожизненный срок. Журналисты обратились к Вучичу за комментарием, но он ушёл от прямого ответа: «Сегодня день не для радости и не для печали, а для того, чтобы увидеть, какого будущего мы хотим. Мой призыв к гражданам Сербии — начать смотреть в будущее сегодня, подумать, где и как будут жить наши дети, как и каким образом сохранить мир и стабильность в регионе, открыть больше фабрик».

Сам он вывод к тому времени уже сделал. Чтобы сохранить свой народ, надо пойти на сближение с  Россией. 18-20 декабря 2017 года Александр Вучич прилетел в Москву. В ходе визита встретился с президентом Владимиром Путиным, многие вопросы они обсудили. В их числе - увеличение поставок российского газа в Сербию, рост товарооборота между Сербией и РФ, прямые инвестиции. Разговаривали они на русском языке. Президент Сербии пригласил В. Путина посетить Сербию по случаю открытия в Белграде храма Святого Саввы в честь 800-летия автокефалии  Сербской   православной церкви. Также Вучич пожелал удачи Путину на президентских выборах 2018 года.

Вучич заверил российского президента, что Сербия никогда не введёт санкции против России. Он также повторил: Сербия не меняет стратегическую ориентацию на вступление в Европейский союз, однако при этом «не отвернётся от России».

Но в современном мире не все, далеко не все способны договариваться и дружить. В январе 2018 года в  Брюсселе намечены переговоры по Косовской проблеме. Сейчас ясно:  чтобы сорвать их,  16 января в Республике Косово был убит умеренный сербский политик Оливер Иванович. Делегация Сербии покинула переговоры, пока полиция Косова не раскроет убийцу. Или это сделает полиция Сербии.

20 января 2018 года Президент Сербии едет на север Косова, встречается там с сербами на фоне убийства Ивановича, убеждает их остаться в Косове. Тогда же он обратился к албанцам, которые считают сербов своими противниками, призывает вместе решать «многовековые разногласия».

В мае 2018 года снова посетил Россию. 9 мая 2018 года присутствовал на Параде Победы на Красной площади в Москве.

А в январе 2019 года уже Белград восторженно встречал Владимира Путина. Оппозиционные издания пошли на подлог и заявили, что и толпа, и её улыбки проплачены из фонда НКО "Центр по развитию Белграда", что многие почитатели приедут в столицу из провинции за 13 евро суточных, а питание и автобусы для них бесплатные. Ложь в современном обществе – эффективный способ достижения целей. Россия расхлёбывает ложь не одно уже десятилетие. Белград-то бомбили и Югославию расчленяли тоже на основе ложных заявлений.


В субботу 16 марта 2019 года участники акций протеста ворвались в здание государственного телеканала РТС в Белграде, требовали предоставить им прямой эфир. Это была уже 15 суббота протеста. Ясно, что столь длительные протесты не на общественных началась поддерживаются, а за хорошие бабки. Повод для протеста - жестокое избиение оппозиционера Борко Стефановича 23 ноября 2018 года в городе Крушевац на юге Сербии. А ещё протестующие требуют отставки Вучича и создания  в стране условий для свободных и честных выборов при независимости СМИ.

Я заметил, что с середины ХХ века многие акции протеста борцов за свободу добиваются только того, что прав и свобод становится меньше, чем было. Это мировая тенденция. А после взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке каждый крупный теракт на планете завершается сокращение прав людей. Перспективы хорошо просматриваются. Пенсионный возраст растёт. Зарплаты и пенсии сокращаются.  Впереди – повышение рабочего дня до 12 часов, а рабочей недели – до 60 часов, ограничения для передвижения по планете. Вы думаете зря почти повсеместно акции протеста, начинавшиеся так мирно, лишаются всяких лозунгов и перерастают в кровавые стычки с полицией или в погромы и грабежи дорогих магазинов, музеев и картинных галерей? В последнее десятилетия это случилось в Ливии, Сирии, Ираке, Украине. Были попытки и в других столицах. Сейчас испытываются на прочность Александр Вучич в Сербии и Николас  Мадуро в Венесуэле. Международное право по воле сильных мира сего превратилось в туалетную бумагу.

Пожелаем им выстоять и не сломаться.