Изысканные гобелены - королевская роскошь интерьер

Наталья Наумова Дель Ветти
Убранство дома непременно должно быть красивым, поэтому столь важен грамотный подбор стильных аксессуаров. Среди многочисленных предметов декора встречаются такие, которые с полным правом можно назвать настоящими произведениями искусства. В их числе, конечно же, тканые картины – гобелены. Достаточно взглянуть на великолепие их узоров, чтобы убедиться в этом.


Фейерверк из разноцветных нитей

Порой кажется, что эти роскошные украшения интерьера существовали всегда. Действительно, история гобеленов уходит корнями в глубину столетий. В средневековой Европе они были непременным украшением дворцовых комнат. Ни один замок знати не обходился без величественных панно на библейские или мифологические сюжеты.

Выразительность получаемых изображений во многом зависела от цветных нитей. Секреты окрашивания пряжи долгие века держались в строжайшем секрете. Большого мастерства достигли французские красильщики из династии Гобеленов. Именно им обязано своим появлением само слово «гобелен».


Сотканная красота

Изготовление гобеленов требует большого мастерства, а также предполагает использование высококачественной пряжи. Прежде применялись шёлк и шерсть, при создании наиболее роскошных композиций к ним добавлялись нити из серебра и золота. Сейчас используются также лён, хлопок, синтетические материалы.

Ткутся гобелены на специальных станках по предварительно созданным эскизам. Нередко элементы будущей композиции изготавливаются отдельно, затем аккуратно сшиваются. Готовые изделия могут быть дополнительно украшены вышивкой, аппликацией, ажурным плетением, бисером.


Бесконечное разнообразие

Гобеленовая техника применяется для создания самых разных предметов декора. Тканые изображения покрывают собой ковры, шторы, скатерти, салфетки, декоративные подушки. Замечательное решение – комплект из нескольких изделий с одинаковым рисунком. Нередко гобелены красуются в рамах на стенах. Очень выразительно смотрятся пейзажи и цветочные композиции – они смогут хорошо вписаться в любое помещение.

Наличие гобеленов очень желательно для таких стилей интерьера, как барокко, рококо, классицизм. Однако даже ультрасовременное оформление дома только выиграет, если дополнить его ткаными картинами. Разнообразные этнические направления в дизайне также допускают присутствие гобеленов. Их изображения могут обыгрывать национальные сюжеты и мотивы.


Роскошная одухотворённость

Тканые картины привлекательны благодаря богатству колорита, причудливой игре красок, плавным очертаниям изображений. Ещё они способны смотреться по-разному в зависимости от освещения. Вечером, при свете лампы, картины восхищают своей глубиной и таинственностью. Днём же становятся заметны их мельчайшие чёрточки и нюансы. Один и тот же вытканный рисунок каждый раз воспринимается по-новому.

Гобелены - настоящее воплощение изысканной роскоши. В них нет дешёвого блеска – они пленяют своей одухотворённостью. Картина, сотканная из ниток, даже самому простому убранству придаст обаяние неповторимости. Стоит присмотреться к вечно юному искусству создания гобеленов. Возможно, что результаты дизайнерских фантазий станут теми яркими штрихами, которые наполнят интерьер атмосферой утончённого искусства.

*********************************
Впервые опубликовано на странице:
http://gobelen-baget.ru/index.php/v-interere/domashnij-interer