Анна Ивановна успехи и неудачи правления

Игорь Тычинин
Главное, чем запомнилось правление Анны, состояло в засилье немцев у власти. При этом надо понимать, что были «старые» немцы с петровских времен, такие как Остерман и Миних, а были и новые, не то чтобы совсем уж немцы, скорее немцы лифляндцы, или немцы курляндцы. Среди них Бирон и братья Левенвольде. Ничего нового тут Анна не придумала. Она шла по пути, проложенному ее великим дядей, стараясь никуда не сворачивать. Однако и какую-то новизну в управление все-таки вносила.
Хозяйство-то России было разрушено еще дядей с его великими, но мало чем обеспеченными проектами. Ну а разруха, связанная с недостатками правления Екатерины I и Петра II, с наследием верховников, была налицо.
И все эти накопившиеся проблемы прорвались как нарыв и обрушились на Анну и ее правительство в начале ее царствования. Что они предприняли?
Ясно, что ликвидировали Верховный тайный совет. Был образован Кабинет министров во главе с Остерманом (птенец гнезда Петрова), князем Черкасским. Канцлер – еще один птенец гнезда Петрова, Головин. Его кабинет обычно критикуют, но это был первый опыт, и он прижился. И мы до сих пор (на короткий перерыв с народными комиссарами) живем в условиях Совета министров, или кабинета министров, это как кому нравится. .Было и еще одно нововведение на погибель русских людей, оказавшихся втянутыми в политику. Это Тайная розыскная канцелярия. Надо сказать, работала она достаточно успешно. Конечно, с будущими масштабами тайного розыска ее не сравнить, но все же 20 тысяч человек, сосланных в Сибирь, это немало.
Надо сказать, что разгребать накопившуюся в предыдущих правлениях «грязь» было трудно. Первые три года царствования сопровождались катастрофическими природными явлениями, голодом, эпидемиями. Начались волнения и недовольство. Народ зашептал, что во всем виноваты «бабы» на троне и немцы. Но, и это надо подчеркнуть, с ситуацией удалось справиться. И не без способностей всеми презираемого Бирона. Но, главным образом, как ни странно, благодаря гвардии, которая сразу признала Анну своей. В благодарность за это она создает еще один гвардейский полк, измайловский. Вашему автору повезло одно время жить в доме Гавриила Державина на Фонтанке, а рядом по Измайловскому проспекту стояли дома, казармы, другие помещения полка, наконец Троицкий собор, который в народе именовался Измайловским. Может, поэтому и возник пиетет к Анне Ивановне. Не исключено, что и незаслуженный. Но тут уж ничего не поделаешь. «Любовь зла …».
Гвардейцы не просто поддерживали Анну, они «засучили рукава» и отрядами растеклись по всей России, пытаясь на местах справиться с тяжелейшей ситуацией в стране. Ну а императрица теперь, как правило, обедала в гвардейских «столовых» вместе с гвардейцами.
Что касается внутренней политики, то как раз при Анне развернулась деятельность обер-прокурора Сената Анисима Маслова. Он на столетие опередил свое время. Причем по необходимости. Именно ему (русскому человеку, не немцу) Анна и Бирон поручили тяжелейшую работу. Он должен был разобраться с податными недоимками, которые выражались «космическими» цифрами. Все свои доклады он делал лично императрице и Бирону. И в 1734 году Анна предписала кабинету министров составить учреждение для помещиков (по докладам Маслова), которое должно было следить за состоянием поместий и сбором с них «налогов».
Однако Маслов понимая, что этот Указ кабинет министров «протабанит», как у нас это всегда было, подготовил сам жесткий Указ, в котором учел интересы крестьян, в том числе крепостных. И дело было на мази, но Маслов неожиданно умирает. У нас так бывает иногда. Кабинет министров перекрестился. А Анна на Указе начертала «обождать». И ждали лет так 150 с лишним.
Тем не менее, мысль обустройства России работала, и не без участия императрицы. Конечно, многие замыслы постигла неудача. Но они все же были. Впоследствии они появятся разве что у Александра I. И закончатся с тем же успехом.
Но перейдем к внешней политике, главной в деятельности русских высших руководителей во все времена. Вот все говорят, что Анна, это Бирон. Но так ли это? Внешней политики он, похоже, вообще не касался, хотя главная его черта, как ни странно, это его незаметность. Он есть, его все боятся, но он незаметен, где-то находится вблизи, движется как тень. И видят его редко. А вот Остерман и Миних всегда на виду. И они заправляют внешней политикой и военными делами. Ясно, что они выдвиженцы Петра и действуют по его «калькам».
В 1733 году природа, наконец, смилостивилась над Россией, и можно было заняться внешними и военными проектами. Умирает король Польши Август II, союзник Петра в свое время. Король Франции Людовик XV «проталкивает» на польский трон своего тестя Станислава Лещинского. Петр мечтал выдать за Людовика дочь Елизавету, не один месяц в Париже «пробивал» этот проект, но ему предпочли польский вариант. Россия не могла этого стерпеть. И действует решительно. В Польшу вводятся русские войска. И главная цель достигнута после того, как армию возглавил фельдмаршал Миних. Сейчас часто езжу по Петергофскому шоссе. Над ним, на пригорке, возвышается сохранившийся усадебный  дом Миниха. Ничего особенного. Скромный дом по меркам русской знати.
А заслуги у Миниха были. В данном случае креатура Франции Лещинский бежит из Польши, а королем выбирают «прорусского» сына Августа II.
Франция не решилась воевать с Россией, зато объявила войну союзной Австрии за то, что та не помешала ввести в Польшу русскую армию. Тогда русские войска двинулись к Рейну, и проблема была исчерпана. А престиж России в Европе не мог не укрепиться.
Но ковать железо надо тогда, когда оно горячо. Раз успехи есть, надо их развивать. А в каком направлении ясно давно. Нестерпимо больной занозой  в европейском престиже России было поражение Петра Великого от турок на Пруте. Россия была вынуждена покинуть черноморские берега. Торговля страдала. Короче говоря, надо было возвращаться.
И фельдмаршал Миних, воспользовавшись очередным крымским набегом на русские пределы, начинает кампанию, о которой пишут мало, ее затмевают победы России над турками при Екатерине II.
Но дело в том, что славные русские войска, флот Екатерины просто повторили все то, что сделал Миних и русская армия при Анне. Захвачен Крым, взяты Азов, Очаков, Хотин, Яссы, покорено Молдавское княжество.
На реке Десне была заложена верфь и стали строиться корабли для черноморской эскадры. Следующей, нескрываемой целью стал Стамбул – Константинополь.
Однако время Анны и время  Екатерины II – разные времена. У Екатерины были развязаны руки, великие державы были заняты борьбой с революционной Францией и не противодействовали ей.
Анне великие державы развернуться не дали. Почти от всех великих побед пришлось отказаться, ввиду военного альянса великих держав против России. Однако Азов снова стал русским.  По Белградскому договору Россия получила выход в Черное море.
А вот из Крыма русская армия ушла сама. Там началась эпидемия, не помню, чего точно, похоже, чумы.
Однако на границах Крыма были возведены русские крепости, ввиду напоминания о возможном скором возвращении. Но это еще не все.
Белградским договором границы России на черноморском направлении расширились до Кубани, а в отдельных районах и до Терека. Россия вышла к кавказскому хребту.
На этом, пожалуй, закончу. Умирая, Анна завещала трон племянному внуку Ивану Антоновичу, которому в тот момент было 6 месяцев, при регентстве Бирона. Далее за дело берутся Миних и гвардия. Бирон смещен Минихом и отправлен в ссылку. Правительница, мать императора Анна Леопольдовна. Однако гвардия смещает и ее. Императрица, дочь Петра, Елизавета Петровна.
Ну и скажите, если Анна была такая плохая правительница, почему всесильная гвардия ее так долго терпела.
Вместе с тем, после Анны гвардия потребовала от властей «покончить» с немецким засильем. Это выражалось в разных формах. Но в жизни так и не было реализовано.
Ну и самое главное. Судите сами, успех это ли неудача. Правление Анны выявило воочию закоренелый русский недостаток. Законов огромное число, но кто же у нас живет в соответствии с законами.