Сказка о мышонке, который хотел коснуться звезды

Алек Краснов
Жил-был мышонок. Маленький, серенький и очень любопытный. И была у этого мышонка мечта - всякий раз, когда он видел в небе звезды, он хотел прикоснуться к ним. Хотя бы к одной звездочке.

- Дедушка, - попросил он как-то своего деда, - подними меня повыше, чтобы я смог коснуться звездочки.

- Хе-хе… Это не так-то просто сделать, как тебе кажется - ответил дедушка. - Звезды слишком высоко! До них невозможно дотянуться или достать их...

- Но почему они так высоко, дедушка? - не унимался маленький мышонок.

-  Это чтобы никто не смог испачкать их своими лапками – усмехнувшись, сказал дедушка-мышь – Ведь они сделаны из чистого серебра... - Он немного прищурился и улыбнулся.

- Когда-нибудь я это сделаю! – пропищал мышонок - Но прежде я хорошо помою свои лапки, чтобы не испачкать звездное серебро...

В ответ на это дедушка только улыбнулся и обнял своего мышонка.

И что только не делал мышонок, чтобы коснуться звездочки. Он и подпрыгивал изо всех сил, так высоко, как только мог. Он и влезал на метлу, потом на фонарный столб, затем на телевизионные антенны. Он поднимался даже на колокольню. Но безрезультатно. Как бы ни старался мышонок подняться выше - дотянуться до звездочек у него никак не получалось. Они все также были высоки и далеки от него.

- Возможно, мой дедушка был прав, - думал маленький мышонок - я так никогда и не смогу дотронуться до звездочки, ни разу в своей жизни. Эх, но мне так этого хочется! Кто знает - может быть, когда-нибудь, я смогу это сделать... - немного с грустью добавил мышонок.

Шли дни. И вот наступало Рождество. В доме готовились к празднику, и маленький мышонок решил выяснить, что же такое интересное происходит вокруг. Высунув свою любопытную мордочку из норки, мышонок прислушался. Никого. Он осторожно пересёк кухню и оказался в большой и светлой гостиной. И тут  ему предстала совершенно удивительная картина. Он увидел нечто совсем необычное. От неожиданности маленький мышонок даже замер на месте. В самом центре комнаты стояла украшенная ель, а на её вершине сияла большая серебряная звезда. Мышонок стоял не шевелясь, не веря своим глазам. Потом он вздрогнул, будто очнулся ото сна и во весь дух помчался к своей норке.

- Дедушка! Дедушка! Скорее! Скорей! - едва сдерживая волнение пропищал маленький мышонок - Иди, посмотри! Дерево выросло прямо посреди комнаты, а на верху - звезда!

- Неужели? Ты уверен в этом? – удивился дедушка.

- Да, дедушка! И я хочу достать до нее. Я побегу и прикоснусь к ней! Но сначала...

Маленький мышонок решил хорошенько помыть свои лапки, помня слова своего деда. Он помыл даже свою мордочку и усики. Теперь можно было отправляться в путь.

- Не скучай, я скоро вернусь! – радостно пропищал мышонок деду и выбежал из норки.

Шустрый мышонок быстро миновал все комнаты и снова оказался в гостиной. Мышонок остановился и решил оглядеться. Вокруг по-прежнему никого не было. И только в центре большого зала стояла нарядно украшенная ель, на вершине которой все также сияла серебряная звезда. Взволнованный мышонок улыбнулся и мигом пересек гостиную, добравшись, наконец, до цели своего путешествия. Прокравшись через кучу красивых коробок с подарками, он начал осторожно подниматься на елку. Он поднимался, не спеша, все выше и выше. Эта зеленая и красивая ель казалась ему очень большой, но мышонок знал, что где-то там, на самом ее верху сияет она – та самая звездочка, к которой он всегда так мечтал прикоснуться.

Когда он немного поднялся, то встретил деревянного солдатика, висевшего на ветке. Тот носил причудливый наряд, а на его поясе, с золотыми пряжками, висел меч.

- Эй, мышка, - сказал солдат - Куда ты идешь?

- Я хочу коснуться звезды! – ответил мышонок - Она вон там, на самой макушке этого дерева...

- Звезда? Что толку от того, что ты прикоснешься к какой-то там звезде? - сказал солдат - Я могу предложить тебе что-то гораздо лучше...

- Что же это? – заинтересовался маленький мышонок.

- Стань таким же солдатом как я! Видишь эту коробку внизу? Там еще двенадцать солдат. Вместе мы создадим армию! Сначала мы захватим эту комнату, а потом и весь дом! Если на пути нам встретится другая армия – мы сразимся с ней и победим! Потом мы победим весь остальной мир. Ты можешь стать отличным солдатом, мышонок, и тебя будут все бояться!

- Но я не хочу, чтобы меня все боялись... – ответил мышонок.

- Как? А чего же ты хочешь? – недоумевал солдат.

- Прикоснуться к звезде – сказал мышонок и, уже не слушая, что говорил ему деревянный солдатик, продолжил свое путешествие к вершине елки.

Он опять поднимался и поднимался все выше. Взобравшись на широкую ветку, мышонок встретил куклу. Это была очень красивая кукла с длинными волосами, в шикарном платье и модной шляпке.

- Эй, мышка - сказала кукла - Куда вы так спешите?

- Я хочу коснуться звезды... - ответил мышонок.

- А зачем? – непонимающе сказала кукла и пожала плечами  – Останьтесь лучше со мной! Посмотрите - вы видите эту коробку с розовой оберткой и малиновой лентой внизу? Там красивый кукольный домик с цветочными обоями в спальне и маленькими скатертями в столовой. Оставайтесь! Мы сможем жить там вдвоем, и нам не нужны будут больше никакие друзья! Я буду каждый день только для вас готовить пироги с сыром, а по воскресеньям мы будем вдвоем ходить в театр кукол...

- Но я вовсе не хочу есть пироги один, пусть даже с сыром, и я не хочу, чтобы у меня совсем не было друзей...

- Что же вы хотите? – удивилась кукла.

- Прикоснуться к звездочке – ответил мышонок и снова отправился в путь.

Дело это оказалось не простым, но маленький мышонок упорно продолжал свое путешествие. И вот, поднявшись на очередную ветку, мышонок повстречал матроса. На нем была полосатая рубашка и черная бескозырка с красивыми ленточками.

- О, мышонок!.. - сказал матрос - Что ты здесь делаешь?

- Я... Я поднимаюсь к вершине елки, чтобы прикоснуться к звездочке...

- Звездочке? Зачем тебе прикасаться к ней? Зачем тратить свое драгоценное время на какие-то там звезды? - сказал матрос - Мне есть что предложить тебе! Я могу предложить тебе многое! Очень многое!

- Что же это? – спросил мышонок.

- Ты видишь эту коробку внизу с морской оберткой и синей лентой? Там находится бутылка с лодкой! Мы сломаем бутылку, вынем лодку и отправимся к ближайшей реке. Скажу тебе по секрету: у меня здесь есть карта сокровищ! Мы выйдем в океан и найдем те сокровища. Сто розовых рубинов, больших, как мандарины, и тысячи зеленых изумрудов, больших, как грецкие орехи! Ты станешь самой богатой мышью в мире, все будут завидовать тебе и подчиняться. Ты сможешь ничего не делать и всю свою жизнь прожить в веселье в своем огромном доме!

Мышонок задумался, а потом сказал:

- Дело в том, что я вовсе не хочу быть самый богатым в мире...

- Как? – удивился матрос – Что за ерунда? А что же ты тогда хочешь?..

- Хочу, чтобы сбылась моя мечта - я хочу дотянуться до звезды... Дотронуться хотя бы до одной звездочки... Я не хочу быть тем, которого все боятся, я не хочу быть тем, у кого нет друзей и я не хочу быть тем, которому все подчиняются! Мне нужна лишь одна звездочка! Всего лишь одна звездочка, к которой я смогу прикоснуться...

С этими словами мышонок отправился дальше.

Мышонок  продолжал и продолжал подниматься все выше, пока, наконец,  не добрался до самой макушки ели.

И вот он увидел звезду. Она была так близко, как никогда раньше. Он  стоял перед самой красивой звездой, которую когда-либо видел! Мышонок почистил свои лапки и, затаив дыхание, очень медленно и осторожно прикоснулся к звезде... Звездочка в ответ зазвучала и еще больше засияла. Мышонку казалось, что она словно обнимает его своими волшебными лучами, нежно ласкает его шерстку и дарит самое сладкое тепло, которое он только мог себе представить. Мышонок был счастлив!

- У меня получилось! – подпрыгнув от радости, весело пропищал мышонок – Нужно поскорее рассказать об этом дедушке!..
 
Оглядевшись вокруг, мышонок увидел красивые ленты серпантина, которые украшали елку и цветным водопадом спускались до самого пола. Недолго думая, мышонок схватился за одну из них и через несколько мгновений оказался уже внизу.
Восторг и радость переполняли мышонка, когда он вбежал в свою норку.

- Дедушка! Дедушка! У меня получилось! Я ее коснулся!

- Что получилось? – удивленно спросил дедушка-мышь, совершенно не понимая о чем идет речь – Кого ты коснулся?

- Звезда! Я коснулся звезды! – не унимался мышонок.

- Мой маленький, - сказал дедушка – ты первая мышь, которой удалось это сделать! Неужели это правда?..

- Да, это правда!

- Но как же у тебя это получилось? – очень удивился дедушка.

- Пойдем, я тебе все покажу!

Выйдя из норки, они отправились к большой елке, где все произошло. Мышонку очень не терпелось все показать.

Но в это время в доме уже погасили свет, и звезда погасла тоже.

- Так, ну и где же твоя звездочка? – спросил дедушка-мышь.

- Кажется, она снова вернулась на небо! – задумчиво ответил маленький мышонок.

– Пойдем скорее, поищем ее там!

Они вышли во двор и уселись на крылечке. Ночь была морозной и ясной. Все вокруг было укутано пушистым снегом. Стояла тишина. Луна, словно какой-то большой фонарь, освещала все своим серебряным светом, в котором то тут, то там поблескивали, будто искорки, снежинки. А в огромной темноте ночного неба вращались бесчисленные огоньки звезд...

Мышонок задумчиво оглядел их своим взглядом...

- А где же моя звездочка? Какой из них я коснулся?

И вдруг там, на небе, он увидел маленькую мерцающую звездочку. Она как будто подмигивала ему и, улыбаясь, говорила:

- Мой маленький мышонок! Придет день, когда ты сможешь сделать это еще раз... У тебя все получится!..

- Спасибо!..  – чуть слышно ответил он ей.

Теперь мышонок был просто уверен в этом, ведь однажды чудо уже свершилось.

Когда они с дедушкой вернулись в свою норку, мышонок сказал:

- А ведь есть еще много звездочек, к которым можно прикоснуться… Когда-нибудь я это обязательно сделаю!

- Конечно! Я верю тебе! – ответил дедушка – Ведь когда ты чего-то очень-очень хочешь и по-настоящему стремишься к этому, то у тебя все обязательно получается!

Мышонок мечтательно улыбнулся, свернулся клубочком и заснул. А над его домиком сверкали далекие голубые звезды. Все вместе они пели маленькому мышонку свою тихую колыбельную песенку.