Неудачный прыжок

Максат Оразов
Подписав квитанцию, Калугин вышел из здания больницы и щурясь посмотрел вверх, на летнее солнце. Свет как некое озарение оживил его, в его серых глазах, ярким пламенем начал пульсировал тот самый огонек, под названием смысл жизни.

Не спешно прогуливаясь по знакомым улицам, Калугин остановился на мосту облокотился о перила, и любуясь на город тихо произнес:
- И все же, что это было? Сон? А может все-таки…?

Обернувшись он увидел человека, человек медленно подошел к парапету, достал из рюкзака гирю, быстро смастерил удавку, и привязывая гирю к шее тихо прошептал:
- Ну вот и все…

Калугин, внимательно посмотрел на мужчину, и равнодушно пропел:
- Не самый лучший способ…

Мужчина поднял опухшие глаза и спросил: - Вы, о чем?

Калугин отвел взгляд в сторону, и равнодушно продолжил:
- Самоубийство не самый лучший способ решения житейских проблем.

Мужчина продолжая завязывать потуже узел, нервно усмехнулся:
- Ну да, не самый лучший, но в моем положении единственно правильный. Я никому не нужен, равно как и мне, никто не нужен! За полгода я поменял три рабочих места, и каждое увольнение сопровождалось оголтелым скандалом. 
Первая жена от меня ушла, вторая ограбила и выгнала из моей же квартиры. Друзей у меня нет, жить мне негде и не на что! Я устал, понимаете – устал держать удары, которые наносит мне жизнь!

Калугин усмехнулся и доброжелательно проговорил:
- Да, но ведь с вашим здоровьем все в порядке вы не болеете раком, у вас нет гепатита, вы здоровый мужчина в расцвете лет… На таких как вы должно держаться общество, а вы с моста пытаетесь сигануть, не стыдно?

Мужчина вздохнул, сел на поребрик, положил гирю на мостовую и провыл:
- Рака у меня нет, и гепатита тоже, но только кому нужно мое здоровье? А на счет стыда, так я отвечу: Нет, не стыдно, достало все!

Калугин сел рядом, широко улыбнулся глядя на солнце и продолжил:
- Представьте себе человека, который после крушения оказался в открытом океане, и которому удалось ухватится за обломок корабля. В таком состоянии человек провел несколько дней, отчаявшись найти спасение он смерился и приготовился идти ко дну, но в последний момент заметил спасительный остров. Добравшись до острова, он напился хрустальной воды из девственного водопада, вкусил плоды спелых ягод, и воздал хвалу небесам за свое спасение, в эти мгновения он был счастлив как никто и никогда на свете.

Мужина отрешенно посмотрел на Калугина и тихо вопросил:
- И зачем вы мне всё это рассказали?

Калугин глядя куда-то в даль продолжил:
- Вы не дослушали, и так – после своего спасения мужчина обосновался на острове, и прожил в этом «клеточном раю» пять лет, с каждым месяцем одиночество давило на его сознание, и вот, в один прекрасный день мужчина решил утопится в море. Подойдя к пологому берегу, он сделал шаг, и вдруг вспомнил то прекрасное мгновение, когда он в первые ступил на этот остров.

Закончив короткий рассказ Калугин медленно встал и пошел по мосту, «суицидник» наспех подхватил гирю и поспешил за Калугиным со словами:
- А закончилось всё чем? Утопился этот Робинзон или нет?

Калугин усмехнулся:
- Нет не утопился, он построил плот, и вернулся к нормальной и размеренной жизни. И что самое интересное, все свои последующие проблемы он считал даром с выше, потому что без проблем и житейских передряг, человеческое существование равносильно одиночеству на райском острове…

Мужчина с гримасой безысходности на лице почти крикнул:
- А мне, что делать?

Калугин остановился, внимательно посмотрел на мужика и тихо произнес:
- Построй плот и тоже возвращайся к жизни.

Мужчина приоткрыв рот: - Да?

Калугин многозначительно кивнул: - Да! Но для начала избавься от всех своих якорей, и в первую очередь вот от этого…

После сказанного, Калугин снял с шеи «суицидника» гирю и выбросил её с моста.

Мужчина внимательно посмотрел на Калугина, и тихо прошептал: - Спасибо.
Затем Развернулся, и медленно побрел по мостовой.

Калугин вздохнул и пошел в другую сторону.

Проходя мимо сквера, Калугин достал вибрирующий телефон и ответил: - Ало!

На другом конце оживленный голос воскликнул:
- Паша ты где? Я тебя обыскался! Ну и шуточки у твоего врача!

Калугин улыбнулся:
- Привет Дима! Я здесь на перекрестке у сквера, надеюсь ты Лене ничего не сказал?

После небольшой паузы, Дима ответил: - Стой там, буду через две минуты!

Через две минуты у обочины лихо остановился внедорожник, из машины выбежала Жена Калугина с двумя прекрасными девочками. Лена со славами «Паша, что случилось?» бросилась в объятья мужа.

Калугин крепко обнял жену, недовольно посмотрел на Диму который медленно вышел из машины, и ответил:
- Лена, произошло небольшое недоразумение!

Лена повернулась и посмотрела на Диму, тот пожимая плечами виновато произнес:
- Я два дня подряд звонил в больницу, врач сказал что положение критическое, вот я и поспешил предупредить Елену. А сегодня утром, когда я приехал в больницу он сказал что все в полном порядке.

Лена испуганно посмотрела на мужа:
- Скажи мне правду Паша, что произошло!?

Павел поджал губу, грустно усмехнулся и ответил:
- Анализы мои перепутали с анализами какого то дряхлого старика, ну и влепили диагноз «злокачественная опухоль», но потом когда разобрались все стало на свои месте!
Калугин, вздохнул и добавил: - Воскресение, хороший день недели…

После сказанного Калугин достал из кармана бумагу и протянул её жене.
Дочки бросились на шею отцу, и с радостью стали говорить: - Мы так рады папа что все обошлось!

Лена вытирая слезы проговорила: - Мы как услышала о случившемся сразу вылетели первым рейсом.

Калугин виновато ответил: - Ну извините, я не думал что у Димы хватит ума так быстро оповестить вас о случившемся.

Дочки в один голос заголосили: - Все хорошо, что хорошо кончается! Это дело надо отпраздновать!

Дима пытаясь загладить вину проговорил: - Сегодня вечером большое представление, к нам приехал цирк! Вначале будет представление, а потом танцы!

Калугин с удивлением посмотрел на Алешина и переспросил: - Цирк?
Тот спокойно ответил: - Ну да, цирк!

Лена улыбнулась, взяла под руку мужа и сказала: - Сто лет в цирке не была, вот и отпразднуем твое выздоровление…

Дочери хлопая в ладоши начали прыгать и кричать: - Ура! Цирк, мы идем в Цирк!

Вечером того же дня, Калугин со своей семьей зашел в огромный куполообразный шатер, лестничные скамейки окружали ярко красную арену.
Дмитрий немного припозднился, и окликая Калугина, громко сказал: - Паша я заказал нам отдельный столик на пять персон на первой линии возле арены.
Пробираясь сквозь толпу Калугин с семьей кое как добрались до первого ряда, у которого располагались белые столики, с мягкими стульями. Рассевшись по местам, Калугин уставился на арену которая была точь в точь похожа на арену из его сна и тихо прошептал: - А все почему? Да потому что это цирк!
Дима весело ответил: - Действительно цирк! Я кстати уже заказал ужин, и шампанское, сейчас все будет!
Через несколько минут, официанты принесли блюда на больших тарелках, и шампанское.
Дима встал, поднял фужер и сказал: - За тебя Паша! Я рад что обошлось.
Спустя десять минут Калугин смеясь рассказывал: - Вы себе даже не представляете какой сон мне приснился этой ночью…
В этот момент в зале погас свет, на арене появился шпрехшталмейстер и объявил: - Уважаемые дамы и Господа, сейчас перед вами выступит уникальный театр лилипутов!
Калугин сделал большой глоток шампанского и тихо прошептал: - Неужели?
Группа лилипутов вышла на арену, маленькие акробаты то и дело крутились на перекладинах, и подбрасывали друг друга в верх.
После недолгого номера шпрехшталмейстер вышел на середину, Калугин как заведенный проговорил: - А сейчас будет номер с карточными фокусами!
Из центра послышался громкий голос: - Дамы и господа, волшебник иллюзионист сейчас продемонстрирует уникальные карточные фокусы.
На арене образовался человек в черном плаще и цилиндре, и начал показывать карточные фокусы.
Калугин не выдержал и тихо произнес: - После этого номера будет танец, двенадцать полуголых женщин будут отплясывать непонятный танец, вы думаете от куда я все это знаю?
Дима засмеялся и ответил: - Ну естественно из программки! Этот цирк в первые к нам приезжает ты не мог видеть представление раньше.
Калугин молча кивнул головой ударил бокалом о бокал жены, и выпил залпом шампанское.
После номера танца варьете где двенадцать девушек станцевали танец под энергичную музыку, шпрехшталмейстер объявил: - А теперь танцы!
Люди все как один бросились на арену, и начали прыгать под музыку.
Калугин сглотнув слюну посмотрел на нетрезвую толпу, которая как один единый механизм дрыгалась в такт музыке.
Дочери и жена Калугина, схватили его за руки и потащили на арену со словами: - Пойдем потанцуем, у нас же праздник.
Калугин нехотя пытался отказаться, Дима схватил его и громко сказал: - Пошли родной, расслабляться тоже нужно уметь!
Как только первая песня закончилась, шпрехшталмейстер громко задал вопрос: - Уважаемая публика, найдется ли среди вас храбрец который осмелится подняться под купол нашего цирка и проткнуть розовый шар вот этим предметом.
В зале воцарилась полная тишина!  Калугин уверенно поспешил к шпрехшталмейстеру и сказал: - я готов взобраться под купал!
Шпрехшталмейстер протянул Калугину заостренную золоченную палочку и громко объявил: - Дамы и господа, поприветствуйте нашего героя!
В зале раздались бурные овации, Калугина подвели к тросу, зацепили страховочные ремни, заиграла музыка и Калугин  медленно начал подниматься в верх.
С верху было видно, как танцующая публика сливаясь во едино, стала напоминать улыбку паяца, который в какой то момент подмигнул Калугину одним глазом, и улыбнулся во весь рот…
Под куполом, Калугин проткнул розовый шар и из него посыпалось разноцветное конфетти, раскрашивая улыбку паяца во все цвета радуги…

М.Оразов.
Март 2019.