Бабочка из прошлого 1. Метеорит в степи

Юрий Лазин
      БАБОЧКА ИЗ ПРОШЛОГО.

Место  действия - город Минеральные Воды, Ставропольского края.   
Все события абсолютно вымышленые.  Любые совпадения, по любому, случайны. А там, иди знай...




гл.1. Метеорит в степи.

Лохматый дворовый пёс рыжей масти с подпалинами, лениво поднял свою   морду  и  сердито гавкнул в сторону  зелёной волжанки, которая промчалась по ночной улице. Но желания догонять машину  не появилось и пёс снова уложил лохматую морду на вытянутые вперёд лапы. 
Алексей не любил ездить по ночам, но сегодня был как раз тот случай, когда этого было не избежать.  Чем не  плохая примета? Если приходится делать то, чего делать не хочется, то, непременно,  жди неприятностей.
Разделительная полоса на трассе, словно белая бесконечная змея, убегала куда-то назад, иногда прерываясь белыми тирэ, а глаза машинально фиксировали её. Начало тянуть в сон, но как тут уснёшь? Нужно дотянуть, до ближайших магазина, или заправки, чтобы там и приснуть минут на десять-двадцать.  Ночь была  светлой, но глаза Алексея были заняты дорогой.  Яркий свет фар отвлекал от всего происходящего вокруг и поэтому Алексей просто не заметил появившуюся со стороны Большой медведицы,  в тёмном небе, ярко красную точку обрамлённую синим свечением. Не до того ему было, потому и то, что двигалась эта "красняшка" прямо  навстречу его машине, он тоже оставил без внимания. Между тем, какое-то странное тело выскочило из темноты на дорогу, несколько раз по касательной стукнулось об асфальт шоссе, отскочило  от него рикошетом с каким-то пустым, гулким звуком, и пролетев через жёлтое пятно света фар, застряло в радиаторе едущей ему  навстречу волжанки Алексея.
- Мать.... какого хрена? - Вырвалось у Алексея. 
Резкий тормоз словно боксёрский хуг  заставил машину замереть. Выйдя из неё, Алексей подошёл к решётке радиатора и убедился, что  его сегодняшнее нежелание ехать всё же вызвездилось в самое неожиданное "охренеть".  Проклятье. Ну почему именно так? В решётке радиатора зияла чёрная дыра   сантиметров 10 в диаметре. Из дыры красноватыми струйками, словно кровь, разбрызгивались остатки антифриза. Алексей понял, что двигатель лучше всего заглушить, после чего, он включил аварийку и стал утешать себя тем, что сегодня  одна  из летних, а не зимних ночей.

Мужик, который тянул на прицепе волгу Алексея, оказался весёлым малым. Он долго смеялся, когда, всё таки, поверил  тому, что рассказал ему Алексей. Поначалу он на полном серьёзе думал, что это был выстрел. Когда его мнение относительно происшедшего изменилось, он разразился длиннющим монологом о том, что Алексей самый удачливый человек  из всех, кого он когда либо видел, потому что даже тот, кто срывает джек пот, не может похвастать подобным везением. Это ж надо родиться таким счастливчиком?  При этом, мужик поинтересовался у Алексея, не ел ли он в раннем детстве дерьма в неоправданно больших количествах, и  снова расхохотался, но так безобидно, что Алексей сам улыбнулся его словам. 

 В 5 утра машина была доставлена в ближайший населённый пункт,  к местной автомастерской и весёлый мужик добродушно распрощался с Алексеем. От платы он отказался, как настоящий джентльмен дорог и оставил последнего ждать мастера. Вряд ли мастера появились бы на работе раньше 8 утра. Как все свободные труженики, мастера пашут допоздна, пытаясь обмануть судьбу, и  стать таки миллионерами. Зато   потом не могут начать работу  раньше 10 часов.   8 часов, это в лучшем случае. Потому Алексей разложил в своей волжанке  сиденье и постарался уснуть. Спать хотелось, но опасение того, что денег на ремонт может не хватить, долго уснуть не давало. По скромным расчётам весёлого мужика, Алексею предстояло раскошелиться тысяч на  семь. Деньги эти в наличии были, но теперь придётся отказать себе во всём, кроме бензина, потому что доехать до пункта назначения и сделать свои дела всё же надо.

Мастер в засаленных шортах, бейсболке козырьком назад  и майке наизнанку,  появился аж к 8 30. Вид у него был такой, словно он  спал во всём этом прямо на верстаке, но за дело взялся сразу, чем несказанно обрадовал Алексея.
- Радиатор и решётку радиатора придётся поменять. Вентилятору тоже досталось.  В-общем тебе, земляк, крупно повезло. Был бы удар посильнее, и помпа бы накрылась, и блок двигателя. Да я бы и не говорил об этом, если бы не края отверстия. Посмотри, в радиаторе нет вмятины от удара. Камень будто выжег отверстие. Я не знаю, какая хрень тебе повстречалась, но   будь у неё побольше силы, она бы и в двигателе прожгла такую же дыряку.
- Сколько денег понадобится для ремонта?- С надеждой спросил Алексей.
- Ну сам радиатор у меня есть, старенький. Послужит не хуже нового. Вентилятор  и антифриз купи в магазине. Работа с радиатором вместе обойдётся тебе в 3500 рублей.  Думаю,  через час сможешь машину забрать.
Алексей облегчённо вздохнул и, стараясь не показывать мастеру нечаяную радость на своём измученном бессонной ночью лице, пошёл в развалочку к соседнему магазинчику автозапчастей.
Когда он вернулся его старый радиатор уже лежал на верстаке, а мастер пытался выковырять из него  ту самую хрень, которая так  некстати залетела под капот его волги. Судя по напряжённому выражению на  лице мастера и маленькой капельке пота на кончике носа, ничего у него не получалось. Алексей подошёл поближе и увидел, что камешек то был металлический.
- Прикинь, это не просто метал. Он какой-то пустотелый. Кроме этого, он вплавился в радиатор краями,  как родной. Паяльником так не сделаешь. Если оставишь мне эту байду, я тебе ремонт бесплатно сделаю.- Сказал мастер.
Если бы мастер изначально загнул  цену ремонта до 7 тысяч, Алексей, пожалуй бы, и согласился. Но, понимая, что голодным он теперь, по любому, не останется,  ответил медленно и глубокомысленно.    
- Нет, брат, не каждый день мне в радиатор такая пецалка прилетает, и хотелось бы  не только рассказать о ней, а ещё и показать её друзьям. Разве ж кто поверит такому на словах? Да и что тут расскажешь? Такого просто не бывает.
- А может, лучше и не рассказывать о таких вещах.- Возразил мастер. – А чтоб не доказывать.
- Ничего. Я лучше докажу. Для этого и оставлю себе этот геморрой. – Ответил Алексей.
- А если этот геморрой радиоактивный? - Похоже эта мысль поколебала желание  мастера работать бесплатно. Он сбегал в дом и принёс дозиметр. К удивлению присутствующих, дозиметр вообще не показал никакого радиационного фона. Даже минимального. На дисплее ехидно высвечивались три нуля.
- Так не бывает,- сказал Алексей.- Должно хоть что-то быть.
- Бывает, или нет, но что есть, то есть.
- Да ты посмотри на батарейку. Может быть она там уже никакая?
- Там крона. Ей сносу нет.- Ответил мастер и после недолгого раздумья добавил: - А знаешь я тебе за него червонец дам. Прямо сейчас. Плюс ремонт.
- Так,  ставки растут не по дням, а по часам.  Нет. Пусть у меня остаётся. Давай займёмся делом. Я тороплюсь. Я в это время должен был быть на месте, а мне ещё 5 часов тулить. Кому я там что объяснять буду? Давай, по братски, не задерживай.
Пока шёл ремонт, Алексей открыл багажник и положил в него повреждённый  радиатор.  По  окончанию ремонта, Алексей решил сбегать в туалет. Когда он вышел, мастер захлопывал капот. Алексей заплатил за работу, завёл машину и выехал из бокса.  Он дал машине поработать на холостом режиме, чтобы убедиться в том, что система охлаждения работает. После этого Алексей  выехал на дорогу и помахал мастеру из окна авто. Мастер хитро ухмыльнулся в ответ, вытирая ветошью грязные промасленные руки, но Алексей не обратил на это внимания. Не до того было.