Нахой. Река моей жизни

Евгений Садков
                Входя второй раз в воду, не поранься старыми осколками.
                Ван Ли-чжун, загорая на китайском нудистском пляже.
                ***

 Спасибо за отзывы к прошлой заметке. Особо выделю "пастернаковский". Причина-упоминание Великого Нахоя. Как никто, народ, ушедший в свое время из египетского плена, ценит водные источники.

 Вот и первые колонисты. Думаю, не все из них слышали, ладно,о Нахое, о- Волге. Но манком служило упоминание со слов вызывателей водных источников новых земель. Есть вода, будет и хлеб. Плюс ещё невиданные здесь сады и виноградники, сарпинка и бальзам. Будет новый элемент ВВП.

 Карта первых поселений прекрасно иллюстрирует аксиому о связи человечества с водными источниками. Они же определяют и дальнейшую экспансию. Кстати, как показала Сарепта, порой переоцененную. Жутковато читать про "бывшую Сарпу". Сколько их, таких рек, исчезло по миру...

 А было время, когда они не только помогали поднимать ВВП, но буквально спасали людей от голода. Те, кто читал шолоховскую "Поднятую целину", помнит деда Щукаря. Ой, не зря Михаил Александрович с такой иронией выписал этот персонаж романа. Думаю, потроллил колхозное благополучие. Особенно в сценке с "устрицей". Да, это была лягушачья лапка. Но пресноводные "устрицы" спасали в двадцатые и тридцатые годы прошлого века умирающих от голода крестьян. Точнее, это были беззубки и перловицы, увы, почти исчезнувшие в современном Нахое.

 Теперь попытаюсь наложить кальку обратного переселения. Но не на Великий Нахой, а на немецкие земли. Совместить несовместимое, места бегства из родных мест, ещё не оправившихся после семилетней войны. Не зря же Черчилль назвал её "первой мировой", войной за новые колонии.

 Слава Нахою, колонизация 1763 года шла со стороны немецких переселенцев исключительно мирным путем. И по факту-на целину, географически привязанную к водным источникам.

 А вот обратное, по сути, как я считаю-бегство, какая у него специфика? Увы, современная логистика делает современные поселения весьма неустойчивыми при форс-мажоре. Да, в мирное время как бы все обеспечены едой и водой. А не дай Бог, очередная "семилетняя"?

 Так куда же изначально определило правительство объединенной Германии поселение потомков волжских колонистов. Знакомясь с этой информацией, отметил некую связь с разрушением берлинской стены. Да, интересно фройлен пляшут.

 Наибольшая плотность "реэмиграции" из России и Казахстана в бывшей ГДР. Прорисовывается политическая "двухходовка". Да и по времени, блин, точное совпадение. Как бы предвидение ожидаемой внутренней миграции коренных жителей.

 Одновременно с "объединением двух Германий" появляется общество "Возрождение". Даже с небольшим опережением. Совпадение? Возможно. Но такое эффективное.

  Географическая же разница очевидна. Не на земли предков, а тупо-валим. Пусть сначала в бывшую ГДР, но подальше от Великого Нахоя.

 То есть уже не реколонизация, а некое цивилизационное восполнение демографических "проплешин".

 Известно, что было дальше. Меркель признала провал мультикультурализма в отдельно взятой стране. Совпадение двух исторических событий? Возможно. Но как-то вспомнилась комсомольская юность Ангелы.

 Вдруг, это только цветочки весьма ядовитых будущих плодов?