Экзекутор Сысоев

Рашит Мухаметзянов
    Мишу Сысоева повысили в должности. Он удачно проявил себя при закупке оборудования и председатель Узгостелерадио  назначил  его начальником АХЧ (административно-хозяйственной части). Иначе – самым главным завхозом. Но он придумал более  кудрявое название для своей должности –экзекутор. И все  его знакомые полезли в словари.

    Вообще-то он был Михаилом Федоровичем и лет ему было за 40. Мы сбились со счета сколько раз  был женат – 4 или 5. Видели его и с  разномастными детьми. Как-то даже у входа в зоопарк с близнецами на руках. С ними  же он сидел чуть позже  в кафе «Ташкент», опорожняя  с их мамой  запотевший графинчик водки.

    Чем он занимался в системе Гостелерадио, я бы затруднился ответить – не потому что забыл, а никогда не знал. Кажется, не только я. Да это и не важно.

    Человеком он был пробивным, мог организовать нужную «заказуху» в своей епархии, решить любую проблему, вплоть до съемки свадьбы любимой дочери «Бетакамом», только появившимся тогда в Ташкенте ….

    Несмотря на его мотивированную зажимистость из-за  разросшегося многосемейного прайда,  деньги у него водились и мы, его приятели, с вожделением ожидали, когда  же он решит проставиться.. 

    А он не спешил это делать. Доходили слухи, что его словно подменили. Вместо дежурной джинсовой куртки Сысоев стал появляться  на работе в строгом костюме при галстуке. Постригся и обзавелся очками с дымчатыми стеклами.  Пару раз  его даже видели в каких-то президиумах.

     Как-то наша троица заехала на Куйлюк отведать фирменное кукси. В уютном уголке  за бамбуковой стенкой одиноко  столовался Сысоев.

    –Глазам не верю, один как перст? – притворно удивился Володя Голубев, давно снискавший славу человека, который  слова в простоте не скажет. -  Позволь  нам примоститься рядом. Слышали о твоем карьерном взлете, даже пари заключали – обмоем это с новорожденным чиновником или нет? И вдруг видим тебя без охраны? 
 
     -Угощаю! - сделал приглашающий жест экзекутор и щелкнул пальцами, подзывая официанта.

     Стол быстро заставили  корейскими разносолами. Разлили водки и пожелали Сысоеву  успехов и осторожности в карьере. Миша в отличие от нас  был за столом на удивление немногословен и солиден.

     Налили по второй.

    -Все, ребята, не могу, я на службе. Прошу извинить, – и Сысоев сделал попытку  уйти.

    -Миша, мне даже неудобно тебя задерживать, - насупился Голубев. – Ты велик и востребован, а мы, вся наша компания, лишь дискредитируем тебя. Конечно, иди, но все же выпей на посошок, не побрезгуй …

   Сысоев выпил  стоя, с явной неохотой, но, закусывая, случайно уронил на рубашку шматок жгучей капусты. Прибежал официант с набором губок и пятновыводителей. На рубашке  расплылось большое мокрое пятно.

   -Михаил Федорович, вас к телефону, - подошел в это время директор кафе.
 
   -Гигант!- восхитился  другой наш острослов Семен Чернозёрский.- Меня ни разу, ни одна сука по телефону не разыскивала в ресторане. Потому что я лох с беспомощными локтями…

   Мишин баритон, сочный и приятный слуху, а он нередко озвучивал фильмы и однажды даже какой-то парад, был слышен всем в кафе. Что-то на службе у него откладывалось.

  -Можешь не  говорить, все слышали и поняли,  что ты никому на работе в ближайшее время  нафиг не нужен,- опередил его Голубев. В нашей компании только он всегда разливал водку. –Выпьешь? Заодно и подождешь, пока рубашка высохнет.

   -Ладно, - махнул рукой Сысоев. – Но это последняя.

   -Так ты, Миша, расскажи,  как  сделал такую головокружительную карьеру и чем это нам, твоим, возможно, уже бывшим друзьям, грозит? – Голубев придвинул свой стул поближе к Сысоеву. И  ловко вновь наполнил его рюмку.

    По мере усугубления сдержанность и солидность постепенно сползали с Мишиного лица.   Это был вновь тот, привычный и любимый нами Сысоев, душа  компании. 

   -Михаил Федорович, вас опять к телефону! – вновь возник  спустя час директор.

    Сысоев уже был заметно навеселе. И мы не отставали.

   -Всё, всё, уже еду, - пообещал кому-то по телефону Миша и, махнув нам на прощание рукой, поспешил  к заждавшейся его служебной  машине, на ходу расплачиваясь с семенившим рядом официантом.

   -И какого ты черта ему подливал, алкоголик недолеченный, - набросился Семён на Голубева. – Он сейчас появится перед очами своего начальства пьяным  и всё – кранты его карьере!

   Чернозёрский, кажется, обладал даром предвидения. Сысоева в дороге немного развезло и ему сильно приспичило по малой нужде. Доехав до Гостелерадио, он реально оценил свои силы и решил, что до туалета вряд ли добежит. Выпрыгнув из автомобиля,  трусцой  бросился к кустам. Но  везде, как назло,  попадались   знакомые девушки и женщины, которые были не прочь перекинуться с Мишаней парой слов. Но он, со сбившимся набок галстуком, мыча что-то невразумительное, мчался мимо. Наконец, завернув за угол, увидел  автомобиль и с тихим стоном бросился под его прикрытие.  Здесь видна была лишь верхняя половина его измученного тела.  Спустя секунду его накрыла волна блаженства, которую тут же спугнуло чье-то сопение. Открыв глаза, он увидел Шерхана. Так за спиной звали первого заместителя председателя  Узгостелерадио. Тот сравнительно недавно появился в системе, но быстро забирал  вожжи в свои руки, оттесняя председателя на роль свадебного генерала.

    Шерхан был  мздоимлив, мстителен и не пропускал мимо не одну симпатичную  юбку. К Сысоеву он относился  все же дружелюбно, и по всему имел насчет него далеко идущие планы…
 
   -Ты  что делаешь, ишак!- вскрикнул Шерхан. – Пошел вон!
 
   И Сысоев предельно четко увидел, что он натворил: мокрое колесо, туфли Шерхана с бисеринками влаги, желтые  широко расставленные тигриные глаза,  раздувающиеся ноздри и в отдалении удивленно обернувшегося на крик  председателя Узгостелерадио…

   Миша  позже, смеясь, рассказывал, что он, кажется, даже  взвизгнул в тот миг  по-кроличьи…  И бросился вон.  Успел настигнуть свою машину, уже заворачивающую в гараж, и, впрыгнув в нее, проблеял удивленному шоферу: «Домой!»

   Дома, ничего не говоря удивленной жене, выпил стакан водки и лег на диван, забыв снять туфли и костюм. Из глаз его текли слезы. На вопрос жены, что с ним случилось, он лишь прошамкал непослушным языком: «Катастрофа!» И она побежала в аптеку за успокоительным.

   Больше недели он был на бюллетене. Не подходил к телефону. Пару раз звонила секретарша Шерхана.  В уме Сысоева, придавленном смертельной тоской, блуждала только одна мысль – как спасти себя?

   В какой-то момент мысль эта нашла нужную извилину, в которой лежала остроумная подсказка – подарить Шерхану туфли взамен  оскверненных. Кажется, они носят  с ним один и тот же размер.
 
   Туфли у Сысоева были, как сейчас называют, премиального бренда, знаменитой итальянской фирмы «Бруно Магли» из оленей кожи. Он их так и не успел поносить. Достались они ему случайно – выиграл в карты у известного  ташкентского цеховика.  Стоили они, как выяснилось, под тысячу долларов. В карты он, благодаря компьютерной памяти, играл  на редкость удачливо. Хотя иногда бывал бит за это.

   …Экзекутору повезло, в приемной не было просителей. Секретарша, благоволившая ему, приняла очередную коробочку с французскими духами и пропустила в кабинет без лишних слов. Но Шерхан руки не подал, лишь неопределенно кивнул и, не предлагая сесть, продолжал дочитывать какой-то документ.

   -Пришел просить прощения, однако, недоразумение вышло, был болен, не в себе, -нарочито сбивчиво начал Сысоев,  и как опытный картежник  следил за руками Шерхана, они, по его наблюдениям, лучше чем глаза выдают эмоции. Пальцы не были сжаты в кулак - это успокоило Мишу.
 
    -Я теперь понял почему у тебя такая фамилия, - поерничал Шерхан, оторвавшись от чтения. – Даже не знаю как  отмолишь свой грех перед руководством.

    -Да я готов, что уж говорить. Вот принес вам, они типа лучшие в мире, - и Сысоев кивнул на пакет, в котором лежали туфли. Даже судя по коробке, это  был едва ли не царский подарок.

    Шерхан достал туфли и залюбовался ими.
 
    -Молодец, Миша, порадовал, – ухмыльнулся  Шерхан и на миг задумался. А потом выдал: - Только знаешь, ведь ты мне не только туфли испортил, но и костюм забрызгал.

    До Сысоева не сразу дошло. Кривая улыбка,  с трудом изображавшая некое подобострастие, сползла с  лица. Его еще ни разу так не унижали. Низвергли до уровня промокашки.

    Он решительно подошел к столу и, взяв туфли, запихнул их обратно в пакет.  И послал удивленного Шерхана очень и очень далеко. Плечи его распрямились.

   …С должности Мишу сняли, но в Гостелерадио он остался работать. А потом эмигрировал в Америку вместе с новой женой.