природа мать- всему научит...

Анатолий Озеров
 На  солнышке  средь тенистой зелени осин… под тенью щебечущей листвой березы, на травке  возлежали два существа… во всей своей красе.  небритые, немытые годами, они под солнцем, с нами радостно вдыхали, чистый , летний запах,  невзрачных полевых цветов. Средь шума, скрипа сверкающих – машин - «Мадон». Возлежали меж   крестом зеленым  сверкающей аптеки    с названием «Конкорд»… украшенною зеленой ветвью лавра  и   золотым  огнем ломбарда…  с надписью в  кириллице… «Русское золото»…  по улице Наймушина  по четной стороне. Пред ними огромный девяти этажный дом, с десятками открытыми настежь окон…. Звучала музыка… а  из одной и слышен стон.  Под дивные слова; «Мои мысли, - мои скакуны…» стон не  гармонировал и не  вписывался в плоть музыкальных ритмов…  эхо не все слова возвращала, иные звучали форте , иные мягко, тихо в пиано. Шкодливый ветерок  иные слова просто   заметал… Для двух существ  ветерок приносил обрывки слов …  «Моги  мысли – мои ссыкуны!»  Они удивлялись столь значимым словам… но тихо повторяли… при этом сняв зимние ботинки , -были в восторге  от  ног исходил такой духан и пар , что бежавшая по тротуару  собачонка взвизгнув, отпрянула чуть назад и побежала  обратно  в сторону гостиницы  «Турист»... от страха жалобно скуля. Женщина при зонтике,   взглядом с поволокой  рукою прикрывала нос.
Оба субъекта, назовем – мужчины… выглядели архаично , экзотично,  справно. Оба крепки в кости и  широки в плечах… шинели правда их в борщах и прожжены в  иных  местах. Накинуты на голо тело.

В руке  у одного  пластмассовая литровая бутыль … на газетенке «вечерний Братск» креатив…   колбаска  разного размера,  огрызки –не для всех. …кусочки разные  в размере, они по видимому  были на премьере…  В бутыли жидкость не понятного разлива… тот, кто по крепче наливал содержимое в ладонь… они лакали , пили … закусывали кусочком колбасы… пробовали разломить краюху хлеба… краюха хлеба … твердости , что гвоздь. Иль в твердь стены кремлевской.   Вели себя раскованно, свободно… запах отпугивал от призраков   иных и всех. Вели беседу вровень «Цицерону», каждый был чуть- чуть умнее всех. Блистали в шинелях, но были  без доспех. Они предались  мирно размышлению… о политической свободе… возлежали Рим- патрициями , но только не в  туниках , а в войлоке советского масштаба.  Меж пальцев ног теребили шерсть и разминали пальцы.… их ломая вверх.
Главенствовал дикобраз с рыжей бородой…    его напарник величал его»Святой».
Второй по рангу видимо был  меньшим… но речивостью не обделен… его Святой  иногда величал «Бядой»
Выпив, ладонь до локтя облизав продолжили беседу.

- Где-то я уже слышал это…
- Басни Лифонтена ?
-Нет, Крылова…  и Эзопа.
-О таинственной жизни духовно угнетенных?
Нет! - Как формируется прогресс …
- Процесс одушевленный. Из повседневных явных измерений мы бьем челом их гению , уму.
И преклоняемся… штудируя не всуе изречения,  хотя  они не ко двору…
- С ядом лечащим в  болезни  на виду …болезнь из общества немного отдаляем…
-Простите господа! Святой обратился к публике; - закрыт  ведь доступ … к подлинности знаний, прикрыта дверь к абстрактному творцу… Народ молчал. Иной мычал…-«Все видимо к концу!»
Ему вторил «Бяда». «В известной мере поллюций воздержание… не огорчает внешнюю среду.»
-Простите, в экране ведь животное бесстыдство-Мадам эротика задрала свой подол и показала легко ,непринужденно… свой волосатый с прорезью пробор… усмехнулся Святой  радуясь ясности ,  витиеватости мысли.
- Оценим жизнь в хронометрическом порядке… вступил в разрез Беда. Родился я, учился… с помутнением сознания ,влюбился, женился  в противовес.  Существовал в наитии в среде… Что приобрел? - Животное бесстыдство. Соитие в экране на виду… публичный акт.. вот посмотри в смартфон  китайский.  Стыдобище, сношаются, как кошки… и говорят- все о любви.
- Простите, перебью; - Вы женщину действительно любили? Обратился он к Святому.
 - Порно  насилие на завтрак, обед и ужин… и просто так… оно всегда в меню.
-Вы меня не слышите,- простите повторю;-«Вы женщину любили?»
Да! А люди …- существа… они ведь позабыли Лифонтена, Крылова и благородство матери своей.
- Они ее заочно осудили…
- За что?
- За материнскую любовь .
- От собственных детей?
У сильного всегда бессильный виноват…
-Но она мать! А он ее дитя.
- Но мы историю не пишем…Да прекрасная сейчас пора посмотри , солнце светит ярко… и шевелит ветерок курчавый бугорок… но по причине лет мы чувствуем усталость…
-От басен и человеческой  беды… вернее лжи.
-Природу мать нам в раз не преодолеть… вот посмотри ;- по тротуару прыгает синица, и что - то ищет… что?
- Пищу,- кого бы сесть.
- Вот так и мы жуем людей с горчицей , при случае их сталкиваем вниз. Смотри , смотри ворона у злат врат села на руку… Я называю ее –«Рука "Наймушина"!»  она вишь, торчащую из тверди.. . иному не дано понять и пыл дурной  свой не унять… Наймушин человек достойный… а вот зачем рука торчит с могилы?…- я не пойму.
Ворона оправилась в ладонь и улетела…- так  оценила  вижу мертвеца. Сюжет достоин басни…
- Прости , задел меня ты за живое…. Вон видишь; каракатица на пальце…
- Вижу!
-Это бабочка! Ее влюбленный юноша похитил,  преподнес своей любимой…
- Поступок достойный восхищения…
- Не восхищения, а сожаление…-  сидит юнец в тюрьме…
-За что?
-За то что девушку любил… а закон и юношу и девушку и любовь  сгубил… а попросту-убил…
-Да ! расстрельное дело…
-Сравним.  В Сталинское  «Иго» времени  по политическим мотивам  давали пять лет. Юноша получил в наш новый, пресно - просвещенный век три года… где справедливость для народа?…- ее  ведь нет. А почему? – частная собственность…. И по сему не смей зырить на краденные миллиарды…- Слышишь,- не смей!
- Не верю! Это твои сказки.
- Зад ,жопу подними, газетенку  разверни… там явственно прочтешь…Я сам в суде был ответчиком однажды…
-И что?
-Вот что ! Судья  мне в лицо говорит:- истец моя подруга. Я ей верю мы каждый день в ее офисе кофе пьем… она прекрасный человек. Я ей верю. Ты понял до чего дошло Рыльское –Римское право… Такое Лифонтену и не снилось.
-Смотри , смотри ворона вновь вернулась, добавила еще желчь- зелени до злата …  почистила перышки, обгаженый свой   хвост …  с  ладони -трона слетела  на тротуар и  пошагала по  асфальту к  аптеке… доедать кишки, раздавленного голубя колесами  прогресса. Такое   действие напоминает действие швейцара при обнаружении пожара. Чем она мотивирует свои поступки.?
-Желанием , как лучше услужить…
- Вот так и власть, как та ворона … села на ладонь памяти… обгадила и улетела в Альбион…За тем, придут другие разночинцы… чем заняты ответь?
-Как чем,  первым делом сменят денежные купюры … мол в царствование этого Иуды сменились деньги. Второе:- конституцию…конституция и проституция синонимы для нас…
- Но Государь… он думает о стране , народе.
- Прости… вы видимо баран…. Для чего меняют деньги? Чтоб золото умыкнуть… концы вестимо свести в воду...
-Да! Вы средь роз,- красноречивость мысли. А я головастик…- пока в процессе.
-Чего, чего?
-Головастик , в процессе превращения… вот видишь пальцы отросли.
-Налей на граммульку… - А что нам  из горла пить за падло?
-Урень ты,  ведь ладонь от бога, – твоя плоть… дурным не заразишься… а так через слюну…
Не наседай , горько и смешно. Прямо наваждение… у тебя не ладонь- весло. А ты всем недоволен.
- Это потому, что у меня лисапеда нет… бомж расхохотался… а вот будет  лисапед, тогда и заживем…. И я из земноводного превращусь  сразу в человека….
- Так и премьер судачит… и ежи с ним …. Вот в 2050 мы все заживем… иль нас на шашлык  поджарит  американец иль свой хохол.
-Согласен, согласен...- наливай.
- Но когда ты превратишься в человека?
- Теперь уж никогда…. В ладонь налей…
 За мой счет пьешь… ах ты Доберман с огромными резцами… янычар с ярыми очами… но мыслишь верно. Прикидываешься, я мол головастик… еще до - человек. При старом не созрел при новом и подавно.
- Мы оба перезрели и на поневоле…превратились в чудовище… совестно признаться …
- Её на понюх табака нет.
- Ты как хочешь , а я еще стыжусь чужое взять… боюсь , люди поймут, откуда рога у лешего растут… засудят.
- Чиновники потворствуют бесстыдству… Ты только посмотри, глаза протри… как нас Июды грабят.
- Как в баснях Лифонтена…
- Какого Лихватена? Крылова!! Читал?
-И что?
-Там сказ о тебе. Каркаешь, а дури много.
- Я понял… в ладошку налей… до мысли ясной пока я не созрел…
- И не созреешь…- помни. За чей счет пьешь?
- Помню  и понимаю; когда гомно по реке плывет,  к какому берегу ее прибьет … не ведаю, не знаю.
- Я видимо сроднился образно с абсурдом и плавать на дистанцию не гож.
-Ты головастик.. два на два помножь… нос не туда суешь… Скажи головастик ; ты музыку во сне слышишь. 
- Слышу и бабу вижу… она сейчас на мне…
- Которая? Первая? Или Иная?
- Первая .
-Прогресс бесчеловечен. Лишь мама по настоящему меня любила… не выдержав собеседник зарыдал, слезы, сопли потекли…
-Чаго ревешь ! Расселись , разлеглись тут,- пьянчуги… бягите вон, а то полицаев позову. И женщина рыча неистовствуя направилась в центр к  магазину «Лира».
  -А ты маменькин сынок, без мамы жить не можешь на всхлип вымолвил собеседник … и мне нервы, сердце напрягаешь… а того не знаешь… я маму свою отродясь не знал,- не знаю…. Я сирота.
-Да. Погибает римская культура , и баба дурра , которая дитя во чреве собственном убила…иль предала...
- Цивилизация выразительно пьет собственную кровь..
- А народ без крови?- он гниет. О чем я… да. Я сочувствую тебе и твоей маме. Но презираю тех….
 ширинку застегни и рот прикрой.
- Ладонь открой я тебе налью, помянем мою маму. Выпили , помолчали…
- У меня не трепанация черепа… но головке вава.
- Я умственно отсталый человек и не способен перемолоть в сознании весь водоворот событий … - бери шинель,- пошли домой…Прости здесь стало очень жарко… пройдем мой друг до парка. Там на природе отдохнем.
Там наша родина и дом.