Котенок Фунтик и стакан молока

Елена Прудиус
   КОТЕНОК ФУНТИК И СТАКАН МОЛОКА

   Однажды летом Витя приехал погостить у бабушки в деревне. И, конечно, сразу побежал к своей единственной на всю улицу подружке Любаше. За год они выросли, и тем летом Любаша больше не плакала из-за Вити, а очень бойко давала сдачи.

  Однажды Витя вернулся домой невеселым и даже злым, бабушка попыталась выяснить, что случилось. Внук неохотно сознался, что Любаша гонялась за ним с садовым секатором и потом надавала ему поджопников. А новый друг Георгий посмеялся над ним. «За что же так?» – расстроилась бабушка. Но Витя не мог об этом говорить.
 
- Я ее ненавижу!» – в слезах выкрикнул Витя, и стал ожесточенно разбрасывать вокруг себя биониклов, лупить кулаками в диван, сердито сдвинув брови, с полными злых слез глазами.
- Что же будем делать? – растерялась бабушка.
- Не знаю, обреченно ответил Витя.

  Потом он пошел в сад, а бабушка осталась один на один со стаканом, стоящим на столе. Она налила для Вити молока, снова села, потому от расстройства за внука ничего не могла делать, хотя дел кругом было полным-полно.

  Она смотрела на стакан с молоком и спрашивала у него: "Почему девочки стали такими жестокими, что же случилось с ними?"- Хотя… ведь и ее любимый внук Витя тоже был хорош, когда обижал Любашу.- "Но нет", - объяснила бабушка стакану, - "Витя вовсе не жестокий, он просто глупый и невыдержанный, но совсем не злой, просто с ним надо уметь управляться, а это даже у его мамы не всегда получается, да и она иногда очень сердится на своего любимого внука. Он ведь и святого может вывести из себя, не то что обычную девочку".

  Стакан не отвечал ей, лишь белизной содержавшегося в нем молока словно сообщал бабушке, что не может быть все плохо, и она должна найти выход. Бабушка выдохнула из себя остатки горечи, тут в дом вернулся Витя. Он сел за стол и стал медленно и невесело цедить молоко сквозь зубы. Он, как и бабушка, смотрел на стакан и думал о своем, что друг его предал. Как тут верить людям, если даже друзьям нельзя доверять? И вдруг стакан ему сказал, очень тихо, едва слышно, но Витя был уверен, что понял его:

- Может, он еще не друг тебе, а так, новый знакомый. А доверять ты можешь своей бабушке, и маме и отцу, и другу Саньку из твоего двора, и девочке Ксюше из твоего класса. Разве этого мало?

- Мало, конечно! – мысленно ответил ему Витя. – Я хочу, чтобы и Георгий и девочки хорошо ко мне относились.

- Ах, вот ты какой!? – удивился стакан. – Так ты из тех, кто любит, чтобы вишни сами падали в рот? А ты почему все время споришь с Георгием и не слушаешь его, а ведь он старше тебя и знает так много всего интересного? А помнишь, сколько раз ты обижал Любашу? Может, она все помнит и не может тебя простить?

- А она сколько меня обижала? – не сдавался Витя.

  Но тут он допил молоко, и стакан перестал ему отвечать, может, потому, что сделался слишком мутным. 

  На следующий день Витя с дедом уехали в город и бабушка осталась один на один с котенком, которого Витя с ребятами таскали за собой все прошедшие дни. Они назвали котенка Фунтиком.
 
  Бабушка котов не особенно жаловала, у нее с детства была них аллергия. Никакого Фунтика она не хотела, на него не соглашалась и не размножала ему подобных. Она объяснила коту, что ему лучше бы поискать другого хозяина, но он не уходил, а таскался за ней повсюду, особенно после того, когда она, скрипнув зубами, вынесла ему поесть. Этим она подписала себе приговор, потому что после этого кот окончательно понял, что имеет право тут остаться. 

  И все бы ничего, в конце концов, кот живет на улице, она в доме, а еды ему нужно с гулькин нос. Но наступил вечер, и кот возник в подполье бабушкиного дома. Дом был старым, с множеством щелей и мышиных дыр, сквозь которые юный кот беспрепятственно проник в подпол. Бабушка уже закончила свои огородные дела, помылась и переоделась в чистое домашнее, и собиралась мило провести вечерок с любимым сериалом и семечками, в тишине и спокойствии.

  О, когда она жарила семечки на кухне, стало ясно, что покоя ей  сегодня не видать, как своих ушей. Сначала раздалось громкое, под самым ухом жалобное мяуканье, оно доносилось прямо из-под пола, а потом бабушка с ужасом увидела в широких щелях между половицами и самого кота, он выглядывал к ней, он просовывал свои лапы наверх и пытался протиснуть свою мордочку в дом. Он мяучил, не переставая, он перебегал по подполу за ней, куда бы она не пошла, когда она выходила на улицу, он возникал рядом с ней, как будто у него был радар, безошибочно засекавший все ее передвижения.

  И бабушка поняла, что ненавидит этого кота всей душой за то, что он вторгся в ее мирную жизнь и требует невозможного, чтобы она взяла его к себе в дом. Мало того, бабушка была уверена, что кот этим не ограничится, он наверняка захочет занять место в ее сердце. А этого она ни в коем случае не допустит. С трудом она уснула, кот замолчал, видимо, устав орать, но утром был тут как тут, в ее подполе со своим сводящим с ума мявом.

  Чтобы успокоить расстроенные нервы, бабушка налила себе стакан молока и сначала уставилась на него. И тут стакан заговорил! Не подумайте, что бабушка сошла с ума, хотя и была на грани этой напасти. Просто у детей и некоторых взрослых в экстремальных ситуациях иногда очень сильно обостряется воображение, а, может, даже проявляются паранормальные способности, например, к разговору с неодушевленными предметами.

  Стакан тихо и грустно сказал ей:
- А представь, что твой дорогой внук Витя сейчас и без тебя и без мамы, и, как обычно, плохо себя ведет, и надоел кому-то хуже горькой редьки? (О, бабушка очень легко себе это представила!) – и его кто-то злобно гонит прочь от себя, как ты этого котенка… (тут бабушка не выдержала переполнивших ее чувств и расплакалась – так жалко ей стало своего горемычного внука).

- Все, можешь не продолжать, стакан, я понимаю, мне просто надо успокоиться и все обдумать.

  И бабушка взяла себя в руки и рассудила, что кот Фунтик это брошенное, никому не нужное дитя, и она должна хотя бы накормить его, а на зиму придется взять его в город, на конюшню, где занимался верховой ездой ее внук Витя.

  И она позвонила своему внуку и сказала, что кот Фунтик жив-здоров, что она его кормит, и Витя удовлетворенно промолчал в ответ. А потом спросил:
- Любаша не заходила?

- Нет, Витя, - ответила удивленная его вопросом бабушка, - А что, ты уже не сердишься на нее?
- Кажется, уже нет, - подумав, ответил Витя.

  Бабушка пожелала ему доброй ночи и хороших снов, и сама стала собираться на боковую. Она думала о том, как вовремя поговорила со стаканом, ведь ей-то известно, как болит душа, если на кого-то даже просто сердишься, а уж если ненавидишь, то от этого в ней может возникнуть целая язва, и намучаешься с ней не меньше, чем с язвой желудка, а то и похуже. Хорошо, что Витя больше не сердится на маленькую обиженную девочку. 

  В ночном саду стрекотали кузнечики, маленькая сова-сплюшка, живущая где-то поблизости, проснулась и вылетела с резкими высокими вскриками «спи, спи». В подполе было тихо, сытый кот Фунтик устроился где-то на ночлег, видимо, почувствовав, что теперь его точно не прогонят. А сердце засыпающей бабушки со скрипом расширилось еще на одну камеру, для этого кота. Интересно вообще-то, сколько оно еще способно вместить в себя людей, кошек, собак, цыплят, цветов и бог знает чего еще… Спи-спи…

PS. Бабушка с Фунтиком вскоре были доставлены в город. Фунтик превратился в настоящего красавца, и его забрали в хорошо знакомую семью на ПМЖ.

   Истории про Витю и Любашу теперь можно прослушать на подкасте "Это удетствительно" в моей озвучке - https://anchor.fm/315. Слушайте на здоровье!