Глава Элис. Когда её звезда так близко

Рой Август
 Прошло три дня с того момента, когда Рэм проводил Элис. Корвет «Анахарсис» всё это время находился в порту станции-города «Zет 27». Корабль уже был полностью подготовлен к путешествию, однако у Капитана были какие-то причины задержаться на «Zет 27». Экипаж пользовался этой возможностью для активного отдыха, как это происходило обычно: алкоголь, доступные женщины и иные увеселительные мероприятия. А чем ещё должен заниматься настоящий звёздный моряк в порту, если его профессиональная деятельность постоянно сопряжена с риском для жизни? Конечно, снимать стресс и искать радость в самом простейшем и легко доступным за деньги.
 Рэм не принимал участие в «вылазке» в город. Всё время после расставания с Элис он находился на борту корабля и сидел как затворник в своей каюте. В душе у него образовалась пустота, которая единственно чем иногда заполнялась так это мыслями об Элис. Рэм постоянно выгонял эти мысли из своей головы, но они настырно возвращались туда обратно. Представьте себе состояние человека, у которого всё было отлажено и шло в соответствии с понимаемым и логичным ходом событий. И вдруг с Вами приключается история, которая в одно мгновение изменяет не только привычное для вас, но кардинально меняет всё восприятие сущего. Как с этим справляться или хотя бы как к этому относиться? А если учесть, что даже таких вопросов Рэм не мог перед собой поставить, то можно примерно понять, что в этот момент происходило у него в голове и душе. 
 Рэм сидел на кровати ровно в том же месте, где несколько суток назад сидела Элис. И также смотрел в сторону иллюминатора, за которым в общем была обычная статичная стальной стены портового терминала. Но Рэм видел совсем иное: через дымку туманности созвездия Орион на него смотрела Элис. В дверь каюты осторожно стукнули, затем постучали более решительно. Эти звуки вернули Рэма в реальность и ворча «кому-там-ещё-надо» он открыл дверь каюты. Перед ним стоял Джеймс. Его лицо излучало участие к своему другу.
- А может по рюмашке? – сказал Джеймс.
- Вопрос, подкупающий своей новизной?! – попытался съязвить Рэм.
 Но, Джеймс хлопнув Рэма по плечу со словами «договорились, дружище» вошёл в каюту. Бутылку Джеймс принес с собой. Открыв её, он ловко разлил жидкость по стаканам. Затем сунул один стакан Рэму и сам взяв второй, чокнулся стаканом о стакан.
- За нас мой друг! – произнёс тост Джеймс и выпил свой напиток. Рэм послушно выпил из своего стакана, даже не морщась, как будто пил обычную воду. Через пару минут, проникший во внутрь алкоголь стал давать о себе знать. Теплота, появившаяся в желудке, стала возвращать душевное спокойствие. Ещё через 5 минут и очередной порции алкоголя, Рэм начал реагировать на сидящего напротив Джеймса, который всё это время отпускал те или иные шуточки.
- Пойдём подышим, - предложил Джеймс. Рэм махнул утвердительно головой. Дружеская забота Джеймса вернула Рэма в реальность. Вдвоем они вышли из каюты, прошли по коридору корабля и спустились в терминал порта. Не спеша друзья направились в центр города, туда где их товарищи кутили уже не первые сутки.
 Джеймс и Рэм забрели в один из баров, устроились за стол и заказали бутылку крепкого алкоголя. В полутемном баре было практически безлюдно, видно этот бар был не столь популярен. Да и звучащая музыка соответствовала ностальгии этого заведения. Из динамиков лилась старинная пиратская песня. Этой песне было, наверное, тысячу лет, но слова её песни оставались всё также актуальны и сейчас:
"Ах, бедный мой Томми, бедный мой Том.
О-вэй!
Зачем ты покинул старый свой дом ?
О-вэй!
Под парусом черным ушли мы в набег,
Все 75 человек.

Прощай, Дженни.
Прощай, не грусти.
Меня, ты, Дженни, не жди!
Меня, ты, Дженни, не жди!"

 Джеймс уже хотел было увести Рэма из этого унылого заведения, ему и так составило большого труда привести его в чувство, как к ним подошел бармен и поставил бутылку и три стакана на стол.
- Ваш заказ, уважаемые, - промолвил он. Джеймс внимательно взглянул на бармена, который хоть и выглядел почти как бармен, но в его жестах и пронзительном взгляде чувствовался закаленный походами флибустьер. Поставив принесенный заказ, бармен остался стоять у стола. Только сейчас Джеймс обратил внимание что стаканов было три, а они с Рэмом были вдвоем. Джеймс махнул бармену головой, приглашая того присесть, спокойно воспринимая трюк бармена для нахождения точки входа в разговор. Бармен присел и разлил напиток по стаканам.
- Гностик, - представился он и смакую выпил немного жидкости.
Джеймс и Рэм спокойно наблюдали на крепко сбитого мужчину, обритого наголо и с длинной бородой-салафиткой. «Интересно, сколько душ он отправил через огненный каньон в вечность», - подумал Рэм.
- Джеймс,– представился друг Рэма, - чем обязаны Вашему участию, милейший?
- Я правильно понимаю, что Ваши парни третий день веселятся в порту? Я имею ввиду тот корвет, зашвартованный в гостевом терминале?
- И что с того? - спросил Джеймс, натягивая на лицо ехидную улыбку.
- Сегодня Ваш капитан корабля был в колониальной полиции..., - не стал заканчивать Гностик и также улыбнулся Джеймсу.
Рем с Джеймсом переглянулись.
- И…ии? – потянул вопрос Джеймс.
- И вышел, пробыв там 25 минут, - ответил Гностик.
Джеймс и Рэм были разочарованы таким ответом, что сказалось на их вдруг «покислевших» лицах.
- Дело в том, - продолжил Гностик, - что с момента прибытия именно Вашего корабля на расстоянии двухдненого пути от колонии «Zет 27» стали происходить странные, а порой печальные события. То какие-то странные люди без опознавательных знаков досматривают пассажирские корабли, то патрульные найдут контрабандистский корабль с вырезанным экипажем… Сутки назад с соседней «Zет 25» неизвестные похитили помощника начальника полиции. Дело в том, что их даже никто не зафиксировал. Никаких следов. Думаю, наши полицейские тоже очень обеспокоены происходящим.
 После того, как Гностик закончил, Джеймс молча достал несколько платиновых монет и положил их на стол.
- Благодарим за отличный сервис! Нам надо идти, - сказал Джеймс.
  Рэм, также бросив, «благодарю», пошел за Джеймсом на выход. Гностик же, подкинув в руке несколько монет, глядя им в спину своим опытным взглядом тихо проговорил вслух: «Не видели Вы серьезных разборок, ребятки. Будь у Вас хотя бы половина возможностей моей разведки, Вы бы даже сюда и не заходили в порт». Но Рэм с Джеймсом уже не слышали его слов.
 Выйдя на улицу, Джеймс повернул Рэма к себе.
- Ты её отпустил, верно? Ты не продал её, как уславливались? – спросил Джеймс и сам же себе ответил, глядя на Рэма, - конечно, ты всё задумал заранее. Ну мне ты бы мог сказать?
 Рэм молчал и смотрел на друга.
- Мы даже не знаем кто она и откуда: Звездные Бароны, Республика, Феодалы?! – сокрушался Джеймс, - откуда теперь прилетит не понятно.
- Её зовут Элис, - ответил Рэм.
-Ах, ты знаешь и имя, оказывается, - Джеймс развел руками так, как будто ловил падающий арбуз, - может ты ещё знаешь откуда она?
- Верно, - Рэм протянул завязанный в платок предмет. Когда Джеймс развязал платок и осмотрел предмет, он поглядел на Рэма как на идиота. Джеймс знал, что такое знак Звёздной Лиги. Всё также глядя на Рэма, он завернул значок обратно в платок, сунул его Рэму в руки и пошёл в сторону корабля. Отойдя метров на десять от Рэма, Джемс сунул руки в карманы и стал насвистывать мотив флибустьерской песенки:
«Под парусом черным ушли мы в набег,
Все 75 человек.

Прощай, Дженни.
Прощай, не грусти.
Меня, ты, Дженни, не жди!
Меня, ты, Дженни, не жди!»
 
 Минуты две стоял Рэм и глядел на удаляющегося от него друга. Он понимал, что подвел своего товарища, но это было меньшее что он сделал. Своим поступком он проявил недоверие к своему другу. А это было очень серьезно! И Рэм фактически побежал за Джеймсом. Нагнав друга, он в полушаге от него стал идти за его спиной. Джеймс всё также насвистывал песенку и не оглядываясь назад шел в терминал. Рэм постарался подловить тем песенки и также начал насвистывать. Практически дойдя до самого корабля, Джеймс обернулся к Рэму.
- Ну и свинтус, ты, -сказал он.
- Я не думал, что так выйдет, - примирительно начал Рэм, - я бы всё равно бы тебе рассказал. Позже.
- Скажи мне, разве ты считаешь, что я не обратил внимание как ты вокруг неё порхал и чирикал, а потом это твое затворничество, - начал отчитывать Рэма Джеймс, - но я всё же думал, что на плечах у тебя есть голова. А эта история с этим значком? Ты хоть понимаешь в какую историю ты вляпался? А может и мы все дружно?! Но и с этим ладно. Но я твой друг. И уж, наверное, сообща что-то можно было придумать, если бы ты мне обо всё рассказал.
- Я не хотел тебя впутывать в свои дела. Вот и всё. Мир? – Рэм протянул руку Джеймсу.
- Ладно, мир, - ответил Джеймс пожимаю протянутую ему руку.
- А что ты в ней нашел такого? – спросил он Рэма.
- Наверное, я не смогу тебе сказать очень четко, дружище, - вдумчиво произнес Рэм, - но это именно то, что тебе пока неизвестно и не понятно, но уже очень необходимо. Возможно, даже сильнее чем должно быть на самом деле.
- Ты что влюбился что ли в неё? – Джеймс даже стал улыбаться, - сочувствую.
- Да нет. Что ты. Я просто хотел узнать, как она устроилась? – ответил Рэм.
- Ах, вот оно что?! Он переживает как она устроилась. Я бы на твоем месте начал бы переживать за другое, - и Джеймс показал в сторону «Анахарсиса» на борту которого горели ярко иллюминаторы и стояла небольшая суета.
- И совет! Ты её продал. Кому конкретно не знаешь. Из порта уже совершили вылет более дюжины кораблей за это время. Ты меня понимаешь? – Джеймс говорил так, как будто инструктировал и Рэма и себя, одновременно.
- Да. Понимаю. Спасибо! – и Рэм ещё раз, но только крепче, сжал руку друга.
 
 Зайдя на корабль, Рэм и Джеймс столкнулись со штурманом Ди.
- Рэм, тебя Капитан хочет видеть. Он на мостике. А Луи не с Вами был? – спросил штурман.
- Нет, - ответил Рэм.
- Странно, - проговорил Ди, - а мне он сказал уходя, что намерен с Вами провести время.
- Да может у девчонок задержался, - не предавая внимания этому вопросу штурмана, сказал Джеймс и подмигнул Рэму, - я к себе пойду.
- У нас вылет должен состояться через два часа, - стал сокрушаться Ди, - Капитан распорядился. Где я должен теперь, позвольте, его искать? Джеймс, может твои ребята помогут поискать Луи?
- А в чём такая срочность, вроде после обеда собирались выйти? – задал вопрос штурману Рэм.
- Вопросы к Капитану. Тем более он тебя ждёт, - и штурман повернулся вопросительно к Джеймсу,- так что? Поможешь?
- Возьмешь ребят с первого звена. Я сейчас распоряжусь, - и Джеймс пошёл отдавать команду, а Рэм направился на мостик корабля к Капитану.
 
 Зайдя в рубку управления «Анахарсиса», Рэм увидел сидящего в задумчивости Капитана. «Давно я его таким не видел», подумал Рэм, а вслух произнёс, - прибыл по Вашему приказанию!
- А это Вы? – Капитан внимательно посмотрел на Рэма, - как отдохнули? Как настроение? Как Ваша…эмм, невольница?
- Всё отлично! – ответил Рэм и немигающим взглядом уставился на Капитана. Оставалось только вытянуться в струнку, как это принято в военно-космических силах Республики.
- Сколько мы уже вместе, сынок? – Капитан был существенно старше Рэма и мог позволить такое обращению как старший начальник и, одновременно, старший по возрасту. Но этот его вопрос сейчас, Рэм расценил как вопрос с подвохом.
- У меня такое впечатление, Капитан, что служу с Вами всю жизнь, - Рэм принял правила диалога.
- Хотел бы с Вами посоветоваться, - продолжил Капитан, - до меня дошла определенного рода неприятная информация. Двое суток назад был захвачен неизвестными «контрабандист», экипаж уничтожен, ничего из товаров не пропало. Неизвестными были задержаны и обысканы несколько «пассажиров». Опять же пропал помощник начальника колониальной полиции соседней колонии. Недавно доложили, что капер Звёздных Баронов также вступил в бой с неизвестным кораблем и пропал со связи. Что Вы об этом думаете, Рэм?
- Если Вам интересно моё мнение, Капитан, то я бы как можно быстрее покинул данную колонию. Так сказать, дабы не оказаться участниками статистики чужих проблем, - изложил свои мысли Рэм.
- С этим то я как раз согласен, - внимательно посмотрев на Рэма, медленно проговорил Капитан, - но стоит ли нам ждать каких-то сюрпризов в ближайшее время? Вот что меня волнует, сынок!
Рэм не стал умничать и молча смотрел на Капитана, всем видом показывая, что готов сейчас же исполнить любую его команду.
- Ладно, Рэм. Ступайте и будьте на мостике через час сорок пять минут. А сейчас озаботьтесь, что бы весь экипаж был в сборе на корабле. Доложите мне затем, - и Капитан показал Рэму глазами на выход из рубки управления.
 
 По прошествии указанного Капитаном времени сбора экипажа, стоя у трапа вместе со штурманом Ди, Рэм принимал доклады у бойцов Джеймса, которые были направлены в город на розыск Луи. Однако, не в каких известных злачных заведениях Луи не только не было, но по опросу свидетелей не было вовсе. Да и сыщи в столь раннее время столько свидетелей? Но ребята Джеймса могли найти хоть кого угодно, но не в этот раз. Рэм сходил на доклад к Капитану и доложил об отсутствии Луи и неудавшейся попытки его отыскать. Капитан был недоволен разгильдяйством Луи, о чем сообщил Рэму в излюбленной своей форме, перебрав, наверное, всех родственников Луи и наградив каждого из них отдельным эпитетом. Немного остыв, Капитан приказал поднять всех людей Джеймса и прочесать каждый квадратный метр, определив для этой задачи ещё два часа.
 Люди Джеймса, вместе с ним во главе, а также усилившись колониальной полицией, которых отблагодарили за суету звонкой монетой, перетряхнули практически весь портовый город. Результаты оказались нулевыми, если не считать весь этот утренний переполох, который в городе навели каперы вместе с полицейскими. Доклад, сделанный Рэмом, повторно не вызвал никакого энтузиазма у Капитана. «Анахарисис» уже серьезно задерживал свой выход в космос. Ждать было некогда, и Капитан отдал распоряжение оставить порт и двигаться курсом к звезде Беллатрикс.
 
 Отойдя от гавани, штурман Ди выставил курс, и «Анахарсис» набрав крейсерскую скорость устремился к «Красавице», как называли Беллатрикс моряки. Судно двигалось безо всяких особых событий и не штатных ситуаций. И даже к недовольному, историей с Луи, Капитану постепенно вернулось его олимпийское спокойствие.
 Через трое суток пути, экран монитора «Анахарсиса» высветил несколько небольших точек пересекающихся с курсом корабля. Пеленгатор зафиксировал данные точки, как небольшой торговый конвой, идущий в сопровождении звена тяжелых звёздных истребителей, которые как правило, использовали торговцы, находящиеся под протекторатом Лиги.  Шло дежурство Рэма. По внутреннему радио он вызвал Капитана, и когда он зашел на мостик, сообщил об обнаружении конвоя и его сопровождения. Капитан обдумывал решение. Огневая мощь корвета разнесет тяжелые истребители в течении полутора-двух минут, ещё некоторое время необходимо будет разобраться с «торговцами» если они вооружены и произвести абордаж кораблей. Капитан наклонился к громкоговорителю корабля: «Внимание! По курсу конвой! Экипажу занять свои места! Идем на сближение!»
 И как обычно, из состояния сомнамбулы, экипаж перешел в состояние максимально полезной суеты. До времени атаки оставалось два часа.
 
 Экипаж занял привычно свои места. «Анахарсис» лёг на курс атаки и его совсем немного отделяло от цели. Но вдруг произошло то, чего никто не ожидал. Конвой разворачивался и ложился на курс атаки «Анахарсиса».
- Они там бессмертные что ли? – у Капитана вырвался возглас удивления. Но буквально через несколько секунд этот возглас сменился гробовой тишиной в рубке управления. Пеленг стал четко показывать, что навстречу «Анахарсису» шли камуфлированные под «торговцев» три легких крейсера в сопровождении звена тяжелых истребителей. Ещё через несколько секунд на монитор предательски заползла «зелёная точка», обозначавшая звёздный авианосец. Корвету «Анахарсис» противостояла эскадра Звёздной Лиги.
В рубке было тихо. Все присутствующие понимали, что сражение бесперспективно, удрать тоже уже не получиться, так как любой из крейсеров превосходил по мощи и скорости корвет «Анахарсис».
- Приготовиться к бою, - тихо и очень спокойной произнес Капитан.
Экипаж хорошо понимал исход боя в том или ином случая: лигийцы или уничтожат в бою или казнят республиканских каперов. Война чаще всего тётка зловредная.
 До боя оставались считанные минуты, когда резкий импульсный звук наполнил рубку управления, заполнив едкой дымкой от сгоревшей электроники пространство. Рэм почувствовал, как едкая горечь распространяется во рту и ощутил страшнейшую боль в голове. Затем отключилось сознание. Боя не было. Члены экипажа в бессознательном состоянии лежали или полулежали там, где они до этого находились.
 
 Страшно болела голова и до сих пор горечь с привкусом солёной крови была во рту. «Наверно, прокусил язык или губу», - подумал он. Сознание медленно возвращалось к Рэму. Жутко ломило все мышцы тела. Было такое ощущение что тебя сильно избили. Попытки подняться к успеху не привели. Раздался незнакомый немного скрежещущий мужской голос: «Этот тоже жив. Сделайте ему инъекцию и приведите через два часа на палубу». Рэму что-то вкололи, и он опять потерял сознание. Через небольшое время ему поднесли какую-то острую гадость к носу, и Рэм резко открыл глаза. Его хлопали по щеке. Голова как во сне, но боли не чувствовалось. В мышцах также не было боли, и ощущалась небольшая слабость и мягкость, как после выпитого алкоголя.
- Встать, - проскрежетал другой голос и помог Рэму подняться достаточно грубо, поднимая его за шиворот летной куртки. В глазах у Рэма плыло, на руках он ощутил пластиковые наручники. Что понял Рэм, так это то, что он ещё жив и жив кто-то ещё из экипажа. Но время этой жизни очень туманно, так как сейчас с ним будут «беседовать», а потом, как и принято утилизируют. 
 Рэма фактически протащили по коридору его конвоиры. Ноги еще слушались плохо. Через несколько минут Рэма затащили в очень ярко освещенную комнату-каюту. Он ещё жмурился, пытаясь осмотреться по сторонам, когда услышал мужской голос без характерного лигийского скрежета: «Развяжите ему руки». «Спасибо тебе, доброй души, человек», - подумал Рэм, так как руки прилично затекли от пластиковых браслетов. Озираясь по сторонам и отирая руки, Рэм увидел перед собой протянутую лодочкой руку. Важным было не то, что к нему каперу кто-то протянул руку. Важным оказался голос хозяина руки.
- Добрый вечер, старпом! Может хотите воды? - перед Рэмом стояла хозяйка руки – Элис…
*********
 Рэм, слишком дольше положенного, чем предписывал этикет, задержал ладонь Элис в своей ладони. Такой вывод он сделал потому что увидел в глазах Элис смешинки.
- Так может присядем и воды? – сказала Элис, устраиваясь в кресло, жестом руки показывая Рэму сесть рядом. Рэм присел в кресло рядом с ней. Кто-то из членов экипажа корабля подал ему стальной стакан с водой. Рэм сделал несколько глотков воды и почувствовал, как холодная влага совершает свое чудодейственное влияние на организм. Вместе с волшебной влагой, пропал этот горько-солёный привкус во рту. Рэм, утолив мучавшую его жажду, посмотрел на Элис, которая всё это время с легкой улыбкой смотрела на Рэма. Это была не та девушка-мальчишка, которая сидела у него в каюте несколько дней тому назад. Это была совершенно другая женщина, которая сейчас изучала его своим теплым серо-голубым и одновременно пронизывающим взглядом. Рэм почувствовал себя кроликом, сидящим перед удавом.
 Время зависло, а Элис продолжала всё также безмолвно смотреть на Рэма, подложив указательный палец своей левой руки к виску.
- Вот как мы поступим, - прервала она тишину и посмотрела куда-то за спину Рэма. Там видно кто-то стоял из экипажа корабля.
- Этого я забираю с собой на флагман. Остальных можете казнить. Они мне не нужны, - отданное её распоряжение было сказано как-то обыденно.
- Элис, подождите, - попытался вскочить из кресла Рэм, но легшая на его плечо крепкая рука не дала ему это сделать. Голос сзади грозно проскрипел: «Да как ты смеешь?»
- Стоп! – подняла свою ладошку Элис, спасая, как предположил позже Рэм, его голову от удара чем-то тяжелым сверху.
- Слушаюсь! – проскрипело за спиной Рэма.
- Ты хочешь что-то сказать? – обратилась она к нему. Рэм кивнул головой, предпочитая лишний раз пока не совершать не обдуманных действий, пока существует хоть какая-то возможность дискуссии.
- Говори! – сказала, улыбнувшись Элис. В её глазах опять заиграли искорки.
- Я хотел попросить тебя, Вас, - поправился Рэм, так как при слове «тебя», ему сильно надавили на ключицу сзади, - оставить меня здесь с моими товарищами и разделить их участь.
- Хорошо, - ответила Элис и её взгляд стал немного хулиганистым. Она опять смотрела на Рэма и молчала. «Не ангел, а демон», - в душе старпома всё клокотало от всей этой, как ему казалось несуразицы. Его Элис не такая, и не может столь цинично всех отправить на смерть. «Кто угодно, но только не ты», - смотрел на неё грустным глазами Рэм.
 Глядя на него уже очень серьёзным взглядом и с металлическими нотками в голосе, она спросила: «Согласишься послужить на моей эскадре на благо Звёздной Лиге? Если да, то твоим друзьям или коллегам будет дарована жизнь. Несколько лет каторги на благо общества пойдут всем на пользу. Или пусть будет первый вариант, если уж очень не нравится мое гостеприимство».
 Как тяжело это порой осознать, что иногда люди могут оказаться в противоположных ролях. И, возможно, такая история может случиться с тобой. Теперь Рэм был пленником у Элис, и его судьба, включая судьбу его товарищей всецело зависели от Элис.
- Я, правильно понимаю, что есть только два варианта? – спросил Рэм у Элис.
Элис с легкой улыбкой кивнула Рэму.
- Хорошо, - сказал Рэм, - надеюсь моим товарищам точно не грозит казнь?
- Ну, вот и договорились, - сказала Элис, оставляя вопрос Рэма о дальнейшей судьбе его товарищей без ответа. Она поднялась, и Рэм также инстинктивно поднялся за ней из кресла.
- Проводите старпома на флагман и устройте в отдельную каюту, - отдавая распоряжение Элис, сделала акцент на словах «отдельную каюту».
- Слушаюсь, Ваше Высочество! – проскрежетал голос за спиной.
 Рэму, хлопком руки по плечу, дали понять о необходимости повернуться на 180 градусов и следовать в указанное для него место. И вместе с тремя крепкими верзилами, один из которых был явно офицер, он вышел в галерею крейсера. Проследовав по ней, они погрузились в шаттл, который не мешкая отчалил по направлению флагмана эскадры Звёздной Лиги.
 
 Оказавшись на Авианосце Звёздной Лиги и будучи ведомым по его огромным галереям, Рэм оглядывался по сторонам и рассматривал этот красавец-гигант. Мощь и гордость военно-космического флота Звёздной Лиги носил название «Соната». Являясь не только носителем нескольких звеньев тяжелых истребителей, но также и нескольких мощных комплексов ракетной, лазерной и психофизических батарей, этот корабль мог уничтожить десяток крупных кораблей, несколько колоний и даже целую планету. Арсенал вооружения и «соната этой птички», как музыка войны впечатлили бы любого видавшего виды воина. Рэму довелось лицезреть это собственными глазами.

 Оказавшись один в каюте, Рэм внимательно осмотрел пространство помещения куда его поместили. Каюта было очень большой и имела три комнаты: гостиную-кабинет, спальню и ванную. «Здесь каюта как минимум для адмирала», - подумал старпом. «Сдается мне, что она меня проучила, таким образом», - рассуждал Рэм: «Эти апартаменты, стакан воды и выбор. Она мне предложила выбор. Только этот выбор был заранее ею для меня приготовлен. Ведь она меня развела как биссектрису по углам. Удивительно умная и опасная женщина». Хотя Рэму хотелось смачно выругаться на Элис, но почему-то подумав о том, что у Элис существуют сверхъестественный талант извлекать мысли у человека на расстоянии, решил промолчать даже про себя.
 Конечно, услышав обращение офицера флота Лиги к Элис «Ваше Высочество», Рэму не сложно было сделать вывод, что Элис есть никто иная, как 4-я принцесса и контр-адмирал военного флота Звёздной Лиги, - командующая самой известной эскадрой в космосе. Про похождение этой эскадры ходили легенды, имеющие даже живых свидетелей. Про виселицы для пиратов, а у лигийцев пиратами были и сами флибустьеры, и каперы, и контрабандисты, историй было превеликое множество. И это было мало интересно.

  Самой известной и веселой, если так можно выразиться, была история, связанная с захватом большого пассажирского корабля, использующегося также для контрабандной торговли «живым товаром». Лигийцы застали их врасплох и взяв большой пассажирский корабль на абордаж, раздели всех, включая команду и невольников до гола. Такому унизительному отношению подверглись даже уважаемые феодалы и представители иных правительств, находившиеся на корабле. В общей сложности набралось около трехсот человек. Опоив каким-то психотропным зельем всю эту публику, лигийцы поставив на автопилот корабль, направили его на одну из планет Звёздных Баронов. Естественно зелье дало свой эффект, и все, кто был на корабле предались взаимным утехам. Когда затормозивший корабль на орбите планеты был досмотрен местным патрулем, то его поставили на карантин ещё на несколько суток. То, что происходило на корабле можно было бы трактовать как массовая оргия, в своем нескончаемом апогее. Слух о данном происшествии быстро распространился по галактике, так как в этой оргии принимали участие очень известные люди. Данной выходкой лигийцы получили симпатию среди обычных подданных других государств, показывая данным примером всю распутность внешне напыщенного истеблишмента их представителей правительств. Шутка, как и сама военно-политическая операция, была великолепной.
 
 Теперь Рэм находился на борту «Сонаты» - флагмана этой самой эскадры и сидя в каюте ждал что произойдет с ним дальше. Усевшись поудобнее в кресло, Рэм расслабил свои мышцы тела. Время потекло медленнее, и он задремал.