Если даже меня не вспомнишь... Глава 62

Павел Козырев
   
Глава 62. Пальмовый Рай–2. Жилище злобных духов.


Практически сразу новый комендант форта приступил к своим обязанностям. Вникал в местную ситуацию, удивляясь полному разгильдяйству предыдущего командования. Следует отдать должное, работы было произведено много. И многое восстановлено.Но воины баконго солдатами, как таковыми, не являлись. Охрана – на уровне деревенских сторожей. Боеприпасы складированы отвратительно. Отсутствие стеллажей. Штабель цинков с патронами, стандартные ящики с гранатами, четыре огнемета – и все это выглядит, как неряшливая, темная куча хлама в углу низкого, темного помещения. И металлические емкости со спиртом, некоторые опустевшие уже, расположены здесь же! Пьянка. Дисциплина ни к черту! Как результат, первый бой – и полное уничтожение первых защитников древних стен.

Кубинцы ситуацию слегка выправили. Но с туземным «армейским» контингентом, учитывая численное превосходство аборигенов, предпочитали держать определенный нейтралитет. Это, несмотря на то, что именно кубинцы подготовили почти восемнадцать батальонов для армии Агустиньо Нето и вооружили их. Слишком сильны оказались племенные традиции. И солдаты новой армии повеления своих вождей выполняли охотнее приказов заморских наставников как кубинских, так и советских. А сейчас, баулеан Ндзембе выполнял свою миссию. Проводил обряд очищения в этих «неблагополучных» местах. Очищения пламенем. Ритуал оказался внешне довольно прост. Никаких барабанов, громких заклинаний и прочей, вполне естественной, атрибутики для подобного действа Саул не увидел. Просто, потомок королей планомерно, помещение за помещением обходил старинную эту крепость. Он, и его ассистенты с факелами в руках. Колдун – с человеческим черепом, в котором тлело какое-то едко пахнущее снадобье. Этим дымом окуривались почти все помещения, как восстановленные, так и частично разрушенные.

В бинокль с расстояния в сотню метров капитан наблюдал весь процесс. И ситуацией был не доволен. Если называть вещи своими именами, то манипуляции, производимые Ндзембе, очень походили на стандартную рекогносцировку местности, причем проводимую довольно профессионально. Подозрениями своими Саул поделился с Фернандо Кабрера, командиром кубинского подразделения, который довольно скептически отнесся к сомнениям русского товарища:
– Мы не можем позволить себе тронуть даже тенью подозрения потомка Мани-Конго, – заметил Кабрера. – Esto puede romper la relaci;n fr;gil con el Bakongo /Это может сломать хрупкие отношения с баконго. Вряд ли их колдун может быть шпионом. Esto no es compatible con su ;tica tribal. Los kolduns son m;s altos que las luchas dom;sticas /Это не совместимо с их племенной этикой. Колдуны выше бытовых разборок. К тому же, вооружены мы отлично. И укреплены хорошо.

Тем не менее, капитан пытался связаться по радио с Центром. Но продолжающийся сезон дождей с его постоянными грозами создал такие помехи, что о какой-либо координации действий пришлось на время забыть. Это особенно напрягало. Интуиция редко обманывала капитана. Тут он четко ощущал грядущую неведомую опасность. Приказал рацию не выключать. Ждать появления связи и непрерывно сидеть на приеме.
Форт и прилегающая территория занимали пространство, напоминающее неровную окружность диаметром около километра. Колдун и его помощники должны были обойти «Жилище злобных духов» по периметру, в три – четыре километра. И изгнать эту мрачную нежить.
Саул видел издали, как Лакомбо Ндзембе вонзил в грунт копье, с поклоном врученное ему одним из помощников. Второй, также с поклоном, вложил в ладони потомка Мани-Конго один из белых, потрескавшихся человеческих черепов, которых здесь имелось во множестве. Впрочем, сам Ндзембе выглядел пострашнее любого из этих черепов. Белая краска на черном фоне. Белая окружность очерчивала нос и рот колдуна. Лицо испещрено также белыми, слегка размытыми пятнами. На лбу ярко – красная повязка со множеством опускающихся на глаза амулетов. Несколько изогнутых, опущенных остриями вниз, рогов увенчивали голову и свешивались с прикрытых длинным плащом из леопардовых шкур плеч. Тройное ожерелье из клыков хищников на груди. И браслеты из таких же клыков украшали широкие черные запястья. Те же факелы в руках чернокожих помощников. Потрескавшийся человеческий череп, едкий, едва заметный дым.
Дождь, периодически почти затихающий, оккультному «действу» не мешал. Колдун уходил в серую пелену воды, ни малейшего внимания не обращая на падающие с небес потоки. Саул наблюдал в бинокль, как черная троица неспешно растворялась среди мокрых пальм и кустарника.

… Блестящие от воды, ребристые стволы масличных пальм темнеют за открытыми окнами. Слышно, как вода шуршит по широким, длинным листьям, высоко расположенных крон, проливаясь вниз множеством рваных струй, на подрагивающую от бесчисленных капель траву. Равнодушно он льет, не затихая, этот дождь. Не крупный. Унылый настолько, что даже болтливые попугаи не кричат, как обычно, а лишь хрипят ворчливо где-то там, наверху. Мокрые обезьяны, оставляя следы грязных лап, иногда нахально лезут в узкие, больше похожие на бойницы, окна, кривляются на подоконнике. Хватают, что попадется из съедобного. Которого, кстати, не очень-то и много здесь. И очень шустро сбегают, растворяясь в холодном, тусклом пространстве. Если закрыть окна, в комнате становится душно. Вентилятор, гоняя влажный воздух, ничуть не освежает помещение. И он выключен. Потому окна открыты. И неподвижны большие лопасти под старинными балками потолка. Провода проброшены небрежно. Видно, что временно. Где-то в отдалении стучит двигатель генератора. Единственная лампочка под потолком мигает желтым светом.
Комната невелика. Дверной проем настолько низок, что человеку, даже весьма среднего роста, для того, чтобы войти, нужно сильно пригнуться. Традиции средневековья. Защищаться от противника, ворвавшегося в крепость, проще, если двери низкие. Пригнувшийся в проеме враг более уязвим.
Выщербленный пол, как и стены, кирпичный. Стены не оштукатурены. Красный кирпич местами выбит. И осыпается от времени.
Стол весьма неказист. Помятый чайник, солдатский котелок, железная кружка, штык-нож без ножен. Вот, и весь кухонный инвентарь. Да пустая банка из-под тушенки с торчащей из нее ложкой. И как-то неуместно смотрится портативная зеленая рация, расположенная рядом на столе. Несколько колченогих табуретов. Собственно, не колченогих вовсе. Просто пол слишком неровен. Поэтому и табуретки не устойчивы. Старое деревянное кресло у стола занято вальяжно развалившимся на нем радистом. Радист вытянул ноги с расшнурованными берцами на ближайший табурет. Ржавые крючья под деревянным потолком. Гамак у стены небрежно застлан старым, видавшим виды одеялом. Железный короткий костыль в кирпич вбит основательно чуть выше этого невзрачного лежбища. Брезентовый плотный чехол, висящий на этом кронштейне, судя по очертаниям, скрывает винтовку с оптическим прицелом.
Зеленоватый, с позолоченной фамилией автора, потрепанный томик раскрыт. Лежит страницами вниз в изголовье гамака. «А. Куприн», – гласит желтая, очевидно, некогда позолоченная надпись.
Большой камин темен от многолетней копоти. Каминной решетки нет. Полку украшает большой осколок мутного зеркала. Примитивный бритвенный набор аккуратно разложен рядом. Ручной пулемет на грубом дощатом топчане. Боезапас к нему и десяток гранат в желтом экспортном, советском, ящике из-под патронов. Здесь же, на топчане, ведро с водой, прикрытое куском фанеры.
 
…Пригнувшись в дверном проеме, Саул вошел в комнату. Повесил сушиться мокрый плащ. Подошел к холодному камину, бросил вопросительный взгляд на кубинца, сбросившего ноги с табурета и торопливо поднявшегося с заскрипевшего темного кресла.
– Пришла информация, – увидев капитана, сообщил радист. – Только что. Открытым текстом. Странная довольно информация. Помехи. Возможно, я не так понял. В районе Бома, через реку, к нам, в наш форт сутки назад в сопровождении своих людей отправился баулеан баконго – Лакомбо Ндзебе. Вполне официально.
– Эка новость! – усмехнулся Саул, пытаясь разжечь сразу задымившийся камин. – Они тут уже сутки почти камлают. Обкурили все и всех своим дымом.
– Дело в том…, – медленно произнес кубинец, – что баулеан баконго был убит в день пересечения границы. На территории Анголы. Он, и его люди. Трупы их обнаружены. Их даже не пытались скрыть. Они…

Не дослушав сообщение, Саул рванув пулемет с топчана, ринулся из помещения. Секунды – и он в дежурке. «Дежурка» – это, собственно, не одна комната, а целая анфилада разнообразных по площади и конфигурации комнат. Низкие, очень низкие двери, узкие коридорчики – все возводилось по средневековым канонам строительства крепостных сооружений. Сложно атаковать согнувшись. Узкий коридор не позволяет идти вдвоем. И каждый новый труп становится серьезным препятствием на пути тех, кто идет за спиной павшего.
Это крыло форта восстановили довольно быстро и неплохо. Прилично восстановили. Сюда складировали оружие, боеприпасы и продукты. В эти помещения, не смотря на явное недовольство Фернандо Кабреры, Савл не допустил недавно чернокожего колдуна народа баконго. Именно сюда из просторной, недавно восстановленной казармы Савл в качестве постоянного боевого охранения переместил около полусотни кубинцев. Здесь существовал выход на частично восстановленную крышу. Именно отсюда через полу-засыпанный подвал пролегал резервный проход за территорию форта. И, что самое главное, строительными работами тут занимались совсем другие люди, а не те, что находились здесь сейчас. Кому-то позарез нужна была информация. Возможно, именно поэтому мнимый колдун и проводил в этих местах рекогносцировку местности и разведку укрепления. Вероятнее всего, форт уже обложен. Иначе бы не скрылся под дождем среди пальм решивший поставленную ему задачу лже-баулеан.


http://www.proza.ru/2019/06/20/1607