Детские рисунки из Дворца пионеров

Валерий Малыхин
     Дэвид Снайдер, успешный хирург-ортопед, живущий недалеко от моего американского друга Кэнта Гоффа в Вирджинии, очень любил искусство. Кэнт сагитировал его вместе лететь в сентябре 1995 года в Красноярск, чтобы погостить пару недель в моей семье.

     Итак, Дэвида Снайдера привели в Красноярский краевой Дворец пионеров и представили Антипиной Людмиле Александровне, руководителю изостудии. Ей представили этого человека не как врача, а как искусствоведа, ценителя прекрасного.  Дэвид в студии вначале внимательно и с удовольствием наблюдал за тем, как легко и свободно занимаются дети. Он попросил, чтобы ему разрешили покопаться в детских работах в подсобке,  где провёл несколько часов, тщательно выбирая рисунки талантливых детей города Красноярска. Дэвид отобрал свыше 50 оригинальных работ.

     Прославленный врач дал мне детские рисунки краевого Дворца пионеров, чтобы перевёл на английский названия этих работ. Это я сделал с большим удовольствием.

     Выставка этих детских рисунков проходила в нескольких школах Вирджинии.
Пользовалась популярностью у местных жителей, многие даже хотели бы купить детские рисунки, но это был запрещено, ибо сибирские дети хотели, чтобы их работы вернулись домой.  Рисунки, в самом деле, понадобились. Они попали в книгу «Сказки Волшебного леса». В этой книге размещены не только рисунки студийцев, но и сказки, написанные ими. Я тоже чувствовал себя причастным к искусству.

     Одна из девочек, за работой которой наблюдал Дэвид, теперь стала очень известным дизайнером и популярна у наших российских знаменитостей. Её можно видеть в телепередачах «Идеальный ремонт», «Школа ремонта» и др. Это Анна Бриц.

     В начале 2000х годов сотрудничал с дворцовской изостудией под руководством Антипиной Людмилы Александровны. Трижды посылал рисунки её учеников во Францию на международные художественные выставки с помощью языка Эсперанто. И все три раза первые места этих выставок занимали работы талантливых учеников Людмилы Александровны.
    
      Прославились и сёстры-близнецы Михайлины Анна и Анастасия. Например, Анастасия выиграла конкурс по разработке дизайна факела для Сочинской Олимпиады. А ведь в конкурсе принимали участие сотни художников!

     Один из мальчиков, Антон Кагунькин, автор рисунков понравившихся Дэвиду, сейчас живёт и работает в США. Он – талантливый художник и дизайнер популярных компьютерных игр. А его отец, Валерий Кагунькин, вошёл в сотню лучших художников Америки. В США Антона увезли, когда он был школьником. В первый же год Антон принял участие в конкурсе плакатов и занял первое место. Губернатор вручил ему денежную премию и награду. Его плакат о вреде курения напечатали на огромных баннерах, которые  долго висели во всех уголках штата Калифорния.

     Прошло столько лет, с 2006 года не работаю во Дворце пионеров, но регулярно общаюсь с руководителем этой изостудии. Мы вспоминаем тех талантливых детей, которые уже стали взрослыми, и у которых тоже есть свои дети. Некоторые пошли по линии искусства, другие, работая в иных сферах жизни, пронесли в себе страсть  к прекрасному. Недавно Людмила Александровна рассказала мне о Лере Казак, которая тоже участвовала в тех международных выставках. Надо сказать, что Валерия занималась в то время и у меня в клубе международного сотрудничества в Детском международном центре (ДМЦ) под руководством Суриковой Наталии Ивановны. Лера Казак не связала свою жизнь с изобразительным искусством, а стала не просто музыкальным работником, а лауреатом международных конкурсов. После окончания нашего института искусств её направили на стажировку в Европу. Самое интересное, что я до сих пор общаюсь с её мамой Маргаритой Геннадьевной Казак.

     Я – счастлив, что когда-то помогал в организации международных
выставок. Хотя давно не работаю в краевом Дворце пионеров, уверен, что ещё смогу сотрудничать в этом направлении. Пусть об искусстве юных сибирских художников знают за рубежом, а мы будем гордиться этим.