Ненастоящие татары? 1. Как татары стали татарами

Светлана Каплун
    Как утверждают учёные, правильнее было бы называть современных татар булгарами. Это сказали ещё на научной сессии при Академии наук СССР, организованной Отделением истории и философии АН СССР, Институтом языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР и проходившей в Москве 25 и 26 апреля 1946 года.

    «…Главный вывод научного форума: современные татары по своему происхождению не имеют никакого отношения к монголам, татары являются прямыми потомками булгар, этноним «татары» в отношении их является исторической ошибкой. Научная сессия также рекомендовала усилить работу по дальнейшей разработке истории народа, выявлению новых фактов, материалов, покончить с произвольным отождествлением современных татар с именем завоевателей…» Каримуллин А. Г. «Татары: этнос и этноним».

    С учётом вышесказанного мне не понятны протесты современного руководства Татарстана по поводу освещения в российских школах монголо-татарского ига на Руси:  «…современный народ, известный под названием татары, или волжские (казанские) татары, является прямым и непосредственным потомком, наследником волжских булгар…» (С)

    А настоящие татары кто? Они монголы. Отставим их пока в сторону и поговорим о татарах «ненастоящих». Кстати, та же история и с тохарами. Их тоже принято делить на тохаров и псевдотохаров. Или авары. Они тоже или авары, или вархо-ниты или псевдоавары. Поэтому прошу «ненастоящих» татар сильно не возмущаться. Это просто такие научные термины.

    В этой статье я попытаюсь понять, когда булгары превратились в татар?

    И вот здесь мне подумалось. 1946 год. Это ещё при И.В. Сталине. И тогда казанские татары названы волжскими булгарами. А вот в 80-е гг из школьного курса истории я про монголо-татарское иго помню, про венгров что-то помню, про взятие Казани тоже, а про волжских булгар уже ничего. Так вот, может, когда-то тогда?..

    Но шутки в сторону. Постараемся увидеть, когда булгары превратились в татар.

    В II-IV веках на исторической арене появляются гунны. Генетически гунны были неоднородны: одна группа происходила из Восточной Азии (хунну), а другая — была похожа на центральноазиатских кочевников (саки). Вот саки были ираноязычными. «Нашлись» Y-хромосомные гаплогруппы Q-M242, N, C-M130 (это всё Сибирь), и R1a1 (а это, вероятно, сибирские скифы или ираноязычные саки). Захоронения в Китае показали — Q-M3. А вот исследование ДНК скелета элитного гунна из Музея естественной истории (г. Будапешт, Венгрия), датированного средней третью V века, показало, что он имел Y-хромосомную гаплогруппу L (а это характерно для индийской хараппской цивилизации). Не удивительно,  что в Средней Азии тогда использовалось индийское письмо.

    Считается, что гунны были в основном тюркоязычным народом. В 370 году они перешли Дон и победили народы Северного Кавказа. А в 377-м году достигли границ Римской империи и обосновались в Паннонии. В союзе с антами (бужанами) разбили готов. (Правдивее будет сказать: сперва готы нанесли страшное поражение антам, а следом гунны в союзе с антами разгромили готов). Но после смерти своего вождя Атиллы союз гуннских племен распался, и они вернулись в Причерноморье. И как бы растворились. Однако с начала VI века и до 1-й пол. VIII века на территории Прикаспийского Дагестана существовало «царство гуннов» («хонов»). Его столицей был город Варачан. Вероятно, по имени Веретрагны (он же Варах-рам — бог войны и победы в иранской мифологии). Кавказские гунны не являются темой сегодняшнего разговора. Вопрос: а где же булгары?

    Почему-то тех, ранних, булгар тоже постоянно путали с гуннами… Источники середины VI века, рассказывая о набегах кочевников в 550-е—570-е годы, упоминают либо булгар, либо гуннские племена утигуров и кутригуров. С конца VI века в Европе эти названия племён начинают заменяться этнонимом булгары, а с VII века окончательно используется только название булгар. Но как раз в 60-х годах VI века гунны были покорены тюркским каганатом. Быть может, тюрки-булгары пришли именно с ним?

    Да, каганат-то тюркский, но основан монгольскими  «благородными волками» из рода Ашина. Все политические термины у тюркютов — монгольского происхождения, что доказывает монгольское происхождение правящей династии тюркских каганов.  Ашина… Звучит, как асы (те, что с ванами воевали). Может, и показалось.

    По-монгольски, волк — шоно или чино. «А» — префикс уважения в китайском языке. Не подвергшееся китаизации имя Ашина сохранилось в арабской записи в форме Шанэ. (Волки, не волки, а русские «щенки» – это точно!) Мне тут вспомнилась, может и не кстати, новгородская берестяная грамота «а щеня». Учёные сразу сказали, что это ученик балуется: я щенок – написал. Странное у меня от некоторых берестяных грамот ощущение! Всё мне кажется, что сказано в них больше, чем написано.

    А вот тюркологи усмотрели множество тюркизмов у шумеров. И что интересно.

    Был у шумеров бог солнца Уту. А супругой его была богиня Шанирда. Ата в тюркских языках — отец, предок. А жена у него, значит, монголка. И в итоге получились шумеры! Правда, жили шумеры гораздо раньше, чем стали известны и монголы, и тюрки. Но, на самом деле, известность последних не столь и важна. Зато в качестве первичных тюркских этнонимов (самоназваний) перечисляются -ас, -эр, -уд и слово «кан(г)», прародитель. Был даже Кангарский родоплеменный союз (они же канглы) — тюркское государство на территории Казахстана. В начале VIII века из этого союза вышли огузы и город Ташкент. Арабы усилили натиск на Сыгнак, Дженд, Яссы и другие кангарские города. И те же огузы в союзе с потомками хуннов, кимаками, «сочли» кангарские дни. В общем, все каганаты когда-нибудь распадаются.

    Да, шумеры… В период Ранних династий (ориентировочно XXVIII—XXIV вв. до н. э., время расцвета шумерской цивилизации) у них выделялись области Ки-Энги[р] (шум. ki-en-gir, собственно Шумер) и Ки-Ури (впоследствии — Аккад). Услышали? Кангир… А ещё, аккадцы рассказывали про чудовище Кингу!

    А что говорит генетика? «Ел» — префикс уважения, «бори» — одно из названий волка в тюркских языках. У кыпшаков (входивших в состав Тюркского каганата) было 2 ханских рода: ель-бори (сирский род тюрков, гаплогруппа R1b1b2) и токсоба (огузский род тюрков, гаплогруппа R1b1b1). Трудно сказать что-нибудь по шумерам. Но у евреев обнаруживается очень древняя R1b1b2 (не от европейцев, а с Ближнего Востока). Общий предок евреев гаплогруппы R1b1b2 жил примерно 5650±710 лет назад (как раз когда когда Шумер достиг своего расцвета). Так что не только великие укры — предки шумеров. Татары тоже могут претендовать…

    Но пусть сначала обратят внимание на нижеследующие факты.

    Был у шумер город Тутуб и богиня Туртур (Сиртур), мать Думузи. Ещё был Убар-Туту (шум. ubara.tu.tu) — восьмой додинастический царь легендарного периода. Он показан отцом царя Зиусудра, последнего царя перед Потопом. Второй источник — «Эпос о Гильгамеше», в 9-й таблице которого упоминается царь Убар-Туту, отца царя Ут-на-пишти (шумер. «Он обрел жизнь»), которого отождествляют с Зиусудрой Ниппурского списка.

    Вот вроде бы и тюркизм, с одной стороны. А с другой… Булгары ведь не татары. Поэтому шумерских татар я бы отнесла к прамонголам!

    В 603 году распался и Тюркский каганат (на два). В Западный каганат вошли Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ, Крым, Урал и Поволжье. Этнополитическим ядром каганата стали «десять племён» (он ок будун), занимавшие древние усунские земли от гор Каратау до Джунгарии (к востоку от реки Чу выделились пять племён дулу, а к западу от неё — пять племён нушиби).

    Столицей Западного каганата стал город Суяб (чувствуете Сибирь?), а летней резиденцией Минг-Булаг (близ города Туркестана). Вот здесь уже хорошо слышатся булгары. Город Булаг (в X веке — Шавагар, с XII века — Ясы). Хотя, Шава-гар – это скорее город Шивы, чем тюркизм. Можно ещё гавкучую шавку учесть.

    «В VII в. в поле зрения истории появляется племя гуннугундур, которое Никифор, Феофан, назвал так же болгарами. По всей вероятности это то же самое племя, которое раньше было известно под именем оногур и находилось к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью, там, где по данным «Космографии» равеннского анонима помещалась страна Оногория и где в дальнейшем были известны временно заслонившие его утигуры…» Не знаю. Мне Оногория больше напоминает Хунгарию. Но хунгары-то венгры, после откочёвки попавшие под власть болгар и хазар.

    Прокопий Кесарийский рассказывает о гуннском царе и его сыновьях, которых звали Утигур и Кутригур. После смерти царя единый народ разделился на два племени. Со слов Прокопия эти племена изначально занимали земли «по ту сторону болота» (совр. Азовское море) и его устья (совр. Керченский пролив), перейдя которое напали на готов-тетракситов. Из рассказа Прокопия следует, что кутригуры осели на левом берегу Истра (совр. Дунай), совершая набеги на Восточную римскую империю, тогда как утигуры предпочли вернуться назад.

        Вследствие феодальных междоусобиц в середине VIII века Западно-тюркский каганат как государство распался. Эту войну вели друг с другом два главных племенных союза Западно-тюркского каганата — Дулу и Нушиби. На «освободившемся пространстве» возникает каганат Хазарский. Но ещё чуть раньше в каганате выделяется такое образование как Великая Булгария (632 — ок. 671).

    Территория Болгарского союза не имела чётких границ и простиралась от Нижнего Дона до предгорий Кубани и от Тамани до междуречья Кумы и Восточного Маныча. Основу объединения составило булгарское племя кутригуры, которому удалось освободиться от власти аваров.

    Логично было бы предположить, что если в Западно-тюркском каганате шла борьба между Дулу и Нушиби, и хан Курт принадлежал к династии Дуло, то другая враждовавшая часть (Нушиби) должна бы явиться нам в образе наследницы-Хазарии. Потому как у авар в это же время образовалось своё отдельное государство Аварский каганат (с 562 по 823 год), в период расцвета занимавшее территории современных Венгрии, Австрии, Швейцарии, Словакии, Германии (частично), Польши, Украины, Белоруссии, Литвы (частично), Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии и Северной Македонии. Сохранившиеся в письменных источниках аварские титулы и личные имена являются универсальными для тюркских и монгольских племен, поэтому до сих пор не ясно, тюрки ли это или монголы…

    Но вернёмся в Болгарию. Основал Великую Булгарию Кубрат (Кробат, Курбат, Курт) — правитель булгарского племени уногундуров. Предположительно из династии Дуло. От императора Византии Ираклия Кубрат получил сан патриция. Примерно в 665 Кубрат умер. Его могила находится около села Малая Перещепина Новосанжарского района в Полтавской области Украины, где было найдено богатое захоронение кочевого вождя, содержащее большое количество золотых и серебряных предметов, в том числе печать с монограммой на греческом языке "Кубрат патрикий".

    По преданию после смерти Кубрата территорию Великой Болгарии поделили пятеро его сыновей. Каждый возглавил свою собственную орду, и ни у кого из них в отдельности не достало сил, чтобы соперничать с хазарами, и  в 660-е гг. Великая Болгария прекратила своё существование. Возможно, казанским татарам это и не интересно, но я кратко скажу, что стало со всеми булгарами.

    Старший сын Батбаян (Безмер) со своей ордой остался на месте. Эти группы стали хазарскими данниками и впоследствии были известны под именем «чёрных болгар».

    Второй сын Котраг перешёл Дон. Возможно, именно эта группа булгарских племён затем двинулась на север и обосновалась на средней Волге и Каме, где возникла Волжская Булгария. Волжские булгары являются предками казанских татар и чувашей.

    Третий сын Аспарух со своей ордой ушёл на Дунай и ок. 680 создал Болгарское царство. Местные славянские племена попали под владычество булгар. Из смешения Аспаруховых булгар, славянских и остатков фракийских племен сложилась болгарская нация.

    «…Почему часть болгар переселилась на Дунай? Видимо, потому, что часть из них жила там и раньше. В. Ф. Генинг отмечает: «Поскольку гунны господствовали в Западном Причерноморье до 468-469 гг., а между; восточными гуннами — акапирами и сарагурами — никакие племен не отмечено, остается предполагать, что болгары, выступившие в 480-м году на Балканах, в союзе с Византией, обитали здесь уже раньше, но именовались общим именем гуннов, в состав объединения которых они входили» В. Ф. Генинг, А. X. Халиков. Ранние болгары на Волге…» Каримуллин А. Г.

    Четвёртый сын Кубер (Кувер) со своей ордой двинулся в Паннонию и примкнул к аварам. Затем привел свой народ в Македонию. Там осел в районе Керемисия и предпринял неудачную попытку захвата города Салоники. После этого он исчезает со страниц истории, а его люди объединились со славянскими племенами Македонии.

    Пятый сын Альцек ушёл со своей ордой в Италию. Около 662 г. он устроился во владениях лангобардов и попросил землю у короля в обмен на военную службу. Король Гримуальд отправил булгар к своему сыну Ромуальду в Беневенто, где они и осели в Сепини, Бовиане и Инзернии.

    Итак, мы находим булгар в Западном тюркском каганате. Но хочу обратить внимание, что одним из основателей Восточно-Тюркского каганата в монгольских степях был Бильге-каган. Слышите булгарина?

    Дальше. Царём гуннов в начале VI века был Болах (Валах, Волах). Слышите булгарина? А его женой была знаменитая Боа-рикс (Берихос) — союзница Византии. Кто такая?

    Напомню, готы начали свой «вояж» из Готланда при короле Бериге. Чем имя Бе-риг отличается от Боа-рикс? Да ничем! Готская это женщина.

    А булгары? Около 558 года орды булгар (в основном кутригуры) под предводительством своего вождя Забергана вторгаются во Фракию и Македонию, даже подходят к стенам Константинополя. Но ушли поглядеть, кто такие авары, явившиеся в их владения в первый раз? За-берган… Готский мужчина?

    Интересная ситуация. Вроде бы гунны громили готов, но куда делись разгромленные готы, возглавившие к тому времени ираноязычные скифские племена?

    А в это время хазаринка Чичак (в крещении Ирина) вышла замуж (732 г) за византийского императора Константина V. Кто её отец? А её отец — хазарский каган Вирхор. Имя «Вирхор», не называемое в византийских источниках, сохранилось в армянской редакции жития Стефана Сурожского. Там он представлен как правитель Керчи.

    Вы допускаете, что Вирхор – это изменённое Берг (как и греч. Берихос)? Т.е. знатный хазарин, на самом деле, гот! Ну да. Ведь Керчь находится в Крыму. А туда ещё в III веке зашли готы (тетракситы) и захватили Крымскую Аланию (кстати, те же аланы составят основную часть населения Хазарского каганата). 

    Как заметил Каримуллин А. Г., к книге которого я так «прицепилась»: «А. П. Смирнов, А. X. Халиков и другие авторы, говоря о переселении болгар в Среднее Поволжье, оставляют без ответа вопрос: осталась ли какая-то часть болгар на прежнем месте их обитания — на Северном Кавказе, Приазовье, Придонье?..

    По поводу Северного Кавказа могу сказать, что там проживают таты.

    Таты (кавказские персы, закавказские персы) — иранский этнос. Один из вариантов самоназвания — лохиджихон. Это мне напоминает про шумерский город-государство Лагаш, что на территории современного Ирака. Таты проживают на территории Дагестана и Азербайджана с незапамятных времён. Первые сведения о татах на Кавказе, по свидетельству историков, относятся к временам Хазарского каганата - это 7-10 века нашей эры.

    Ещё на диалекте татского языка иранской ветви индоевропейской семьи, называемом также горско-еврейским языком (джуури), говорят горские евреи (самоназвание  жугьур [джуhур], мн. ч. жугьургьо, более традиционно также гьивр) — субэтническая группа евреев Северного и Восточного Кавказа, чьи предки пришли предположительно в V веке н. э. из Персии, где они оказались в VIII веке до н. э. Известно, что правители Хазарского каганата перешли в иудаизм под влиянием евреев Восточного Кавказа (нынешних горских евреев) в начале IX века.

    В общем, трудно как-то разделить татов и горских евреев. Хотя говорят, что сами таты отличаются веротерпимостью. Меня же заинтересовало самоназвание жу-гьур и гьивр. Потому что долгое время считалось, что город Лагаш соответствовал городищу Телло (древний Гирсу). Сейчас учёные локализуют его в Тель Эль-Хибба, грандиозном городище в 480 гектаров в 20 км к юго-востоку от Телло. Поэтому я бы сказала, что татов с горскими евреями разделяет всего лишь «двадцать километров»!

    Ну и кто такие таты? «Тат» — слово тюркское, применяемое обычно для обозначения оседлого нетюркского населения. Это даже как-то неудобно примеривать на монголов…

    Да, монголы. Для любителей считать монголов освободителями русских от христианского ига в едином Тартарском государстве задам вопрос на логику: почему первый удар монголов был направлен не на Киевскую Русь, а на кипчакские (половецкие) племена и на волжских булгар?

    С покорением монголами волжских булгар дело обстояло так:

    «Когда монгольские тумени… разбили русско-половецкие (кипчакские) войска на реке Калке и осенью 1223 года послали свои разведочные отряды в Среднее Поволжье, булгары наголову разбили монгольские отряды… После этого монголы несколько раз пытались вторгнуться в Волжскую Булгарию и каждый раз бывали вынуждены отступить, натолкнувшись на отчаяннее сопротивление булгар. Лишь спустя тринадцать лет монголам удалось покорить Волжскую Булгарию… в 1236 году, причем к участию… привлечены были князья всех четырех ветвей ханской (чингисханской. — А. К. .) фамилии…»

    Почему-то у меня складывается впечатление, что монголы одинаково стремились сокрушить как татар монгольских, так и «неправильных».

    «Нашествие монголов на Волжскую Булгарию, последующие их набеги, а затем возобновление походов ушкуйников и дружин русских князей привели к тому, что часть булгар начала переселяться в северные районы Камы, Вятки, на берега Казанки, в местности малозаселенные в те времена, куда уже задолго до монгольского нашествия начали просачиваться булгары. После похода 1431, года Федора Пестрого Волжская Булгария уже не смогла больше оправиться, город Булгар перестал существовать как столица… Ряд историков, исходя из этих фактов, стремится провести водораздел в истории этногенеза булгар: с момента возникновения на севере новой столицы под названием «Новые Булгары», как сперва именовалась Казань, булгар перекрещивают в «татары»…

    Некоторые историки аргументом для переименования булгар в «татар» считают тот факт, что якобы на казанский трон сел Улу-Мухаммед, один из бывших ханов Золотой Орды. Пишут также, что с Улу-Мухаммедом пришло еще 3000 воинов… Вполне уместен и такой вопрос: все ли эти гипотетические 3000 человек были монголами? Как хорошо известно, подавляющее большинство населения Золотой Орды составляли кипчаки, т. е. народ, родственный по языку с булгарами…»

    Далее господин Каримуллин А. Г. с одной стороны утверждает, что и после падения Казани «русские летописи еще долго его жителей называли «булгарами, глаголемные казанцами», а цари прибавили к своим титулам и «князя булгарского», а не «князя татарского»…», а с другой, говорит, что именно после утраты казанцами независимости (от кляты москали!) булгар стали перекрещивать в татары!

    Вот здесь самое время воскликнуть знаменитое «Не верю!». Не убедил.

    И даже шпилька про то, что русский народ упорно называл свою страну Русью, а не Московией (как говорили тогда европейцы), а себя, соответственно, русскими, а не москвитянами-москалями, не колется. Потому что Москва была и остаётся частью большой Руси. А Татария частью Казани никогда не была. Наоборот, это казанские татары являются частью булгар, которых кроме словенизированных булгар в Болгарии, во всех остальных местах принято называть татарами.

    Помню, ещё в студенческие годы в одном плацкарте оказались вместе я, хохотушка-украинка и татарская женщина. И эта женщина рассказала нам историю, как её обокрали (если сейчас не ошибаюсь) как-то в поезде. Добавив при этом презрительное «татары!». Я молча озадачилась. Хохотушка продержалась секунд 5-10 и выпалила: а ты кто?! На что татарская женщина спокойно объяснила: так мы татары такие-то (не помню какие, т.к. лично мне это абсолютно не важно), а те совсем другие! Вот это татарское «оукраинство» меня очень даже убеждает, что могли древние шумеры с их вечно враждовавшими городами-государствами оказаться в числе предков современных татар. У русских же слово «тать» двоякого значения: это и отец-тятя, и тать-разбойник. Украинцы также знают ещё и «шанувать» в значении «любить, уважать». Но, говорят, это заимствование из польского (напомню, генетически ближайшего к русским, белорусам и украинцам народа). Я же думаю, это наследство от монгольского рода Ашина.

    Даже не могу согласиться с утверждением автора, что монголо-татары есть тавтология (греч. tautologia из tauto — то же самое + logos — слово).

    Тавтология – это употребление однокоренных слов в предложении или тексте (дружба дружбой, а служба службой; битком набит; есть поедом; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; сиднем сидеть; горе горькое). Монголо-татары — это про другое.

    А ещё, хочу повториться, что не бывает случайных названий у столиц! Это земля вятичей. Можно, конечно, предположить, что название Москвы связано с мосью (а заоднотогда и Мессия). А вот –кави (в Мос-кве) связано с санскритским кава «мудрецом, поэтом» (для особо продвинутых намекну на связь с Яхве-Словом). А для не особо продвинутых вот такую справку выдам:

    «Мош. В мифологии обских угров одна из двух фратрий (родовых объединений) наряду с Пор. Предками Моши считались добрые духи Мис (в другом варианте, первые мош, как и Мис,- дети Калташ-эквы). С фратрией Мош связаны гусь, лягушка, лошадь как священные животные (ср. атрибутику Мир-суснэ-хума), а также созвездиеПлеяд («женщины дома Мось-человека»). Напротив, от участия в медвежьих ритуалах Мось были взначительной мере отстранены: согласно мифу, Мось- человек, принявший участие в медвежьем празднике, был унесён менквами (с которыми отождествлялись люди Пор) в лес на пляску семи медведей и еле вырвался из их когтей. Исследователи предполагают, что фратрия Мось восходит к неаборигенному, южному компоненту, носителю культа предков, в составе обских угров…»

    Подчеркну, мось для обских угров является неаборигенным компонентом. Но если не угро-финны, то кто?

    Есть в Армении в области Арарат город Масис на левом берегу реки Раздан, в 14 км к югу от Еревана. Самая что ни на есть «арья-зона». Вот оттуда и уходили в далёкую Вантит потерпевшие поражение русы-урарты. А кто там остался? По данным Кавказского статистического комитета к 1879 году в селе Улуханлу (Масис) проживало 2568 азербайджанцев (указаны как «татары»). (Из Вики.)

    А ещё у армян есть такой термин, как «марз». В марзах осуществляется государственное управление. Вот вам и Марз-кави (не путать с Марс-патером). Надеюсь, никто не станет оспаривать, что Москва является центром государственного управления и что сами ар-мен-ы причисляют себя к ариям?

    Что ещё не убедило в словах Каримуллина А. Г., так это утверждение, что «монголы резко отличались от булгар и по языку, обычаям, культуре, общественным институтам, традициям…»

    Давайте сравним. Семья. Татарское «гаилэ». Мон-гольское «гер бул» (сильно отличается от «бул гар»?). Вот у гуннов, кстати, был царь Глон, который погиб в 527 году у Варачана в столкновении с войсками Боарикс. Чему удивляться, если считать, что булгары входили в состав гуннов? Разве что только тому, что нарисовывается фамилия Глинских… И не только. Сравните монгольское семья «гер бул» со словом "герб". Герб (польск. herb от нем. Erbe — наследие) — изобразительный опознавательный знак, служащий для отличия владельца (личности, семьи, рода; населённого пункта и др. от других. Откуда это в монгольском языке?

    Цифры: 2 – тат. «ике», монг. «хоёр» (вспомните англоязычные страны, где –еr не читается и что звуки к-х-г довольно легко взаимозаменяемы); 3 – тат. «кыру», монг. «гурав»; рус. че-тыре, тат. дур(т), монг. доро(в) (это арийское мужское начало чет–ар, -ир; а также ссылка на дарийцев и, отчасти, готов с их Феодоро); 5 – тат. «биш», монг. «тав» (скифская богиня Таби-ти, русская Параскева-Пятница, женское начало, баб-ское).

    Мужчина, тат. «ир» (арий, возможно и «(г)ри-д-ень», па-арь-ень), монг. «хун». Не похоже? Но ведь булгары как-то связаны с гуннами?

    Девушка, тат. «кыз» (близко к тюркскому же «ак» - белый, но и сравните с дева-ха и дев-ка, где -ка используется как указание на женский род (будка, ручка, жучка, лисичка) и женщина «хатын».

    Девушка, монг. «охин» и женщина, монг. эмэгтэй хун. Во-первых, Хиониты — древний кочевой народ, предположительно относившийся к иранцам или гунно-тюркам; возможно, хиониты упоминаются в древнеиранских священных текстах Авесты как народ хьяона (похоже на хонов). А во-вторых…

    В случае с «женщинами» наметилось расхождение. К «монгольским» женщинам ближе Тин-Хинан — полулегендарная царица туарегов, жившая в IV веке, которую туареги считают прародительницей всех своих племён. Дети Тин-Хинан и (Т)ака-мат положили начало роду туарегов: от царицы произошли ихаггарены (благородное племя), а от служанки — имрады (племя вассалов). Что интересно, Их-аг-гар-ен напоминает мне как ог-ус, так и угорского верховного бога Укко, который для монголов и тюрок был Тенгри (а для этрусков, побывавших перед высадкой в Италии ещё и в североафриканском Карфагене, это был Тиния).  Возможно, эти их-агаррены имеют какое-то отношение к Верхней Гаронне (Окситания, центр Тулуза). Но что совершенно точно, так это то, что их-агаррены произошли от вандало-аланских женщин, сами знаете когда.

    А вот тюркская «хатын» не кто иная, как Аре-дви-сура Ана-хита  — богиня воды и плодородия в иранской мифологии.  От Анахиты нам досталась «татарская» тё-тя, а египтянам Хат-ор и Хат-шепсут. Хотя… Думается мне, что и монгольские женщины, и тюркские произошли от богини земли Ки (Ки-белы, Ма-ко-ши).

    В 1990-е гг. среди части болгарских историков получила популярность теория восточно-иранского происхождения булгар. Согласно этому взгляду, древние булгары были ираноязычны и обитали в зоне, лежавшей между западной частью Гиндукуша, Парапамизом и рекою Оксом. В древности эта местность называлась Бактрия (греч.), или Балхара (самоназвание), со столицей в городе Балх.

    Балх — один из древнейших городов мира, он считается первым городом, основанным Ариями во время движения из-за Амударьи. Очевидно, это те арии, которые ведут своё начало от Аркаима через сибирских скифов.

    Про казаских татар мне добавить пока нечего. Но я ведь хотела ещё и узнать, как татары связаны с Литвой?

    В 1428—1430 гг. положение в орде было не блестящим: из-за бесконечных междоусобиц татарское население разорялось, кроме того, эпидемия чумы унесла огромное количество людей. Именно в эти годы значительно выросло количество татарского населения в Литве и на Руси (касимовские татары).

    Согласно собственной традиции, первые татары пришли в Великое княжество Литовское из Золотой Орды вместе с бежавшим в Литву чингизидом ханом Тохта-мышем. В качестве самостоятельной этнической группы татарского народа сформировались в конце XIV — начале XV веков на территории Великого княжества Литовского из поступивших на службу к литовским князьям выходцев из Золотой Орды, позже из Большой и Ногайской Орд, Крымского ханства, в том числе потомков Мамая и его воинов. В первой половине XV века образовали вассальные Литве княжества — Джаголдаева тьма и княжество Мансура. На протяжении веков военная служба являлась основным занятием польско-литовских татар. Татары составляли значительную часть конных войск Великого княжества Литовского.

    Яголдаевщина (Джаголдаева тьма) — татарское государственное образование территории современных Курской и Белгородской областей России. Основано между 1428 и 1438 годами выходцами из Золотой Орды, во главе с Яголдаем. Существовало до начала XVI в. на правах вассального владения литовских князей.

    В 1380 году Мамай проиграл Куликовскую битву, а в 1381 году в Кафе его убили генуэзцы. После убийства Мамая-Кията один из его сыновей, Мансур-Кият покинул Крым и отправился в родные половецкие степи, откуда, набрав войска, двинулся на север с целью создания своего нового княжества. На территории современных Сумской и Полтавской областей Мансур Мамай восстановил несколько городов: Глинск, Глинница, Полтава, и провозгласил эти земли своими владениями. В 1391 году, в сражении с войсками Тимура под Самарой, создатель княжества Мансур был убит. Позже владения князей Мамаев расширились и фактически включали в себя также на севере южные части Черниговщины и Сумщины, на востоке современные Курскую, Белгородскую и Харьковскую области, на западе левобережье Черкасской области.

    После чего владения Глинских стали огромными, а сами князья стали могущественнейшими феодалами Великого княжества Литовского. Поскольку эти земли были приграничьем славянских и тюркоязычных народов, население их не отличалось этническим единством, и все же в основном здесь селились потомки северян, а также половцы. С XV века севрюки благодаря своей стабильной миграции начинают ассимилировать половецкое и тюркское население. Центром княжества являлся деревянный городок-крепость под названием Глинск. (Взято из продукта современного международного творчества Википедии).

    А теперь я позволю таки себе спросить, знал ли А.В. Пыжиков о яголдаевщине и княжестве Мансура, когда рассказывал о каких-то былинных татарах, приходящих на Русь с запада, со стороны Литвы? Думаю, что знал. А если знал, то почему, нагнав столько таинственности, не сказал в конце, что ларчик-то просто открывается? Неужели тоже решил поиграть в отделение правильных татар от неправильных?

    Я что хочу сказать… Есть такой хороший совет: или крестик снять, или трусы надеть. Я не агитирую татар, как и прежде, оставаться татарами. Но смотрите, не перемудрите сами себя. С одной стороны заманчиво лавры победителя присвоить, а с другой за грехи своих «непредков» отвечать не хочется… Не к добру это. Ох, не к добру!

    В следующей части мне осталось только про правильных татар рассказать…