Современный Рейхстаг - открыт для посещения!

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     После основательной реконструкции в 1990 гг. здание Рейхстага обрело новую жизнь. Рейхстаг снова стал местом работы депутатов Бундестага, символом единства страны, украшением Берлина.

     Он открыт для посещения туристами со всего мира.

     Однако, при посещении действующего государственного учреждения принято соблюдать ряд небольших, но важных формальностей, к которым необходимо относиться с должным пониманием.

     Если Вы планируете попасть на экскурсию во внутренние (!) залы Рейхстага, где находятся сохраненных 715 автографов Победы (320 из них идентифицированы мною - авт., см. http://proza.ru/2018/04/07/2177), Вам необходимо пройти регистрацию, и получить из Бундестага разрешение для посещения, с указанием даты и времени.

     Для этого Вам необходимо заблаговременно (за 2 – 2,5 месяца) обратиться по электронной почте в Сервисную службу Бундестага, с просьбой дать разрешение на экскурсию внутри здания Рейхстага:

besucherdienst@bundestag.de

     В заявлении указывается желаемая дата посещения, язык, на котором Вам приемлема экскурсия, количество людей, а также их основные паспортные данные: имя, фамилия, год рождения, место жительства (из загранпаспорта), а также номер загранпаспорта, и дату его выдачи.

     Предусмотрено, также, письменное обращение, где необходимо указать те же данные. Письмо с заявлением необходимо выслать по адресу:

Deutscher Bundestag
- Besucherdienst -
Platz der Republik 1
11011 Berlin

     В письме, кроме обратного почтового адреса, необходимо указать свой электронный адрес (E-mail), на который придет подтверждение.

     Для лиц, владеющих основами регистрации через интернет, возможна регистрация «онлайн» на сайте Бундестага: https://www.bundestag.de   ,однако, подтверждение может прийти через 2 – 3 недели.

     Полученное по электронной почте подтверждение регистрации необходимо распечатать и вложить в паспорт.

     По приезду в Берлин, подтверждение регистрации (вместе с паспортом) необходимо предъявить на входе в Рейхстаг.

     Экскурсия в Рейхстаге проводится только в составе группы (до 25 человек). Самостоятельный осмотр надписей не предусмотрен.

     Телефон для справок:(030) 227-32152.
     Факс: (030) 227-30027.

     Экскурсии внутри здания Рейхстага проводятся ежедневно, за исключением отдельных дат:

- Страстная пятница;
- Пасхальное воскресенье;
- День памяти (в ноябре);
- 23 - 26 декабря (Рождество);
- 31 декабря (канун Нового года).

         *  *  *

ИЗ ОТКЛИКОВ ТУРИСТОВ
(по материалам сайта https://www.tripadvisor.ru):

Вопрос:
   
     - Какую экскурсию надо взять чтобы увидеть надписи солдат времен Второй мировой войны?

Ответ:|

     Поездку в Берлин я планировал очень задолго, поэтому и поход в Рейхстаг был запланирован заранее. Прочитал в интернете о существовании бесплатной экскурсии на русском языке.

     Поездка в Берлин была запланирована на октябрь 2018 г. Начал регистрацию на экскурсию ещё в мае, но видимо было ещё рано, и на сайте Бундестага писали, что экскурсия отсутствует.

     И вот, в очередной раз, зайдя на сайт в июле, я увидел, что в октябре появилась экскурсия на русском языке, и только одна - 19 октября 2018 г., в 17.00. Конечно же я сразу на неё зарегистрировался.

     На сайте надо выбрать дату и время, язык, ввести имя, фамилию и дату рождения того, кто будет на экскурсии. Потом на электронную почту приходит подтверждение о регистрации запроса.

     Через несколько дней мне пришло подтверждение о регистрации на экскурсию, в нём 3 вложения: подтверждение, список посетителей, и правила посещения.

     Эти вложения надо распечатать, и предъявить вместе с паспортом на входе в Рейхстаг. В интернете есть инструкции (образцы) регистрации на экскурсию, у меня сложностей не вызвало.

     На входе досмотр, как в аэропорту. Затем собирается группа, и выдвигаетесь на экскурсию. Экскурсия очень интересная, на ней рассказывают историю и современность. Вы увидите надписи русских солдат на стенах, кабинет Ангелы Меркель, помещение «Архив», зал заседаний, крыша и стеклянный купол, где можно взять аудио-гид.

     Всё посещение длиться полтора-два часа. На сайте указано что экскурсия не гарантирована, и может быть отменена по разным причинам. Вот и наш экскурсовод сказала, что очень переживала, что возможна отмена, так как депутаты очень долго заседали и разошлись за 20 минут до начала нашей экскурсии.

Вопрос:

     - Если мне пришло подтверждение (я распечатал его), то нужно ли ещё раз регистрироваться где-то перед визитом?

     Ничего больше не надо. Подойти лучше заранее чтобы сориентироваться, да и очередь бывает. У меня распечатку не проверяли, проверили только паспорт и сверили со списком, но распечатку возьмите обязательно.

     Затем досмотр, затем формирование группы, затем проводят в здание и ожидаете экскурсовода. Экскурсия очень понравилась, рассказывают и историю, и современность. Показывают помещения, надписи солдат на стенах, зал заседаний. Посещение купола и крыши самостоятельно, там выдают аудио-гид. Общая продолжительность около двух часов.

                *  *  *

     Очень полезной при онлайн-регистрации может оказаться инструкция по заполнению документов, находящаяся по нижеследующей ссылке:

     https://tourbyself.ru/экскурсии-в-рейхстаг/

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1, 2 и 3 (Рейхстаг, в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.


     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.