Психология

Что стоит знать о существенных недостатках психологии:

- отсутствие единого подхода к понимаю основных понятий, которые эта наука изучает. Т. е. наличие множества определений часто противоречащих друг-другу и не имеющих под собой какого-либо основания, кроме субъективного мнения определенного психолога;

- софизмы, размытость теорий, голословные утверждения и предположения. Конечно, зачастую все завуалировано эффектными научными (или псевдонаучными) терминами, чтобы создавалось ощущение убедительности;

- использование сомнительных и вредоносных методов и методик, НЛП, гипноза, оккультизма, магии и прочего отдельными психологами или психологическими учреждениями;

- аморальность психологических экспериментов, их негативные последствия для жизни, здоровья и благополучия людей (в т.ч. детей);

- отсутствие логической обоснованности определенных методик и постулатов;

- наличие в психологии ненаучных учений и утверждений, представляющих собой переработанное язычество, видоизмененный магизм и т.п. В некоторых случаях, открыто сектантский характер или его элементы. И это вполне закономерно: отсутствие научных знаний компенсируется оккультными и скрыто оккультными построениями, фантазиями и придумками;

- непредсказуемость последствий вмешательства личности одного человека в личность другого. Если вообще можно говорить о какой-либо корректности такого вмешательства. Т.е., иначе говоря, кто вообще дал право одному человеку, который сам по себе всего лишь человек со своими недостатками, странностями и проблемами, вмешиваться в личность другого и что-то в ней менять?

- ВУЗы не следят за качеством подготовки. Собираясь пойти на прием к психологу, вы должны помнить о том, что (если он вообще имеет профильное образование) само по себе наличие диплома не говорит о том, что человек является специалистом и что он не действует во вред. Во-первых довольно сложно дать адекватную оценку знаниям по психологии вообще (что именно подразумевается - заучивание теорий разных лиц, либо знания анатомии и физиологии нервной системы? Но как это поможет решить конкретные жизненные проблемы у конкретных людей? Умение формулировать предположения? Либо знание того, какой бланк с тестом нужно подсунуть в какой ситуации?). Во-вторых, ну проходил человек какое-то время на занятия (еще нужно выяснить, чем на этих занятиях он занимался и что там вообще происходило, как учился и чему и т.п.) и о чем это говорит?

- Психологов обучают "активному слушанию". Состоит это в том, что когда человек приходит на прием к психологу и начинает ему рассказывать что-либо о том, что его беспокоит, психолог в это время должен создавать видимость, что он заинтересовано слушает собеседника: периодически кивать, "угукать", поддакивать, иногда посматривать на человека, вовремя менять позу и т.д. Ну вот представьте себе ситуацию: вы рассказываете о том, что вас волнует и тревожит, а в это время рядом с вами сидит человек активно изображающий, что он вас слушает... Комментарии излишни.

- Психологи не дают советов. Хороший вопрос о том, какую вообще практическую пользу дает консультация психолога отдельному лицу.

- Зато психологи делают множество предположений. Которые, к слову, гипотетические и отношение к реальности имеют не всегда. Например, вам могут сказать, что ваша проблема в том, что вы - жадный. Но если вы знаете, что это не так и будете это опровергать, психолог вполне может сказать, что отрицание - способ защиты. Каким тогда образом доказать, что это не так - вопрос, в принципе, сложный. Тем более, психолог всегда готов сказать, что "если бы вы таким не были, то доказывать бы вам ничего не нужно было". Что тогда мешает ему сказать, что у вас волосы зеленые или любое другое утверждение, не соответствующее истине?

- Пользу от психологии доказать сложно. Если критерием работы врача является выздоровление пациента, то критерий работы психолога определить проблематично.

- Недостоверность большого числа психологической статистики, подделка результатов исследования.

- Психология претендует на то, чтобы называться наукой о душе...Тем не менее, значительная часть психологов материалисты и наличие у человека души отрицают вообще. К таким возникает закономерный вопрос: с чем они работают? Если говорить о психических расстройствах и патологиях, обусловленных анатомическими либо физиологическими отклонениями - этим занимаются психиатры, если говорить о неврологических проблемах - это удел неврологов и невропатологов. Если говорить о жизненных проблемах - переживаниях, сложных ситуациях и эмоциях вследствие, скажем, развода, потери кого-то из близких, утраты трудоспособности и других ситуаций, то возможен ли здесь какой-либо материалистический подход? Другая же часть психологов, назовем их идеалистами, души не отрицает. Но каким же способом они предлагают разрешить душевные переживания? Самовнушением? Заглушением эмоций? Либо бесконечным в них разбирательством? Теориями Фрейда, либо Юнга и т.п.? Это вызывает много сомнений. Оказать обычную человеческую поддержку? Так это могут многие, при этом не беря за это плату. Если же психолог подмешивает религию в свою работу, чтобы таким образом кому-то помочь, сразу вопрос о том, какую именно и о том, какое отношение конкретно он имеет к религии - ведь на то есть священники, которые к религии имеют отношение самое непосредственное и причем тогда тут психология? Опять же, почему бы тогда человеку не обращаться в религиозные учреждения, для чего тогда психолог и почему он берет на себя функции религиозного деятеля?

-Где гарантия того, что действия психолога не нанесут ущерб? Где гарантия, что он понесет ответственность, если такое случится? Как доказать, что это действительно так, ведь речь идет больше о субъективных чувствах, которые не поддаются проверке? Даже если у человека возникли, скажем, отклонения в психике или суицидальные тенденции, или еще что-нибудь после "общения" с психологами, кто и каким образом может доказать, что это случилось именно в результате такого "общения"? Кто проверяет работу психологов? Несут ли они ответственность за свою деятельность? Все эти вопросы очень важные.

Конечно, этот список неполный и довольно таки поверхностный, не отражающий всей глубины вопроса и не раскрывающий всех присутствующий в психологии проблем. Он лишь заставляет задуматься.


Рецензии