Санчо, Жига и Митяй. Глава 13

Сергей Савченков
МЕТЕОРИТ

- И что ты холодильник так долго открытым держишь? – спросил Жига Митяя. – Он от этого портится.
Митяй уже минуту стоял у открытого холодильника и задумчиво смотрел внутрь.
- Не знаешь, что съесть? – предположил Жига.
- Не в этом дело, - ответил Митяй.
- А в чём?
- Жалко, что всё это пропадёт – сосиски, рыбка, молоко, кефир, сметанка, печеньки.
- Почему пропадёт? – удивился Жига.
- Сейчас вот в новостях по интернету читал: к Земле приближается огромный метеорит. Сегодня ночью, в три часа двадцать минут по местному времени, он сблизится на максимальное расстояние с Землей.
- Да эти метеориты по несколько раз в году пролетают, и ничего страшного не случается, - попытался успокоить Митяя Жига. – Вероятность столкновения с Землей, как правило, ничтожная. Не так уж велика она и на этот раз. Учёные подсчитали. Я тоже читал в новостях.
- Не всё, видать, ты читал,- вздохнул Митяй. – А ты читал, что именно на этот год, на этот день Ванга предсказывала? И Нострадамус тоже.
- Что?
- Прокатится по Земле огненное колесо и погрузится Земля во тьму и пепел на многие тысячелетия!
- Ты знаешь, Митяй, - усмехнулся Жига. – Я как-то с сомнением отношусь ко всем этим предсказателям и не верю им.
- А я верю, - ответил Митяй. – Поэтому свою долю, сколько смогу, я съем. Чтобы не пропало зря. Да сытому и помирать легче, и веселее будет. А вы как хотите.
Не смогли отговорить Митяя от уничтожения съестных припасов и остальные жильцы квартиры№7, включая самого Валерьяныча.
- Да чёрт с ним, - махнул Валерьяныч рукой, - пусть ест. Только бы не помер от обжорства.
К вечеру Митяй уже слопал пять сосисок, два пирожка с ливером и вылакал почти литр своего любимого кефира. После чего его сильно разморило.
- Приму во сне смерть, - сказал он и, попрощавшись со всеми, лёг спать.
- Да уж, - взглянув на Митяя, вздохнул Санчо и стал досматривать с Валерьянычем и Жигой фильм, который шёл по телевизору.
Смерть Митяй не принял, так как метеорит пролетел ночью мимо – ближе к Луне. А вот живот у него с утра вспучило. Причём так, что Митяй стал похож на большой воздушный шарик на четырёх лапках.
- Митяй, - смеялся Санчо, - давай мы тебя за верёвочку привяжем, а то, не ровен час, унесёт через форточку в небо.
Митяй же, охая, еле перекатывался по квартире и беспрестанно пукал. В конце концов, Санчо с Жигой выгнали его на балкон:
- Сиди там, пока не сдуешься!
Один только Валерьяныч жалел Митяя.
- Позвоню-ка я Семёну Петровичу, - сказал он. – Пусть приедет, посмотрит Митяя. Может, какие таблетки пропишет.
Семён Петрович – давний приятель Валерьяныча, работал когда-то ветеринаром в городской клинике.
Часа через полтора он подъехал на своей старенькой «Волжанке».
- Ну, и где наш больной? – спросил он.
- Вот он, - вздохнул Валерьяныч и показал на круглого Митяя, который лежал пузом кверху на диване.
- Метеоризм! – поставил через минуту диагноз Семён Петрович и пояснил: - обыкновенное вздутие кишечника. Обычно случается от переедания.
Жига с Санчо прыснули от смеха, а Валерьяныч еле сдержал улыбку.
- Страшного ничего нет, - сказал Семён Петрович. – Через сутки пройдёт. На всякий случай оставлю вам пачку угольных таблеток и несколько капсул эспумизана. Запивать кипячёной водичкой.

(продолжение следует)