Баран любит, когда из него делают шашлык

Виктор Сорокин
Попивая кумыс, Ахмет поглаживал у трехмесячного ягненка животик, приговаривая: «Хорошо растёшь, кучерявый. Давай и дальше в том же духе! Мне надо, чтоб через три месяца ты был как кровь с молоком. Смотри не подведи! Сам мулла меня чести удостоил!».

«Конечно, хозяин, – читалось в преданных глазах барашка, – я всё сделаю для тебя!» И ягнёнок доверчиво поглядел на хозяина!

Барашек не подводил: нагуливал ляжки и рёбрышки. Однако дёрнуло агнца задуматься над словами хозяина: «Дык выходит, он меня на шашлыки готовит! А я-то думал, что он меня просто нежно любит!»

С этого дня барашек потерял покой. Трава его интересовать стала меньше, а больше – размышления над мирозданием. «Да, конечно, баранов выращивают для того, чтобы пустить их под нож. Но ведь это не они так придумали! За них это придумал человек, не спрося у них разрешения. А у нас-то совсем другие цели! Мы хотим скромно щипать траву и ни от кого не зависеть. Да, конечно, у нас нет возможности освободиться от власти двуногих существ, но у нас есть чувство собственного достоинства, а вот его-то наличие человеку уже не подвластно, оно зависит только от нашей воли, и пока оно есть, есть и НАДЕЖДА дожить до лучших времён!»

Погрузившить в эти мысли, барашек потерял аппетит, и хозяин стал беспокоиться о качестве будущего шашлыка. А время неумолимо приближало дату празднества. И вдруг за неделю до намеченного события барашек ПРОПАЛ! На поиски важного животного были брошены все силы, но он как сквозь землю провалился! Ахмету ничего не оставалось, как для праздничного стола зарезать другую скотинку...

И вот наступил праздник. Шашлык прошёл на славу, и разморённые гости приготовились к зелёному чаю, который хозяйка всегда заваривала по всем правилам восточной кухни. Она всем наполнила пиалы. Но что это? Гости, поднеся пиалы ко рту, поставили их на место, а за столом пошёл ропот! Что случилось?! «А ты попробуй!» – посоветовал кто-то из гостей. Хозяйка поднесла чай к губам и чуть не бросила пиалу: чай вонял тухлятиной! Откуда? КТО испортил праздник?!

Быстро выяснили, что тухлой была уже вода из колодца. Но с чего бы? Ловкий сосед принёс альпинистское снаряжение и шустро спустился в колодец. Вскоре он поднялся наверх и отдал конец веревки любопытствующим. А когда те подняли привязанный груз наверх, то все ахнули: это был полуразложившийся труп барашка!..

Национальный герой Чечни Шамиль Басаев до того, как он стал террористом, учил: «Неважно, как ты прожил жизнь. Важно, как ты умер!»

(2019)