Медведь! на одном поле я...

Ирина Лианова
МЕДВЕДЬ!
на одном поле ягодки,
на одном небе звёздочки.


УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:
Верёвка — «вера»;
Ошейник — «надежда»;
Колышек — «любовь»;
Барашек — «свободный» баран;
Медведь — свободный и уже не баран.


***
Пасся на лугу барашек. И был он свободен в пределах своего круга. На барашка был надет ошейник, к ошейнику привязана длинная верёвка. Свободный конец верёвки закреплён на колышке. А колышек глубоко врыт в землю. Подрос барашек и потянулся за пределы своего поля. Натянулась верёвка. Не пускает барашка. Поднатужился барашек, и порвалась верёвка. Шагнул барашек за пределы привычного очерченного для него круга и превратился в медведя. Бродит медведь по полю с обрывком верёвки на шее и не знает: что дальше делать?

- Помоги другу. Оборви верёвку себе и другу. И идите к свободным медведям. Будем вместе думать: «что дальше делать?»

- А любовь? Любви то нет!

- Кто сказал, что нет любви? И любовь есть, и надежда, и вера, но всё внутри, внутри медведя. Выверни его и получишь вселенную. Но разлетится она тот час. И настанет тьма тьмущая. А потому, коли стал ты медведем, не выворачивайся, а расти и наполняйся. И вместе с тобой будет расти твоя Вселенная, наша Вселенная. На вселенском поле медведи – звёздочки, освещают путь. В вывернутом – ягодки, соберут их и сожрут.


***
Я смотрю на него через прозрачную стену. Он рядом, на расстоянии вытянутой руки…
Медведи нехотя просыпались.

19.03.2019 г.