Вы еще скотобазу не видели

Олег Меркулов
На портале независимой публицистики СНЕГ.TV опубликована большая аналитическая статья под довольно резко-пахнущим заголовком «Скотобаза»: что творится в Роскосмосе, и можно ли все это изменить" (СНЕГ.TV от 11.03.2019)

Я, как и все, кто интересуется исследованием космического пространства и кто следит, в частности, за ситуацией в нашей головной и по сути единственной реально действующей космической организации "Роскосмос" (ибо кроме нее никто в мирный космос у нас не выводит ни людей, ни технику) не могу не откликнуться на агрессивную критику космо-монополиста. С одной стороны, обидно, конечно, за промахи, которые сейчас ярко высвечены достижениями SpaceX Илона Маска. За непрозорливость (помню, при мне на одной конференции все смеялись над проектом возвращения обратно ступеней носителя). Но с другой: нужно, все-таки, и меру знать. А мера эта отмеряется (извините за каламбур) простой человеческой правдой и сухой фактической информацией.
Без излишних отрицательных эмоций, но и без пускания слащавых соплей в псевдо-патриотическом угаре.

Теперь по сути сказанного в статье. Во-первых, странно, что все проглотили такие фразы как "остатки некогда успешной ракетно-космической отрасли" - написал журналист, оговорившийся, впрочем, что он "не претендует" ни на что, кроме исследования зарплат и количества сотрудников, получивших в Роскосмосе полис ДМС. А зачем тогда ярлыки навешивать? Отмыться от них трудно будет потом. А что такое вообще "успех ракетно-космической отрасли", применительно к ее миссии? Это прежде всего успех науки по осовоению космического пространства. И жизнь людей, которая либо сохранена на этом опасном пути - либо нет. Ибо именно ради людей наука и существует. Никому во всей вселенной кроме людей знания о том, как она устроена не нужны. С этой точки зрения, что именно является "остатком некогда успешной"? Несколько неудачных стартов? А кто считал катастрофу Р-16, когда гептилом спалило всех вокруг нахрен. А гибель Добровольского, Пацаева, Комарова, Волкова, Бондаренко - это что "норм", что ли? Другое дело, что космонавтика ранее своей целью ставила "добиться любой ценой". Слава Богу, в России не погиб ни один космонавт. Но целеполагание теперь другое. Все стало более тонким и сложным. А у нас всегда были проблемы с "тонкой настройкой". Плотиной Енисей перегородить - без проблем. С помощью электричества, которое эта плотина вырабатывает, сделать компактный простенький гаджет - Уфф... Тяжело-то как... И что нового? - Да ничего. Все закономерно. Дайте космонавтике цель плотиной перегородить "Енисей" любой ценой - сделают. Дайте нам точку опоры - и мы сломаем ось Земли. Героям медали вручать будем. И на праздничной манифестации махать флажками, шариками и цветочками. А журналист (тот же самый причем) напишет статью про "невероятные успехи российской ракетно-космической отрасли". Где только этот новый "Енисей" - вот в чем вопрос. И тогда рука потянется к козырьку, а спина снова выпримется в струну - Был бы приказ...