Собака и кошка

Никита Ив
   – Что ты там промяукала? – спросил Пёс. – Я что-то не расслышал.
   – Я внятно и чётко озвучила всем известный и давно уже принятый факт: кошки были, остаются и всегда будут лучше собак, – ответила Кошка.
   – И кем это он принят, м? Мной вот, например, не принят. Чем кошка лучше собаки? Тем, что территорию метит где попало? Или, может, пойманная мышь резко возносит вас к небесам и утирает нос любой собаке? Знаешь, кошка, эту функцию может выполнить обычная мышеловка. Так что ты не лучше, чем деревяшка с простым механизмом.
   – Что? Что?! Да как ты смеешь, блохастый раб человеческий? Кошка издавна считается символом уюта и оберегом домашнего очага. Нам поклонялись в Древнем Египте! А вам кто-нибудь поклонялся? Ответь. Нет! Вам никто и никогда не поклонялся. Вы были одомашнены только ради охоты, чтобы вы трудились на благо человека, чтобы прислуживали ему, чтобы угождали. Вы не больше, чем рабы. А мы, своенравные кошки, позволили человеку нас одомашнить, чтобы они ради нас делали всё, что мы пожелаем. И они это делают, лишь бы мы от них не уходили.
   – Вот именно, вы самовлюблённые, неблагодарные кучки шерсти и когтей, которые только и могут как спать, жрать, ходить в туалет и мурчать.
   – И, хочу заметить, мурчание ещё надо заслужить.
   – Не надо мне тут ничего замечать. Ишь чего, благородную собаку будет перебивать пугающееся огурцов существо. Так, вернёмся к разговору. Да, мы помогаем в охоте и стараемся делать всё, чтобы хозяин нас любил. Потому что мы тоже любим хозяина и хотим его отблагодарить. А вы любите? Нет! Вы просто не способны на это. Вы любите лишь то, что хозяин для вас делает, а не его самого.
   – Ох-ох-ох, ну надо же, как мы заговорили. Да, нам нравится, когда хозяин кормит нас, когда чешет за ушком или играет верёвочкой. Мы это любим и ценим. Не вижу здесь ничего постыдного. Будто вам это не нравится. Так что, пёсик, аргумент твой не аргументный.
   – Ещё какой аргументный. Вы не преданны, не благодарны. Вы не можете быть другом, как мы. Вы так, живая мягкая игрушка. Для вас всё делают, и вам хорошо. Я сказал и обратно свои слова не заберу: вы не любите хозяина, вы любите лишь его любовь. Хотя вас любить не за что.
   – Не за что? Погоди-погоди, не думала, что мы опустимся до этого. Скажи мне, если твой хозяин не охотник, не владелец частного дома, не живёт в деревне, не полицейский на таможне, не кинолог, не слепой, то за кой чёрт ему нужна собака? Точно для того, чтобы было кого любить. Вообще или ещё, это уже неважно. Вот скажи мне, за что вас любить в случае, если вы не можете принести хозяину существенной пользы?
   – Всегда остаётся охрана квартиры, разве...
   – Сигнализация, и ты бесполезен. Я сказала: «в случае, если ты не можешь принести никакой пользы».
   – Хорошо, я тебя услышал. Мы можем принести тапочки, найти пульт или телефон, если с нами позаниматься над этим. С нами всегда весело гулять, играть на природе, мы заряжаем позитивом. Мы умнее вас, кошек, с нами намного интересней. А вы... вы... просто лежите и зеваете. Что в вас интересного?
   – В нас интересна загадка. Наша грация пленяет взгляд, милая мордашка умиляет, а боевая стойка пугает даже собак. Кошка – лучшая таблетка от депрессии. Да, может быть вы и заряжаете крохотюлечкой позитива, но что, если у человека нет в душе места для этого позитива? Что если негатив, грусть, печаль полностью её заполнили? Что тогда? А тогда ему всего лишь нужно взять нас на руки, прижать, погладить, поиграться – и всё, мы примем всю отрицательную энергию на себя. Мы впитаем, как губка, то, что гнетёт человека. Кроме того, мы создаём в доме уют, создаём душевную и тёплую атмосферу. Мы не просто милые пушистые бесполезные комки, мы становимся частью дома, домашнего очага. Мы его хранители. Хранители уюта.
   – Чепуху какую-то наговорила, честное слово. Отрицательная энергия... хранители домашнего очага... где ты этого понабралась? Мы, знаешь ли, тоже становимся неотъемлемой частью семьи. Мы тоже можем погрустить вместе с человеком, тоже можем встречать его с теплотой. Так что теперь ты привела не артгументный аргумент.
   – Ты ничего не понял, Собак. Ничего.
   – Всё я понял. А ты так говоришь, потому что тебе больше нечего мне противопоставить. Ты проиграла. И это было логично, ведь ты кошка, а я собака. Собака всегда выше кошки, умнее её, сильнее, преданнее. Всё это делает нас лучше вас.
   – Собака выше кошки? Сильнее её? Хи-хи-хи. Не смеши моих собратьев. Напомни мне, кто признан царём зверей? Волк? Спаниель? Чихуахуа, прости господи? Нет! Царь зверей – лев. Нет. Ле-е-ев-в!!! Вот так. А лев тоже кот. Получается, что кот – царь всех зверей. Кот, а не собака. Поэтому, как ты выразился, для нас делают всё, а нам взамен ничего делать не нужно, и мы прекрасно себя чувствуем. Потому что мы – цари животного мира. Извини, Пёсио, но против природы не попрёшь. Коты и кошки всегда будут на вершине.
   – Да и оставайтесь на своей самовлюблённой вершине, пока собаки будут вне конкуренции. Отдельно от ваших рейтингов и выше их.
   – Ну-ну.


Буду безмерно рад видеть вас в своём сообществе ВКонтакте - https://vk.com/intstories