Евангелие от Андрея. 1 серия

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК - 2019
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ АНДРЕЯ

Жанр – детектив, триллер, мелодрама.
Формат - горизонтальный сериал.
Количество серий - 4.
Хронометраж – серия 50 минут.
Аудитория 30-60 лет.

ЛОГЛАЙН

Столичный художник и антиквар Андрей приходит в себя больнице захолустного городка. Он был сильно избит и ничего не помнит о себе. Андрею нужно вспомнить, кто он, что с ним произошло и понять, как дальше жить. Это нужно не только ему: Андрей знает (но не помнит), где спрятано похищенное из монастыря старинное евангелие. Заполучить раритет хотят криминальные люди, коррумпированный мент и таинственный байкер, появившийся в городке несколько дней назад.


1 серия


1. НАТ. КОРТ - ДЕНЬ.

Дорогой теннисный корт. СУДЬЯ со свистком на вышке. АНДРЕЙ (фирменная экипировка с иголочки)  играет с МАДАМ (отчаянно молодящейся мегаухоженной и тюнингованной женщиной лет 55-ти). Мяч перелетает несколько раз через сетку. Мадам делает «свечу». Андрей догоняет мяч у самой линии и, не глядя, отбивает. Оборачивается - против него играют уже две женщины: к Мадам присоединилась «сестра по социуму» - такая же пожилая МАДАМ-2, изображающая из себя 30-летнюю «ягодку». Вдвоем тетки играют бодрее - Андрею приходится бегать и прыгать в полную силу. Дальше больше - после каждого удара Андрея на противоположной стороне корта появляется новая мадам. Их уже штук десять. Они лупят, как из пушки. Андрей не может взять очередной удар и падает. Тетки ржут над ним. Судья свистит и дает знак - подают тетки. Андрей встает, готовится взять подачу. Мадам на подаче. Андрей предельно сосредоточен. Мадам подбрасывает мяч - он горит. Мадам сильно бьет по горящему мячу. Мяч попадает под ноги Андрею - корт вспыхивает. Андрей кричит и прыгает, как клоун. Тетки громогласно ржут. Судья тоже ржет и свистит в свой свисток какой-то похабный мотивчик.

2. ИНТ. БОЛЬНИЦА, ПАЛАТА - УТРО.

Провинциальная больница, сохранившая остатки советской аутентичности. Больничная палата на 4 койки. В палате два гопника лет 18-ти, немолодой МУЖИК высокого роста и крепкого сложения и Андрей. У гопников забинтованы головы, на лицах шикарные синяки всех цветов побежалости. У Мужика фиксирующий ошейник. У Андрея на лбу - пластырь, на щеках - месячная бородка. Также на лице Андрея почти зажившие ссадины и почти сошедшие синяки. Мужик и Андрей спят. Гопники развлекаются тем, что вставили кусок бумаги между пальцев босой ноги Андрея, которая торчит из-под одеяла, и подожгли. Андрей во сне делает ногами велосипедные движения, гопники ржут - первый кадр сцены. Мужик просыпается, смотрит непонимающими глазами на гопников и Андрея. Андрей просыпается, трясет ногой, сбрасывает горящую бумажку на пол, оглядывается, соображает, что происходит. Потом смотрит на гопников, но конфликтовать не хочет.

1-Й ГОПНИК
(Андрею, глумливо)
Че, земеля? Ужастики приснились?

Гопники ржут. Открывается дверь, заходит немолодая МЕДСЕСТРА, принюхивается.

МЕДСЕСТРА
Так… Вы опять тут курили?
1-й Гопник прижимает ногой обгоревшую бумажку и засовывает ее под кровать.

2-Й ГОПНИК
(нагло)
Та ниче мы не курили! Че сразу курили?! То Вам просто показалось.

МЕДСЕСТРА
(принюхивается)
Угу… Не курили они! Конечно! Ох, доиграетесь вы у меня! Я вот главврачу расскажу, как вы тут… Нарушаете…

1-Й ГОПНИК
Та ниче мы не нарушаем!

МЕДСЕСТРА
Так… Ладно…
(Андрею)
Ты! Давай, одевайся! К Ольге Викторовне пойдем.

АНДРЕЙ
(кивает)
Хорошо… Сейчас…

Андрей лежит под одеялом и смотрит на Медсестру, она смотрит на Андрея. Пауза затягивается.

МЕДСЕСТРА
Хосспади! Какие мы стеснительные!
(тычет в геометрический центр Андрея)
А то я там ничего у тебя не видела!

Медсестра трясет головой, пожимает плечами и выходит за дверь.

МЕДСЕСТРА
(сама себе)
Ха! Аристократия!

Андрей встает, надевает больничный халат, шлепанцы, смотрит на себя в небольшое зеркальце на стене, протирает пальцами глаза, приглаживает волосы и выходит за дверь. Мужик медленно садится на кровати, спускает ноги на пол и роется в тумбочке. Находит среди коробок и пакетов с едой сигареты и зажигалку. Закуривает.
МУЖИК
(показывает 1-му Гопнику на дверь)
Э! Стремани!

1-й Гопник послушно подходит к двери, приоткрывает щелочку и смотрит в нее - стоит на шухере. Мужик делает несколько затяжек в тишине.

МУЖИК
(2-му Гопнику)
Че, весело?

2-Й ГОПНИК
В смысле?

МУЖИК
В смысле! Ты дебила выключи! Я спрашиваю, весело тебе над убогим издеваться?

2-Й ГОПНИК
(примирительно)
Та ладно, че ты, Петрович?.. Че ты с утра завелся?.. Ну, прикололи пассажира слегонца…

Мужик осуждающе качает головой.

2-Й ГОПНИК
Петрович, че ты такой скучный? И без тебя тут тоска, вообще! Телика нет! Интернета нет! Че, вообще ниче нет! Ну, надо ж как-то развлекаться!

МУЖИК
Так че тебе, если телика нет? Можно сразу гнобить всех вокруг?

2-Й ГОПНИК
(раздраженно)
Короче, Петрович… Харэ уже воспитывать! Все уже! Закончилось типа воспитание!

2-й Гопник роется в своей тумбочке, достает зубную пасту и щетку. Выдавливает пасту на щетку, берет полотенце - собирается идти умываться.

МУЖИК
(эмоционально)
Дятел ты тупой! Ты хоть понимаешь, как его судьба долбанула? И ты еще тут!.. Со своими подлянами лезешь! Или ты, может, за судьбой подправить хочешь? А? Ты кем себя возомнил, баклан?!

2-й Гопник идет к двери, оборачивается к Мужику.

2-Й ГОПНИК
(нервно)
Та ниче я не возомнил! Отвянь уже!

2-й Гопник выходит, хлопнув дверью.

3. ИНТ. КАБИНЕТ ОЛЬГИ - УТРО.

Кабинет врача-невропатолога Ольги Викторовны Пустовит. В углу сидит ГЛАВВРАЧ больницы (солидный мужчина лет 50-ти) и увлеченно переписывается с кем-то по смартфону. ОЛЬГА заканчивает снимать швы со лба Андрея. Протирает лоб пациента спиртом и рассматривает свежий ярко-красный шрам. Андрей вопросительно смотрит на Ольгу. Ольга берет зеркало и держит его так, чтобы Андрею тоже был виден шрам.

ОЛЬГА
Ну, как?

АНДРЕЙ
(пожимает плечами)
Нормально.

ОЛЬГА
Не нормально, а отлично! Через полгода вообще будет незаметно. Как-будто маленькая морщинка…

Главврач отрывается от смартфона и смотрит на Ольгу.

ГЛАВВРАЧ
Ольга Викторовна!

ОЛЬГА
Да, Сергей Геннадьич!

ГЛАВВРАЧ
Как у нас в целом пациент себя чувствует? Общая динамика?

ОЛЬГА
Динамика положительная. Рефлексы в норме.

ГЛАВВРАЧ
То есть… Пациент… Здоров?

ОЛЬГА
Ну, как здоров?
(подходит к Главврачу, тихо)
У него же амнезия!

ГЛАВВРАЧ
(задумчиво)
Угу… Амнезия, значит…

Главврач встает со стула и садится за стол Ольги напротив Андрея.

ГЛАВВРАЧ
(Андрею)
Меня зовут Сергей Геннадьевич Гривастов. А Вас как зовут?

АНДРЕЙ
(смущенно)
Не помню. Извините.

ГЛАВВРАЧ
Не помните… Ну, хорошо… А что Вы помните?

АНДРЕЙ
(показывает на Ольгу)
Ольгу Викторовну… Помню…
(делает жест в сторону двери)
Там… В палате… Эти двое… Славик и Антон. А постарше мужчина - Петрович.

ГЛАВВРАЧ
То есть такие понятия, как «мужчина», «палата», «старше», «младше» Вам знакомы?

АНДРЕЙ
(кивает)
Да. Знакомы.

ГЛАВВРАЧ
(показывает за окно)
Деревья, трава, небо… Знаете?

АНДРЕЙ
(кивает)
Знаю.

ГЛАВВРАЧ
А какое сейчас время года?

Андрей смотрит в окно. Ольга смотрит на Андрея.

АНДРЕЙ
Лето. Наверное, лето.

ГЛАВВРАЧ
А как Вы это определили?

АНДРЕЙ
Ну, как… Зимой снег, холодно. Осенью листья желтые. А весной все цветет. А сейчас не цветет. Скорее всего, лето.

ГЛАВВРАЧ
(улыбается)
Замечательно. Ну что ж… Все. Спасибо. Больше у меня вопросов нет. Можете идти в палату.

Андрей оглядывается на Ольгу.

ОЛЬГА
Идите, идите! Медсестра Вас проводит.
(открывает дверь, громко)
Неля Андреевна!

Андрей встает и идет к двери.

АНДРЕЙ
(неуверенно)
До свиданья!

Главврач слегка кивает, Ольга закрывает за Андреем дверь и садится напротив Главврача. Просительно смотрит на него.

ГЛАВВРАЧ
(слегка раздраженно)
Ольга Викторовна! Ну, не надо! Не надо на меня так смотреть! Как на царя Ирода! У меня все койки заняты! Острые больные в очереди стоят, чтоб лечь в стационар!

ОЛЬГА
Сергей Геннадьич! Ну, как я могу его выписать? Куда он пойдет?

ГЛАВВРАЧ
Олечка, ну-у-у… Ну, это же не мои заботы! Куда он пойдет! Куда хочет, туда и…
(громче, эмоциональнее)
Оля, ну, я не могу переживать за каждого больного! У меня и так забот - мозги выкипают! У меня вон педиатрию надо  ремонтировать! Срочно! И капитально!

Главврач встает и нервно расхаживает.

ГЛАВВРАЧ
Оля! Ну, если я буду переживать за каждого пациента, я… Я сдохну! Через неделю! Вы же прекрасно знаете! Врач в первую очередь должен уметь абстрагироваться от страданий больного! Иначе сгоришь моментально! Это азбука!

ОЛЬГА
Сергей Геннадьич! Ну, неделю хотя бы еще! Я в Интернете фотографию его размещу… Должны же быть специальные сайты… Для поиска пропавших… Вдруг кто-то где-то…

У Ольги звонит телефон.

ОЛЬГА
…его видел. Извините.

Главврач устало кивает. Ольга достает телефон, на дисплее «Олег». Ольга отворачивается от Главврача и отвечает на звонок.

ОЛЬГА
(тихо)
Алло! Олег, извини, пожалуйста, мне сейчас не очень удобно…

ГЛАВВРАЧ
(деликатно)
Ольга Викторовна!

Ольга оборачивается, Главврач мимикой и жестом показывает, чтобы она продолжала, а он уже уходит. Идет к двери.

ОЛЬГА
(по телефону)
Сейчас… Секунду!
(Главврачу)
Сергей Геннадьевич, подождите!

Главврач останавливается возле двери.

ГЛАВВРАЧ
Неделя. Все, чем могу.

ОЛЬГА
Спасибо, Сергей Геннадьевич! Спасибо! Я что-нибудь придумаю! Обязательно! Обещаю!

Главврач устало машет рукой и выходит.

ОЛЬГА
(по телефону)
Алло! Извини, пожалуйста! Тут главврач приходил.

ОЛЕГ
(по телефону)
Уже ушел?

ОЛЬГА
(усмехается)
Уже ушел.

ОЛЕГ
Оль, я тебя приглашаю на романтический ужин.

ОЛЬГА
(слегка растерянно)
Сегодня?

ОЛЕГ
Сегодня.

ОЛЬГА
Олег, я даже не знаю…
(смотрится в зеркало на стене)
Я в парикмахерской уже не помню, когда была.

ОЛЕГ
(с шутливым нажимом)
Оля! Никаких отговорок! Это очень важно! Все, после работы я заеду.

ОЛЬГА
Ну, хорошо…
(спохватывается)
Хотя нет! Подожди! Подожди, Олег! Не надо за мной заезжать. Я сама приеду. Где у нас будет рандеву?

4. ИНТ. РЕСТОРАН - ВЕЧЕР.

За столом сидит ОЛЕГ Пащенко (в костюме и галстуке), ждет Ольгу. Закуски, напитки, цветы в полной боевой готовности. В ресторане гуляет еще какая-то публика, но ее немного, и все в рамках приличий. Олег поглядывает на часы - Ольга опаздывает. К Олегу подходит немолодой ОФИЦИАНТ.

ОФИЦИАНТ
Я извиняюсь, горячее когда будем подавать?

ОЛЕГ
Когда скажу - тогда и подашь.

ОФИЦИАНТ
Понял. Гх-м-м-м… Но тогда придется разогревать.

ОЛЕГ
Ну, так разогреешь.

ОФИЦИАНТ
Понял. Все понял. Приятного отдыха!

В этот момент в зал ресторана входит Ольга. На ней вечернее платье, туфли. В руках маленькая сумочка, на голове - мудреная прическа, которая, если честно, Ольгу совсем не красит. Ольга останавливается у зеркала на входе и придирчиво себя рассматривает. Олег замечает Ольгу и подзывает Официанта щелчком пальцев. Официант возвращается.

ОЛЕГ
Горячее - через полчасика.

ОФИЦИАНТ
(кивает)
Понял. Сделаем в лучшем виде.

Официант уходит. Олег встает, берет со стола букет цветов и идет навстречу Ольге. Посетители, не избалованные высоким гламуром, слегка умолкают и поглядывают на Олега. Ольга тоже его замечает - она удивлена, видно, что тоже не избалована мужским вниманием.

ОЛЕГ
Привет!
(вручает цветы)
Это тебе.

ОЛЬГА
Ой, спасибо!
(нюхает букет)
Красивые какие!

Склейка.

Олег помогает Ольге сесть за стол, садится напротив. Ольга не знает, куда девать цветы. Подходит Официант.

ОФИЦИАНТ
(Ольге)
Позволите?..

Официант ставит цветы в вазу и слегка кланяется.

ОФИЦИАНТ
(Ольге)
Приятного отдыха!

Ольга смотрит на богатую сервировку и на Олега - она удивлена.

ОЛЬГА
А в честь чего?.. Такая роскошь?

ОЛЕГ
(шутливо)
Оль! Ну, сегодня же серьезная дата! Как ты могла забыть?

ОЛЬГА
Какая дата?

ОЛЕГ
Ровно месяц, как мы познакомились.

Олег достает из внутреннего кармана небольшую коробочку и протягивает ее Ольге.

ОЛЕГ
Скромный сувенир. В честь нашего маленького юбилея.

Ольга неуверенно берет коробочку.

ОЛЬГА
(смущенно)
Спасибо.

ОЛЕГ
Открой.

Ольга открывает коробочку - там скромное, но симпатичное золотое колечко с камушком.

ОЛЬГА
Олег… Ну, мне даже как-то неудобно. Мы же еще как бы…

ОЛЕГ
(перебивает)
Тихо-тихо-тихо! Тс-с!
(кивает на кольцо)
Нравится?

Ольга достает кольцо из коробочки и рассматривает.

ОЛЬГА
Очень красивое.

ОЛЕГ
Ну, и носи на здоровье!

Ольга смущенно улыбается. Олег берет кольцо и надевает ей на палец. Потом открывает шампанское и наливает в бокалы. Ольга поднимает бокал, Олег - свой.

ОЛЕГ
У меня тост! Предлагаю выпить за судьбу! За то, что мы встретились! Не потеряли друг друга в этом сумасшедшем мире!

Олег и Ольга чокаются.

5. ИНТ. БОЛЬНИЦА, ПАЛАТА - ВЕЧЕР.

Андрей стоит возле окна и смотрит на вечерний пейзаж. Мужик в это время достает из своей тумбочки продукты: колбасу, хлеб, какие-то сырки, консервы. На тумбочке уже стоит электрочайник - он вот-вот закипит. Мужик открывает консервы, нарезает хлеб, колбасу, сыр. Чайник закипает. Мужик засыпает в большую кружку изрядную дозу заварки, кидает рафинад и заливает кипятком. Юных гопников в палате нет - они где-то шатаются.

МУЖИК
(Андрею)
Эй! Земляк!

Андрей оборачивается.

МУЖИК
(показывает на натюрморт)
Садись. Поужинаем.

АНДРЕЙ
Спасибо.

Андрей садится с другой стороны тумбочки. Ему неловко, но хочется есть.

АНДРЕЙ
Спасибо, что подкармливаете.
(берет бутерброд)
Я бутербродик один и все…

МУЖИК
Слушай… Я тебя прошу! Давай без вот этих вот! Садись и рубай! Мне тут харчей насовали!.. Вон - полную тумбочку! Я все равно сам не съем! Тебе че, трудно помочь пожилому человеку?

Андрей усмехается шутке, берет бутерброд - жует.

АНДРЕЙ
(жует)
Спасибо! Спасибо Вам большое! К сожалению никак не могу Вас отблагодарить.

Мужик достает из тумбочки термос, отвинчивает с него крышку и ставит на тумбочку. Наливает в крышку чай из кружки.

МУЖИК
И чайку давай! Сладенького… Чтоб мозги, как следует, работали…

Мужик осекается, понимает. Что последняя фраза звучит двусмысленно. Андрей слегка ухмыляется - ему напомнили о нерабочих мозгах. Зависает неловкая пауза.

МУЖИК
Ну, че там врачи говорят? Пройдет эта фигня у тебя?

АНДРЕЙ
(пожимает плечами)
Ольга Викторовна сказала, что это, скорее всего, результат какого-то стресса.
(показывает на голову)
И там какая-то блокада памяти. В общем, получается, что я сам не хочу ничего вспоминать.

МУЖИК
Хренассе! Это что ж такое с тобой случилось? Что мозги вспоминать не хотят?

АНДРЕЙ
Она говорит, время должно пройти, и постепенно все вернется. Но… Когда?..

МУЖИК
Ладно… Ты не тужи… Все разрулится. Жизнь такая штука… Знаешь, она саморегулируется… Вот какой угодно геморрой случится… Главное не психовать, а потихоньку, полегоньку… Меня тоже, знаешь… Так колбасило! И не один раз! И ниче… Живой! Правда не совсем здоровый… Но это уже отдельная тема…

Мужик достает из тумбочки небольшую металлическую флягу, отвинчивает крышку и подливает из фляги немного алкоголя в чай себе и Андрею. Андрей пытается протестовать.

АНДРЕЙ
Спасибо… Я не…

МУЖИК
Надо! По чуть-чуть… Для общего тонуса и улучшения сна.

6. ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ВЕЧЕР.

Олег везет Ольгу домой. Она задумчиво смотрит в окно. Олег поглядывает на Ольгу вопросительно, но она этого не замечает.

ОЛЕГ
Оля!

ОЛЬГА
(поворачивается)
Что?

ОЛЕГ
Все в порядке?

ОЛЬГА
Да. Все прекрасно. Спасибо тебе за чудесный вечер.

ОЛЕГ
Но что-то все равно не так?

ОЛЬГА
Да нет… Все замечательно! Спасибо тебе за вечер. За подарок.

ОЛЕГ
Оль, ну я же вижу… Какие-то проблемы?

ОЛЬГА
Да на работе у меня… Ситуация одна… Покоя не дает… Ладно, не обращай внимания.

ОЛЕГ
Расскажи.

ОЛЬГА
Да ну… Забудь!

ОЛЕГ
Оль! Ну, расскажи!

ОЛЬГА
Да ладно, Олег… Ну… Тебе это неинтересно.

ОЛЕГ
Очень даже интересно. Мне вся твоя жизнь интересна.

ОЛЬГА
(вздыхает)
Ну… В общем, у нас лежит один больной. Поступил в жутком состоянии, без сознания. Весь в крови. Его сильно избили… Какие-то уроды… Ну, мы его, конечно, подлечили… Более-менее в норму привели. И тут выясняется, что у него амнезия. Потеря памяти.

ОЛЕГ
Что, вообще ничего не помнит?

ОЛЬГА
Нет. Он, как пришел в себя - с этого момента помнит. Ну и все базовые понятия: воздух, небо, земля, трава… Люди, звери… Это помнит. А вот что с ним было до больницы - пустота. Имя свое не может вспомнить! Кто он, откуда - белый лист!

ОЛЕГ
Да… Ситуация…

ОЛЬГА
Так это еще не вся ситуация!

Машина подъезжает к дому Ольги (частный сектор). Олег останавливает машину и поворачивается к Ольге.

ОЛЬГА
Главный требует, чтоб я его выписала! То есть формально он здоров. Если не считать амнезии. А куда мне его выписывать?! Если ему идти некуда?! Денег нет, документов нет, одежды нет! Ничего нет!

Олег несколько секунд задумчиво смотрит на Ольгу.

ОЛЕГ
Слушай… Так давай мы ему поможем.

ОЛЬГА
Как?

ОЛЕГ
(показывает на дом Ольги)
Ну… Ты ведь одна живешь… Возьми квартиранта на недельку-другую. Разместим его фотку на всяких там сайтах.

ОЛЬГА
Да я уже думала…

ОЛЕГ
Вот! Правильно! Есть же там всякие "Ищу тебя"… Соцсети… Ну, не может же человек взяться из ниоткуда? Кто-то его должен знать! Ему сколько лет?

ОЛЬГА
Не знаю. На вид лет 27-28. Может, 30.

ОЛЕГ
Ну… Тридцать лет! Родители, дети, жена… Брат, сестра… Одноклассники… Одногруппники…  Ну, должен же кто-то быть! Тем более, они ж его тоже ищут. Ну должны… Как бы…

Ольга думает, оглядывается на свой дом.

ОЛЕГ
Хотя вообще погоди… Что-то я… Много на себя беру. Оль, извини! Я привык там дома у себя… За всех думать. Если тебе неудобно…

ОЛЬГА
(перебивает)
Нет-нет, Олег, ты прав! Ты абсолютно прав! Помочь человеку в трудную минуту - это нормально. Это естественно. Так и должно быть!

ОЛЕГ
Оль, я бы его мог, конечно, в мотель… Но… Там народ… Стремный… Мало ли?..

ОЛЬГА
Нет, нет! Все правильно. Завтра я его выпишу и заберу к себе.

ОЛЕГ
А я тебе официантку из кафе пришлю. Чтоб она тут за ним присматривала. Там… Приготовить, убрать…

ОЛЬГА
Да не надо, Олег! Ну, зачем? Я сама все…

ОЛЕГ
Надо, Оля! Надо! Сама ты… Тебе людей надо лечить. Ты же не можешь всю больницу на одного пациента променять?

Ольга растрогана, ее глаза влажнеют.

ОЛЬГА
Спасибо тебе!

Ольга чмокает Олега в щеку. Несколько секунд оба молчат.

ОЛЬГА
(показывает на дом)
Может, зайдешь в гости?

ОЛЕГ
Извини, Оль.
(прижимает руку к груди)
С удовольствием! Но…
В другой раз. Сегодня… У меня там… Есть еще дела кой какие… Все приходится делать самому. Извини. В другой раз.

ОЛЬГА
(почти естественно)
Ну… Ладно… Тогда будем прощаться. Спасибо тебе еще раз за вечер.
(чмокает в щеку)
Пока!

Ольга выходит из машины.

ОЛЕГ
(заводит машину)
Пока!

7. ИНТ. СТО - ВЕЧЕР.

СТО Пащенко. Средний сын Пащенко ИГОРЬ и механик БОГДАНЫЧ (пожилой немногословный и степенный мужик с зоновскими наколками) открывают ворота СТО. Заезжает машина. Тут же Богданыч закрывает ворота. Из машины вылезает младший сын Пащенко СВЯТОСЛАВ. Он доволен - угнал неплохую тачку. Святослав и Игорь бьют друг друга в ладони. Богданыч залезает в яму и продолжает возиться с какой-то машиной.

СВЯТОСЛАВ
(показывает на тачку)
Ну че? Красавица?

ИГОРЬ
(осматривает машину)
Ниче тачила…
(Святославу)
Откуда?

СВЯТОСЛАВ
От верблюда!

ИГОРЬ
Я серьезно.

СВЯТОСЛАВ
Игорешик! Ну, не капай в мозг! А? Все по схеме!

Игорь молчит и смотрит на Святослава тяжелым взглядом.

СВЯТОСЛАВ
Из Алтуфьево. Это вообще другая область! Мы с Рыжим гоним - зырь! - тачила стоит! Там лесок такой возле заправки и какой-то олень ее поставил и куда-то урыл.  Даже двери не закрыл. Короче, пока он там цветы нюхал… Или еще че, я не знаю, че он там… Короче, мы его тачку раз - и на матрас!

ИГОРЬ
Вас точно никто не засек?

СВЯТОСЛАВ
Да точно, точно! Ну не кипешуй ты! Все чики-пуки!
(щелкает ногтем по зубам)
Тройным отвечаю!

ИГОРЬ
Богданыч!

Богданыч выглядывает из-под машины.

БОГДАНЫЧ
Чего?

ИГОРЬ
Видал тачилу?

БОГДАНЫЧ
Ну, видал.

ИГОРЬ
Тачила зачетная. Разбирать жалко. Короче, давай так… Номера перебьешь и перекрасишь. До утра. Понял?

БОГДАНЫЧ
Да я че вам, Золушка?! Как я ее до утра… Я…
(показывает на другую машину)
Мне еще тут…

ИГОРЬ
(перебивает, с нажимом)
Богданыч! Пст! Тихо! Тебе че, работа не нравится?

Богданыч молчит с недовольным видом, но перечить боится.

БОГДАНЫЧ
(мрачно)
Нравится. Цвет какой?

ИГОРЬ
Цвет?…
(думает)
Давай металлик.

СВЯТОСЛАВ
(Игорю)
А че, у тебя клиент уже есть?

ИГОРЬ
Может, и есть… Посмотрим…

СВЯТОСЛАВ
Так! Моих тридцать процентов и я тоже буду на продаже!

ИГОРЬ
Да не ссы, братан! Будут тебе твои проценты. Ладно, все… На сегодня дела закончены. Давай накатим. По двести капель.
(усмехается)
После трудового дня.

Склейка.

Игорь и Святослав в подсобке. Игорь достает из ящика початую бутылку дорогого виски и наливает себе и брату в не совсем чистые стаканы. Святослав вальяжно расселся на продавленном засаленном диванчике, берет стакан.

СВЯТОСЛАВ
(кивает на машину)
Чтоб хорошо продалась!

Братья отхлебывают виски.

СВЯТОСЛАВ
Ну, а тут че?

ИГОРЬ
Да че… Все стабильно.

СВЯТОСЛАВ
А мать как?

ИГОРЬ
(с кривой ухмылкой)
Ха!.. Мать… Тоже стабильно.

8. ИНТ. ДОМ ПАЩЕНКО, КОМНАТА ВЕРЫ - ВЕЧЕР.

В комнате криминальный патриарх ПАЩЕНКО и его вторая жена ВЕРА. Все разбросано, перевернуто вверх дном. Пащенко устроил обыск - он ищет спрятанный алкоголь: швыряет на пол шмотки, хлопает мебелью. Вера пьяна в дупель - она раскинулась на диване и развязно ржет. На экране большого телевизора идет какая-то дремучая «Санта-Барбара». Пащенко прекращает бросать предметы на пол и поворачивается к Вере.

ПАЩЕНКО
(злобно)
Че? Весело тебе?

ВЕРА
(заплетающимся языком)
Ага! Весело, блин! Не то слово! Витя! Ты на себя со стороны посмотри! Ты щас, как, знаешь, кто? Ты щас - чистый вертухай! Ха-ха-ха! Тебя на зоне так шмонать научили? Там, знаешь, еще куда надо заглядывать? Обя-за-тель-но! Ща… Ща… Ща я тебе покажу!

Вера, не вставая с дивана, стаскивает с себя трусы и раздвигает ноги пошире.

ВЕРА
Ну, че? Гражданин начальник! Будешь смотреть?

Пащенко подскакивает и крепко хватает Веру за горло - она сипит и не может вдохнуть.

ПАЩЕНКО
Заткнись, тварь! Заткнись!

Вера хрипит и краснеет, пытается оторвать руку Пащенко - но тщетно. Пащенко от злобы себя не контролирует. Вера понимает, что дело серьезно - пьяная блажь сменяется ужасом. Вера безумными глазами смотрит на Пащенко, оцепенев от страха. Пащенко приходит в себя, чуть ослабляет хватку. Вера делает судорожный вдох.

ПАЩЕНКО
Удавил бы тебя давно, дрянь! Если б не дети! Где?! Говори или…

Пащенко замахивается.

ПАЩЕНКО
…всю харю щас размалюю!

ВЕРА
(показывает, хрипит)
В шкафу…

Пащенко бросает Веру и распахивает шкаф, но там нет бухла. Пащенко поворачивается к Вере.

ПАЩЕНКО
Где в шкафу?

ВЕРА
В сапогах.

Пащенко хватает высокие сапоги и вытряхивает на пол две бутылки коньяка - полную и початую. Берет бутылки разбивает их друг об друга, бросает осколки на пол.

ВЕРА
(хлюпает носом)
Доволен? Да? Доволен теперь?

ПАЩЕНКО
Да! Доволен!
(показывает на окружающий разгром)
И чтоб убрала тут все!

ВЕРА
Ага… Покомандуй… Покомандуй!
(срывается в истерику)
Проститутками своими командуй! Ты ж их там трахаешь всех! Ты думаешь, я не знаю! Я ж тебе ничего не говорю! Иди, трахай! Понял? Иди! А мне мозги трахать не надо! Понял? Хочу и пью! Это мое личное дело! Я ж на тебя, гада, всю жизнь положила! От ментов отмазывала! Говно за тобой выносила! Забыл? Когда ты тут валялся с жопой простреленной! Вы****ка твоего воспитывала, пока ты на зоне загорал! А теперь все! Хватит! Хочу отдыхать! Хочу расслабиться! А тебя видеть не хочу!

Вера начинает рыдать, ее лицо расползается в жалкую гримасу. Пащенко уже остыл и ему слегка стыдно за безобразную сцену. Он тяжело садится на стул и смотрит на Веру. Вера прекращает рыдать и размазывает слезы по лицу.

ПАЩЕНКО
(примирительно)
Ты б хоть детей постыдилась.

ВЕРА
Я детей вырастила! Выкормила! Больше я им ничего не должна!

9. ИНТ. БОЛЬНИЦА, КАБИНЕТ ОЛЬГИ - ДЕНЬ.

В кабинете Ольга и Андрей. Ольга снимает с Андрея антропометрию: измеряет сантиметром ширину спины, длину рук и ног, объем талии, груди, длину стопы и прочие размеры. Андрей стесняется и слегка дергается - процедура довольно интимная. Ольге это мешает.

ОЛЬГА
(слегка раздраженно)
Ну, не дергайся! Что ты как?.. Маленький!

АНДРЕЙ
Извините.

ОЛЬГА
(примирительно)
Прям дотронуться нельзя! Прям… Недотрога!

Ольга измеряет длину стопы. Андрею щекотно - он смеется.

ОЛЬГА
Ага! Значит, как смеяться, ты не забыл.

Ольга выпрямляется и записывает последнюю цифру в блокнот.

ОЛЬГА
Так… Ну, вроде все. Сейчас купим тебе одежку и обувку. А потом поедем ко мне.  Погостишь у меня?

АНДРЕЙ
(удивленно)
У вас? А зачем?

ОЛЬГА
Понимаешь…

Ольга о чем-то думает несколько секунд.

ОЛЬГА
Слушай, а давай тебе какое-нибудь имя придумаем… А то как-то… Ну… Говорить неудобно.

АНДРЕЙ
Хорошо… Давайте.

ОЛЬГА
Давайте без "давайте"! Давай по-простому - на «ты». Меня зовут Оля. А тебя…
(придумывает имя)
Дима. Нормально - Дима?

АНДРЕЙ
(пожимает плечами)
Нормально.

ОЛЬГА
Ну, и отлично!
(немного сбивчиво)
В общем, так, Дима… Хм… Непривычно. Дима… Ладно, ситуация такая - из больницы тебя выписывают. Ну, потому что формально ты здоров. Если не считать амнезии. Но амнезию мы тут не лечим. Поэтому выписываем. Но взять и просто выставить тебя на улицу… Ну, это… В общем… Я и один мой друг… Мы решили тебе помочь. Ты поживешь у меня какое-то время, а мы попробуем разыскать твоих родственников. Или знакомых. Ну… Должен же кто-то тебя знать?

АНДРЕЙ
Должен… Наверное, должен.

ОЛЬГА
Ну, вот… Найдутся родные - и заберут тебя. Я думаю, ты  их должен вспомнить. А там глядишь, и вообще все вспоминать начнешь. Ну, ты как? Согласен?

АНДРЕЙ
(кивает)
Согласен.

ОЛЬГА
ОК, все тогда… Иди в палату и жди.

АНДРЕЙ
Спасибо.

ОЛЬГА
Не за что. Давай, иди и… Все будет хорошо! Все наладится.

АНДРЕЙ
Спасибо.

Андрей выходит из кабинета. Ольга достает телефон и звонит Олегу.

ОЛЬГА
(по телефону)
Олег! Привет! … Да, все в порядке. Ты через час сможешь за нами заехать?

10. ИНТ. МОТЕЛЬ - ДЕНЬ.

Мотель Пащенко. В номере Олег и АНЬКА - проститутка лет 25-ти - нагло-кокетливая девица смазливой внешности. Голая Анька полулежит на помятой постели, небрежно прикрывшись одеялом. Олег сидит перед ней на стуле в доминантной позе. Анька прикуривает сигарету, затягивается, пускает струю дыма в потолок. Зависает молчаливая пауза.

ОЛЕГ
(недовольно)
Аня!

АНЬКА
Ну, я думаю!

ОЛЕГ
Че ты думаешь? Я тебе платить буду столько же, сколько здесь. Думает она! Думать - это не твое. Я буду думать. А ты - выполнять. Короче, мы договорились?

АНЬКА
По двойному тарифу.

ОЛЕГ
Че? Ты че, шлюха, вообще опухла? Борщ сварила, веником подмела - все! Какой двойной тариф?

АНЬКА
А, может, я не люблю борщ варить?! Может, я трахаться люблю?! А борщ варить не люблю!

Олег несколько секунд думает - ему хочется надавать Аньке по морде, чтоб не борзела, но приходится искать консенсус.

ОЛЕГ
Ладно… Полторы ставки.

АНЬКА
Две!

ОЛЕГ
(с нажимом)
Полторы ставки!
(срывается, вскакивает) )
И не зли меня! А то щас не работу получишь… А по хлебалу своему наглому!

Анька инстинктивно прикрывается руками, но Олег берет себя в руки, шумно выдыхает и снова садится на стул. Анька обиженно надувается и делает пару затяжек.

АНЬКА
Когда приступать?

ОЛЕГ
Сегодня приступать, Аня! Сегодня! Давай уже! Труселя натягивай!

Анька нашаривает под кроватью ****ские трусики ярко-красного цвета и натягивает их под одеялом. Встает с кровати и открывает шкаф с одеждой - выбирает, что надеть.

ОЛЕГ
(спокойнее)
Так… И оденься попроще.  Косметику тоже… Чуть-чуть… Там тебе красоваться…  Совсем не надо… Пришла утром - хавчик приготовила, по дому прошуршала - все, сидишь телевизор смотришь. Хозяйка вернулась - ты ушла. Мне - дзынь! - все доложила. Схема понятна?

АНЬКА
(мрачно, не оборачиваясь)
Понятна.

ОЛЕГ
Да! И не вздумай там рассказывать, кем ты тут работаешь! Скажешь, официантка из кафе. Поняла?

АНЬКА
Да поняла, поняла!

Олег встает, идет к двери.

ОЛЕГ
Чтоб через 20 минут была готова.

АНЬКА
(с вызовом)
Буду!

11. НАТ. ЗАПРАВКА ПАЩЕНКО - ДЕНЬ.

Все тот же комплекс Пащенко на окраине города. К заправке подъезжает мотоциклист (раритетный «Урал» или что-то в этом духе с большим багажником и тюнингом под долгую дорогу). Это байкер СЕРЕГА. Серега не похож на канонического распонтованного байкера. Весь облик Сереги, одежда, обувь и прочее - это рационализм и практичность - никаких лишних понтов. Серега тормозит возле автомата, слезает с мотоцикла и идет платить за бензин. Одновременно к заправке подъезжает дорогой джип.

12. ИНТ. ДЖИП ПАПИКА - ДЕНЬ.

В джипе ПАПИК (наглый упитыш торговой формации лет 40-ка) и ТЕЛКА (капризная типа какая-то «мисс ПТУ» лет 20-ти). В машине играет модная клубная музыка. Заметно, что Папика музыка слегка раздражает. Телка, напротив, тащится - ритмично раскачивается и трясет головой. Папик паркует джип и глушит мотор - музыка стихает. Телка делает недовольное лицо и издает недовольный звук. Папик открывает дверь джипа.

ПАПИК
(слегка раздраженно)
Сиди тут. Не вылезай. Я тебя прошу.

ТЕЛКА
(возмущается)
Стасик, а че сразу сиди?! Че ты все время?.. Сиди! Лежи! Служи! Я те че - собака? Ты мне еще ошейник нацепи! Слушай, а может тебе БДСМ нравится?! А, Стасик?

ПАПИК
Все сказала?

ТЕЛКА
Все!
(бурчит)
Сиди! Я уже тут всю жопу себе отсидела!

ПАПИК
(устало)
Ну, хорошо, не сиди. Выйди,  разомнись.

Папик недовольно сопит и вылезает из машины, идет в магазинчик. Телка тоже вылезает и идет следом.

13. ИНТ. МАГАЗИНЧИК - ДЕНЬ.

Серега стоит возле кассы. Кроме бензина он купил две бутылки минералки и коробку шоколадных батончиков. Кассир выбивает чек и отсчитывает сдачу. В это время Папик и Телка заходят в магазинчик. Папик становится возле кассы, Телка подходит к витринам.

КАССИР
Ваших пять тысяч. Сдача - три семьсот шестьдесят.

У Кассира нет подходящих купюр, и он долго набирает нужную сумму монетами. Телку привлекает яркий чехол для смартфона, она снимает его и примеряет к своему смартфону - подходит. Телка идет к кассе. Серега в это время берет сдачу и идет к выходу.

ПАПИК
(Кассиру)
70 литров 98-го.

Телка кладет чехол на прилавок.

ТЕЛКА
И вот этот чехольчик.

ПАПИК
(Телке)
Положи на место.

ТЕЛКА
Стасик! Че ты меня все время угнетаешь? Тебя че, жаба душит чехол девушке купить?

ПАПИК
Да. Душит. Положи на место!

Серега слышит ссору и останавливается возле выхода. Оборачивается, смотрит на Папика и Телку.

ТЕЛКА
(срывается)
Да задолбал ты меня своим козлизмом! Ты понял? Ты! Жлобяра ты дешевый!

Телка сует чехол Папику в лицо - тот механически берет чехол.

ТЕЛКА
На, задавись, блин! Копеечник! И вообще знаешь, че, Стасик?

ПАПИК
Че?

ТЕЛКА
Все! Че! Достал ты меня уже - во!!
(делает «вилы» в горло)
Мне такое счастье на хрен не вперлось! Понял? И член у тебя… Масенький!
(Кассиру, показывает пальцами размер члена)
У него член вот такусенький! Как у хомячка!

ПАПИК
(сквозь зубы)
Заткнись!

ТЕЛКА
Сам заткнись! Мудила!

ПАПИК
(рычит)
Да закрой рот! Тварь!

Папик начинает хлестать Телку чехлом по физиономии, Телка отбивается руками, а потом бьет Папика ногой - метит по по яйцам, но попадает в колено.

ПАПИК
Ай! С-с-с-сука!

Папик бросает чехол и бьет Телку кулаком в лицо. Телка падает, сбивая витрины.

СЕРЕГА
(за кадром)
Слышь, мужик!

Папик и Кассир оборачиваются.

СЕРЕГА
(кивает на Телку)
Она, конечно, не подарок… Тут я тебя понимаю. Но все равно… Женщин бить нельзя.

Взвинченный Папик идет к Сереге.

ПАПИК
Слышь, ты! Чучело! Прыгай на свой самокат и рули на хрен! Че ты, бля, вылупился? Ты! Олень, бля! Тебе че, дорогу показать?

Серега кладет покупки на подоконник.

СЕРЕГА
(благодушно)
Ну, покажи.

Папик пытается резко (как ему кажется) ударить Серегу в челюсть. Но Серега перехватывает кисть противника, выворачивает и делает рычаг кисти наружу.

ПАПИК
А-а-а-а-а-а! С-с-с-сука, больно!

Папик непроизвольно становится на колени.

СЕРЕГА
Ну, давай, показывай… Дорогу…

ПАПИК
(сдавленно)
Ты че, блин… Спортсмен, блин? Ты че, думаешь, приемчик знаешь и все - и можно борзеть, да? Ты ж не знаешь, кто я! Ты ж будешь на коленях ползать…

Договорить Папик не успевает. Серега делает резкий тычок большим пальцем в блуждающий нерв Папика. Папик закатывает глаза, дергается и падает на пол без сознания. На эту картину, открыв рты, смотрят Кассир и Телка. Телка встает, трогает разбитую губу и отвешивает лежащему Папику мощный подсрачник.

ТЕЛКА
Каз-з-зел!
(Сереге)
Тебя как зовут?

СЕРЕГА
Серега.

ТЕЛКА
Ну, ты, Серега, красава!

СЕРЕГА
(неопределенно)
Угу.
(Кассиру)
До свиданья!

КАССИР
(выходит из ступора)
До свиданья.

Серега выходит из магазинчика.

ТЕЛКА
(Сереге)
Э! Подожди! Серега!

КАССИР
(Телке)
Э! Э! Э! Куда? А убирать тут кто будет?

ТЕЛКА
Кто насвинячил, тот и будет!
(кивает на Папика)
Вон тебе туловище - пусть оно  убирает!

Телка выходит из магазинчика.

14. НАТ. ЗАПРАВКА ПАЩЕНКО - ДЕНЬ.

Серега подходит к своему мотоциклу, кладет покупки в багажник, наливает бензин. Пока бак наполнятся, Серега достает телефон и звонит. Телка стоит в стороне и выжидающе смотрит на Серегу.

СЕРЕГА
(по телефону)
Але! Привет! Это Серега. Ну, я в городе.

БОГДАНЫЧ
(из динамика)
Здорово, Серега! Давай, знаешь что… Давай через двадцать минут в «Снегирях».

СЕРЕГА
А «Снегири» это что?

БОГДАНЫЧ
Кафешка. В центре.

СЕРЕГА
Хорошо. Договорились.

Серега выключает телефон и вынимает шланг из топливного бака. Подходит Телка.

ТЕЛКА
Слушай, Серега… Может, ты мне еще раз поможешь?

Серега вопросительно смотрит.

ТЕЛКА
До центра подбросишь?

СЕРЕГА
До центра?.. Ну, садись.

Серега и Телка садятся на мотоцикл и едут по трассе.

15. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

К дому Ольги подъезжает машина Олега. Из машины выходят Ольга, Олег, Андрей и Анька. Идут во двор. За этим наблюдают соседки Ольги ЛАРИСА (смазливая разведенка лет 30-ти) и ВАЛЕНТИНА (болтливая тетка лет 45-ти).

ВАЛЕНТИНА
(кивает на машину)
А че это у нас тут люди какие-то понаехали… Слышь, Ларка! Гляди…

ЛАРИСА
(флегматично)
Понаехали - это когда без приглашения.
(кивает на машину)
А это - люди в гости пожаловали.

ВАЛЕНТИНА
Слышь, Ларк!..
(кивает на гостей)
А врачиха-то наша, смотри какого хахаля себе наковыряла! На машине ее каждый день возит!

ЛАРИСА
Ну, возит и че? Пф-ф-ф!  Машина! У меня вон тоже машина! Правда, без дела стоит.

ВАЛЕНТИНА
Во! А был бы мужик - возил бы тебя!

ЛАРИСА
Да че меня возить? Я и сама умею. Просто… Как-то хлопотно оно. Бензин! Ремонт! Менты! Без машины - оно и дешевле и спокойнее.

ВАЛЕНТИНА
Да я не про машину тебе!

ЛАРИСА
А про че?

ВАЛЕНТИНА
А про то, что ты красивей врачихи в 100 раз! И моложе! А ходишь, как померла уже! Нашла б себе тоже какого-нибудь… Хахеля…

ЛАРИСА
(вздыхает)
Да нашла б… Только где ж его искать?

16. ИНТ. ДВОР ОЛЬГИ - ДЕНЬ.

Во двор заходят Ольга, Андрей и Анька. Олег несет пакеты с продуктами. Андрей вертит головой - рассматривает дом и небольшой сад.

ОЛЬГА
(Андрею)
Ну, как? Подойдет?

АНДРЕЙ
(кивает)
Да. Мне нравится. Тут красиво.

Олег ставит сумки на крыльцо.

ОЛЕГ
Ладно, вы тут устраивайтесь, а я пойду в моторе поковыряюсь.

Андрей внимательно смотрит на Олега. Тот замечает этот взгляд.

ОЛЕГ
Или какая-то помощь еще нужна?

ОЛЬГА
Нет-нет, мы сами. Спасибо.

АНДРЕЙ
(Олегу)
Извините, а мы с Вами раньше не встречались? Ну… Не сегодня, а… В прошлом?

Олег останавливается и думает несколько секунд.

ОЛЕГ
Ну… Может, в больнице… Я Олю забирал и…

АНДРЕЙ
(кивает)
А… Ну да… Да. Наверное, в больнице…

17. НАТ. ВОЗЛЕ КАФЕ - ДЕНЬ.

Серега подъезжает к кафе «Снегири». На заднем сиденье - Телка. Серега останавливает мотоцикл.

СЕРЕГА
(Телке)
Все. Приехали.

Телка с недовольной миной слезает к мотоцикла. Серега тоже слезает и ставит мотоцикл на подпорку.

ТЕЛКА
А ты сейчас куда?

СЕРЕГА
Да есть тут у меня… Дела кой-какие…

Телка трогает пальчиками одежду Сереги и включает «няшечку».

ТЕЛКА
А можно я с тобой? Ты такой классный парень! Я подумала, может, мы как-то…

СЕРЕГА
(перебивает)
Не-не-не-не! Извини. Никаких мы! Ты отдельно, и я отдельно. Я тебя подвез - все!
(показывает рукой)
Вот тебе! Центр!

Серега идет к двери кафе. Телка не отстает.

ТЕЛКА
(заводится)
А я тебе че? Не нравлюсь? Че-то не так?
(хлопает себя по сиськам и жопе)
Вроде все на месте!

СЕРЕГА
(останавливается)
Ты очень красивая девушка. Очень! Но я сейчас занят.

ТЕЛКА
Слушай, Серега… А ты случайно не голубец?

СЕРЕГА
(глумливо)
Ну-у-у… Не совсем… Но… Типа того.

Серега подходит к двери кафе. Телка понимает, что заход провалился, с нее окончательно слетает «няша» и вылезает злобная стерва.

ТЕЛКА
Блин! Да что ж за день такой поганый! Ни одного мужика нормального! Одни, блин, козлы уродские!
(Сереге)
Ну, и катись! Со своими делами!

СЕРЕГА
(улыбается)
Всего хорошего!

Серега заходит в кафе.

18. ИНТ. ДОМ ОЛЬГИ - ДЕНЬ.

За столом сидят Андрей и Анька. Оба едят пельмени. На столе также специи, уксус и сметана. Пустые чашки, сахарница, фарфоровый чайник. Анька сбрызгивает пельмени уксусом и слегка посыпает перцем. Андрей задумчиво жует пельмень со стеклянным взглядом.

АНЬКА
Дима!

Андрей не реагирует.

АНЬКА
(машет рукой)
Эй! Ди-и-има-а-а!

Андрей выходит из своих грез и смотрит на Аньку.

АНДРЕЙ
А? Что?

АНЬКА
Ты че, уснул?

АНДРЕЙ
Да нет…
(трет лоб)
Задумался просто…

АНЬКА
А че ты голые пельмени жуешь? Возьми вон - со сметанкой. Или, может, ты с уксусом любишь?

Андрей задумывается - он не помнит, с чем любит пельмени.

АНЬКА
Давай со сметанкой…

Анька кладет в тарелку Андрею изрядную дозу сметаны. Андрей обмакивает пельмень в сметану - жует.

АНДРЕЙ
(жует)
Вкусно!

АНЬКА
Эх, сейчас бы пивка еще! Но! Руководство сказало - сухой закон! И суровая дисциплина!

Анька доедает свои пельмени. Наливает себе в кружку чай - прихлебывает.

АНЬКА
Что будем делать после обеда?

АНДРЕЙ
Не знаю.

АНЬКА
Ну, а что ты хочешь?

АНДРЕЙ
Может, поспать?

АНЬКА
(слегка напряженно)
Ха! А ты резвый! Не успели познакомиться - давай сразу спать!

АНДРЕЙ
Не понял… А как это связано? Спать и… Знакомство?

Анька смотрит подозрительно - прикалывается или всерьез? Но взгляд Андрея так чист, что Анька понимает - он серьезно.

АНЬКА
Подожди… Так ты в смысле… Поспать… В смысле просто поспать?

АНДРЕЙ
Ну, да. Просто поспать.

АНЬКА
Да ну тебя, Дима! Придумал - спать! Че ты, как дед старый? Тебе сколько лет?

АНДРЕЙ
Не знаю. Ольга Викторовна сказала лет 27-28.

АНЬКА
Ну, вот! Почти такой молодой, как я! Давай, знаешь че… Давай лучше потанцуем! Любишь танцевать?

АНДРЕЙ
Я не помню.

АНЬКА
Ладно! Извини! Не буду тебя больше ни про что спрашивать! А то ты все равно не помнишь. Щас!

Анька достает из кармана смартфон, ищет нужный трек и запускает. Для усиления звука кладет смартфон в чистую кружку. Звучит модная ритмичная песня. Анька встает и начинает двигаться: сначала едва-едва, постепенно амплитуда движений увеличивается. Анька хорошо танцует и умело использует в хореографии мебель и стены - получается весьма недурно. Анька пытается раззадорить Андрея - поглаживает его, трется об него и т.п. Но Андрей смущен и скован. Аньку, напротив, возбуждает ритмичная музыка и красивый самец.

АНЬКА
(томно)
Димочка, ну потанцуй со мной! Мне одной танцевать скучно!

Андрей сидит и смущенно оглядывается.

АНЬКА
А потом, может, и поспим… Если будешь себя хорошо вести… Ха-ха-ха!

АНДРЕЙ
Извините, я бы с удовольствием… Но у меня от резких движений голова кружится.

Анька прекращает танцевать, у нее пропал задор. Она выключает музыку и собирает посуду.

АНЬКА
Ладно. Пойду посуду помою.

19. ИНТ. КАФЕ - ДЕНЬ.

За столиком в кафе сидят Серега и Богданыч. Серега пьет чай. Богданыч доедает второе блюдо и продолжает рассказ. Рассказывает негромко и время от времени оглядывается - чтоб никто не подслушал.

БОГДАНЫЧ
Короче, смотрю я - че-то он зачастил куда-то. Ну, я осторожненько - тут слово, там полслова…
(многозначительно)
Короче, выясняю - баба у него появилась. Понял?..

СЕРЕГА
Ну, баба. И что?

БОГДАНЫЧ
А то! Что баб… Ну… По любви… У него отродясь не было! У него в голове все вот так!
(делает возле головы движения ладонью)
Строго параллельно! И строго перпендикулярно! И никаких  любовных завихрений!
(показывает себе на голову)
Калькулятор считает! Понял?.. Раз в неделю проституточку попользует - вот тебе вся романтика! А тут, я смотрю, и цветы тебе, и подарки! И по телефону ей каждый час - люблю, жить не могу… Муси-пуси, сюси-куси!

СЕРЕГА
Ну, может он действительно ее любит?

БОГДАНЫЧ
(громко)
Кто?! Олег?!

Посетители оглядываются на Богданыча, он это замечает и сбавляет тон.

БОГДАНЫЧ
Серега, ты его не знаешь. А я его знаю. Этот упырь даже себя не любит. Он вообще как не из этой жизни! Рептилоид! Короче, я так думаю, баба это не просто так нарисовалась… Оно с твоим делом как-то связано. Понял?..

СЕРЕГА
Ну, допустим. И как мне эту бабу найти?

БОГДАНЫЧ
Да че ее искать?! Пустовит Ольга Викторовна. Врачиха в больнице. Живет - Папанинцев, 14.

20. ИНТ. ПОДВАЛ - НОЧЬ.

Андрей спускается по каменным ступеням в подвал, освещая дорогу старинной керосиновой лампой. Подвал мрачен: сырые кирпичные стены, паутина, пыль. Все завалено старым хламом: мебель, посуда, одежда, различные предметы интерьера. Морщась от пыли и затхлости, Андрей оглядывается по сторонам. При этом Андрей одет в смокинг с бабочкой (и вообще весь - лакшери)- диссонанс его облика и окружающего интерьера разительный. Андрей рассматривает старые вещи: настольную лампу с разбитым абажуром, фарфоровые фигурки, заплесневелую колоду карт, старые книги. Кладет все на место, брезгливо вытирает руки. Внимание Андрея привлекает картина на стене. Он подходит ближе, освещает картину лампой и рассматривает. Картина старая, выцветшая, краска покрыта кракелюрами и плесенью. Рама облупилась и потрескалась. На картине изображены жених и невеста перед алтарем. Андрей всматривается в лица на холсте - но их почти не различить - краска облупилась. Делает шаг назад, чтобы рассмотреть картину целиком - видит, что платье невесты теперь покрыто темно-красными пятнами. Минут назад их не было. Андрей не может понять, что происходит - рассматривает эти пятна, пробует их пальцем. Смотрит на пальцы - на них кровь. Андрей поднимает взгляд на картину - теперь вся невеста покрыта кровью. Кровь сочится из картины и брызгает на Андрея: на лицо и грудь. Андрей отскакивает, он сильно напуган. Андрей пытается вытереть кровь со своей белой манишки, но только размазывает. При этом наш герой издает испуганные утробные стоны-ахи.

21. ИНТ. ДОМ ОЛЬГИ ДЕНЬ - ДЕНЬ.

После обеда Андрей задремал на диванчике. Во сне он «вытирает кровь» с груди и стонет с испуганным лицом. На стоны прибегает Анька и тормошит Андрея.

АНЬКА
Эй! Эй! Эй! Дима! Дима! Дима! Ты че?! Эй!

Андрей открывает глаза, судорожно дышит и продолжает «вытирать грудь».

АНЬКА
Ты чего?

Андрей ошалело смотрит вокруг, постепенно приходит в себя, успокаивается. Садится на диване и осматривает свои руки и одежду, убеждается, что они чистые.

АНЬКА
Че? Кошмар приснился?

АНДРЕЙ
(сглатывает)
Угу. Кошмар.

АНЬКА
Щас!

Анька быстро уходит в другую комнату, возвращается со стопкой бумаги для принтера и ручкой. Кладет все на стол.

АНЬКА
Давай, пиши!

АНДРЕЙ
Что писать?

АНЬКА
Ну… Что снилось - то и пиши. Хозяйка сказала - если ты что-то вспомнишь - сразу записывать. Это очень важно. Ну… Она сказала, это очень важно.

22. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

По улице медленно едет на мотоцикле Серега, смотрит по сторонам. Видит за забором Валентину. Останавливается, слезает с мотоцикла подходит к забору.

СЕРЕГА
Добрый вечер!

Валентина бросает свои дела, оборачивается. Смотрит на Серегу с недоверием.

ВАЛЕНТИНА
Тебе чего?

СЕРЕГА
Я говорю, добрый вечер!

ВАЛЕНТИНА
Ну, добрый, добрый - и что с того? Надо чего - говори! А просто так - нефиг тут болтаться!

СЕРЕГА
Да я спросить хотел… Может, Вы подскажете…

ВАЛЕНТИНА
(подходит ближе)
Ну… Чего тебе?

СЕРЕГА
Тут…
(показывает кругом)
В этом районе никто комнату не сдает?

Валентина новым взглядом смотрит на Серегу, оценивает его несколько секунд.

ВАЛЕНТИНА
Погоди! Сейчас узнаем.

Валентина достает из кармана телефон и звонит. Отходит на пару шагов и понижает голос, чтоб Серега не услышал.

ВАЛЕНТИНА
Але! Ларка, ты? … Че звоню… Тебе квартирант нужен? … В смысле! В смысле мужик…
(оглядывается на Серегу)
Ниче такой… В самом соку.

Лариса что-то отвечает.

ВАЛЕНТИНА
(тихо шипит)
Сдавала - не сдавала! Че ты как эта? Сама только плакалась - где мужика найти, где мужика найти?! Вот тебе мужик сам приехал - а ты тут кокетство устроила - я даже не знаю, я даже не знаю! Я зато знаю! Все - иди, встречай, давай!

Валентина нажимает отбой и прячет телефон. Подходит к Сереге.

ВАЛЕНТИНА
Ну, повезло тебе… Кстати, тебя звать-то как?

СЕРЕГА
Серега.

ВАЛЕНТИНА
Повезло тебе, Серега.
(показывает на соседний дом)
Как раз рядом комната сдается.
(интимным тоном)
И хозяйка там симпатичная.

ДЖОКЕР
(поет за кадром))
У самого синего моря, /со мною ты рядом, со мною!

Серега и Валентина оборачиваются. По улице на раздолбанном велосипеде едет местный сумасшедший ДЖОКЕР. Его лицо размалевано женской косметикой в соответствии с кличкой. Одежда - невообразимая эклектика из мужской и женской одежды разных эпох и стилей. Велосипед украшен номерными знаками (спереди и сзади), бахромой, бумажными цветами и клаксоном.

ДЖОКЕР
(продолжает петь)
И солнце светит лишь для нас с тобой, / целый день поет прибой!

Джокер бибикает клаксоном и сворачивает за угол. На фоне стихающего припева «плывите, дельфины» Серега переводит вопросительный взгляд на Валентину.

ВАЛЕНТИНА
(кивает вслед Джокеру)
Джокер.

СЕРЕГА
Кто?!

ВАЛЕНТИНА
Придурок местный.

23. ИНТ. ДОМ ЛАРИСЫ - ВЕЧЕР.

Лариса и Серега стоят в небольшой комнате. Серега оглядывает скромный интерьер. Лариса немного смущена - видно, что Серега ей понравился, и она тоже хочет ему понравиться.

ЛАРИСА
(разводит руками)
Ну… Вот… Скромно… Но зато уютно. Белье я сейчас свежее постелю.

Серега видит через окно, как к дому напротив подъезжает машина Олега. Из машины выходят Олег и Ольга.

ЛАРИСА
Если нужно, завтрак и ужин я сготовлю. Обед не получится - я днем на работе. А завтрак и ужин… Че ж не сготовить? Себе готовлю - так и Вам заодно - мне не трудно.

Серега не отвечает - он внимательно смотрит на Олега через окно. Зависает пауза.

ЛАРИСА
(осторожно, с надеждой)
Ну, что? Вам подходит?

СЕРЕГА
(оборачивается)
А? Да, да! Все отлично! Прекрасная комната!

24. ИНТ. ДОМ ОЛЬГИ - ВЕЧЕР.

На столе лежат рисунки Андрея - что-то типа комикса о его сне: подвал, старая рухлядь, картина, невеста, кровь, сам Андрей - испуганный, запачканный кровью. Рисунки выполнены в смелом экспрессионистском стиле четырьмя цветами шариковой ручки: синим, зеленым, красным и черным на листах А4. Ольга восхищенно смотрит на эти листы - во-первых, рисунки талантливы, во-вторых - это прорыв - Андрей начал что-то вспоминать. За спиной Ольги стоят Андрей и Анька.

АНЬКА
Я когда увидела, сама офонарела!

ОЛЬГА
(поворачивается, Андрею)
Так ты художник!

АНДРЕЙ
Не знаю. Может, и художник.

ОЛЬГА
(улыбается)
Прекрасно! Это просто прекрасно! Это отлично! Вот этим путем мы и пойдем!

АНЬКА
(деликатно)
Ольга Викторовна! Ну я… Тоже пойду?..

ОЛЬГА
Да, да, Анечка! Конечно! Спасибо огромное!

АНЬКА
Ну… Тогда… До свиданья всем… До завтра!

Анька уходит из дома. Ольга этого не замечает, она увлеченно рассматривает рисунки.

ОЛЬГА
(показывает на рисунки)
Дима, а это… Ну, я понимаю, что это тот кошмар, который тебе приснился. Но ты попробуй вспомнить - может на этих рисунках есть что-то, что на самом деле было в твоей жизни.
АНДРЕЙ
(пожимает плечами)
Попробую.

ОЛЬГА
Давай вот что… Давай мы все это развесим в твой комнате!

25. ИНТ. ДОМ ОЛЬГИ, КОМНАТА АНДРЕЯ - ВЕЧЕР.

Ольга и Андрей с помощью канцелярских кнопок прикрепляют рисунки к стене - напротив кровати.

ОЛЬГА
Ты, главное, особо не напрягайся! Вся твоя жизнь… Память о всей твоей жизни - она уже есть в твоем подсознании. И рано или поздно мы все оттуда вытащим. Обязательно.

АНДРЕЙ
Лучше рано.

ОЛЬГА
Что?

АНДРЕЙ
Лучше рано, чем поздно. Хочется все-таки… Как-то… Определиться.

Ольга и Андрей вместе берут последний лист с рисунком - их руки соприкасаются. Происходит неуловимая магия: взгляды встречаются, дыхание звучит в унисон, в общем, «проскакивает икра» - это еще далеко не любовь, это знак - ты мне не безразличен. Несколько секунд волшебства проходят, Ольга забирает рисунок.

ОЛЬГА
Давай, я повешу.

Андрей садится на кровать и смотрит на получившийся комикс на стене. Ольга возится с рисунком.

ОЛЬГА
Ты понял, Дим? Оно само придет. Какие-то ассоциации, запахи, какие-то запомнившиеся фразы, образы - все это будет потихоньку тормошить твою память. Ну, и сны, конечно. Сон - это вообще путешествие в подсознание.

Ольга отходит от стены и садится рядом с Андреем.

ОЛЬГА
А то, что ты рисуешь - это просто замечательно! Знаешь, что, Дим… Ты должен все время рисовать!

АНДРЕЙ
Что именно?

ОЛЬГА
А ты вот не думай, что именно! Просто садись и рисуй! Рисуй все, что приходит в голову. Вот - первая мысль - и вперед!

Андрей очень внимательно смотрит на Ольгу. Она слегка смущается под его взглядом.

АНДРЕЙ
А если я хочу Вас рисовать?

ОЛЬГА
Тебя. Мы на «ты». Забыл?

АНДРЕЙ
Хорошо. Тебя. Я хочу тебя рисовать.

ОЛЬГА
Ну… Мне это, конечно, очень приятно. Но меня ведь не было в твоей прошлой жизни.

АНДРЕЙ
К сожалению.

ОЛЬГА
(встает с кровати)
Ладно, все… Ты тут устраивайся, отдыхай. Я тоже пойду отдохну. А то вымоталась я что-то сегодня.

Ольга выходит из комнаты и закрывает за собой дверь.

26. ИНТ. ДОМ ОЛЬГИ - ВЕЧЕР.

Ольга выходит из комнаты Андрея и останавливается. Она явно почувствовала «магию» и чувства Андрея. Теперь Ольга прислушивается к своим чувствам.

27. ИНТ. ДОМ ОЛЬГИ, КОМНАТА АНДРЕЯ - ВЕЧЕР.

Андрей ложится на кровать поудобнее и смотрит на рисунки. Его взгляд перемещается беспорядочно, выхватывает отдельные детали. Перемещение взгляда становится все быстрее и все хаотичнее. В дверь стучат. Андрей отрывается от рисунков и настороженно смотрит на дверь. Снова стучат.

АНДРЕЙ
Входите, открыто!

Дверь медленно открывается. Андрей напрягается - ему тревожно и неуютно.

АНДРЕЙ
Кто там?

Дверь распахивается, на пороге жена Андрея - МАРИНА Езерская. На ней супертехнологичный спортивный костюм, такие же кроссовки, стильная бейсболка. Марина вся потная, тяжело дышит. Марина осторожно оглядывается - никто не идет следом? Входит в комнату, плотно прикрывает за собой дверь. Андрей смотрит на Марину изумленно: круглые глаза, открытый рот.

МАРИНА
Че вылупился, Андрюша? Жену родную не узнал?

Марина снимает бейсболку и бросает в сторону. Снимает куртку, остается в мокрой от пота футболке в обтяжку. Вытаскивает заколку из волос, трясет головой - распускает волосы.  Подходит к кровати.

МАРИНА
(с плотоядной ухмылкой)
Я тут, значит, бегаю, как цуцик! А он тут валяется! Хорошо устроился, муженек!

Марина залезает на кровать и, похабно улыбаясь, идет на четвереньках к Андрею. Тот в изумленном ступоре.

МАРИНА
(интимно)
Соскучился, мой кисло-сладкий?

Марина залезает на Андрея, садится верхом на грудь. Наклоняется лицом к лицу.
МАРИНА
(шепчет на ухо)
А уж как я соскучилась!

Марина берет голову Андрея и прижимает к своей потной груди.

МАРИНА
Как я по тебе соскучилась!

Марина трется грудью о лицо Андрея и издает сладострастные стоны. Андрей пытается освободиться - ему нечем дышать. Он размахивает руками, пытается столкнуть Марину с себя, но не получается. Марина смеется сатанинским смехом и прижимает Андрея еще крепче. Андрей дергается все отчаяннее.

МАРИНА
Тихо! Тихо! Тихо, мой Андрюшенька!

Склейка.

Андрей просыпается и вскакивает на кровати - весь потный, с дикими глазами. За окном ночь. В комнате он один. Андрей тяжело дышит, оглядывается, вытирает потное лицо - приходит в себя.

АНДРЕЙ
(сам себе, озабоченно)
Так… Так…

Андрей спрыгивает с кровати и быстро выходит из комнаты.

28. ИНТ. ДОМ ОЛЬГИ, КОМНАТА ОЛЬГИ - НОЧЬ.

Андрей осторожно идет кровати, на которой спит Ольга. Наклоняется, рассматривает Ольгу - она разметалась во сне: одеяло прикрывает ее лишь наполовину, из ночной рубашки вывалилась грудь. Андрея это смущает. Он осторожно прикрывает Ольгу одеялом. Ольга просыпается: щурится и тупо таращится спросонья, не понимая, что происходит.

ОЛЬГА
А? Сколько времени?

АНДРЕЙ
Ольга Викторовна…

ОЛЬГА
Что?!..

АНДРЕЙ
Ольга Викторовна, это я.

До Ольги, наконец, доходит, что еще ночь, и что в комнате Андрей.

ОЛЬГА
(щурится)
Дима! Ты чего?

АНДРЕЙ
(возбужденно)
Ольга Викторовна! Оля! Я вспомнил! Я не Дима! Я - Андрей!

На лице Ольги смесь радости и удивления.

ОЛЬГА
Андрей?!

АНДРЕЙ
Да! Я Андрей. И у меня есть жена.

Конец 1-й серии.