Новый рассвет

Чаликов Сергей
Мы шли на очередную вылазку в Большой Город.
- Прекращайте уже споры! – прикрикнул на нас Старший. – Смотрите внимательнее, не попадитесь в ловушку!
Мы замолкли на некоторое время, но вскоре спор разгорелся с новой силой.
- У древних были машины, они поднимали тяжести, строили дома, даже летали… - горячился Механик, получивший прозвище за любовь к разнообразным древним механизмам.
- Что такое машины? – в очередной раз поддевал его Горбун? – То, что ты называешь машинами, это такие демоны…
- Нет же, если суметь прочесть книги, можно собрать машины, и они снова будут строить, снова будут работать, возить людей по земле и по воздуху…
- Еще скажи под водой и под землей! – хохотнул несерьезный Пентюх.
- Если надо, то и там! – отозвался Механик, но как-то не очень уверенно.
Механик пользовался весом в племени. Однажды по древним книгам он умудрился собрать какую-то конструкцию из деревянных зубчатых колес, которая могла что-то поднимать. Конструкция быстро сломалась, а что-то перетащить было проще руками, собрав вместе несколько крепких мужчин. Тем не менее, творение Механика придавало хоть какой-то смысл нашим поискам утерянных знаний.
Среди древних развалин мы искали книги, те немногие, что еще не были уничтожены, а в книгах выискивали знания, те крупицы, что еще были доступны, те, что можно было понять и как-то применить.
Древнее искусство чтения уходило, немногие умели читать, но мало было и прочитать – надо было понять. Язык изменился, многие слова в книгах были непонятны, продираться к смыслу приходилось с трудом. Но мы искали их, искали древние книги, в надежде понять мудрость древних, открыть их секрет.
Древние книги находились нечасто, виной этому были последовавшее за Концом Старого Мира уничтожение книг.
- И все-таки все дело в магии! – убежденно сказал Горбун.  – Порой мне кажется, что я понимаю, как это все работало, не хватает совсем чуть-чуть, одной книги…
- Глупость твоя магия! – сердито отозвался Механик. – Глупость и выдумки!
- А ну-ка, стоять! – грубый окрик прервал их вечный спор.
Нас окружила группа суровых бородатых мужиков с оружием наготове. О сопротивлении не могло быть и речи, и мы обреченно позволили разоружить себя.
- Сожрут нас! – горестно предположил Пентюх.
- Не сожрем! – пообещал свирепый главарь бородачей. – Книги только отберем!
- Это вы уничтожители книг! – подскочил к нему Горбун и тут же получил за свою резкость прикладом.
- Мы – уничтожители древней заразы! – подбоченился главарь.
- Но зачем? Но почему? – забормотал Механик. – Ведь там древние знания…
- Мы расчищаем мир для нового! – веско сказал главарь. – Чтобы появился новый мир, надо чтобы старые заблуждения исчезли!
- Но… - начал было возражение Механик, но осекся, увидев подошедшего к нему амбала с обрезом, того самого, что только что врезал Горбуну.
Через несколько минут мы смотрели на небольшой костер, в котором сгорали найденные нами книги.
- А теперь уходите! – сказал главарь. – Но больше не попадайтесь - в следующий раз всех порешу!
Амбал пнул Старшего и хотел было врезать мне, но передумал.
И они ушли с нашими припасами и оружием, а мы побрели прочь как побитые собаки.
На одном из привалов Горбун зашел в один из домов и вышел оттуда с книгой.
- И как они ее не заметили?! Лежала на столе, на самом виду…
- Там есть что-нибудь про машины? – оживился Механик.
- Нет… «Сказки» - прочитал заглавие Горбун. – Просто рассказы какие-то…
- Бесполезная макулатура…
На ночевке Горбун не спал, всю ночь он читал. Наутро с красными глазами и с вдохновленным видом он объявил, что нашел недостающее звено.
- Да ну? – зевнул Пентюх.- Пожрать бы!
Горбун что-то забормотал. Мы со Старшим переглянулись – не съехала бы крыша у бедолаги…
Перед нами появилась еда. Много. Ящики с тушенкой и еще какими-то консервами. Невиданные фрукты и разноцветные овощи…
- Что это?! – воскликнул пораженный Механик.
- Магия! – отозвался Горбун… то есть уже никакой не горбун, - он выпрямился, горба больше не было. – Теперь мы можем все! – возвестил он, взмахнул рукой и здания кругом с грохотом обрушились, а на их месте из грохота и пыли вдруг выросла пирамида.
- Выходит, ты был прав! – сказал Механик.
- Я научу тебя! – пообещал бывший Горбун.
- Вот и конец нашим походам! – сказал я.
- Да, - отозвался Старший. – Выходит, не так уж неправы были уничтожители книг? – вдруг невпопад спросил он меня.
- Правы были и мы и они, - ответил я. – Главное – должно быть усилие к новому.
- Теперь мы, наверное, не нужны? – спросил меня Старший.
- Как всегда, - пожал плечами я. – Как всегда…