Время покажет-версия

Александр Ведов-Московский
  Весьма странные вещи происходят в последние годы прямо у нас "под носом",о серьёзности  последствий которых мы не особо то и задумываемся,если вообще понимаем,о чём идёт речь.

  Нет,я не о пресловутых санкциях,не о "страшилках третьей мировой" и даже не о пенсионной реформе. Разговор пойдёт о вечном: о прогрессе,который уже набрал крейсерскую скорость и готовится нанести по нам смертоносный "залп" из всех "орудий главного калибра"...

  Кто-то наверняка скажет:Ну,вот,опять двадцать пять,надоело уже!А вы не спешите,послушайте,авось что-то запредельно интересное узнаете.И не только о себе любимом,а и вообще о всех нас-"хомо сапиенс прямоходящих". А если готовы к этому,тогда и начнём наш увлекательный  мини-экскурс.

  Так вот,7 июля 2012 года ведущие эксперты в области когнитивных наук и нейробиологии после увлекательной дискуссии в стенах Кембриджского университета (Великобритания) подписали не менее увлекательную декларацию "О сознании",в которой чёрным по белому написали:"Множественные свидетельства указывают на то,что у животных,не принадлежащих к человеческому роду,имеются нейроанатомические,нейрохимические и нейрофизиологические субстраты сознательного состояния наряду с наклонностью к рациональному поведению.Совокупность данных свидетельствует,что люди-не уникальные обладатели неврологических субстратов,порождающих сознание.Животные,не принадлежащие к роду людей,включая всех млекопитающих и птиц,и многие другие существа,включая осьминогов,тоже имеют похожие неврологические субстраты."

  Справедливости ради следует добавить,что сия декларация "умных мужей" воздерживается от прямолинейного и умопомрачительного заявления о том,что и у животных есть разум.Но,она весьма хитро перекладывает "святую обязанность" доказать обратное на многочисленных оппонентов,которые в корне не согласны с изложенным.Типа,хотите доказать обратное-доказывайте.Да видно оппоненты попались не слишком рьяные,раскачиваются,а вот маховик "новой истории" уже запущен и начинает набирать обороты.

  Впрочем,судите сами.Так,например,уже в мае 2015 года Новая Зеландия стала первой в мире страной,которая не просто так,а уже на законодательном уровне признала животных мыслящими существами,потому что новозеландский парламент принял соответствующую поправку к биллю о защите животных.Сей сногшибательный документ не много ни мало,а обязал жителей этой островной страны исходить из того,что звери разумны,а значит пришло время создать им хорошие условия жизни в таких сферах,как животноводство и т.п.

  Несколько позже схожий документ был принят и в канадской провинции Квебек ,а потом и в ряде других стран,что однозначно свидетельствует только об одном:цепная реакция началась.

  После этих строк многие "любители" братьев наших меньших,наверное,дружно начнут хлопать в ладоши:Ну,наконец-то,свершилось! Возможно и так,да только,по-моему мнению,настоящая "собака" в другом  зарыта.В том,что на пороге ещё более умопомрачительного заявления о создании искусственного интеллекта мы,"хомо сапиенс прямоходящие",стали всё чаще и и всё глубже задумываться о своей судьбе в будущем мире разумных машин. Почему? Да потому,что до сих пор мы жизнь этих братьев наших меньших,большинство из которых одомашнили много-много веков назад,именно в ходе технического и иже с ним прогрессов загнали в такие жёсткие "рамки",то есть стойла,клетки и тому подобное,что эту так называемую жизнь можно обозвать только одним всеобъемлющим словом-"пищевой конвейер".

  Не согласны,тогда посмотрите,как в развитых и типа демократических странах разводят и содержат кур,гусей,кроликов,свиней,коров.Правильно:В строго ограниченных секциях,со строгим нормированием питания и рациона,строго определённой продолжительностью жизни и т.п. и т.д.

  А как жили их предки? Правильно-на свободе:ели,что хотели;ходили,куда угодно;и жили так,как повезёт. Но,в один прекрасный день,следуя теориям многих философов средневековья,да и их сподвижников из более поздних периодов,мы,"хомо сапиенс прямоходящие",однозначно для себя решили,что единственными разумными существами на планете Земля являемся только мы и никто кроме нас.А как решили,так и сделали,а потому и "всё" (или почти всё) проживающее вокруг нас обратили себе на корысть и во "благо": кого-то прямохонько на скотобойню перенаправили,других-на мыло с иной косметикой,третьих-на одежду,четвёртых-на забаву.В общем,пальцев не хватит не только на своих руках,но и на соседских.

  Но,время шло,а с ним набирал свою мощь и технический прогресс.И сегодня мы с вами уже не представляем нашу жизнь без всевозможных новомодных радиоэлектронных гаджетов,навороченных в техническом плане автомобилей,космических кораблей и спутников.Многие медицинские операции на наших бренных телах проводят не нам подобные,а роботизированные системы,"собратья" которых размером поменьше заменяют некоторым из нас сердца,глаза,органы дыхания...

  Вероятно,именно этот технический не то катарсис,не то угар и подвиг человека разумного,самовластно присвоившего себе право казнить или миловать матушку-природу,наконец-то призадуматься:а что всё же произойдёт,когда однажды созданный  искусственный интеллект по аналогии с нами наконец-то поймёт,что он гораздо круче не только своих создателей,но и всех "хомо сапиенсов" вместе взятых.Не догадались ещё? А пошевелите своё серое вещество,поддайте ему немного адреналина.Бьюсь о заклад,что ваша мысль так понесётся,что только держись.

  Вот потому и получается,что перспективы остаться нам на "олимпе" пресловутой пищевой цепочки весьма призрачны,а значит и будущее нам уготовано своими же руками далеко не самое радужное,если,конечно же,принять во внимание условия проживания в "строгих рамках" братьев наших меньших,поставленных на "конвейер" для нашего же чревоугодия.Оттого и начали "мельтешиться" разные "яйцеголовые" по всему свету,дабы улучшить эти самые "рамки" не только тем,кого сознательно туда загнали,но,на перспективу,и себе любимым (то есть,всем нам).А ещё и загодя подстелить "соломки",если что.А оно,это самое "если что",исходя из последних публикаций об искусственном интеллекте,не такое уж не только призрачное,но и далёкое.

  Вот такие мои раздумья о причинах появления кембриджской декларации "О сознании".Кто желает доказать иное-пожалуйста,доказывайте,если есть на то достаточные аргументы.А кто в итоге окажется прав,время покажет.Если,конечно,искусственный разум ему разрешит...