Яма

Сергей Вельяминов
   Иван стоял так близко к огню, что казалось - ещё немного и он вспыхнет, как факел. Но он хорошо знал, что сейчас этого не произойдёт: это будет гораздо позже, потом… Вот когда точно, это пока не известно, но то, что это будет обязательно, - и не только с ним, но и со всеми нами, - этого не избежать?!.. - и главное, никто не предупредит… да и чего предупреждать: если гореть будет всё и вся, а деваться будет некуда… А сейчас, как бы близко он не подходил к полыхающему костру, ничего с ним не случится…

   Если смотреть на огонь или на воду, то это успокаивает, - и он смотрел, жадно вбирая в себя эту полыхающую стихию: она успокаивала его, давала возможность на время забыться... Столько наболело на душе за эти годы безвременья и борьбы с самим собой, что уголочка спокойного в ней не осталось!..

   Постоянно весь какой-то взъерошенный, растрёпанный, не снимая с себя полевой формы десантника, - таким его постоянно видели люди. Он больше напоминал тех, с протянутой рукой, на трассах, чем добропорядочного налогоплательщика. На кого он теперь стал похож? Один Бог знает… да его жена, которая во всём ему потакает и соглашается с любым его словом, - но это его мало интересует… А если интересует, то постольку поскольку… Волнения его и всякие там интересы стали всё больше напоминать море, затихающее после бури… - время штормов закончилось ещё тогда в 90-е, а сейчас это просто мёртвая зыбь...

   Вроде тихо всё, но природа затаилась, как бы выжидая своё время, и он хорошо понимал, что это до поры до времени, а потом - так полыхнёт, и всё сразу, что мало никому не покажется, - а сейчас ещё можно безумствовать и творить, не ведая - что?..

   Иван Сергеевич хорошо помнит своё детство, и его воспоминания прежде всего связаны с лесом, с ещё неиспорченной природой, с чистым кристальным воздухом и дурманящим запахом сосны. Как он любил по утрам убегать в лес босиком, бежать по траве, покрытой утренней росой, подставляя лицо бархатному ветру!.. Вот так набегаться вдоволь, а потом сесть на поваленное ветром дерево, на опушке леса, и смотреть в поле, над которым восходит солнце… а потом встать, раскрыть объятья навстречу ему и вдыхать в себя сладостный воздух рассвета, а затем можно и домой! После такой пробежки день обязательно будет прекрасным!..

   Но потом всё разом оборвалось. И началось – вторжение в лес?!.. - наступило время монотонного уничтожение природы: приехал экскаватор… и в лесу, в ста метрах от края, выкопал большую яму. И это сделали, недолго думая, без всяких расчётов и прикидок: выкопали, вбили колышек, а на нём табличка: «Помойка». Вот и всё, сказка закончилось. Посёлок рос… - в те годы ни о каких мусорных баках речь ещё не шла… - и весь мусор стали носить в лес и сбрасывать в эту яму.

   Сначала, за летний сезон, набиралась половина, потом уже целая яма, а дальше – хуже: она стала наполняться с верхом, и мусор постепенно стал расползаться по лесу. А некоторые «старатели», из особо «умных», и вовсе не доносили свои ноши до места, бросая их по дороге… иногда укладывая под кустики и маскируя… - и сразу убегали, чтобы никто не видел. Вот только от себя не убежишь, - этого сделать невозможно…
               
                *
   Если у нас в одном кармане пиджака набрался различный мусор: ненужные квитанции, старая зажигалка, поломанные сигареты, пробка от бутылки - да мало ли, что там ещё может заваляться, а мы возьмём и переложим всё содержимое в другой карман этого же пиджака… - можно ли считать, что мы избавились от мусора?..

   Многим вопрос покажется смешным, потому что ответ на него однозначен: «Конечно, нет!» Так почему же, так тщательно очищая наши «личные» территории, мы выносим мусор на свою же землю, но только не огороженную забором и колючей проволокой? Разве она не наша, разве мы не гуляли там в детстве?.. Разве не катали там коляски с нашими детьми, а потом придётся и внуков вывозить! Почему, перепрыгивая через весь этот мусор, мы несёмся в вожделенную Турцию, будто наша природа хуже? Почему надо гадить там, где живёшь? Мы все, наверное, видели, как это делают чистоплотные кошечки: тщательно закапывают всё в землю, - убегут, а потом ещё раз вернутся - проверить всё ли в порядке… А мы, что?.. получается – хуже?!.
                *
   Иван хорошо помнил свою молодость, как они большой весёлой компанией ходили в лес на костры. Иногда всю ночь просиживали до рассвета: гитары, песни, разговоры!.. Конечно, могли и выпить, и закусить, но весь мусор после себя сжигали в этом же костре или собирали в маленький пакетик, а потом, возвращаясь домой, выкидывали в яму. Они оставляли в лесу только кружок чистого пепла, и не больше, хорошо понимая, что это их лес – им здесь жить!

   А сейчас?! Такое впечатление, что все стали временщиками: все живут только одним днём?!.. А завтра?.. – завтра видно будет, - мне сегодня хорошо, а потом посмотрим… Вот Иван и ходит по лесу, собирая бутылки после увеселительных пирушек молодёжи, иногда по целому большому мешку набирал. Увещевать современных молодых людей в безнравственности их поступков - дорогого будет стоить… лучше нервы свои поберечь. Вот он и стал местным нелегальным «мусорщиком», а по-другому – «чистильщиком» леса и души своей. Он чувствовал, что это не в тягость ему, а в охотку, и так хорошо на душе становится, когда новый участок леса отвоюешь у мусора, который, как раковая метастаза, расползается по округе… - и там, где ночью лежала куча пивных бутылок и серебрились пакеты из-под чипсов, сейчас зелёная трава плечи расправляет!.. Так хорошо на душе становится!

   А что - яма?.. Яма недолго просуществовала: через пару лет над ней выросла гора мусора… потом, рядом, другая - уже без ямы. Через год опомнились – вырыли рядом ещё одну, сбросили эту гору мусора туда, заняв там половину. Надо было что-то решать и, когда в очередной раз всё переполнилось, на дубах, на высоте - выше человеческого роста - появились таблички: «Выносить мусор в лес запрещено». Чтобы что-то запрещать – нужно разрешать другое или выходить с умными предложениями, но всё было брошено на самотёк. И потекли ручейки жителей посёлка по ночам в лес - с пакетами, набитыми мусором. Теперь уже весь лес стал превращаться в помойку. А по-другому, в сточную канаву нашей духовности. И только через пару лет вопрос был решён – появились мусорные ящики…

   За это время всё поросло кустарником, поднялась высокая болотная трава. Лес, как живое существо, защищал себя от нового вторжения. Но это был уже не тот лес детства, где пели птицы и можно было бегать босиком по его прохладным тропинкам. От стал угрюмым, тёмным, ощетинившимся мелким кустарником, затаившим в себе боль и печаль. Даже хвоя перестала издавать свой чарующий запах. Лес, конечно, не мог злиться на человека, потому что здесь, на Земле, Бог создал всё для любимого творения своего - и лес, в том числе. Только понимаем ли мы это? И ценим ли?!.

   Вокруг мусорных баков образовалась «мёртвая зона». Когда люди почувствовали, что теперь вполне официально можно освобождаться от мусора, и заплатив ещё деньги за это, - они решили выносить со своих участков и домов всё, что только можно. Понесли даже старую мебель, - не говоря уже о мусоре после ремонта, о траве с огорода, которая раньше шла на компост… - и вот это всё должен был вместить один мусорный контейнер!.. Несли даже спиленные сучья плодовых деревьев!..

   Наконец решили, что всё древесное можно сжигать на костре, - тогда легче будет. Вот председатель местного совета и пришла к Ивану Сергеевичу с предложением – стать как бы мусорщиком или костровым, который будет отвечать за сожжение древесного мусора и за порядком вокруг контейнера. Она хорошо знала его любовь к природе – такой не подведёт: он за каждую веточку отвечать будет, да и людей к порядку призовёт, и на место поставит. Иногда набиралось большое количество сучьев садовых деревьев, старые поломанные диваны, стулья, кресла – чтобы всё это порубить и сжечь, пару дней понадобится не отходить от костра, - Иван Сергеевич тогда аккуратно раскладывал всё на небольшие партии и постепенно  в течение недели сжигал.

   Весной прошлого года он посадил вдоль дороги, которая подходит к ящикам, деревья, и многие из них прижились. Он смотрит на них и радуется. Они для него как символ, что не всё ещё потеряно. Главное - надо успеть зацепиться за что-нибудь – здесь, в жизни. И пускай, пока это будет соломинка. И так, веточка к веточке – смотришь, и плот построить можно, а на нём уж как-нибудь и выгрести можно будет?!..

   Очередную яму давно завалили, но заровнять не получилось, - так и выросла искусственная земляная горка, которая поросла высокой болотной травой. Теперь и не скажешь, что там когда-то помойка была… - что там, на целых три метра в глубину, отходы деятельности человека лежат. Теперь это место все стороной обходят, - может, боятся, что? Поговаривают: там по ночам хлюпает что-то или скрежещет?.. Не знаю, чему верить? Но, что делать с ямами в душах наших, - вот вопрос?.. Он куда сложнее будет!

   Вот и трудится Иван Сергеевич, один за всех, ни на кого не обращая внимания… Главное, в своей душе «яму» закопать, - а там, смотришь, и другие твоему примеру последуют!..

                2019г.+к