Три мушкетёра

Владимир Левкин
               
                19.03.19.
 
Возвращаясь в 74 году  из ущелья Дугоба, которое  находится далеко в горах Памиро-Алая, аж за славным городом Ферганой,  который упоминается в летописях самого Тамерлана  или Тимура, кто сейчас разберёт. Мы посетили знаменитый Ферганский рынок и были очень удивлены изобилием всяких нужных товаров, кои отсутствовали у нас на Большом Урале. Чего только не было на знаменитом Ферганском базаре. Причём присутствовали все виды товаров.  Даже запрещённые у нас наркотики и вопросом продавцов типа, вам какой Беломорканал-простой или заряженный? Было никого не удивить, кроме нас приезжих наивняков. Идём дальше и видим как один, наверное  узбек, продаёт ножны для ножей. А на наш вопрос, где  кинжалы, он молча распахнул полы своего безразмерного халата и мы увидели целый арсенал от самых маленьких детских ножей до устрашающих клинков самого Али-Бабы. Ну, чего только не было на этом базаре: одежда, обувь, плащи, куртки, книги, фотоаппараты, чернильницы необычных конструкций и целое море книг. Я только что, в поезде, получил книгу «Семья Тибо» в подарок от одной крымской татарки, которой понравился своей, наверное,  книжной эрудицией.В общем походили, поглазели, кой чего купили, у кого были деньги. Я приобрёл туфли приличные жене и книгу «Три мушкетёра», не ожидая никакого подвоха от местных торговцев. Только в самолёте я обнаружил, что с книгой то всё не так: она оказалась на узбекском языке. Местные производители: издатели-книгопечатники просто заглавие напечатали на русском, да ещё большое предисловие о писателе А. Дюма.  Остальной текст был выполнен на узбекском, который мы тогда  не знали. Я поматерился про себя, похохотал  затем и принял всё как есть. По приезду в Свердловск оказалось,  что и туфли жене немного жмут, в общем,  сплошное расстройство, но молодости свойственен оптимизм и мы в следующее воскресенье, с женой взяв туфли и не забыв подкорректировать на них цену соответственную  нашему суровому региону. Мы, немного  потрудившись, нарисовали цифру 33 рубля 40 копеек вместо 13-40. Когда поехали на вещевой рынок, не забыли и злосчастного А. Дюма, который сильно раздражал меня своим видом на полке. Наш маленький бизнес прошёл с успехом. Туфли ушли в лёт, вслед за Дюма – отцом, которого мы продали, по-моему, за восемь рублей. Да и угрызения совести нас не мучили. Мы были отчаянно молоды…