В преддверии 1 апреля

Лана Сиена
       В преддверии 1 апреля прочитала всё, что было в доме из Тэффи, Зощенко и Аверченко, а за Ильфом и Петровым нашла на полке «Непричёсанные мысли» Станислава Ежи Леца, польского писателя-сатирика, поэта и философа.

       6 марта отмечалось 110-летие со дня рождения этого замечательного писателя, настоящего бойца, шутника и автора великолепных афоризмов. Станислав придумал себе псевдоним «Лец» (что на идише означает «шут, «клоун» или «пересмешник»), изменив свою фамилию, доставшуюся от отца, австрийского барона еврейского происхождения Бенона де Туш-Летц.

       Всю свою беспокойную жизнь Станислав Ежи Лец боролся за справедливость, против войн и насилия, с помощью творчества, сатиры и юмора. Со своими варшавскими друзьями он издавал газеты и журналы и печатался в них, организовал литературное кабаре «Театр Пересмешников». Многие его стихи подвергались цензуре, а тиражи журналов уничтожались польской полицией.

       В 1941 году Станислав Ежи Лец был арестован гитлеровцами и отправлен в концлагерь под Тернополем. Два года концлагеря, две неудавшиеся попытки побега, два приговора к расстрелу. И, наконец, убийство эсэсовца, и дерзкий побег. Вернувшись в Варшаву, он работал редактором военных газет в подпольных издательствах, затем присоединился к партизанскому отряду, а оттуда ушел в ряды регулярной армии. После войны Лец был награждён Кавалерским Крестом ордена Polonia Restituta.

       Несмотря на заслуги Станислава Ежи Леца перед Отечеством во время войны и дипломатическую работу после, в Польше долгие годы существовал негласный запрет на публикацию его книг и стихов. Только благодаря «польской оттепели» 1957 года в свет вышла книга «Непричёсанные мысли».

       «Непричёсанные мысли» Леца – это «беседа с самим собой» в виде тысячи афоризмов. Приведу некоторые из них, созвучные с моими мыслями сегодня.

       Обо всём понемногу:

Входи в себя без стука!

На всякую тупость есть тупость поострее.

Если ты бесхребетный, не лезь из кожи вон!

И грязная лужа порой производит впечатление бездны!

Пуританам следует носить два фиговых листка – на глазах.

Под пыткой во всём признаются даже мазохисты – из благодарности.

Мне приснилась действительность. С каким же облегчением я проснулся!

Осины дрожат при каждом строе. Но, черт побери, они при каждом и зеленеют!

«Упал - отжался!» - лишь тренировка рекрута, жизнь – это  «Умри – воскресни!»

       О вере:

Во что я верю? В Бога, если Он есть.

А может быть, я стал атеистом по Божьей воле?

Всегда обращайся к чужим Богам, они тебя выслушают без очереди.

Не спрашивай у Бога дорогу в рай – Он укажет тебе самый трудный путь.

Канонизация убивает в моих глазах даже того, кого я мог бы считать святым.

Знаете, где всегда можно найти надежду? В гардеробной перед входом в ад, под надписью: «Оставь надежду всяк сюда входящий!»

       О писательстве:

Вначале было Слово! В конце - Фраза!

Прекрасная ложь? Осторожно - это уже творчество.

Честность в искусстве порой мешает рождению художника.

Цени свои слова! Ведь каждое из них может стать последним!

Миг осознания собственной бесталанности – это проблеск гения.

Смелый писатель – поставил точку, не написав ни одного предложения!

Мысль автора порой так оплодотворяет критика, что приводит его ум к выкидышу.

Я хотел бы сказать миру одно слово. Поскольку не сумел этого сделать — стал писателем.

Она задала мне прелестный вопрос: «Наверное, это так трудно выдумывать всё из головы?» - «Трудно, - ответил я, - но думаю, что из ноги было бы ещё труднее».


       После прочтения «Непричесанных мыслей» и биографии этого доброго и жизнерадостного оптимиста в моей голове вновь, как в пубертатном периоде, зародились разные мысли о смысле жизни.

       В чём смысл жизни истового праведника?

       - Мечтать о Рае, как о Высшем благе? И думать, что именно там сбудутся все твои мечты и желания? А что ты там можешь почувствовать? Всеобщее и бесконечное счастье? – Но это может почувствовать и любой пациент в палате для умалишенных. Ни о чём не думать и собирать цветочки с благостной улыбкой? – Боюсь, что срывать цветочки – это тоже грех, раз за срывание одного спелого яблока Адам и Ева были изгнаны из Рая. Хотя склоняюсь к тому, что их выгнали не за ослушание. Они съели плод с древа познания, "и открылись глаза у обоих…". У Адама и Евы появилось самосознание и они не смогли остаться в Раю. Значит люди мыслящие не могут там находиться?! Значит, Рай - это...простите, снова ассоциация с палатой...

       - Во всём себе отказывать, всю жизнь соблюдать не только Десять заповедей, но и всевозможные непонятные правила? Усмирять свою плоть, проповедовать и корить нечестивцев, или нести людям светлое, доброе и вечное?

       Тогда откуда столько педофилов среди католических священников? И интересно, каким Судом их будут судить? Здесь: им скостят срок за двадцать-сорок лет «безупречной» службы. А там, Наверху? Они помолятся, и Высшие силы простят им все грехи? Или у них индульгенция за многомиллионные взносы прихожан?

       В чём смысл жизни заядлого грешника?

       - Вообще ни о чём и ничем не думать? Ни в чём себе не отказывать? Не испытывать чувство стыда? Пройтись по головам, растоптать всё, что дорого другим? Получать удовольствия от всего и не думать о завтрашнем дне? После нас – хоть потоп. Не верить ни в рай и не в ад? А если и верить, то, что может быть скучнее рая? И что плохого может случиться в аду, если там такие же, как ты? И ещё неизвестно, кто кого.

       В чём смысл жизни просто Человека?

       - В самосовершенствовании, в  творчестве, в познании самого себя. Смысл жизни - дарить людям добро, любить и улучшать этот мир! Смысл жизни в самой жизни. В конце концов, смысл жизни - познать этот смысл и найти своё предназначение!

       У каждого свой ответ, и он может меняться и меняется в течение всей жизни.

       Сейчас я думаю, что в жизни не было бы Никакого смысла, если бы не было возможности пошутить и посмеяться, и над собой в том числе.

       Улыбайтесь и шутите, господа! Ведь юмор - это не только лекарство от скуки, глупости и многих других болезней, но и средство для обретения Жизненного Смысла!

       «Смейтесь до слёз!» - это рекомендация великого Станислава Ежи Леца всем оптимистам и пессимистам.