Ворота безопасности - аэропорт Бен Гурион

Евгений Орлов 5
В помощь путешествующим.
Очень много говорят, что этот аэропорт самый безопасный. Ну, что ж, начнем с безопасности.
Было дело -  работал в России охранником режимного предприятия. Сравним.
Когда кто-то въезжал на территорию предприятия, охранник контрольного пункта проверял документы у всех сидящих в машине. И боже упаси охранника проглядеть хоть одну мелочь - срок годности, совпадение реквизитов, подлинность подписи и документов в целом и т. д. личных и на груз.
Потом осматривали с зеркалом и фонарем машину во всех закутках - в "бардачке", в багажнике, под капотом, под днищем, даже в бензобаке.
А если надо, то поднимались на эстакаду и проверяли содержимое кузова.
Теперь сравним.
При въезде в Бен Гурион грозно стоят 3 - 4 автоматчика. Палец на курке.
К машине подходит милая девушка и спрашивает водителя о цели приезда. Он может ответить, к примеру, что привез рабочих: "Ovdim".
Если она не услышала в этом одном слове арабского акцента, значит, террористической угрозы нет, и она пропускает. О том, чтобы заглянуть в салон и посмотреть, кто сидит у водителя за спиной и что везут - и речи нет, не говоря уж об осмотре багажника.
Вот такая безопасность.
Идем дальше.
Предположим, вы хотите вывезти что-то незаконное. например, героин (кокаин, амфитамин и т.д.)
Брать с собой, действительно, рискованно: досматривают у пассажира не только багаж, но  верхнюю одежду, так что в карман не положишь.
А вот работников так тщательно не досматривают. То есть сумки, конечно, просканируют и через рамку пропустят. Но рамка-то реагирует только на металл. Так что прочее вполне можно пронести.
И уж не знаю, какие там секретные курсы заканчивали эти симпатичные контролерши, но когда проходишь, они чаще всего увлечены между собой милой беседой и максимум, что  могут сделать - не открыть створки прохода, если чип не распознает твой палец.
Вот и вся секретная психология. А вы - про считывание эмоций... Развод лохов всё это.
Ну, а среди разноязыкой и необразованной рабочей «публики», собранной со всего света и не отягощенной моральными принципами строителей  коммунизма, вполне можно найти того, кто согласится пронести в кармане за определенную мзду внутрь аэропорта небольшой пакетик с не зубным порошком. Не тайна, что и в Израиле, и за его пределами много тех, кто не колеблется в выборе: если на одной чаше весов совесть, а на другой деньги, то... Ну, в общем, вы понимаете.
Если же нужно что-то уточнить у вас и сообщить, то многие сотрудники проявляют полную языковую беспомощность: они умеют только на иврите или английском. Как будто это аэропорт внутренних линий, а не международный. Какая уж тут безопасность?
Наконец мы попадаем в центральную часть, в круглый зал, так называемую ротанду, где расположены кафе и магазины. Действительно, симпатичный фонтан в центре. Но это пока недождливо. А когда портится погода - а в Израиле зимой могут быть сильные ливни - сквозь прохудившуюся крышу прямо на головы пассажирам падают толстые струи воды, заливая столы, кресла и стекая ручьями по покатому полу. А уборщики толпами бегают, подставляя тазики, пытаясь не упасть в грязь лицом в переносном и прямом смыслах: международный аэропорт все-таки...
Из больших минусов аэропорта — непроработанный вопрос с информированием.
Вроде, и лампочки указывают, но каждый второй не может найти и спрашивает "где туалет?" ("эйфо шерутим?"). Стоят в коридорах у стен кабинки для курения. Но каждый третий ищет и не может найти место, где разрешено курить. Стоят по стенам мусорные контейнеры, но они незаметны для тех, кто не ожидает их  увидеть. Складывается впечатление, что те, кто всё это  устанавливал, считает достаточным, что он сам это знает.
Существенной информации на русском языке в аэропорту фактически не получить.
Если не понимаете, откуда вам вылетать (а поди узнай, где этот ваш D8), то еще надо умудриться увидеть под часами на ротанде голову сотрудницы справочного бюро. Но обольщаться не нужно. На ваш вопрос она ответит: "Ма? Лё мевин".
Израильтяне вообще в полной уверенности, что на Земле есть только 2 языка: иврит и английский. Ну, еще немного и - арабский. А услышав русскую речь, выпучивают глаза, по меткому выражению поэта: "Это еще что за географические новости?".
И еще один минус - израильтяне очень неряшливы.
Возьмите любой российский аэропорт - там уборщиков почти не видно, а кругом чисто.
В Тель-авивском аэропорту по одному уборщику на три квадратных метра - и все равно мусорно. Через каждые 10 шагов расставлены мусорные корзины - и все равно повсюду набросано. Менталитет израильтян такой, что им проще бросить на пол, чем протянуть руку к мусорной корзине. Чистота и порядок — не то, что их заботит.
Приехав в аэропорт, они, будто сто лет не ели, сразу устремляются в закусочные (громко именуемые ресторанами - «мисада»).
Им непременно нужно всем табором сдвинуть на всю компанию столы, есть бургеры с туной, запивая их колой,и, шумно общаясь, разлить и рассыпать всё на пол. Или, напачкав на одном столе, пересесть пачкать за другой и убежать на посадку, забыв свои вещи.
В общем, умение вести себя в общественном месте, - не самая сильная сторона воспитания израильтян. Видимо, в детстве мама этому не учила. Была в это время занята, наверно, другим, очень важным процессом — покушать.
И руководство аэропорта никаких мер, кроме как набирать еще уборщиков, не принимает, даже не призывает соблюдать чистоту. Все пущено на самотек.
Не заботится руководство и о слуховой безопасности пассажиров. Шумовой фон в аэропорту такой, что лучше иметь беруши.
В общем, если вы впервые в Израиле, то впечатление от аэропорта (как и от других мест Израиля) можно выразить одной фразой: все бегают и все орут.
Справедливости ради приведу сравнение и в пользу аэропорта Бен-Гурион.
Когда я с двойным гражданством, купив билет по загранпаспорту Израиля и не видя в этом ничего зазорного, вылетал из Шереметьево, на границе меня злобно спросили: «А почему, если есть гражданство России, билет на ЕВРЕЙСКИЙ  паспорт?!»
Когда я из Израиля прилетел в Шереметьево, то от самолёта до паспортного контроля и   выхода (а расстояние там немалое) я вынужден был (никакой тележки не было и видно) тащить свою тяжёлую сумку (как и другие сошедшие с рейса) - света не взвидел.
А в Израиле, если вы не хотите идти от входа до места посадки, можете заказать электрокар. И вас быстро подвезут. А уж про инвалидов и не говорю: каждого прилетающего или улетающего инвалида специальный человек на специальной тележке доставит в пределах аэропорта куда надо.
Для человека сделано. А не против него.