Питоны и удавы

               
Пифон, или Питон – это ужасный змей в древнегреческой мифологии, который считался сыном богини Геи. По верованиям эллинов, он охранял вход к Дельфийскому оракулу и был убит солнечным богом Аполлоном.
По его имени получило название зоологическое семейство неядовитых змей Питоны ( лат. Pythonidae ), в котором выделяется род Python – Настоящие питоны.
Такие питоны живут в Индии, мы познакомились с ними в заповеднике Шимогу, который находится в штате Карнатака.

Представим первого из них – светлый тигровый, или индийский питон  (Python molurus molurus). У него серо-коричневый окрас с характерным узором. Питон достигает в длину 6 метров, при массе более 80 кг. В Шимогу его рацион состоит в основном из куриц, которые вместе с петухом живут с ним в вольере. Проголодавшись, где-то раз в 1 - 2 недели, он поглощает одну из них, а во время нашего посещения он спокойно лежал под навесом, не обращая ни на них, ни на нас никакого внимания.

В дикой природе маленькие питончики начинают с лягушек и ящериц, потом принимаются за мышей и крыс. Взрослые тигровые питоны освоили различные индийские ландшафты: густые, непроходимые джунгли, разреженный лес на краю полей, берега рек и болота с мангровыми зарослями, горные склоны высотой до 2000 метров.
Соответственно очень разная и добыча. Это домашние козы и свиньи, дикие свиньи, мелкие антилопы, шакалы и волки, дикие кошки размером до леопарда включительно. В случае необходимости питоны могут обходиться без еды до года, периодически впадая при этом в состояние оцепенения.

Голодная рептилия способна проглотить и дикобраза, но это очень рискованно и может закончиться летальным для неё исходом. Индийский питон отлично лазает по деревьям, где его добычей становятся различные птицы и обезьяны.
Помните охоту удава Каа на обезьян - бандерлогов из знаменитой Книги джунглей Редьярда Киплинга? Так вот, прототипом Каа стал индийский питон. Удавы – это уже другие змеи, о чём подробнее мы поговорим позже.
Питоны обезьян, конечно, не гипнотизируют подобно Каа, они бесшумно подбираются к ним в густой темноте тропической ночи. Но обезьяны, как и все приматы, включая человека, испытывают к этим хладнокровным тварям врождённый панический страх.
 Каа из Книги джунглей гордится своим долголетием, тем, что он старейшее животное в мире. На самом деле индийские питоны живут в неволе до 25 лет.
Днём питоны отдыхают где-нибудь в холодке, в тенистых укрытиях, а охотятся ночью. У них хорошее обоняние, а ещё есть особые органы чувств - термолокаторы, которые улавливают инфракрасное излучение теплокровных животных.

У них нет яда, зато есть очень большие, острые, загнутые зубы. Ужасные хладнокровные гады крепко вцепляются ими в свою жертву, а потом обвивают её кольцами своего сильного мускулистого тела и душат, не ломая костей, чтобы не травмировать себе желудочно-кишечный тракт.
Да, если говорить об анатомии питонов, то стоит вспомнить, что у них два лёгких, в отличие от большинства змей, у которых левое лёгкое редуцировано.
Индийские питоны не охотятся специально на людей, среди них нет таких страшных людоедов, как среди крокодилов, леопардов и тигров. Но иногда люди становятся их жертвами, чаще всего это бывают дети.
Хотя недавно индийский питон в штате Керала сожрал совсем взрослого и совсем пьяного человека прямо у винного магазина, где тот решил отдохнуть после большой дозы рома. Индусы не склонны к злоупотреблению спиртным, так что, скорее всего питон поужинал заблудшим интуристом.

Самки питонов крупнее самцов, во время брачных игр ни те, ни другие не питаются. После оплодотворения самка откладывает до 50 яиц в гнездо из листвы, закрывает их своим телом и согревает переменными сокращениями - расслаблениями своих мощнейших мышц. Это продолжается около месяца.
Вылупившиеся из яиц маленькие питончики уязвимы для многих обитателей индийских джунглей. На них нападают гиены, шакалы и волки, дикие кошки, кабаны, вараны и крокодилы.
Светлые тигровые питоны отличаются довольно спокойным, неагрессивным характером, поэтому их часто содержат в неволе, хотя размножаются они там редко. Поэтому для террариумов нужен их постоянный отлов из природной среды обитания, где их численность и так постоянно сокращается из-за всё возрастающего наступления современных индийцев на эту среду.
В некоторых местах в индийских деревнях светлые тигровые питоны живут чуть ли не на положении домашних питомцев. Во всяком случае, их присутствие желательно для аборигенов местной глуши, потому что они лучшие охотники на вездесущих вредных грызунов.

Есть в Индии и другой вид питонов – сетчатый питон ( лат.Python reticulatus ), который ещё больше и мощнее тигрового. Кроме Индии этот гигант змеиного мира обитает также во всех странах Индонезии и на островах Малайзии. Островные формы отличаются меньшими размерами.
Своё название этот питон получил по затейливому рисунку, напоминающему накинутую на него сетку. Чешуя сетчатого питона отливает радужным цветом. Из-за  такой красивой шкуры он часто преследуется для изготовления поясов, сумочек и прочей галантереи.
Кроме того мясо его съедобно и очень ценится местными жителями. Тут стоит отметить, что если в Индии его добычу сдерживает культ змеи, то в странах Юго-Восточной Азии такого сдерживающего фактора нет.
Самка сетчатого питона делает большое гнездо и откладывает в него до 100 яиц. Около полутора месяцев она их охраняет и согревает сокращениями своих сильнейших в мире рептилий мышц.
Из яиц появляются змеёныши длиной уже больше полуметра. Затем с каждой линькой их рост и вес постоянно увеличиваются. Размеры жертв взрослых сетчатых питонов впечатляют – это и свиньи весом под 70 кг., и средних размеров олени и антилопы.
Иногда сетчатые питоны душат и съедают леопардов и даже молодых тигров. А те в свою очередь охотятся на него. Леопард побеждает питона ловкостью, молниеносными ударами когтистых лап и острыми клыками. Большой взрослый тигр способен справиться с любым питоном, двести с лишним килограмм живого, взрывного веса не под силу самому огромному из них. Одним точным ударом лапы тигр разобьёт плоский череп питона или перебьёт ему позвоночник.

Необходимо ещё раз отметить, что день – это не лучшее время для питонов, они ужасные короли ночи. С заходом солнца в тропиках они становятся безраздельными тайными владыками.
Однажды зоологом-любителем и фотографом наблюдалась и снималась схватка сетчатого питона и королевской кобры. Питон задушил кобру, но и сам погиб от её ядовитого укуса.
Взрослым гребнистым крокодилам даже гигантский питон противостоять не может, они всегда побеждают и с удовольствием съедают его. Поэтому любовь к воде и плаванию сетчатого питона не всегда безопасны для него.

Люди иногда становятся жертвами сетчатого питона. Гигантские хладнокровные рептилии специально людей не преследуют, но при случае довольно легко справятся не только с ребёнком и женщиной, но и с невооружённым мужчиной. Шансов победить взрослого сетчатого питона без оружия у человека практически нет.
Хотя питоны не ядовиты, укусы их больших острых зубов очень опасны, они наносят ими глубокие рваные раны. Эти раны к тому же загрязнены микробами и токсинами так называемого «трупного яда», образующегося из-за гниения остатков мяса.

Перейдём теперь к размерам этой гигантской змеи. В настоящее время сетчатый питон длиной в 12 метров признан самой большой змеёй в мире. Но дело в том, что такая длина официально не зарегистрирована. Реально известные питоны сейчас в длину не больше 7 – 8 метров.

Отличным знатоком огромных рептилий проявил себя шведский путешественник и натуралист Рольф Бломберг, в начале XX века он исследовал и при возможности отлавливал для зоопарков гигантских змей, черепах и ящеров. Об этом он написал в захватывающей книге « Змеи-гиганты и страшные ящеры».
В ней, в частности, описаны два достоверных случая нападения и поедания питоном людей. О размерах сетчатых питонов он приводит данные о 12 метрах и больше, но эти рекорды не зафиксированы документально.

Другим гигантом в мире змей является анаконда. Она обитает в далёких от Индии землях, в другой части света, в Южной Америке. Анаконда относится не к питонам, а к удавам.
Удавы (лат. Boinae) – это одно из трёх подсемейств семейства ложноногих или удавообразных (лат.  Boidae). От питонов удавы отличаются строением черепа, у них отсутствует надглазничная кость. А ещё для удавов характерно яйцеживорождение, им не надо, как питонам, охранять и согревать свои яйца.
Обыкновенный удав (Boa constrictor), размером 3-4 метра, для человека не очень опасен. Другое дело анаконда с максимальной длиной 11 метров 43 сантиметра.
Отважный и неутомимый исследователь Южной Америки полковник Перси Фосетт писал об анакондах размером в 19 и даже 24 метра. Отдавая должное мужеству и стойкости английского путешественника и картографа, следует признать, что он не зоолог и сообщённые им размеры явно намного преувеличены.
Для современной фауны Амазонки существование змей таких фантастических размеров биологически невозможно. Змей длиной в 20 и более метров не может быть по биологическим законам, самые большие змеи, известные науке, это титанобоа длиной 15 метров и весом около тонны. Но учёным стали доступны только их единичные скелеты, потому что титанобоа обитали на территории современной Колумбии около 60 млн. лет назад, когда климат там был ещё теплее.

Перси Фосетт преувеличивает и опасность анаконд для человека. В своей книге о путешествиях по Амазонке и её притоках он пишет о постоянной смертельной угрозе для местных жителей от анаконд, но не приводит ни одного летального случая, свидетелем которого стал. Гораздо чаще люди гибнут там от укусов многочисленных ядовитых змей. Пираньи и некоторые другие представители фауны Амазонки гораздо опаснее для человека, чем анаконды.
Хотя, конечно, анаконды размером в 7-8 метров легко справятся с безоружным человеком. Вопрос в том, что редкие теперь в Южной Америке анаконды нападают на людей в единичных случаях, змеям хватает и другой добычи, в которую входят и капибары весом до 60 кг., и даже тапиры за 100.
Так что поедание человеков - не предельное свершение для анаконды.
Насколько нам известно, анатомию и физиологию желудочно-кишечного тракта анаконды никто детально не исследовал, но стоит отметить, что возможности её в этом плане колоссальные.

Анаконду называют ещё водяным удавом, потому что жизнь этой гигантской змеи неразрывно связана с реками, озёрами и болотами. На суше они не столь быстры, ловки и подвижны, поэтому далеко от воды никогда не отдаляются.
Анаконды при равной длине с питонами обладают большим объёмом и весом. Если питон длиной семь метров немногим превышает 100 килограмм, то анаконда такой длины весит 200.
На маленьких и ослабевших анаконд охотятся иногда кайманы и ягуары, а со взрослыми все избегают встречи.
Эти монстры в водах Амазонии справляются практически со всеми местными обитателями, а 15 – 20-ти метровым чудовищам тут нет места, им бы просто не хватило пищи и тепла.
За поимку анаконды длиной более 10 метров два раза назначалась крупная премия, но она ни разу не была востребована.
А всемирно известный и любимый натуралист и писатель Джеральд Даррел в книге "Земля шорохов" рассказывал, что свою небольшую анаконду он поймал без особых трудностей.


Рецензии
Очень интересно.Спасибо.

Иван Косов   26.04.2019 19:00     Заявить о нарушении
рад интересу

Евгений Космос   27.04.2019 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.