Анна Андим 4 тур Сказка-9

Конкурс Сказка За Сказкой 8
11.1
Соляной цветок
http://proza.ru/2019/03/17/589

   Случилось это в давние времена, когда соль в Европе ценилась на вес золота. В заливе Морбиан, на полуострове Бретань, возле одной неприметной деревеньки, появилась странная семья, отец, мать, два брата и сестра. Угрюмые, непривлекательные внешне, с «пустым» выражением в глазах. Одним словом, чужаки. Откуда они появились никто не ведал, только взяли они под контроль местные солончаки, на берегу одного из озер дом выстроили и заказали жителям деревни высокую дань платить.
 
   Горевали местные, пытались гонцов к самому королю отправлять, жаловаться, да ни один из посланников не вернулся. Ходили слухи, что без нечистой силы не обошлось. Боялись… Кто оберегами всякими запасался, кто заговоры от темной силы начитывал, кто к Богу истово обращался, ничего не помогало. Постепенно, от безысходности, смирились люди.
 
  Жил в ту пору парень один, из родных у него только мать больная была. Отец в числе первых из гонцов сгинул, мальчику тогда, едва десять лет исполнилось. С тех пор прошло девять лет. Несмотря на сложное положение, Висант никогда не унывал, для каждого из соседей ласковое слово находил.

- Утро доброе, отец, давай помогу, - приветствовал он старого торговца рыбой.
- Спасибо, сынок, - вздыхал тот, передавая парню тяжелые корзины, и ненадолго морщины на его лице будто разглаживались.
- Мария, прекрасно выглядишь сегодня. Как близнецы? – приветствовал он недавно родившую жену аптекаря, развешивающую стираное белье.
- Благодарю, Висант, хорошо, - отвечала она, радуясь искреннему вниманию.

   Никого из соседей не забывал парень, а сердце его принадлежало дочери крестьянина Этьена, красавице Аенор. Хороша была девушка, голубоглазая, с каштановыми волосами и тоненькой талией. К тому же, добрая и приветливая. С детства они дружили, а повзрослели, свадьбу играть надумали. Ее родители не противились. В другие времена, возможно и поискали бы жениха познатнее, а нынче, лишь бы человек хороший. Сговорились. А на следующий день к дому Этьена нежданный гость пожаловал, один из братцев – Солевиков, как их в народе прозвали.
- Счастье тебе, крестьянин, привалило, - заявил он с порога. – Решил я дочь твою, Аенор, женой своей сделать.
- Просватана Аенор, - попытался возразить Этьен. – Через месяц свадьба назначена.
Разгневался Солевик.
- Через три дня, если не приведешь дочь в мой дом, всю деревню разорим. Упрашивать станешь, чтоб я сжалился да поздно будет, – в блеклых глазах промелькнула недобрая усмешка.

   Хлопнул дверью, только его и видели. Расстроился Этьен, дочь свою подзывает, сложившееся положение обрисовывает, вздыхает. Расплакалась девушка, имя любимого повторяет. Тут и он сам стучится, узнал уже о госте нежданном. Кинулась к нему Аенор, беду рассказывает, а Этьен просит:
- Не губи деревню, Висант. Откажись от дочери моей, девушек в селении хватает, любая за тебя пойдет.
- Нет, - разгорячился парень. – Никому Аенор не отдам . Обязательно придумаю, как справиться с постылой семейкой.

   Попрощался и ушел. Дома сказал, что на ночную рыбалку снаряжается, а сам, едва стемнело, к проклятому жилищу отправился. Дошел до соляного озера, остановился. На противоположном берегу тусклым светом горели окна, решил Висант подождать, когда все лягут спать. Думал он, в дом незамеченным пробраться, чтобы выведать слабое место соперника. Ближе к полуночи послышался шум.

- Висант, - раздался со стороны озера тихий голос.
Огляделся парень и вдруг Деву заметил. Лежит на водной глади, будто на постели, длинные волосы ветерок треплет. Оторопел. Засмеялась красавица:
- Не бойся. Ты мне давно нравишься. Хочу спросить…
Вдруг замолчала и внимательно посмотрела на юношу, слеза покатилась:
- Занято сердце, другую любишь.
- Как угадать сумела? – удивился Висант.
Не ответила Озерная Дева, о другом речь повела:
- Не справиться тебе с братьями обычным способом, не человеческого они роду-племени. Люди-водоросли из болотистых мест, что за соседними холмами. Чародейная сила в них великая, но я тебе помогу.

   С этими словами протянула она парню шкатулку. Залюбовался Висант орнаментом искусным, а Дева показывает, мол, крышку подними. Открыл он крышку, залюбовался невольно - на донышке крупные кристаллы лежат, драгоценные. Под лунным светом переливаются.
- Соль, - улыбнулась Озерная Дева.
- Ого, - Висант почесал переносицу, никогда еще не приходилось ему видеть кристаллы соли таких больших размеров.
- Здесь их ровно пять, - продолжила красавица. - Размести их у кромки озера, не касаясь воды, с той стороны, где дом находится, на одинаковом расстоянии друг от друга. Ровно в полдень приводи сюда невесту. Пусть ее отец уговорит Солевиков из дома выйти всех до единого, увидишь, что будет.

   Сказала и в воде укрылась, а парень, выполнив наказанное, в деревню отправился. Рано утром, едва рассвело, пришел он к дому невесты и говорит Этьену:
- Доверьтесь мне. Знаю, скоро свободными станем. От Вас помощи прошу. Как придем к недругам, вызывайте всех из дома, иначе не получится.
Собрались крестьянин с женой, соседей двоих позвали, дочери велели лучшее платье надеть и двинулись в путь. Висант рядом идет, делает вид, что просто сопровождающий. Так все вместе к крыльцу Солевиков и подошли.
- Зять мой будущий, - громко позвал Этьен. – Выйди во двор, согласна Аенор женой твоей стать.
Жених выглянул из окна:
- Заходите в дом.
- Нет, - отвечает крестьянин. – По нашим обычаям, не может девушка в дом суженого зайти пока вся его семья на пороге ее не встретит.

   Выругался жених, на Аенор посматривает, а та и в одну сторону, и в другую поворачивается, платье невзначай поправляет. Охота Солевику женой обзавестись, вызвал родных на порог, сам вышел, к невесте подходит. Тут и Солнце в зенит вошло, засверкали кристаллы соли, что Висант ночью расставлял и лучи огненные, палящие в каждого из болотников пустили. Ни один из них не укрылся. Первым жених под раздачу попал, а за ним и все остальные. Застыли они изваяниями неподвижными, словно куклы какие высохшие.

- Смотрите, смотрите, - вдруг закричала Аенор, указывая на озеро.

   Глянули все и диву дались, на его поверхности будто пена молочная плавает, белым цветом вода цветет. Зачерпнул Висант пригоршню, и в руке его оказались крупинки нежнейшей соли. Вкуса особого. Ее так и назвали, флёр де сель, соляной цветок. Во всем мире она с тех пор ценится, лучшей считается. Только немного ее, собирать быстро нужно. Не успеешь, остатки к Озерной Деве отправятся, а она так спрячет, никто не найдет.

   Висант и Аенор поженились. До конца жизни пользовались они почетом и уважением всех жителей деревни, а затем и дети их, и внуки, и правнуки.

   Статуи же людей-водорослей по нынешний день можно встретить в заливе Морбиан. Время истрепало их тела, вода и ветер пообтесали так, что случайные прохожие пугаются. Но сейчас, конечно, они уже никому вреда принести не смогут.

11.2
Специальная сказка
http://proza.ru/2019/03/18/2260

   Сидела как-то царевна Елена, скучала. Да и что прикажете делать царской дочери, если на улицу выйти нельзя, с подружками погулять? Хворала. Батюшка-царь на этот счет строг был. Нечего инфекцию по государству разносить! К тому же и простуда какая-то странная, затяжная. Иной, через неделю, как и не бывало, а эта уже второй месяц не отпускает. Не иначе, порчу кто навёл.

   Лекари придворные руки опустили, не знают, какое царевне средство надобно. Порошки да микстуры разные прописывали, только всё без толку.

   Грустит девочка у окошка, вдруг снизу зовет кто-то:
- Царевна Елена!
   Выглянула она, мальчишку увидала. Темноволосый, кучерявый против её, льняного цвета, косы по пояс. И возраста, навскидку, всего на пару лет постарше. Никак не больше пятнадцати.
- Кто ты?
- Егор, - сообщил мальчик. – Приставлен сад охранять.
- Рассказывай больше, - улыбнулась девочка, хитро прищурившись. – Сад взрослые охраняют, а ты мал ещё.
- Ладно, - миролюбиво согласился Егор. – Вижу, сообразительная. Я с дядей пришёл.

   А надо заметить, родственник Егора, известный купец был, наторговал товаров разных и к царю прибыл. Здесь ведь как? У венценосного первая очередь, а уж потом, остатки, можно и в лавку. Мальчика с собой взял, сестра просила сына делу купеческому обучить, а ему на Елену посмотреть захотелось. Верно ли говорят, девчонка - красавица? Оказалось, не соврали. Грустная только.

- Болею, - вздохнула девочка, закашлявшись. – Отец к подружкам не пускает. Говорит, заражу кого-нибудь. А я от тоски совсем помру скоро.
- Эй, - разволновался Егор. – Не вздумай! Лучше послушай, что знаю. Мне дядя говаривал, в стране дальней, на Востоке, есть растение чудодейственное, пряное. Вот бы ты его попробовала, вмиг вылечилась.
- Так это далеко очень, - всплеснула руками царевна.
- Да уж, - мальчик поскрёб затылок и наморщил лоб. Затем лицо его разгладилось, - Придумал! Дядя завтра снова в путь отправляется, вот я его и попрошу привезти снадобье заморское.
- Царевна…
- Царевна…
- Вы где?..
- Отойдите от окна, холодно…

   Послышались возгласы нянюшек. И девочка, махнув на прощание рукой, скрылась в тереме. А Егор вернулся к, уже освободившемуся, купцу.
- Дядюшка, - попросил мальчик, наскоро поведав о болезни Елены. – Помоги царевне. Доброе дело сделаешь и сам внакладе не останешься. Помнишь, ты о специи волшебной рассказывал, что на острове Цейлоне растет? Будто здоровью она хорошая помощница.
- Корица –то? – усмехнулся в бороду купец. – И то верно. Только пока мой караван туда-обратно обернётся царевна совсем зачахнет. Путь ведь неблизкий, несколько месяцев понадобится. Лучше я любимого сокола к другу восточному отправлю с просьбой, авось не откажет.
 
   Обрадовался, приунывший было, Егор. Что угодно готов делать, лишь бы царевне помочь, а дядя наказывает, где через неделю птицу встречать. Написал купец письмо и вместе с перстнем изумрудным с посланником отправил, а уж после домой воротился, в дорогу собираться.

   В эти дни Егор неоднократно на царский двор бегал, царевну проведывать. Очень уж она ему понравилась. А в указанный срок птицу славную увидал. Из последних сил летит пернатый, и на лапке две трубочки коричневые болтаются. Опустился к мальчику. Егор посылочку у него принял, накормил, напоил и отдыхать отправил. А сам стал думать, как ароматную специю Елене передать. Не умеет он по стенам лазить, а если бы и умел, не ровен час заприметит кто.

   Думал, думал и придумал. Пошёл на царскую кухню, а там чад стоит коромыслом, все бегают, носятся, разные яства готовят. Как понять, что к царевне отправится?
Вдруг слышит, девушки меж собой спорят:
- Я сбитень царевне вчера относила, теперь твоя очередь.
- А я до этого два дня кряду, сама неси.

   И девушки вроде неплохие, только поручений у них и без царевниного напитка, хоть отбавляй. Поставили кувшин, салфеткой льняной накрыли, а сами перепалку продолжают, друг на друга обязанность перепихивают. Егор, недолго думая, краешек ткани приподнял и обе палочки в напиток забросил. Никто и не заметил ничего. Только, как доставили царевне кувшин, да хлебнула она сбитня пахучего, так всю хворь, как рукой сняло. К отцу побежала, радуется. О чуде заморском рассказывает. Друга расхваливает и про купца упомянуть не забыла.

   Подивился царь, попросил и ему из кувшина в чарку налить, а испив ее до донышка, в такое расположение духа пришёл бодрое, что Егора позвать велел:
- Передай дяде, - говорит. – Пусть ввозит в страну нашу пряность корицу. Никаких денег не пожалею.

   И указ соответствующий выпустил, закрепляющий за купцом право единоличное на поставку ценной специи.
 
   Корица прижилась. Во многих домах ее стали в сбитни да медовухи добавлять, а затем и в выпечку разную, и даже к мясу. Немало денег купец на этом деле поднять смог.

   Егор же, как в возраст вошёл, советником при дворе сделался, а после смерти царя, сам править стал. Скажете, так не бывает? Отчего же... У царя своих сыновей не было, поэтому наследником зятя определил. Егор-то с Еленой с той поры не разлучались вовсе.