История остается

Афанасий Шипунов
      
                Пётр Дмитриевич Кокорини
*****************************
100-летию Великой Октябрьской социа-
листической революции 1917г посвящается.   
      ИСТОРИЯ
           ОСТАЁТСЯ
***********************************
                Афанасий Шипунов: «О героях   
                никогда не наскучит писать!»
Россия  отметила 100-летие Великой Октябрьской социалистической  революции.  Какие бы суждения и  мнения  о её необходимости и значимости  не существовали,               
                И С Т О Р И Я     О С Т А Ё Т С Я!
                (Исторический рассказ).   
Использованы многие источники, в т.ч. рассказы  стариков, услышанные автором в детстве, а позднее- от очевидцев тех лет, будучи в походе по местам революционной, боевой и трудовой  славы  Советского народа в июне 1967 года.
        ИСТОЧНИКОВ МНОГО, А СУТЬ-ТО ОДНА…

…Идут годы…Уходят в небытиё. Уходят, но не бесследно! Они, каждый из них, остаются в истории. Какие-то не заметные, а иные примечательны грандиозными событиями. По России-то этих примечательностей миллионы, миллиарды. И не каждое из них известно всему обществу, а вот многие события  общие для всех, да и  в каждом что-то отличимо индивидуально. Вот и в небольшой деревеньке Дёмина, что стоит в горах голубого Алтая, была и есть, в чём-то схожая со всеми селениями, но и  в чём-то своя, индивидуально отличимая особенность..
  …Два, довольно пожилого возраста, человека приблизились к возвышающемуся на бугорке села обелиску, поклонились. Они оба сызмальства знали, что здесь покоятся героические личности.
-Да, Петьша,  жизня-то вон как складывается. Вроде  бы и не очень в почёте сегодня происшедшие сто лет назад события, а сельчане и до сих пор чтят  подвиги людей, коих приютила родная земелька.
-Тут, Стёпа, крепко держится в умах людей память о героических подвигах односельчан  не только в годы Великой Отечественной войны, но и в годы становления Советской власти, в годы Гражданской войны. Смотри сколько венков, да цветов у обелиска-то!
-Да вот и я про тоже. Из истории ведь ничего нельзя выбрасывать! Все события уже были и от них никуда не убежишь хоть как ни старайся. Можно что-то запретить помнить, можно приукрасить или очернить по сегодняшним меркам, а переделать фактически те события уже невозможно и надо их историческое значение воспринимать так, как они произошли. Вот и события столетней давности  в нашей деревне…
      На какое-то время примолкли, вспоминая рассказы, услышанные в детстве… 
      …Жили в селе Дёмина, как и во многих сёлах в округе, своими хозяйствами по сложившимся деревенским устоям, порядкам. А тут… такое твориться стало… Революционные события… Гражданская война…Большая война была! Людей много погибло. Одни сражались за установление новой – Советской власти, другие за прежние порядки, но гибли с той и другой стороны. Село не единожды переходило из рук в руки, то к партизанам, то  к колчаковским карателям да каракурумцам. Обильно полита деревенская землица кровушкой людской…
-Вот я и говорю, Петя, что сегодня хоть как можно воспринимать происходящее тогда. Но ведь столько людей погибло! И тут ещё неизвестно что главным было – борьба за установление Советской власти, или на героические подвиги двигало иное мышление. Вот давай снова взглянем на знакомую с детства табличку на обелиске:
         «ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ПРАХ ПАРТИЗАН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ:
                КОКОРИН П.   ВАЖЕНИН  А.     ЛЕСНЫХ М.          
                ДУРАКОВ И.      ПОПОВ П.     САРКИН В.             
                КАЗАНИН А.   ПАРШУКОВ Ф.   БАЛАБАЕВ А.   
                РЕХТИН В.     ЗЯТЬКОВ М.»
 А сколько их, земляков, ещё погребённых в местах боёв?!  Десятки…если не сотни…
-Да-а-а….Нам-то известно ещё из рассказов оставшихся проживать людей старшего возраста. А вот нынешнее поколение… Нет! Не след забывать историю, да и подвиги людские.
-Не след! Да вот, к великому сожалению не все это понимают…А ведь партизанское движение ( в частности наших земляков – Дёминцев) – это борьба, не только и не столько  за Советскую власть, сколько за освобождение Сибири, Алтая от колчаковщины, от бандитских формирований, борьба в защиту людей от издевательств, насилия, борьба за жизни сотен беззащитных детей, женщин, стариков, святая борьба за улучшение жизни людской, в конце-концов – это пример храбрости, смелости, мужества, воинской доблести, преданности идеалам своего времени, кои не грех перенять и нынешнему поколению.
-Переймут или нет, но ребятишки и молодые люди села почитают исторические личности, идут к обелиску, приносят венки, цветы…
-Вот первым в списке значится имя Петра Кокорина. О подвигах его известно далеко за пределами села, да и Алтая... Если начать рассказ о нём, то потребуется не один час, и даже не один день, ты об этом, Петя, не хуже моего знаешь. Да и многим это известно.
    …Восемнадцатилетний Пётр Кокорин нанялся в батраки к зажиточным крестьянам  Егору Москвичёву, Тимофею Типикину,  и сыну купца Ивана Чиркова. Очень любил Пётр охоту и знаменитый охотник Семён Дмитриев пригласил охотиться с ним вместе, чего не предлагал никогда и никому. А вот Петра позвал в свою компанию.  Приглянулся он ему чем-то. Это уже в то время была высочайшая награда Петру от знаменитого земляка.
   В царскую армию Петра не брали – «уж больно не благонадёжный по политическим взглядам». Но требовались всё новые и новые резервы в кровавую бойню империалистической войны, и он был мобилизован в его 27 лет от роду. Отличался и храбростью, и умом, и смекалкой за что с первых же боёв был назначен  командиром разведки, а в дальнейшем дослужился до старшего унтер-офицера. Там же в армейских условиях вступил в ряды РКП(б), позднее, это уже в 1917 году, был избран  членом солдатского полкового  Совета, а в июне 1917 года участвовал в  работе Первого съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов в Петрограде. Но вот Она Великая Октябрьская социалистическая революция… Кокорин возвращается в любимое село.
   В Дёмино оставались прежние порядки, господствовала клика эсэров(СР) во главе с мастером   маслозавода А.К.Барановым и  священнослужителем Алексеем Зубаревым, всячески поддер-живаемыми местными купцами Кучковским, Чирковым, Мокиным. Управу возглавляют всё те же народоненавистники Гурашкин, Петров, председатель сельского суда Михей Завьялов. В борьбу за народную  власть вступают дёминские бывшие фронтовики во главе с И.Б.Первых. Создаётся революционный комитет: Василий Вьюнов, Иван Медведев, Пётр Кокорин….и десяток других надёжных фронтовых товарищей… Восстанавливается Советская власть.
    Однако в июле 1918 года в село нагрянули белоказаки…Они разогнали Совдеп…восстановили прежнее земское управление… Начались расправы…
      Требуется боевая поддержка и защита населения. Кокорин нелегально на дальних заимках  создаёт военный конный отряд, который стал надёжной опорой и поддержкой  теперь уже подпольному революционному комитету. В отряде около 120  дёминцев, более 50 человек из Александровки. У купца Егора Кучковского  «позаимствовали»(угнали)  100 лошадей в добавок к имеющимся у членов отряда. В отряд вливались всё новые и новые силы из окрестных селений – Таурака, Куягана, Матвеевки, Карпово, Лютаево, Булатово, Чёрного Ануя, Чегона, Барагаша, Уймона, Усть-Муты и других. Создалась мощная боевая сила партизан для защиты сельчан и борьбы с колчаковцами. .Второго  августа 1919 года дёминцы (да и вся округа) узнают о начале восстания против колчаковщины,  свирепствующей на Алтае. Начинается вооружённая борьба.
      Так в свои 32 года Пётр Дмитриевич Кокорин стал  командиром боевого отряда, а в дальнейшем – командиром второго партизанского полка первой Горно-Алтайской партизанской дивизии.
   Десятки и десятки имён борцов за Советскую власть, за освобождение Алтая от колчаковщины вписаны золотыми буквами в историческую книгу нетленной памяти народной…
…И.И.Гомер, А.Е.Важенин, В.С.Вьюнов, Д.И.Катков,  А.Т.Саркин, И.А.Попов, Л.И.Кудрявцев, И.И.Кудрявцев, С.А Паршуков, Н.Ф.Филатов, С.Г.Черников, С.П.Кочкин, Н.И Мокрушин, П.Д.Кокорин и очень, очень много других имён навсегда останутся  в  истории  Героических подвигов  Российского народа, свято верящих тогда в правоту деяний своих.    
      Вот и Пётр Дмитриевич Кокорин со своими  боевыми товарищами-партизанами внесли неоценимый вклад в разгром колчаковщины, в дело освобождения Алтая от иностранного порабощения.    Маленький  отряд, давший первый бой колчаковцам под селом Куяган, Пётр Кокорин превратил в полк, овеянный неугасимой славой в партизанском движении.   О самом Петре Дмитриевиче, ещё будучи в живых, партизаны отзывались с глубочайшим уважением и восторгом.      Вот строки из биографической справки подписанной рядом партизан: «…Не смотря на сложившуюся серьёзную обстановку в боях, он занимался и сельским хозяйством сельчан, посылая достойных партизан  в сёла для организации артелей по заготовке сена и уборки урожая…
      …П.Д.Кокорин был не только способным и талантливым организатором партизанского движения в Горном Алтае, он был волевым, энергичным, способным полководцем, пользовался большим доверием партизан и населения, в боях увлекал партизан личным примером и храбростью.
          Пётр Дмитриевич был ранен в вершине Чарыша выше села Тюдрелы Усть-Канского аймака, но не подал вида и не ушёл с поля боя. Под ним трижды были убиты лошади, но он и пешим оставался командиром подающим пример подчинённым.».
          О подвигах Петра Дмитриевича Кокорина рассказывают все, кто знал его не по наслышке, а в совместной борьбе с колчаковцами. Вот ещё от одного из партизан: «…В бою под Куяганом партизаны, вооружённые в основном самодельными пиками, заставили обратиться в бегство хорошо вооружённый отряд колчаковцев. В этом бою было взято 11 боевых кавалерийских карабинов и три клинка. И всё это благодаря умелому руководству боевого командира, тогда ещё малого отряда. Он был смел, отважен и личной храбростью увлекал других. В этом бою Пётр Дмитриевич в рукопашной схватке с карателем Агафоном, как после выяснилось командиром взвода отряда Серебрянникова, вышел победителем и взял карабин противника, его клинок и наган…». И таким способом добывали партизаны оружие.
        От   А.Ф.Скирдова: «…В Чёрном Ануе из трёх полков была сформирована  1-ая Горно-Алтайская партизанская дивизия. Большие споры партизан  разгорелись – чей полк должен именоваться первым, т.к. полк Никифорова тоже был первым  на Чарышском территориальном пространстве.
        П.Д.Кокорин оказался, как всегда, мудрым человеком и чтобы погасить спор заявил: «Дело не в нумерации, а в практических действиях. Пусть наш полк по бумагам будет вторым, но на деле – всегда первым!» С этим все согласились единогласно. Так оно и было во всех последующих боевых действиях.
  Тогда на совещании командования партизанских полков командиром дивизии был избран И.Я Третьяк, его заместителем настоятельно предлагали избрать П.Д.Кокорина, но он отказался уходить из полка, предпочитая оставаться командиром своего полка, им созданного и прошедши с партизанами-земляками не малый боевой путь….».        А боёв этих и не перечесть. Вот в селе Тюдралы «…казаки оставили 60 человек убитыми…»Шугаш - успешный  бой… Кырлык - сосредоточено до 700-800 человек колчаковцев,  они потеряли 70 человек убитыми и ранеными, 15 человек взято в плен, среди них два молодых офицера. В этом бою взято около сотни боевых винтовок, много боеприпасов. Карательные отряды Горбунова и Жучкова под натиском партизан отходят на Ябоган, их преследует полк Кокорина до Мьюты. Каратели не выдерживают и в беспорядке бегут до Килея. Этот населённый пункт занимали каратели Кирьянов и Клепиков. Партизаны разгромили карательные дружины, их остатки отходили на Барагаш и Белый Ануй, но были и там разбиты, отходили на Топучу…Решено их немедленно преследовать не давая передышки.
    Когда построились полки, командование второго перед строем объявило, что в полках обнаружены случаи, когда партизаны отбирали у алтайцев араку, напивались пьяными, творили непристойные для партизан дела. Для укрепления порядка на митинге выбрали Чрезвычайную комиссию…
 …Взяли село Топучее и 2-полк пошёл на Семинский перевал, Зайсанскую Елань… Бои… Бои…
       Опомнившиеся от поражений колчаковцы  снова сосредотачивают большие силы в Топучей, Шебалино, Барагаше с целью отрезать все пути отхода партизан и покончить с партизанской группировкой, прижав к реке Катунь. Всюду были развешены приказы и объявления, что за поимку и доставку в  штаб колчаковского полковника Хмелевского будут награждены большими наградами: за живых Кокорина и Зырянова по 10 тысяч рублей, за убитых – по две тысячи, за остальных командиров и организаторов по 1 тысячи. Такова была цена за головы отважных командиров. А Пётр Кокорин по-прежнему умело бил колчаковцев и у Хабаровки, и  у Туэкты, и у Теньги, и у Шебалино, и на Уймонском тракте и в десятках других мест Горного Алтая. Там где появлялся полк Кокорина – колчаковцы с криком «Красные черти!»                в панике разбегались, теряя позиции. Партизанская дивизия пополнялась всё новыми полками. Гремели ожесточённые бои. Колчаковцы несли большие потери, но  не мало их  и у партизан…
        Полк П.Д.Кокорина всюду на самых ответственных и опасных участках боёв. Раз за разом командование дивизии уверялось в том, что где полк Петра Кокорина – успех обеспечен, благодаря умелому руководству командира.   Трагические события происходили уже и вблизи города Бийска. Из города на подмогу разбитым в Горном Алтае колчаковцам  двигалось подкрепление. Командование партизанской дивизии приказало Кокорину занять побережье Катуни  и не дать возможности колчаковцам переправиться из Бийска.    Каждому из полков были поставлены определённые задачи и каждый из командиров выполнял их по разному, иногда и с большими нарушениями. В результате отдельные, не удержавшись, покидали позиции, отступали. Но Кокорин всегда чётко исполнял приказы, не редко приходил на выручку других, оставаясь сам в критическом положении, но в конечном счёте выходил победителем. Однако трагическая судьба не обошла и его… В ожесточённом бою под селом Точильным 23 ноября 1919 года был смертельно ранен любимый партизанский полководец Пётр Дмитриевич Кокорин и убит адъютант Василий Вьюнов…Похоронили отважного командира в его родном селе Дёмина Солонешенского района.  По утверждению И.Н.Кудрявцева - соратника Петра Дмитриевича, на смерть командира полка партизаном села Куяган И.Строгановым было написано стихотворение:
                ПАМЯТИ КОКОРИНА
В  ущельях Чёрного Хребта,
Под шум и говор вод Гремушки,
Стояли листвень и пихта
И ветер гнул у них верхушки.
Сгибаясь, пихта молодая
Верхушкой стройною кивала,
Но листвень гордо, вековая,
Главы пред ветром не склоняля.
Смотря на них, стоял Кокорин
И Ум Его был полон дум:
«Вот, как пихта, я был покорен,
Терпел и слушал вражий шум.
Но час настал – как листвень эта,
Я прямо встал. Терпенья нет!
Долой карателей проклятых!
Не мил от них стал Белый Свет.
Ко мне, товарищи лихие!
Готовьте пики вы свои!
Составим части боевые,
Пойдём решительно в бои!»
Кокорин вёл войска лихие
В последний бой, победный бой,
Но… под Точильном вражьей пулей
Смертельно ранен был герой…
Закончил жизнь свою Кокорин…
Сердце в нас злобою рвались!
Расчёт с врагом смертельным боем
Вести упорно поклялись.
В ущельях Чёрного Хребта,
Под шум и говор вод Гремушки,
Дрожали листвень и пихта
И ветер гнул у них верхушки…
И словно видя труп героя,
Сломившись пихта, вдруг, упала…
Но только листвень ,гордо стоя,
К борьбе дальнейшей призывала.
     ****************
    ПЕСНЯ О КОКОРИНЕ
П о Алтайским горам,
По таёжным тропам,
Где и зверю-то трудно пробраться,
Вёл Кокорин отряд
Боевых партизан
За свободу, за счастье сражаться…
Здесь и русский бедняк,
И алтаец-батрак
Под одним Красным знаменем встали…
Вместе ринемся в бой
С колчаковской ордой
В том священную клятву мы дали.
…Эта ночь так темна
И не светит луна,
Красный флаг лишь во тьме полыхает
И пред нами звезда,
То звезда Окиября  за Советы на бой призывает.
Слышим стоны людей,
Горький плачь матерей…
И вокруг наши сёла пылают…
То каратель Хмелёв
Усмиряет народ,
Свой кровавый поход совершает.
Ты попомни, палач !
Отомстим за наш плачь!
Настаёт за злодейства расплата…
Мы идём на врага,
Помня кличь Ильича,
Мы- его красной рати солдаты.
Вот настигли врага,
Прозвучала тогда
Боевая команда: «В атаку!»
И волной огневой
Закипел смертный бой,
Заработали красные пики….
Враг разбит и бежал,
Подавился шакал
Партизанскою пикою нашей!
**********************
**********************
P.S. А ещё…  Как же сложилась Жизнь юнармейцев, которые
в месячном походе(июнь 1967г) собирали материалы о П.Д.Кокорине,
Его боевых товарищей и вцелом  по борьбе с колчаковщиной
и бандитскими формированиями  в Горном Алтае. Написана
книга(в двух томах) «Из искры возгорелось пламя» хочется
 сделать третий том о послепоходной жизни.
ОТЗОВИТЕСЬ!   8-961-991-19-08
    Бывший комбат «Юный Кокоринец»А.Шипунов.
*****************************************************