Макар да его Марьи

Михаил Полев
               
                Из семейных хроник.
Причудливо складываются иной раз судьбы людей.
Особенно когда есть возможность проследить эти судьбы с высоты полета времени. Посидеть, подумать на превратностями жизни… Попытаться сделать выводы для себя, чтобы не повторять чужих ошибок…
Но и своя жизнь уже прожита в большей своей части, а новое поколение спешит делать свои ошибки…
Макар родился в среднерусской набитой людом среднерусской деревне в начале прошлого века. Деревня историей своей насчитывала три сотни лет, корнями своими уходила в Новгородчину времен Ивана Третьего. И вполне возможно что в крови его сохранились гены рыцарей ещё более древних эпох.
Отец его, собравшись жениться, сговорился уже. Но занесла нелегкая какой-то нуждой в соседнее село, да на застолье. Где четыре сестры пели разливистые древние песни. Отец Макара и сам был вознагражден песенным талантом от Бога, и не смог пройти мимо равных себе…
Расстроил собственную свадьбу и сыграл новую, женившись на одной из песенниц красавице Лизе. Лиза была из самостоятельной семьи, дочь мельника, успевшего продать свою мельницу в лихие 30-е. Что сберегло его от раскулачивания, а всю семью от ссылки.
Родился среди прочих детей и Макар. Крепкий, деятельный мужик и также унаследовавший песенный дар. И когда по радиоприемнику транслировали песни Георгия Виноградова или Евгения Беляева, люди сравнивали талант Макара с эталоном.
Женился Макар на Марье. Но жизнь не задалась. И семья распалась. Навряд ли инициативой и ситуацией владела Марья с двумя малолетними детьми на руках. Но так или иначе Макар с Марьей разбежались поделив детей. Одна дочь осталась с Макаром, вторая ушла с Марьей. Такая ситуация не была редкой в те тяжелые годы. Дочери выросли, создали свои семьи. Но обе в сознательные годы своей жизни привозили внуков к Марье. Имя Макара звучало в семье лишь как приставка к имени дочерей.
Макар же женился вновь опять же на Марии. И нарожали детей куда больше, чем с первой Марьей. Выросли и эти дети.
Но седина в бороду, бес в ребро и задумал Макар повторить свой опыт. И вновь поменять себе бабу. Дети были взрослые, делить было нечего, а опыт уже был. Не пропадать же опыту. И, кроме имущества, поделили Макар с Маней яблоки на деревьях…
Но в этот раз все пошло не так. И прыть, видимо, у Макара была уже не та. И капризы его новая жена терпеть не собиралась. И имуществом с Макаром делиться не хотела. В общем, в какой-то распрекрасный момент решил Макар вернуться к Мане… Но теперь уже Маня, хлебнувшая свободной жизни, не захотела более возвращаться к старому.
Не стала Маня брать Макара назад. Категорически.
И этот отказ стал для Макара трагедией. Трудно теперь войти в его мысли того момента. Но Макар нашел решение. Выпив из горла бутылку водки, он положил голову под Московский поезд…
Дети собирались к матери на престольный праздник. На похоронах были все…