К чему зовет Якутская Весна

Алмаз Нуретдинов
Для большей части российских СМИ события, произошедшие в эти дни в столице Якутии, остались на задворках информационного поля на фоне репортажей с официозных мероприятий, касающихся пятилетней годовщины «крымской весны».

А я думаю, что события в Якутске могут иметь для России гораздо большие последствия, чем очередное празднование включения территории Крымского полуострова в состав России.

Напомним о том, чем были вызваны народные волнения в Якутии

17 марта в столице Якутии начались волнения после распространения в соцсетях информации об изнасиловании местной жительницы выходцами из Средний Азии.

Уже через несколько часов на центральной площади Якутска собрались сотни молодых людей спортивного телосложения. Они в ультимативной форме потребовали у властей не только наказать предполагаемых виновных, но выдворить за пределы республики всех трудовых мигрантов.

Организаторами этой сходки оказались весьма популярные и авторитетные среди якутской молодежи личности.

О богатой криминальной биографии одного из таких неформальных авторитетов – Торгуне Попове мы уже писали на канале LIBERTY CHANNEL на Яндекс.Дзен.

Привлекло внимание растерянность местных властей и правоохранителей, которые вместо привычных запугиваний и жестких полицейских «маски-шоу» ничего лучше не придумали как жалобно просить организаторов собраться на следующий день в установленном законом порядке.

На следующий день, 18 марта, в центр города начала стекаться народ. Многокилометровые пробки образовались не только в самом Якутске, но и при въезде в город. Машины с крепкими парнями прибывали со всех улусов (районов) Якутии.

Для справедливости сразу оговоримся, что несмотря на то, что в городе и произошли несколько нападений на мигрантов из Киргизии, но в целом все проходило в правовом поле.

Власти срочно выделали для проведения собрания стадион «Триумф», который моментально был заполнен людьми: не только трибуны, рассчитанные на 3 тысячи человек, но и игровое поле.

На встречу с собравшимися прибыло городское начальство и руководители силовых структур республики. Они сообщили, что властями приняты все меры по отношению к виновникам преступления и они задержаны.

Но толпа не успокаивалась и требовала ,чтобы прибыл сам глава республики Саха-Якутия Айсен Николаев, что последний и сделал.

Руководитель республики не только дежурно пообещал, что «преступников будут судить по всей строгости закона», но и заявил, что «Якутию осваивали русские и якуты, и пока он глава региона, не позволит командовать представителям других наций» (вообще то, такого рода заявления антиконституционны и подпадают под 282 ст. УК РФ).
Но похоже этот пусть и не совсем корректный и законный экспромт Айсена Николаева, сработал – толпа успокоилась и начала расходиться.

Сегодня же по сообщениям якутских сообществ в соцсетях, обстановка в городе в целом нормализовалась, хоть и чувствуются перебои в работе коммерческого транспорта и оптовых продуктовых рынков, которые в основном и контролируют выходцы с Киргизии.

Также в Якутск срочно прибыла официальная делегация Киргизии во главе с заместителем председателя Государственной службы миграции Саматом Токтоболотовым.

Некоторые сугубо субъективные размышления после событий в Якутске

Все вроде успокоилось, а вот у меня почему-то все эти события в Якутии вызывают тревожное чувство дежавю.

Лично меня больше всего поразили две вещи: первое – это армейская организованность и мобильность части якутской молодежи, которая по призыву, мягко говоря, одиозных личностей собралась в течение нескольких часов и заполонила столицу Якутии. Думаю, им при желании ничего не стоило и вовсе парализовать нормальную жизнь города.

Второе, что бросается в глаза, то как местная власть легко пошла на поводу толпы и никакого напускного пафоса у руководства не осталось. Уж они как никто другой понимают, что при возникновении серьезных стычек им не поможет никакая местная «Росгвардия», а Москве, занятой самолюбованием и дела до них не будет.

Мне кажется это был серьезный звонок из Якутии, показывающий кто на самом деле хозяин в регионе. Интересно, что неформальные руководители кратковременной «якутской весны» для сбора сходки использовали не самое злободневное событие – преступление мигрантов. Преступления мигрантов не являются массовыми в Якутии.

Например, по официальным данным якутской полиции в прошедшем году в республике совершено 296 изнасилований и только 4 из них были совершены мигрантами, а все остальные 292 совершили коренные жители.

Я думаю, что организаторы использовали киргизских мигрантов как «лис для натаскивания своры» и это были реальные учения и демонстрация силы.

В конце 80-х национальные конфликты в регионах в начале не были антирусскими

Не стоит самоуспокаиваться, что это русских не касается, что это «якуты и киргизы выясняют кто из них красивее» или злорадно «так киргизам и надо».

И меня совсем не успокаивают заверения главы региона «о якутско –русском братстве». Я помню как перед развалом СССР, первые межнациональные конфликты в Фергане и Карабахе тоже начинались под плакатами «о вековой дружбе народов СССР» и совсем не против русских.

Это уже потом писали на стенах «Русские– в Рязань, татары –в Казань», и толпы русскоязычных бежали из национальных окраин, бросив свои дома.

Боюсь, что события в Якутии будут иметь далеко идущие последствия для всей России, они наглядно показывают, что Москва теряет реальный контроль над умами людей в самом крупном национальном субъекте.

И все эти помпезные празднования, мосты в честь Крыма все больше раздражают россиян, особенно на фоне стремительного обнищания.

Люди «за Уралом» десятилетиями не могут решить свои насущные проблемы, а тут все, как по мановению волшебной палочки. И всем понятно: благодать на крымчан сыпется за счет грабительской распродажи недр Сибири, в том числе за счет добытых в Якутии алмазов и золота.

Эта явная несправедливость обязательно даст о себе знать.

А желающие воспользоваться недовольством народа всегда найдутся, что и показывает пока еще холодная «якутская весна».